Звучаньем мир наполнен

Владислав Стадольник
      Получаемое от Нас всегда по сознанию. Звучит пространство волнами света. Свет звучит. О значении Света Сказано мало. Каждый цвет спектра имеет свою ноту. Музыка сфер представляет собою сочетание этих звучаний. Звуковой аспект Вселенной еще мало известен. Но расцветшая роза звучит своей нотой. Травы звучат и деревья, особенно когда в цвету. Так же звучит и микрокосм человеческий красотою, когда гармоничен, или диссонансом, раздирающим пространство. Мир Высший звучанием насыщен, исходящим от всего, что наполняет его. Низшие слои, наоборот, характерны раздирающим ухо дискордом. Арфа духа звучит своей нотой. Сердце поет свою песню. Хор созвучных сердец рождает свою симфонию. Гармония звука и цвета дает жизнь, точнее, жизнь есть результат и гармоническое воплощение в форме законов звука и цвета. Дисгармония – это разрушение, разложение и смерть. Равновесие есть гармония духа. Ритм равновесия может расти беспредельно. Мощь духа уявляется в равновесии. Равновесие, гармония и созвучие консонанса – формы выражения согласованности духа.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. 005. (Янв. 4). Новосибирск, «Алгим», 1994 г.


                ЗВУЧАНЬЕМ МИР НАПОЛНЕН (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Также неопытны те, кто полагают, что в Природе возможна тишина. Понятие тишины вообще отсутствует. Только начинающие поэты воспевают тишину и сами же тому противоречат. Но наука установила радиоволны, которые схватываются некоторыми людьми без аппарата. Психическая энергия открывает внутренний слух. Не может молчать пространство, оно наполнено звучанием всех трех миров. Оно полно, ибо нет пустоты.
     Пусть люди помнят, что тишина может быть лишь для глухих, но даже так называемые глухие имеют внутреннее звучание, которое может быть даже изысканнее внешнего» Учение Живой Этики: АУМ, 495.

                Послушать тишину. Звучаньем Мир наполнен:
                Плотный,   Астральный,  Огненный
                Миры  –  дают  нам  Хор  многоголосья.
                И  –  на  найдёте  в  мире  пустоты.

                Наполненность  всего  Пространства,
                и   мысль,   слово,   звук   любой  –
                дают  нам  радугу  вибраций,
                и  аромат,  и  запах  свой…

                Находят родственность в согласьи –
                где  по  созвучью  ряд  идёт.
                Хотите  выше  вы  подняться?  –
                Гармоний  постигайте  ход.
                Владислав Стадольник 19.7.2008

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Объединение сознаний предполагает отказ от самонаполнения своим и насыщение Нашим. Мир свой наполнен заботами и подробностями текущего дня, но мир Наш слит с Миром Владыки и Его сознанием. Чтобы к Нему приобщиться и войти в этот Мир, необходимо умерить свое и укротить его ярое звучание, тогда звучание мира другого станет доступным. Конечно, все это известно и говорилось не раз, но сказанное еще совсем не означает приложение в жизни. И потому приходится повторять. Повторение укрепляет основу. Не бойтесь повторений. Буду многое повторять, пока не будет утверждено оно в приложении на практике.

      Очень трудно, живя в мире и погружаясь в заботы и перипетии дня, отрываться от этих впечатлений и быть не от мира сего, но от мира непреходящих явлений. Дух хочет сосредоточиться на них, но оболочки, наполненные земными перепевами, продолжают против воли звучать на те впечатления, которые воспринимали они в течение дня. Происходит борьба между временным и непреходящим. Знание позволяет понимать, что все эти звучания земных впечатлений временны и преходящи и что им нет и не может быть места в Высших Мирах, что они должны уйти вместе с телом и оболочками, которые будут сброшены, что, исполнив свою роль на Земле, личность земная прекращает свое существование, но, несмотря на это знание, земное продолжает наполнять сознание, заслоняя непреходящее. Ведь все земное придется оставить на Земле, ведь с собою можно взять только опыт и знания, ведь связь с Учителем – поверх всего временного и земного! Все это известно, но ведь эту «известность» необходимо претворить в жизнь и осуществить практически, то есть, живя в мире плотном, действительно понять в применении каждого дня.

      В мире сём надо прочно стоять на ногах и выполнять свои земные обязанности перед людьми и перед телом своим и оболочками, питая их соответственно, но нельзя забывать ни на мгновение, что воплощение на Земле дается не ради Земли, но для собирания, пребывая в физическом теле, элементов бессмертия. Нельзя забывать, что земная жизнь без понимания этой цели становится лишенной всякого смысла. Ведь не для того живет, страдает и мыслит человек, чтобы есть, пить и иметь то, чего он будет лишен с окончанием данного воплощения. Решение в том, чтобы уравновесить духовное и земное в своем понимании, не позволяя временному затмевать и заслонять собою вневременное, ведущее к достижению бессмертия. Не во временной, смертной личности заключается это бессмертие, не в других оболочках, которые сбрасываются одна за другой в Мире Надземном, но выше, в сфере духа, в непреходящей Бессмертной Триаде, собравшей от временных оболочек своих материал, давший возможность сознательной жизни в Высших Сферах Надземного Мира.

