С чистых берегов

Владислав Стадольник
      В жизни каждого человека могут произойти самые неожиданные перемены: и место, и обстоятельства, и окружение – все может стать совершенно иным. Соответственно изменятся и поступления впечатлений в сознание. Но при всех этих изменениях Основы и связь с Учителем остаются неизменными. Так идет через жизнь признанный ученик. Надо лишь потрудиться над тем, чтобы внешнее не заслоняло внутреннего и не нарушало связей незримых. Сразу этого не достичь. Нужны время и твердое желание внутренне утвердиться на несомненном. Тогда можно выдержать до конца. Трудно кораблю в бурю. Стихии вышли из берегов. Вихри несутся над миром.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. 095. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                С ЧИСТЫХ БЕРЕГОВ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Война идет и сейчас. Войной Называем столкновение полярностей. Вследствие усиления космических токов усиливаются и полюса и, достигая известного напряжения, вовлекают в магнитное поле своего воздействия родственные им элементы, каждый по своему роду. Свет и тьма соревнуются в силе притяжения в сферу свою того, что принадлежит им. В битве принимают участие все планеты, и вовлечены в нее все люди, так как каждый человек находится под воздействием звезд. Октава воздействия звездных лучей основных планет тоже, в свою очередь, биполярна, и каждое сознание звучит на высший или низший регистр. Взаимосвязь с космическими лучами делает всю планету полем напряжения магнитных воздействий, и под влиянием их текут события жизни планетной. Воля человека делает выбор между полюсами притяжения и устремляет дух во тьму или к Свету. Текущее время характерно особым напряжением магнитных воздействий, ибо в орбиту их вовлечены все стихии. Равновесие стихий нарушено до предела. Трясется земля под воздействием стихии огня. Наводнения, ливни, дожди указуют на неспокойствие стихии воды. Ураганы и ветры свидетельствуют о том, что и стихия воздуха вышла из берегов. И земля неспокойна, яро реагируя на энергии прочих стихий, так как является самой инертной и самой пассивной и служит объектом воздействия всех прочих стихий.

      Дух человеческий и стихии связаны тесно и взаимодействуют постоянно. Разновесие в сфере одного вызывает разновесие в сфере другого. Если бы мир вошел в сознание и сердце человека, стихии тоже вошли бы в свои берега. Вот почему так нужен мир на Земле. Стихии надо обуздать. Но их обуздать невозможно, пока продолжается хаос разновесия в сознании землян. Аппарат человеческого микрокосма мощно воздействует на планету, вызывая на ней явления, созвучные его настроенности или тональности. Нужен мир на Земле и нужен мир в человеках, в человеческом сердце и сознании. Когда состоится мир на Земле и когда мир утвердится в сердцах, мир, который выше всякого разумения, стихии войдут в берега и равновесие установится снова, но уже на высшей шкале новой ступени эволюции жизни.

      Вот Говорим о контроле над мыслью, но кто же ее контролирует? Воля. А кто контролирует и направляет волю? Кто обитает в теле и оболочках? Кто помнит и рекордирует все, что течет перед сознанием? Кто рекордирует жизнь бедняка и владыки земного? Кто собирает опыт и знание в Чаше? Кто Чаши владелец? Кто? Кто? Так отделяя происходящее от того, кто его наблюдает и складывает в архивах памяти, можно подойти к центру в себе, вокруг которого, как планеты вокруг Солнца, вращается мир человека. Тело отбросим – это не «Я». Тонкое тоже отбросим, это тоже не «Я». Сегодня ум занят одними мыслями, завтра другими. Мысли текут, как воды потока, постоянно сменяясь. Мысль – это тоже не «Я». Но часто «Я» отождествляет себя с оболочками своими и считает, что «Я» – это они. Но не может созерцаемое и созерцатель, видимое и видящий, ощущаемое и ощущающий, мыслимое и мыслитель быть одним и тем же. Назовем это «Я» в человеке духом, облеченным внешними оболочками, или проводниками. Оболочки – его орудия, для сношения и сообщения с внешними, по отношению к духу, мирами. Тела эти, физическое, тонкое и ментальное, строит он сам, облекая себя материей соответствующих планов и определенного состава, в зависимости от своих устремлений.

