Дьявол

Михаил Зеленко
     Самое  познавательное  и  любознательное  время  в жизни  человека - это  детство. В  моём  детстве  все  происходившие  события  измерялись  и  запоминались,  прежде  всего,  по  природным  явлениям,  а  уж  затем   по  глобальным  экономическим  и  ярким  политическим  с  последующим  глубоким  осмыслением  в  более  позднем  возрасте.
     Из деревьев, почему-то, доминировала  черёмуха. Уже тогда я хорошо  знал,  что  в  городе  её  обильное  цветение   приходится  на середину мая, а  в поймах  рек – на  неделю  позднее  и  обязательно  с  похолоданием,  что  её  ягода  начинала  чернеть  в  конце  июня,  а  созревала  в  середине июля.  Аналогично  было  и  с  другими растениями: клубникой,  чёрной и красной  смородиной,  ежевикой, тополем, берёзой...
     Именно  по  цветению  черёмухи,  по  первому  космонавту  земли  Юрию  Алексеевичу  Гагарину  и  эмоциональным  выступлениям  по  радио и в газетах  1-го  секретаря ЦК  КПСС  Никиты  Сергеевича  Хрущёва,  хорошо  запомнился  мне   наш  первый,  в  летнем  сезоне,  Чарышский  рыболовный  выезд.    Выезд  в  устье  реки  Порозихи, с  богатейшим  и  разнообразнейшим  растительным  и  животным  миром  тех  мест.  Это  был  1961  год.
     Всплывающие  до  мельчайших  подробностей  красочные  картины  и  сцены,  виденные  тогда  в  далёком  милом    детстве,  навсегда  запечатлелись  и  остались  в  моём  сознании…
     Чуть прохладное,  туманное тихое утро. 
     Чистейший  бодрящий свежий  воздух.
     Утомительно-долгий,  почти  трёхчасовой,  по  бездорожью,  но  романтичный  с  приключениями  путь (тогда  ещё  не  было  ни  бетонных,  ни  асфальтовых,  ни  щебёночных  дорог.  Были  одни  просёлочные  грунтовые,  которые  закреплялись  за  колхозами  и  совхозами,  грейдировались  же  они,  как  правило,  только  перед  уборкой  урожая).
     Подъезд по старинной, выезженной,  песчанно-холмистой  гладкой  дороге,  с   растущими  по  сторонам  редкими, старыми  соснами  к  просыпающему  селу Чупино залитому розовым,  ослепляющим   светом  восходящего  солнца,  с характерными  для  раннего  деревенского утра  звуками.   Далеко  разносящими  криками   петухов, гоготанием   гусей,  кряканьем  уток,  просящим  мычанием  телят  и  коров,  возгласов  людей  управляющихся  во  дворах и стреляющих звуков  пускача  запускаемой электростанции.  И,  всё  это  на  фоне  полнейшего  безветрия  и  абсолютной  тишины.
     Проезд   по  влажному  от  утренней  росы  Порозихинскому  мосту  грубо, но  крепко  сколоченному  из  брёвен,  с  настилом   колеи  из  необрезной  доски  через  заросшую  лопухами  и  камышом   похожую  на  старицу  речку.
     Въезд  в  тенистый  бор  со  смолистым,  целебным  хвойным  воздухом  по  извилистой,  песчаной дороге   с  напавшими  на неё  сосновыми  шишками,   приятно  пахнущими,  хрустящими    под    колесами  мотоцикла  и  с  невысохшими,  уже успевшими  позеленеть  на  обочинах,  лужами.
     Проезд  через  смешанный  лес с  роскошными  полянами,  густо  заросшими    высоким  венечником   и  коноплёй. Мимо  чистого,  красиво  разукрашенного, но  ещё  пока  безлюдного,  ждущего  своего  открытия,  детского  пионерского  лагеря, живописно расположенного  на  берегу  уже  солидной   речки  Порозихи.
