Икона и научное открытие

Игорь Леванов
  София Премудрость Божия со сценой преломления хлеба, апостолом Петром и Похвалой Богоматери. Россия. Вторая половина XIX века. Государственная Третьяковская Галерея
Иконография – это целый мир с двухтысячелетней историей. В православии молятся не иконам, а Первообразу «за иконой», икона позволяет сосредоточиться на Первообразе. На протяжение двух последний тысячелетий представления людей менялись, частично это можно проследить изучая иконографию икон, которая не смотря на каноны постоянно меняется.
  В иконе София Премудрость Божия со сценой преломления хлеба, апостолом Петром и Похвалой Богоматери, объединили две иконы «София – Премудрость Божья (Новгородская)» и «Преломления хлеба, апостолом Петром и Похвалой Богоматери».  Интересное наблюдение связи мышления человека с едой, которую он употребляет и психологическим настоем ума на положительное, в данном случае на похвалу Богородице. Напомню, икона написана в XIX веке, но только в XX веке учёные выявили связь между питанием населения и научными открытиями. Качественное, разнообразное питание позволяет людям проявлять свои умственные способности. Современные продукты, как вы сами знаете, к качественным не отнесёшь.   
  На данной иконе София Премудрость Божия на полях среди других ветхозаветных пророков и царей изображён Соломон – символ мудрости. На иконе София – Премудрость Божья (Киевская) Соломону места не нашлось.
  Изображение из интернета. София Премудрость Божия со сценой преломления хлеба, апостолом Петром и Похвалой Богоматери. Россия. Вторая половина XIX века. Государственная Третьяковская Галерея. http://forum.pravicon.com/viewtopic.php?f=4&t=230