      Следует помнить и знать, что два физических тела, скажем, отшельника-йога и пьяницы и обжоры, различны по своему составу, что материя их в одном случае разрежена и очищена от грубых и тяжких земных элементов, в другом случае заражена ими до такой степени, что разложение ее иногда начинается уже при жизни, задолго до смерти тела. Очищение физического тела от тяжких земных флюидов, вызывающих преждевременное разложение, болезни и старость, является задачей того, кто хочет телом своим овладеть и разредить и утончить его состав. Тело физическое может легко отемняться или, наоборот, осветляться. Это зависит от состояния духа и состояния других оболочек. Отемнение мысли и тонкого тела тотчас же отражается и на плотном теле. Говорят: «Он был мрачнее тучи», «На его лицо набежала тень». Много выражений свидетельствует о том, как реагирует плотное тело на мысли и чувства своего обладателя. Одни возвышают его, другие отемняют. Вот над тем, что возвышает, то есть осветляет и к Свету влечет, и над тем, что отемняет, то есть погружает во тьму, и нужен постоянный и твердый контроль. Контролирует тот, кто над ними, над всеми этими меняющимися и проходящими состояниями всех своих оболочек. Не малое «я», не малая личность, умирающая в каждом воплощении, но Бессмертная Индивидуальность человека, накапливающая в Чаше опыты жизней всех личностей, через которые Она проявлялась, только Она может овладеть личностью смертной и ограниченной малым кругом одного воплощения. Сознание малого «я» поднимается до осознания большого и через него начинает смотреть на все, происходящее с ним. Так постепенно, поднимая покровы, можно приблизиться к сфере Молчаливого Рекордера, Вечно Смотрящего и переживающего все оболочки, в которые облекается временно дух, чтобы в их соответствующих мирах извлекать для себя нужный опыт. Ладья без руля уподобляется смертной, не знающей цели своего воплощения. Но, когда ведома цель, известно направление и руль в твердой руке устремленного в Беспредельность духа, тогда можно достичь, как бы далеки они ни были, берегов Огненного Мира, уже непреходящего в вечности, и, сбросив все оболочки, облечься огненной, тоже непреходящей, оформив ее в постоянном устремлении к Свету.

      И все же, несмотря на все великолепие будущего, приходится жить в настоящем, и видеть все несовершенства его, и сталкиваться с ними на каждом шагу. Много мужества и силы требуется на то, чтобы выдержать это столкновение. Чуткость возрастает, обостряется восприятие, и не видно, когда придут в равновесие стихии, вышедшие из берегов. В утешение Скажу: уже недолго осталось ждать. Предельные сроки подходят, дальше которых уже невозможно терпеть разгул и неистовство тьмы. Течение светил создаст те условия, которые изменят конфигурацию звездных лучей и погасят очаги темной активности. Напряжение тьмы перед концом. Наступление Светлого Века так же невозможно задержать, как невозможно остановить течение светил.

                Не  будем  огорчаться  малым,
                что в повседневности кружит, –
                когда  Великие  к  нам  Зовы,
                и  в  Путь  –  спешить!

                Спешить – ко Благу, к Предстоянью,
                к  преображению  Земли,
                чтоб стала – садом в процветаньи,
                гармонии  где  всем  видны.

                Спешить – на Дальние Планеты, –
                в них нам учиться в день, и в ночь, -
                ведь  в  миге  –  дух  их  посещает, –
                а  малое  всё  –  превозмочь.
                Владислав Стадольник 11.4.2005

      Сказано людям, что человеку дана власть над всякою плотью. Это утверждение следует понимать очень широко. По мере продвижения человечества эта власть будет проявляться все больше и больше. Она велика и сейчас, только воздействие человеческих излучений на окружающий мир еще не осознается. Еще не понимают и не верят тому, что эпидемии, землетрясения, засухи, наводнения и прочие бедствия вызываются духом человека. Коллективное воздействие миллиардов людей очень сильно. Неуравновесие родит неуравновесие. Так крепко связан человек с планетою, на которой живет. Качество равновесия дается не для украшения характера, а для приведения стихий, которые вышли из берегов, в спокойное состояние. Неуравновесия человеческие и их разрушительные следствия легче всего наблюдать на микрокосме человека. Они проявляются в виде всевозможных заболеваний и в нарушениях нормальных функций организма. Власть-то человеку над материей дана, но распоряжается он ей плохо и неразумно. Мешают отрицание и невежество. Следует знать больше и огульно не отрицать хотя бы то немногое, что может просветить людское неразумие.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Великое разновесие царит на планете. Стихии вышли из берегов. В сознаниях человеческих – хаос. Темные силы на приступ идут, пытаясь внести разрушение везде, где это только возможно. Им так бы хотелось уничтожить планету. Родине нашей выпала на долю великая задача противостать этим разрушительным силам. Трудное время. Последние сроки, грозные сроки подходят все ближе и ближе. Все силы духа надо собрать, чтобы встретить их в готовности полной.