     Проезд  через  колковый  лес,  с  белоствольными,  повислыми   берёзами  и  всегда  трепещущими,  горько плачущими осинами,  с  окружёнными припойменными  полями,  засеянными  овсом.               
     Въезд  в  пойменные,  трудно-проходимые  Чарышские   забоки.  С колючей  бояркой,  свадебно-нарядной  черёмухой  и  скромницей  калиной, «страшным»  волчьим  ягодником  и  с  неприхотливым,  ядовитым  болиголовом,  с  его  сказочными  высоко  стоящими  среди  разнотравья, закостенелыми, прошлогодними,  пустотелыми стволами-дудками.  Неописуемо красивым  заплетением  и переплетением  побегов  хмеля,  ежевики,  повилики  и  ещё  многих  других  не  известных   нам   растущих   вьющихся  растений. 
     И,  наконец,  выезд  на  цветущий  благоухающий  разнотравьем  речной  луг,  с  разбросанными  по окраинам  белоснежными  шапками,  терпко  пахнущих  черёмух,  с  чуть  заметной  луговой  дорогой  со  следами    копыт  лошади  и  телеги.               
     Росно!
     Трава  выше  человеческого  роста  и  чтобы  лучше  видеть  дорогу  нам  приходилось  часто  привставать  на  подножках  мотоцикла. 
     Капли  росы,  от  задетой  травы  падая  на  разогретые  чугунные  цилиндры  мотора  шипели  и,  отскакивая,  обжигали  ноги.   Надо  отметить, что  в  те  времена   машин  в  личном  пользовании  было  очень  мало, в  основном  преобладали  мотоциклы  одиночки, такие  как К175 и  ИЖ49, да  и  тех  было немного, а тяжёлый  как  у  нас  мотоцикл  с  коляской  М72  кофейного  цвета  Ирбитского  мотоциклетного  завода   был  редкостью.
     Приятное веяние  речной  свежести. От  которой  вместе  с  травяными  запахами  цветов,  запахами  деревьев,  цветущих  кустарников  и  земли  хотелось   кричать,  визжать  и  совершать  дикарские  пляски.
     Впереди  показалась  широкая  гладь  воды  величаво  текущего  Чарыша.
     Дорога,  круто  повернув  направо,   выходила  к  береговой    с  примятой  травой  «лужайке»,  с  установленным  слева  маяком,  а  справа  стоявшей  телегой.   Позади  нас, в  глубине  луга,  с  путанными  передними ногами  неуклюже, скачкообразно передвигаясь,  паслись  лошади. Между  маяком  и  телегой,  на  краю  копнушки  прошлогоднего  сена   сидел  пастух.  Нас  с  братом  Николаем  удивило  то,  что  одет  он  был   по-зимнему:  в  шубу,  шапку  и  самокатанные  валенки  с  калошами.  На  вид  ему  было  лет  шестьдесят, шестьдесят  пять.  Как  оказалось  семьдесят  шесть. 
     Старик  оказался  словоохотливым  (видимо  всё-таки  сказывается  долгое  одиночество, которое  сильно  тяготит,  влечёт  к  людям  и  располагает   к  общению).  Он  не  утаивая,  охотно  поведал  нам  всё, что  он  знал  о  реке,  богатых  рыбных  местах,  ловле  рыбы  и  предложил  остановиться  на  ночлег  на  его  полянке.  Мы  согласились.   