      Звучания человеческие обычно весьма дисгармоничны, особенно городские шумы и звуки. Стройное пение и музыка, хорошая музыка, являются исключениями. Дисгармоничны голоса людей, их чувства и мысли. Гармонично настроенные сознания встречаются редко. Вблизи них человек отдыхает. В отличие от дисгармонии звучание природы, как правило, имеет в себе так нужную людям гармонию. Шепот листвы, шум дождя, прибой волн, журчание ручейка, песнь водопада, звуки лесные и пение птиц – все это наполнено ритмом и гармонией. И если долго прислушиваться к журчанию горного потока, то можно подпасть под воздействие этих гармоничных звуков и испытать их благотворное влияние. Природу можно назвать Великой Матерью человека, и в лоне ее он сливается с ней и восстанавливает столь нужное ему состояние внутренней гармонии, которую утеряли жители городов.

      Известно, что здоровые клетки организма поют свои ноты, заболевшие – начинают кричать. Известный исследователь – Петр Гаряев – установил, что облучение ультразвуком стирает у клеток полифонию и у них остаётся  лишь монотонный звук, возможно – стон. Нормальное развитие клеток нарушено. А сколько детей, и не только их – прошли и продолжают «получать» подобные процедуры облучения (УЗИ). Человека сравнивают с арфой, где каждая струна имеет свой тон, а тон – это цвет, аромат… Все оболочки человека, облекающие его дух, дают свои излучения, образующие его ауру. Состояние оболочки и каждое изменение в ней тотчас же отражается на излучении. Мысли и чувства, здоровье или болезнь окрашивают излучения ауры своим цветом и влияют на направление излучений. Эмоции эти излучаются в окружающее человека пространство, насыщая его энергиями человеческого микрокосма. Мысли радости, горя, страха, бесстрашия, облечённые в формы мыслеобразов, словно с конвейера текут непрерывно в пространство от человека, окрашивая его. Три потока материи протекают через него: физической, астральной и ментальной. И всё, что выходит из микрокосма человека, окрашено светом или тьмою, пребывающей в нём. Один излучает дыханием благо, другой – зло. Так же окрашены мысли и насыщены светом или тьмою. Не имеет значения, что входит в человека, но то, что выходит в пространство и наполняет его, является благословением или проклятием для всего окружающего, и, кроме того, как бы след остаётся в пространстве от проходящего через него человека. Этими продуктами во всех её видах насыщаются сферы людские, пространство и аура планеты. За каждое чувство и мысль, за всё что творится внутри, ответственны люди перед миром, ибо не их это внутреннее, личное дело, но общечеловеческое, касающиеся и затрагивающее всех.

                Звонят колокола у душ,
                они звонят у каждой клетки,
                и эти ноты – в тон, в припевки –
                когда  с  гармонией  союз.

                И колокольный звон – семьи,
                народа, всех кто на планете, –
                от сердца  –  в время рычаги,
                и  –  в этом проживаем цвете.
                Владислав Стадольник 2003
      
      В XVII веке Джон Донн сказал так: «Нет человека, который был бы как остров, сам по себе; каждый человек есть часть материка, часть суши; и если волной снесёт в море береговой утёс, меньше станет Европа, а также, если смоет край мыса или разрушит замок твой или твоего друга; смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: ОН ЗВОНИТ ПО ТЕБЕ». Мудрость Востока гласит: «Дорог и неповторим каждый очаг сознания. Потеря его  невосполнимая утрата в масштабе Вселенной, ибо это означает потерю Индивидуальности, носителя Творческого начала, а творчество всегда неповторимо. Гибель цивилизации – это всегда величайшая трагедия в масштабе Мироздания. И звучит призыв: «Люди, опомнитесь!» Загляните в себя. Увидите прекрасный цветок, заключённый в вашей груди. Это ваше сердце. Почувствуёте его. Наполнитесь священным огнём, огнём любви и сострадания. И спаситесь. Ибо вы – прекрасны».

      Аспекты проявленного мира многообразны. Мир звуков, мир запахов, мир световой гаммы, мир материальной шкалы и так далее. О некоторых плоскостях явлений человек только подозревает. Каждая шкала двуполюсна. Сферы полюсов разделены границей. Тонка граница между полюсами тьмы и света, благоухания и зловония, здоровья и болезни. Весенние краски природы, краски расцветающей, рождающейся жизни очень характерны своими тонами, ровно, как и краски осенней умирающей жизни, противоположение во всём. Дух поднимается над полюсностью низших явлений и, объединив в себе оба полюса жизни, становится бесполым и единым.