      Неизменяем Владыка и с вами всегда, но изменчивы состояния тела и ума, особенно движения астрала. Изменения в проводниках идут постоянно. Опираться на них или обосновывать свое отношение к Владыке в зависимости от их состояния будет ошибкой, ибо непреходящее в человеке и сущность Учителя Света связаны узами поверх уявления изменений, происходящих в проводниках. Но эти движения столь ощутимы и столь заполняют сознание, что затемняют собою явление Света и заглушают песнь духа. Нельзя допускать, чтобы иллюзии Майи отделяли сознание от основания жизни и заменяли собою его. Крушение, великое крушение майявической (иллюзорной) очевидности неминуемо, и лишенный основы своей человек останется пространственно без опоры. Единственная опора на земле и в мирах – Иерархия Света, и Владыка – Камень основания жизни. Все происходящее в проводниках, каким бы ярым и убедительным оно ни казалось, временно и преходяще и обречено малым кругом своего проявления. Взять хотя бы любую эмоцию астрального порядка: длительность ее предельна и коротка по самой своей сущности, ибо энергия ее быстро исчерпывается и уже неспособна вызывать дальнейшую реакцию нервов, которые перестают звучать на раздражение. Можно отметить, как самое ярое явление астральной любви тухнет и угасает с течением времени и заменяется полным равнодушием; или вспышки других эмоций, которые обязательно должны чередоваться, чтобы вспыхивать вновь. Приходят и уходят болезни. Приходят и уходят мысли.

      Нельзя утверждаться на преходящем. Пусть мимо течёт, меняясь в своих выражениях, но неизменяем Владыка, и только на Нем, на Камне, поставленном во главу угла, можно строить навечно и утверждаться на Нем. Сколько было всевозможных состояний трех оболочек, яро в прошлом захватывавших все сознание и прошедших бесследно и совершенно забытых. Конечно, внутри след остался, но настоящее сознание выключило память о них и живет уже иными впечатлениями, вновь погружаясь в них с головою. Мираж Майи ... Неизменна лишь лестница Иерархии.

                Неизменяем  –  лишь  Владыка,
                и  с  вами  Он  идёт  всегда,
                и в трудностях – ещё Он ближе,
                и  в  Далеко  ведёт  Стезя.

                В телесном – перемены постоянны,
                сменяем  –  мысли,  чувств  поток,
                и  связывать  себя  с  текущим –
                значит  предать  духа  Исток.

                Исток - что с Вечным основаньем,
                с Владыкой связи  где оплот,
                уйти – в вчерашнее, в тенёта,
                и  в  инволюции  порок…

                Не заглушать нам песни духа,
                и  встречи  лучшие  –  грядут!
                И с кем расстались с добрым чувством –
                в  грядущем  встречи  уже ждут.
                Владислав Стадольник 25.5.2005

      (М. А. Й.). Утверждайте и вы себя в Свете каждодневно, «ибо тьма велика». Ибо стихии вышли из берегов, ибо неуравновесие потрясает планету и сумерки окутали ее. И как бы ярко ни разгорался в вас Свет, тьма яро наступает, и нужно много сил приложить, чтобы не допустить его угашения. Каждое доброе начинание оборачивается своей теневой стороной. Каждая светлая мысль намеренно тушится темными. Трудное время, требующее напряжения всех сил духа. И нам тоже нелегко. И, быть может, много труднее, чем вам. Держитесь, родные. Сроки подходят.

      Люди будут раздираться раздорами, кризисами, войнами, всякими неблагополучиями, личными и общественными, пока не обратятся к духу и не станут другими. Нет счастья в мире. Техника и наука его не дают, ибо счастье – в духе. Те же немногие, кто обратился, страдают вдвойне и даже более, ибо несут на себе нагрузку за остальных, дух не принявших. Ноша мира сего потому велика есть. И легче не будет, пока безумствуют люди. Безответственность человеческая достигла чудовищных размеров. Уничтожается девственный зеленый покров планеты, отравляются водоемы, реки, озера и океаны, заражается воздух отбросами всякими и отработанными газами. Энергия людская направляется на изготовление страшных убийственных средств массового уничтожения всего живого. И войны ведутся бесчеловечно. Куда же дальше идти? Темные разрушают все лучшие начинания, их обращая во зло. Тем ужаснее будет обратный удар. Он приближается неотвратимо. Стихии выходят из берегов, ибо равновесие их нарушено. Каждое действие вызывает противодействие. Каково же будет оно, если действия идут вразрез с законами равновесия и гармонии.

       (М. А. Й.). Грозные события потрясают планету. Стихии вышли из берегов. Стихийные бедствия и неуравновесия усиливаются. Свирепствует рак, и всевозможные заболевания умножаются. Растет злоба людская. Безумие охватывает целые страны. Хаос в финансах и неуверенность в стабильности когда-то прочных валют. Бессмысленная жестокость захватнических войн и ярое уничтожение производительных сил Земли. Отравление ядами рек, озер, морей и океанов и всей атмосферы, убийственное действие химикатов на все живое. Каких еще признаков надо катастрофического состояния планеты! Если не опомнятся люди, мирового катаклизма не избежать.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3