     Пока отец  ходил  к  недалеко  стоящему,  прошлогоднему  стогу  за  сеном*  и  устанавливал  палатку,  мы  с  Николаем   обследовали  окрестность   берега. Нам  сразу  бросилась  в  глаза  понравившаяся  земляная  лестница  шириной,  где-то  с  метр,  искусно сделанная  из  грунта  берега  рядом  с  маяком.  Примечательно  было  то,  что  левым  «перилам»  у  лестницы  являлась   довольно  толстая  свисающая  вниз  ветвь  черёмухи  с  аккуратно  срубленными  с  внутренней  стороны  сучьями.  Глиняные  ступеньки, специально посыпанные  горячей  золой,  были  превращены  в  большие  крепкие  кирпичи.  Низ  лестницы  упирался  в   площадку,  тоже  обильно  посыпанной  золой,  но  там  видимо  уже  для  того   чтобы  не  было  грязи.  На  краю  площадки  ближе  к  воде,  в  виде  ограждения,  были  вбиты  невысокие,  толстые  ивовые  колья,  которые  прижились  и  дали  поросль.  Впечатление  было  такое,  что  работал  здесь  замечательный  и  талантливый  скульптор  и,  не  заметить  всё  это  было  просто  нельзя.
     К  лестнице  подошёл  отец.  Держась  левой  рукой  за  маяк,  он  о  чём-то  думая,  с  любопытством    стал   рассматривать  сооружение.
    «Любуетесь? Любуйтесь! Мне  она  тоже  нравится!», - дед  не  спеша,  встал  и  подошёл  к  отцу - «Хорошо  сделана  со  вкусом!   Вода  в  половодье  её  недостает,  вот  она  и  сохранилась. Грунт  здесь  крепкий.  Лет  пять  будет  стоять,   пока  Чарыш  не  подмоет  берег.  Мои  правнуки,  как  только  придут меня  проведывать,  поздоровкаются,  передадут  от  бабки  передачку  и  сразу  к  лестнице. Любят  по  ней  бегать»…
    «А  кто    делал  то  её?»...  присев  на  толстый  ствол  свисающий  вниз,  почти  до  самой  воды  Чарыша,  черёмухи  и  устремив  свой  взгляд  на  лестницу  с  какой   то  загадочно-трепетной  гордостью   неожиданно  спросил  он  нас.  И,  на  заданный  свой  вопрос,  не  дожидаясь  ответа,  сам  же   и  ответил: – «Учёные! Из  Новосибирска! Из  Академгородка!  Хорошие  ребята!» 
     Он  не  спеша,  достал  из  бокового  кармана  шубы  свернутую в  несколько  раз  газету «Сельская  жизнь» и аккуратно  оторвал  четырёхугольный  клочок  бумаги.  Привычными  движениями  пальцев  ловко  согнул  его  по  краю  полукругом  и  насыпал  взятого  из  кисета  табаку. Послюнявив,  скрутил  самокрутку - смакуя,  закурил.
     Немного  помолчав,  ухмыльнулся  и,  напустив  на  себя    строгий  вид,  продолжил:  «Будь  они  не  ладны (видно  это  было  у  деда  ругательным  словом)… Ох  и  напужали  же  они  меня  тогда!  В  усмерть.  До  сих  пор  как  вспомню,  страх  берёт, не  могу  забыть.  А,  конь  по  сей  день,  как  только  сюда  подъезжаем,   косится,  весь  дрожит  и  боится.   Да  и  как  можно  такое забыть?»…   
     Дед  горел  желанием  выговориться,  так  сказать,  излить  душу.  Причём,  не  своим  деревенским,  дабы  не  быть  осмеянным,  а  именно  нам,  ему  незнакомым  людям.  Мы  же предвкушая  услышать интригующе-забавную  историю,  выжидающе  молчали.
     Старик  обвёл  всех  нас  многозначительным  взглядом, останавливаясь  на  каждом,  посмотрел  на  спокойно,  мерно пасущихся  лошадей   затем  на  окурок.  Сделав глубокий  затяг  с  наслаждением,  задержал  дыхание.  Метко  швырнув  окурок,  в  уже  остывшую  побелевшую  золу  костра  и,  выпуская   в  сторону  клубы  крепкого  приятно-пахнущего  дыма,  разгоняя  его   рукой  и  выдержав  паузу,  не  спеша  начал  рассказывать.
