Тариф на воду

Владимир Михайлович Жариков
     В кабинете мэра, кроме него самого больше никого не было. Мэр города просматривал бумаги, на его столе лежали несколько папок – «документы на подпись», «почта губернатора», «служебные записки и докладные». Видимо мэр занимался повседневной работой с документами, при этом мысленно комментируя каждый документ:

«…так…выделить земельный участок под строительство магазина, общей торговой площадью семьдесят квадратных метров индивидуальному предпринимателю Синегорцеву Владимиру Константиновичу по адресу: ул. Советская 148.

- Синегорцев, Синегорцев… что-то знакомая фамилия. Это не тот козел, который года четыре назад подавал иск в суд на администрацию? Кажется, иск касался возврата средств за начисляемую по завышенному тарифу аренды муниципальных помещений.… Да, конечно, это тот самый! А теперь, наверное, захотел построить свое помещение…. Разбогател что ли? Ишь козленок, шустрый какой!
      Почему же мой помощник пропустил такой важный момент и не зарубил этот вопрос до проведения конкурса? Очевидно, что этот Синегорцев отстегнул кому-то из моих клерков и поэтому выиграл конкурс. Хрен ему, а не земельный участок! Пишем резолюцию: «Иван Григорьевич! Пересмотрите результаты конкурса на земельный участок. Впредь будьте более внимательны в подготовке конкурсов».
   Если этот Синегорцев отстегнул кругленькую сумму, то пусть ему же и хуже будет. Бабки ему уже никто не вернет, а следующий конкурс он проиграет - пусть знает как себя вести в отношении моей администрации. Правдоискатель мне нашелся!
    Да и помощник мой, тоже фрукт, пропустил такого умника на конкурс. Теперь пусть найдет законную причину признания результатов конкурса ничтожными и снова проводит конкурс так, чтобы Синегорцев проиграл его вчистую!

   Что там дальше? Проект постановления об изменении размера арендной платы муниципального помещения фирме «Радуга». Так, фирма радуга это предприятие моего хорошего знакомого. Вместе когда-то начинали дела еще в начале девяностых.
      Продавали дефицитный в то время стиральный порошок. Вспомнить даже смешно – прямо на городском рынке из его задрипанного «Москвича»…. Так, что там – …изменить арендную плату в связи со значимостью данного предприятия для оказания услуг муниципальному образованию в сторону снижения ставки арендной платы до величины…. Решение городской думы №…от…. Все нормально, оформлено решением думы. Формулировка-то, какая: «…в связи со значимостью данного предприятия для оказания услуг муниципальному образованию…» Не перегнули ли? А кто опровергнет?
     Да, предприятие «Радуга» постоянно выигрывает тендеры на оказание муниципальному образованию своих услуг по самым низким ценам. Кто соображает в этом? Горожане? Остальные участники этих тендеров, конечно же, понимают – откуда ноги растут, но что они могут доказать? Попробуй, докажи, что накануне подачи заявки на участие в тендере, генеральному директору фирмы «Радуга» сообщается содержание и предлагаемая цена на услуги всех его конкурентов.  Он в своей заявке назначает самую низкую цену и все! Деньги муниципального бюджета потекли ему на счет. Гарантия рентабельной работы предприятия на год! И можно не думать ни о какой конкуренции! Все законно! На основании решения городской думы!
   Председатель городской думы быстро понял, что от него требуется, сразу после выборов немного поартачился, наверное, чтобы показать свою значимость, а когда понял, что нам не составит труда назначить другого председателя думы, более лояльного, так и заткнулся. Ну, хорошо, что понял, а то ведь все эти депутатики считают себя, чуть ли не великими законодателями, а когда приходят решать вопросы своего бизнеса в городе ко мне, то спесь проходит сразу же.
    Иногда начинают разговоры, правда, о требованиях своих избирателей: дескать, это люди требуют, а мы как слуги народа должны только исполнять это требование. Люди! Это абстрактное понятие, а требовать они могут только то, что я им позволю, причем на вполне законных основаниях. Когда объяснишь такому депутатику, что интересы его бизнеса, напрямую зависят от его умения регулировать эти требования, то понимание приходит быстро. В общем, подписываю это постановление!

  Так, что там дальше? А дальше постановление об увеличении тарифа на питьевую воду! Ну, думать тут нечего, фирма «Водоканал» по обеспечению жителей города холодной водой – моя компания, зарегистрированная на аффилированное лицо, так что я в курсе экономического обоснования повышения тарифа. На думе вопрос рассмотрен положительно и почти единогласно! Был, правда, какой-то умник задавший вопрос: «А почему в Москве один кубометр воды стоит дешевле, чем у нас в городе более чем в два раза?» Что-то не припомню, кто именно задавал вопрос…. Нужно поручить помощнику, чтобы он выяснил и наехал на его …, чем он там занимается в моем городе…, чтобы в следующий раз сидел и не гавкал или уезжал из моего города в Москву, где дешевая вода!
    Умные депутатики поняли экономическое обоснование повышения тарифа сразу и без подсказки, а что тут не понять? Молодцы! Компания, подающая воду в город с водозабора на реке, повысила тариф в полтора раза. А чья компания? Заместителя губернатора! Что мне остается делать – также повышать тариф, но уже в два раза. А для потребителей воды зам губернатора «протолкнул» дотации из областного бюджета. Понятно, что будут датировать не весь объем потребления, а только социальную норму! Все что сверх нормы – не дотируется, а что в пределах нормы – пожалуйста! Забота о жителях области на лицо! Правда, попахивает социализмусом каким-то вонючим – нормы, дотации…. Ну а что мог придумать зам губернатора, - его папа бывший работник обкома КПСС? Только социальные нормы, - коммуноиды больше другого не знают! Но одно правильно - вода должна быть дорогой в нашем городе и все тут!
  …Помню, я ехал как-то по частному сектору города, так смотрю, поливают цветочки в палисаднике. Эстеты хреновы! Ишь, чего, воду им дешевую подавай! А я что, должен недополучать миллионы прибыли из-за их эстетизма? А некоторые жители… даже выращивают огурцы и помидоры на приусадебных участках, рассказывал помощник, а потом продают их на рынке и наживаются на этом! Бизнес, видите ли, у них такой! Теперь попаливаете у меня, бизнесмены хреновы….