От фантазии - в дела. Сердце лишь открой

Владислав Стадольник
   Учение Живой Этики: Надземное, из 469. Люди не должны приписывать лишь себе восприятия, могут быть к тому невидимые пособники. Таким образом, воображение будет весьма сложным совпадением многих условий. Уже знаете, насколько важно развитие воображения в земной жизни. Многие вообще не понимают, что есть воображение. Они признаются, что не имеют в себе возникающих образов. Они скажут, что лишь художники обладают фантазией, но положительные граждане должны уберечься от такого легкомыслия.

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 282. (Май 14). Для мысли невозможного нет. В области мысли можно представить себе все что угодно – предела нет. И только воображение ограничивает полет мысли. Богатое, развитое творческое воображение свободно творит, пользуясь своими накоплениями. Там, где оно отсутствует, творчество убого и скудно. Если бы человеку, лишенному воображения, дать власть творить все, что он хочет, то нетрудно было бы убедиться, как дальше самых обычных, малых житейских желаний творчество его не пойдет. В мире ментальном, где человек получает свободу творить неограниченно и широко, его творчество заключено в тесные рамки накоплений его воображения, и за пределы их двинуться он не может, ибо предел ставит его собственная мысль. Потому мыслить учитесь и развивайте воображение всеми доступными способами. Но опасайтесь устремлять его силу по нечистым каналам низших желаний и вожделений, ибо и в этой области человечеством накоплено много темных и ужасных наслоений мысленного творчества, и устремиться в эти слои – значит избрать направление в бездну. Предел к постижению и познанию Беспредельности человеку ставит его собственная мысль, ибо дальше того, что очерчено ею, двинуться он не может, как не может подняться выше себя.

  ОТ ФАНТАЗИИ  –  В ДЕЛА

Быль ли, небыль  –  рассуди,
к нам  –  фантастики Огни!
И в Огнях тех входим в Мир мы,
чарованье разбери...

Разбери  –  что преходяще,
что с грядущего идёт,
у фантастики забеги  –
далеко в грядущий ход.

В ходе том  –  мы ловим смыслы,
и картины, чертежи,
собираем здесь ракеты, –
ведь мечтали!  Усмотри!

Усмотри в земном, в Небесном,
что приходит, и когда,
и какие  –  песни, краски,
где  –  взгорается Заря!
   Владислав Стадольник 6.12.2008

                * * *

Птицы прилетают –
сердце лишь открой,
унесут вас в Дали,
в мир совсем иной…

И  –  иные сказы,
что ни описать…
Духу  –  дана радость,
с ней  –  в земном шагать…

Одолеть препоны,
в времени взрасти…
И  –  иные светы –
ждут нас впереди…
   Владислав Стадольник 7.5.2010

      Вспоминается случай, рассказанный Н.К.Рерихом. Приехал он как-то к своему учителю живописи – А.И.Куинджи, а на нем много птиц сидит. Архип Иванович и говорит: «Проходи. Я им скажу, чтоб они тебя не боялись»,

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 332. Неисчерпаемость Сокровищницы Пространственной Мысли служит ручательством возможности беспредельного познания. Погружение в Пространственный Океан мысли требует умения и навыка, а главное – утончения воспринимающего аппарата. Глухой и слепой психически может часами сидеть, не восприняв ни одной мысли. Птицы мысли дальних миров прилетают туда, где окно открыто для них. Открытость и готовность сознания тоже необходимы, равно как и умение принять дальнюю весть. Готовый и правильно настроенный приемник сознания мог бы действовать безотказно, если бы не мешали свои собственные мысли, связанные с личным началом. Личное и сверхличное мышление при восприятии пространственных мыслей не сочетаются. Самоотрешение здесь неизбежно, если желателен результат.

   Грани Агни Йоги, 1964 г. 288. (Июнь 19). Друг Мой, все приходит к сроку к тому, кто сроком сужден. Руку Учителя надо уметь усмотреть в событиях жизни. Сейчас главная задача в том, чтобы укрепить круг защиты. Темные используют всех и все и подбрасывают свои мохнатые шарики через все доступные им каналы. Ответный удар или предупреждающий надо наносить не по тем, через кого они действуют, а по ним самим, прямо и непосредственно. Это они очень не любят, ибо предпочитают под удар ставить те спины, за которыми прячутся. Не собаки, не кошки, не птицы, не дети, не взрослые, яро нарушающие ваш покой, подлежат ответным ударам, но твари, которые их вдохновляют и нашептывают им вредящие вам действия. Луч, обращенный на них, их заставляет тотчас же отступать во тьму, из которой пришли, ибо жжет, а они предпочитают оставаться безнаказанными и только радуются злобно, когда возмущение или негодование или удар устремлены на их бессознательных сотрудников, посредников и помощников. Порой выбирают не одну, а несколько спин, чтобы укрыться надежней. От их внимания и попыток избавиться очень трудно, но защититься возможно вполне. Конечно, помимо всего, главным условием является собственное внутреннее благополучие и равновесие, которое они сперва стараются нарушить всеми способами, чтобы, нарушив, вредить дальше. Изощрены очень, выдумок много, но признак один: все, что противодействует вам или Нам, и противодействует злобно – от тьмы. А вы – это лакмус для определения темных энергий. Ни при каких их попытках нельзя терять равновесия, ибо с потерей его открываются врата защиты и брешь для удара готова. И бороться с ними надо до конца, до победы. Впрочем, будучи усмотрены и разоблачены, они отступают тотчас же, чтобы найти новые спины и другие прикрытия. Не делайте ошибки, устремляя внимание или энергии свои на тех, через кого они действуют, а не на них, на темных нашептывателей и внушителей. Это только им на руку, чтобы еще более усилить свою активность. Зоркость имейте и постоянный дозор. Пока Свет в вас горит, не прекратятся попытки хвостатых его угасить.

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 298. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Малые крылатые собратья – птицы во время перелетов покрывают большие расстояния. Летят и днем и ночью, перелетают пустыни и океаны, и любая погода не может остановить полета, и они достигают своей цели. У них можно учиться примеру целеустремленного полета. Но есть своя особенность, и она в том, что дух нерушим и вечен и в полетах к звездам может достичь любой из них, даже высочайшей.