    «Было  это  в  прошлом  годе,  в  Петровку. Жара  стояла  несусветная.  Так  же  вот  как  сейчас,  пас  я  коней. И,  уже  было  собрался  поехать  в  село,  справедывать  домашних,  поглядеть,  чем  там  они  занимаются,  заодно  и  пообедать.  Вижу  вдали,  какая  то  машина  легковая  едет. Не  часто  к  нам  на  таких  машинах  ездют. На  Волге!** Старик  ещё  раз  обвёл  всех  пристальным  взглядом. 
     - Подъехали.  В  машине  два  молодых  человека,  где  то  приблизительно  твоего  возраста» - посмотрев  на  отца  констатировал  дед.  - Через  открытое  окошко  поздоровкались  и  спрашивают:  «Не  знаю  ли  я,  где  здесь  Шлюшкина  яма?»...
     «Как же  не  знать? - отвечаю -  Знаю!  Всю  жизнь  и  я,  и    мой  отец,  и дед,  и  прадед  на  ней   прорыбалили.  Да  у  нас  тут  в  селе  почитай***  каждый  малый  её  знает!  Вот  она  перед  вами,  извольте  поглядеть» - и  показал  им  на реку. 
     - А Чарыш  сынок  весь  состоит  из  ям  да  перекатов  -  вновь  обратившись  к  отцу,  пустился  в  раcсуждения  дед.  - Эта  яма   начинается ниже  маяка  и  тянется  аж  за устье Порозихи  -  повернувшись  к  реке,  он  жестами  руки  указал  границы.  -  Считай,  что  три  версты!  И  так  каждая  яма  на  Чарыше  и  у  каждой  своё  название.  А  кто  их  так  назвал – кто  его  знает...   Одному  разве,  что  богу  известно!.. 
     Ребята,  поблагодарив  меня,  и,  поставив  машину,   где  стоит  сейчас  телега – вылезли  и  пошли  к  берегу  смотреть.  Ямой  они  остались  довольны,  а  вот  лаз  сказали  плохой - надо  переделать.  Немного  поговорив  со  мной,  они  стали  устраиваться,  а  я  сев  верхом  на  лошадь  отправился  домой  обедать. А когда  вернулся,  то  лестница  уже  была  готова,  а  кто  из  них  делал,  я  не  спрашивал,  скорее  всего,  оба. 
     Полюбовавшись ею, я  привязал  коня  к  жердине  маяка, а  сам  осторожно  спустился   по  ещё  дымящимся,  раскалённым  древесной  золой ступенькам  вниз. На  площадке,  сидя  на  корточках,  находился  только  один    рыбак.               
    «Рыбалим?» - спросил  я  его. Он  как  то  странно,  со  вниманием****  к  чему-то прислушиваясь  утвердительно  кивнул,  давая  понять, что ему  не  до разговоров.
    -А  где  напарник?  -  не  унимаясь,  допытывался  я.
    -Там  - показывая  левой  рукой  на  воду  держа  правую  на  толстой  леске  крепко  привязанной  к  крайнему  колу - Ушёл  в  яму,  на  разведку.
    -Куда,  куда? - не  поняв,  переспросил   я. 
    -Яму  обследовать  – не  сразу,  нехотя ответил  он.  А  я про  себя  подумал, считаются умными  людьми, а несут какую  то  чушь. Посмотрел  по  сторонам  вдоль  берега  - нет  напарника.  Думаю: «Долго  ходить  не  должён.  Придёт». Сел  в  трёх метрах  от  учёного  на  притуленный  к  берегу  сутунок,  с  виду  напоминающий  скамью,  видимо  тоже  их  дело  рук,  свернул  самокрутку, закурил. Предложил  ему  табачку  он  отказался,  сказав:  «Что  они  с  товарищем  придерживаются  здорового  образа  жизни,  поэтому  не курят». Сидим,  молчим.  Вдруг  мой  учёный  так  спокойно,   как  бы   в  слух,  рассуждая,  говорит: «Кажется,  кого-то   подстрелили»... Я  снова  посмотрел  по  сторонам – никого  нет.   Звуков  выстрела  не  было  слышно... Понять  ничего  не  могу, кого  подстрелили...  Хотел спросить,  но  смолчал. 
