Пожалуй, нет прекраснее поры, чем ранняя осень!..
Березки зазывают молодой позолотой, осины багряным убранством вносят оживленность в разноцветье леса, тополя почтенно кивают сизыми головами. Лучи солнца, освещая вечнозеленое убранство сосен и елей, ближе к вечеру стараются проникнуть в потаенные кармашки густой чащи. Ложась косым лучом на траву, листья, цветы, напоминают они всему живому о скором наступлении холодов...
А шиповнику все ни по чем: тепло - хорошо,снег выпадет - знать судьба такова, все равно на своих крепких ветвях ягоды удержит до глубоких снегов. Так что, не теряй времени, человек, собирай и молодые оранжево-красные плоды и тронутые поцелуем первых заморозков созревшие ягоды. Нынче шиповника народилось видимо-невидимо на здоровьице и благо наше. Погода шепчет: "Воздух в лесу похуч, тропки сухи да и солнышко улыбается"...
У славян шиповник издревле является символом красоты, молодости, любви и крепкой мужской стати. Оберегая себя от дурного глаза и болезней, собирали девушки и женщины из плодов яркие бусы и браслеты, сушили не только ягоды, но и лепестки, исцеляли корнями и ветками, украшали прически и наряды нежными цветками.
Нынче многие стараются заготавливать клюкву, чернику, бруснику, садовые сорта ягод. О шиповнике вспоминают реже, а напрасно. Конечно, для приготовления различных блюд он нуждается в более хлопотной обработке, чем любая ягода, но своими качествами превосходит над другими.
А знаете ли вы, что цветки этого уникального растения обладают антисептическим и успокаивающим действием, а их отвар используют при простуде и гиповитаминозе. Сироп шиповника лечит желудок, печень, борется с гипертонией, питает человека магнием , железом, аскорбиновой кислотой. Мало кто знает, что используют шиповник при переломах костей, ранениях, для улучшения сна и потенции. Его масло используют для "чистки" сосудов и при лечении язвенной болезни желудка.
СУШКА лепестков шиповника проводится при комнатной температуре в полутемном месте. Их используют для приготовления ароматного чая, соединяя по вкусу с заваркой. Плоды же сушат после их промывки в духовке при температуре 80 градусов в течении 10 минут, досушивают в сухом темном месте.
ПЮРЕ готовят, освобождая плоды от волосков и семян, соединяя с сахаром 1:1. Подогревают до 100 градусов и расфасовывают в горячие стерилизованные банки. Пастеризуют в кипящей воде.
КОМПОТ хорош из шиповника с облепихой. Для этого лучше использовать крупные плоды. Их обрабатывают как в предыдущем случае, режут пополам, промывают, дают воде стечь и слоями укладывают в литровые банки, чередуя с промытой и подсушенной облепихой (70-100г). Банки с плодами ставят в подогретую воду, заливают кипящим сахарным сиропом и закатывают.
ВАРЕНЬЕ лучше готовить из слегка недозрелых плодов. Подготовленные плоды без семян и волосков моют, пополам нарезают, бланшируют в кипящей воде и сцеживают воду. В 70%-ный горячий сахарный сироп помещают плоды и оставляют на 3-4 часа, затем доваривают до готовности. Возможно сварить варенье с добавлением клюквы, соединив 1кг шиповника, 300г и 1,2кг сахару.
ЧАЙ морозной зимой выручит при разных воспалениях , усилит иммунитет. Сушеные плоды или лепестки кладут по вкусу и заваривают привычным способом.
ДЕСЕРТ кофейный: взбивают 1 яичный желток с 25г сахарной пудры, постепенно добавляя 50 мл растворимого кофе и 75 мл сока шиповника. Оформляют взбитыми сливками, по желанию добавляя кофе. Подают с ложечкой и соломинкой.
Чудо-шиповник не нуждается в представлении, он сам покажется у дорог, дач, рек, возможно и ваших дворов. Его терпкий, чуть сладковатый вкус подарит радостное настроение теплых осенних дней и напомнит о них студеной зимой.
Благодатной, радостной осени!