      Человек, хочет того или нет, принимает очень активное участие в пространственной жизни. Так, например, он яро реагирует на пространственную ноту, и его настроение, состояние духа и здоровье находятся под её постоянным воздействием. Этим путём всем приходится принимать активное участие в жизни всего человечества, ибо все духи находятся в постоянном взаимодействии, хотя это и не осознаётся. Помимо прямых пространственных воздействий имеются и косвенные, и притом столь многообразные, что их даже невозможно учесть. Каждый предмет, сделанный рукой человека и прошедший через множество рук, несёт свои наслоения, которые незримо передаются через него другим людям.

      В наше время учёные отмечают, что на полевые структуры человека воздействует слишком много патогенных и просто возмущающих факторов, начиная с биоэнергетической психогенной электроники и заканчивая сменой астрономических эпох. Результатом такого воздействия является  не только появление болезней «стекла и бетона», «электронных болезней», но и, что намного важней и опасней, резкое снижение всех адаптационных, авторегуляторных и защитных возможностей организма. Кроме того, подобное «полевое отравление» приводит к исчезновению у человека желания и отсутствие энергии для духовного развития. Отсюда – наличие полноценного информационно-энергетического обмена организма с окружающей средой является необходимым условием действительного восстановления здоровья человека (А.Е.Акимов. Облик физики и технологий в начале ХХI века. М.:1999).

                Всё человечество у Мира –
                в Земли пределах, и вне их –
                поток энергий посылает –
                чтоб духа воссоздать язык.

                И с Мира – Человека образ, –
                воссоздаётся в должный час,
                и  –  возвышения, изломы,  –
                в какой поток попал в тот раз.

                И раз за разом: с ритмов песен,
                с добра и с зла, где свет и тень,
                и взяли что  –  из дивных вёсен,
                иль  –  в осень, в зиму нам теперь…
                Владислав Стадольник 2004

      Старая тема о звучании суеты будет всегда актуальной, ибо настоящее захватывает обычно чувства и мысли человека. Когда это настоящее имеет место в горах, в лесах, в уединении от шума и сутолоки мирских дел, когда вместо загазованной среды, шума городских улиц шумят леса, звучат водопады и раздается пение птиц, человеку нетрудно погружаться в это окружение и преуспевать духовно. Но, когда окружение наполнено скрежетом и шумом современной цивилизации, оторваться от воздействия его почти невозможно. На Земле приходится жить земным, и именно в тех условиях, в которые ставит карма. И тогда воздействие настоящего почти необратимо. Великие Духи тоже находились кармически под воздействием среды, но внутренне Преодолевали ее звучание силою духа и не Позволяли, чтобы она заглушала звучание мира другого.

      Уничтожить воздействие земного окружения невозможно, но привести в равновесие в сознании мир этот и мир тот должен каждый человек, стремящийся к Свету. Нельзя дозволять, чтобы настоящее слишком уж захватывало сознание, надо оставить место и для будущего, и для мыслей о Высших Мирах, о действительности огненной. Хорошо порою подумать о том, что неизбежный переход в Тонкий Мир освобождает человека от всего, что властно окружает его на Земле. Благодетельность этого освобождения несомненна. Несомненно и то, что новое надземное окружение отличается от земного и ставит каждого в совершенно иные условия. Власть настоящего размышлением можно умерить. Мудрость заключается и в проведении более длинной линии. Ею можно ускорить и укротить звучание суеты.

      «Урусвати познала Тишину звучания. Великие явления происходят в тишине. В то же время сказано, что Тишина может быть громче грома. Нужно различать Тишину живую, полную созвучий надземных, и тишину мертвую, когда пресечены провода Высших Миров.
      Можно понять, как пульсация крови и вибрации мозга не имеют ничего общего с Надземным звучанием. Люди не понимают, что шум в ушах не значит какого-то достижения. Они или все отрицают, или все приписывают себе как высшее достижение. Но звучание Тишины как мощные аккорды звучат, наполняя все Сущее; радость живет в таких созвучиях.
      Нужно прислушиваться к начальным звучаниям. Иногда они наполняют пространство, как струна звучащая; иногда они подобны хорам многоголосым; иногда они схожи с величественной симфонией, но иногда можно слышать Песнь одного Голоса; так можно воспринимать Музыку Сфер. Каждое мгновение пространство звучит особым ритмом.
      Мыслитель, среди беседы, иногда умолкал, прислушиваясь, и добавлял: «Как прекрасно звучит Мир Надземный» Учение Живой Этики: Надземное, 924.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3