     А  минут  через  пять  вода  напротив  меня  запузырилась,  вскипела,  заходила  буруном  и,  из  воды  всплыл  дьявол,  а  позади  него  на  привязи  двухаршинный  осетр. Я  обомлел,  оцепенел, дыхание  перехватило, всё  онемело,   попытался  встать,  а  ноги  не  слушаются.  Мысленно  перекрестился  и  стал  читать  молитвы,  но  они  не  помогли. Дьявол,  ухватившись  за  колья,  попытался  выскочить  на  берег,  чтоб,  как  мне  показалось,  наброситься  на  меня,  но  привязанный  осётр  стащил  его  обратно  в  воду. Конь,  как   всё  это увидел - встал  на  дыбы, выдернул  из  земли  маяк  и,  громыхая  им  по  дороге,  с  фырканьем  и  ржанием  понёсся  в  деревню...
     Тогда дьявол,  держась  за  кол,  быстро  обнажив  голову,  заговорил  знакомым  голосом  напарника,  а  его  товарищ,  подскочив,  забрал  осетровый  поводок  и  помог  ему   выбраться  из  воды  на  площадку.     
     Меня  трясло  и  знобило,  язык  не  поворачивался,  я  не  мог  ни  говорить,  ни  пошевельнуться. Видя  моё  состояние,  ребята  в  свою  очередь сами  напужались -  принялись  меня  утешать.  Взяв  под  руки,  подняли   на  берег и  посадили  на  сенный  матрас.  Расстегнув  воротник,  начали  омахивать  тряпкой.  Потом  один  из  них  налил  четверть   кружки  коньяка  и  поднёс  выпить.
    Когда  мне  стало лучше,  и я уже  мог соображать, они  вытащили  и  показали дьявольский  наряд*****, и,  расхваливая,  наперебой  стали  рассказывать  про  него  и  про  подводную  охоту.
    После  второй четверти   кружки  коньяка  я  окончательно  пришёл  в  себя.  Скованность  прошла.  Заговорил.  Они  извинились. Мы  познакомились.  Завели  разговор.
    Не  думали  мы,  что  у нас  так  всё  получится.  Вас  напужали,  конь  ускакал,  да  ещё  и  маяк  утащил.  А  за  маяк,   если  речники  дознаются,  нас  по  головке  не  погладют!  Одним  словом,  собирайся   отец,  поедем  в  деревню  за  конём  и  маяком,  заодно,  заедем  в  магазин  подкупим  продуктов,  а  если  удастся,  то  может,  купим  у  кого-нибудь  коровьего  молока  и  домашнего  хлеба.
    И, недолго  думая  они  посадили  меня  на  переднее  сидение  машины, один  из  них  остался  сторожить  становище,  а  второй  повёз  меня  домой.  
    Приехали  мы  почти  вслед  за  конём,  который,  вздрагивая  и  тяжело  дыша,  с  избитыми  в  кровь  ногами  стоял  во  дворе. Парень  помог  мне  освободить  коня  от  маяка,  обработать ему  ноги  йодным  раствором, намазать мазью  и  накормить  овсом.
    Пока  работали - мы  с  ним    подружились. 
    Коньяк  и  впечатления  от  первой  в  моей  жизни   поездке  в  легковой  машине  сделали  своё  дело,  на  душе  стало  хорошо  и  весело. Я  балагурил, смеялся  и  шутил. На  вопрос  бабки,  где  я    так  успел  угоститься  и,  что  случилось  с  конём,  сказал,  что вот  встретился  и  познакомился  на  лугу,  у  Шлюшкиной  ямы,    с  ребятами-учёными  из  Новосибирска - Сергеем  и  Владимиром - хорошими,  умными  и  добрыми  людьми   и,  что  они  очень  хотели  бы  отведать   нашего  домашнего  деревенского  хлебца  и  коровьего  молочка. А  про коня  сказал,  что  он   их  почему-то  испужался,  утаив  при  этом   произошедший   на  берегу  казус.
     Наотрез  отказавшись  от  предложенных  денег,  бабка   вынесла  из  кладовой  две  буханки  завёрнутого  в  полотенца  мягкого  ещё  тёплого хлеба. Из  погреба, достала  три  больших  глиняных  кувшина  холодного  молока  и  ведро  картошки.  В  трёхлитровую  банку  налила окрошки,  а  в  литровую - сметанку  и   отрезала  шматок  копчёного  сала. 
     Сергей,  так  звали  шофёра,  был  очень  тронут  нашим   деревенским  гостеприимством  и  от  души  благодарил  нас с  бабкой  за  приём,  и  за  продукты. Осторожно  он  перелил в большой  люминевый  бочонок******  молоко,  в сумку  положил  хлеб  с   салом,   и   всё  это  уложил  в  багажник.  Туда  же   высыпал   картошку  и поставил  банки.  Ещё  раз,  сердечно  поблагодарив  нас  с  бабкой  за  угощение,  сказал,  чтобы  мы  не  беспокоились  за   пасущих  лошадей,  что  они  обязательно  с  Владимиром  за  ними  присмотрят,  а  я,  чтоб  к  вечеру,  к  своей  службе - хорошо  отдохнул,  поспал  и  набрался  сил.  И,  привязав  верёвкой,  маяк  к  машине,   попрощавшись,  уехал.
     Как  и  обещали,  они  всё  выполнили:  и  маяк  вкопали  на  место  и  за  лошадьми  присмотрели.  Одним  словом  всё  сделали  по-хозяйски.  Хорошие  ребята… Глаза  старика  от  воспоминания  пережитого  слегка увлажнились. 
   - Перед  отъездом  домой  они  нас  с  бабкой  осетровым  балыком,  солёной  нельмой  с  тайменем  и  вяленым  чебаком*******  угостили.
     Здесь же  на  берегу,  они  солили,  вялили  и  коптили. Видите  за  телегой  «дерновую  бочку», - он  показал  на  обросшую травой  невысокую  земляную  кучу, - вот  в  ней  и  коптили (за телегой,  приблизительно  в  пяти  метрах  от  берега, в форме  усеченного  конуса  зеленела  и  цвела  непонятая  нами   с  братом  «дерновая  бочка»).
    - А  сама  печь  в  берег  вделана.  Там  же  и  погребок  для  хранения  рыбы  сделан, а за  ним, туда  подалее,  на  самом  краю  берега,  наверху - там  завсегда  ветерок гуляет -  у  них  стояла специальная  палатка  для  соления  и  вяления  рыбы.
    - А  вы  сюда  надолго  приехали? - неожиданно  сменив  тему  разговора  вновь  обратившись  к  отцу,  спросил он.
    - К  сожалению,  завтра  вечером  надо  уже  уезжать,  послезавтра  на  работу – с  досадой  в  голосе  ответил  отец. 
    - А  то  бы  рыбки  наловили,  засолили,  закоптили…  На  зиму с  картошечкой  оно,  куда  с  добром – растягивая   слова,  как-то  аппетитно   молвил  дед.               
    - Осиновой  трухи   полно  на  этом  повороте - и  старик  показал  рукой  в  сторону  рощи   высоких  тополей  и осин. - А  всяких  пряностей  -  на  лугу.  Только  не  ленись! Он  снял  шапку  и  пересел  на  копнушку  сена. Помолчав,  продолжил.
    - Этим  летом  должны  приехать.  Письмо  от  них  получили.  Обещали  к  нам  с  бабкой  заехать  в  гости.  Пишут,  что  подарки  нам  всякие  понакупили:  правнуку  -  маску  с  ластами,  мне  нитки,  сказывают  капроновые - фитили,  невода,  сети  вязать.  Бабке  с  внучкой  тоже  там,  что-то,  а  вот  про  лесу  с  крючками  для  удочек  не  сказано ни  слова - наверное,  забыли?
    Отец  молча  достал  из  «рыболовной»  балетки   пакет    стометровой  лески  диаметром  0,3 миллиметра  и  пакетики  с  рыболовными   крючками №5 и №6  и  отдал  деду. 
    Дед  обрадовался  как  ребёнок,   стал  горячо  благодарить  отца  за  столь  ценный  подарок (в  то  время  в  магазинах  сельпо  рыболовными  принадлежностями  не торговали).  А затем,  порывшись  под  копной  сена,  видимо  служившей  ему  и  хранилищем  и  холодильником   вытащил  кирзовую  сумку.  Со  словами:  «Вот  вам  ребятки  свежий  медок  с  хлебцем,  ешьте  на  здоровье» - подал  нам  с  братом  литровую  банку  свежего  мёда  и  четверть  буханки   домашнего  хлеба.   
    Достав  из  сумки   газету,  он  оторвал  половину,   завернул  отцовский  подарок  и  аккуратно  положил его во  внутренний  карман  пиджака.  Не  вставая  с  копны,   скинул  с  себя   шубу.  Блаженно  улыбаясь,  стал  готовить  себе,  как  он  выразился,  курево. 
 Закурив,продолжил.
   - Правнук  с  правнучкой  всю  зиму  нам  с  бабкой  читали  книжки  про подводную  охоту. Очень  интересно. Всю  жизнь   прорыбалил,  а  вот  под  водой  ни  раз,  не  приходилось. Ребята  сказывали,  что  уж  больно  там  хорошо  и  красиво,  а  рыбы – всяких  видов  и  размеров. Да,  наверное,  я  уже  и  не  смогу  так  рыбалить,  стар  я,  для  этого  уже  стал,  силы  уже  не  те... -  задумавшись,  с грустью  произнёс  дед. 
     Неожиданно  он  рассмеялся. 
     - Скоро, почитай  год  будет, а бабке  я  так  и  не сказывал.  Да  и  из  родни,  никто  до  сих  пор  не  знают  о  моём  тогдашнем  казусе,  а  то  бы  смеху  было  бы  на  всю  деревню.  А  теперича  уже,  наверное,  и  ни  к  чему.   Вот  только  вам  и  поведал  (как  будто  знал  дед  тогда,  что  маленький  мальчик  единственный  оставшийся  свидетель  той  встречи  через  48 лет  напишет  рассказ  и  огласит  его  тайну).
     Утром  деда  навестили  пришедшие  по-деревенски - босиком,   уже  успевшие  загореть,  правнук   с   правнучкой  с  передачей  от бабки – узелком  с  едой,  большой  светло-голубой  бутылкой  молока  и  свёртком  табака.



    * В  те  времена  заботливые  сельчане-колхозники  для  скота  накашивали  сена   всегда  больше  чем  положено  и  оставляли  его  на  сохранение  на  лугах.  Нередко,  за  ненадобностью  оно  лежало  по  нескольку  лет. Рыбакам  и  охотникам  разрешалось  с  возвратом  брать  сено  и  ночевать  в  стогу.
    ** Легковой  автомобиль ГАЗ-21
    *** Считай
    **** Сосредоточенно.
    ***** Подводное  снаряжение
    ******Десятилитровый,  алюминиевый  термос. 
    ******* чебак - местное  название  плотвы               
    На  снимке  река Чарыш. Шлюшкина яма.  Место  события.