Презентация Шиповника в Ложке

Павел Малов-Бойчевский
28 июля 2012 г., в субботу, в эпатажном, интеллектуальном кафе «Ложка», что недалеко от Центрального рынка, состоялась презентация очередного, четвёртого номера коллективного сборника «Шиповник» Литературной Ростовской Ассоциации (ЛиРА), которой руководит талантливый поэт общероссийского масштаба Эллионора Леончик. В небольшой, карманного формата А-6, книжечке, под броской оранжевой обложкой – творения десяти авторов. Книги пачками раздаёт участникам сама руководитель. Тут же, за столиками, в уютной боковой комнатке кафе выступают поэты-лировцы. Не все их стихи равнозначны, но проходных, а тем более слабых произведений нет. Это исключено. Их просто не пропускает в печать опытный мастер и кропотливый редактор – Эллионора. В каждом стихотворении авторов должна быть какая-то новизна, какая-то поэтическая изюминка – это обязательное условие публикации в лировских сборниках. Никаких скидок Эллионора никому не делает: как говорится, дружба дружбой, а… Настоящую поэзию – вынь да полож!..
Обстановка и внутренний интерьер заведения просто подталкивают к эпатажу. Талантливая молодая поэтесса из Новочеркасска Анна Шайденко одета соответственно – во всё чёрное. Но это не траур, а своеобразный поэтический имидж. Недаром в предисловии к «Шиповнику» Эллионора охарактеризовала её как «бойца с банальностью и серостью, разрушителя стереотипов». Старейшая участница ассоциации Катя Вольховская верна себе: во время выступления встала с ногами на диван. Но не столько для того, чтобы шокировать собравшихся, а для удобства. Ведь её необычная «лирика с обнажёнными нервами образов» требует простора и размаха… Остальные поэты читали более-менее традиционно. Только Инна Амирова скопировала Екатерину, взобравшись с ногами на диван. Но при этом мастерски дополнила свою поэтическую подборку несколькими песнями под гитару. Запомнилась Галина Ульшина (Койсужанка) – «неукротимый трибун совести, колоритный представитель живого гласа народа, поэт по судьбе и призванию», – как красноречиво представила её в предисловии руководитель ассоциации. Среди новых авторов «Шиповника» – руководитель литературно-музыкального клуба «Окраина» Владимир Морж. Он озвучил несколько своих метких пародий на стихи лировцев. Как всегда порадовала новыми произведениями Ольга Крекотнева – «сложившийся классик, весенне-осенний лирик, художник акварельной галереи городской природы»… Стихи её замысловато-образны, очень свежи нетрадиционной рифмовкой, незаштампованностью лексики, незашоренностью мыслей.
Показали себя с самой лучшей стороны и остальные участники презентации: молодой азовский поэт Денис Зубов, таганрогская поэтесса Наталья Казарян, «мастер интеллектуальной поэзии» Игорь Шукаев. Ну и, конечно же, не ударила в грязь лицом сама Эллионора Леончик, прочитав стихи не из сборника, а совсем новые, которые помещены в Интернете. Поэзия её – очень высокого уровня, признана и по достоинству оценена в сети первоклассными поэтами. И читает Эллионора артистично, с лёгким флёром иронии, с лукавой, загадочной полуулыбкой в нужных местах. Она завораживает слушателя необычной вязью своих посмодерновых образов, неожиданными зигзагами поэтической мысли. Видна рука зрелого мастера, умудрённого профессиональным опытом и жаркими реальными и виртуальными стихо-баталиями со всеми, кто, так сказать, не в теме… Настораживает намёком проскользнувшая в одном из произведений угроза завязать с поэзией и, как первопроходец в Африке, шагнуть в дебри современной прозы… Но это скорее – очередной образ, чем реальное намерение. Представить Эллионору без её восторженно-талантливых стихов просто не хватает… воображения.
Культурное мероприятие в «Ложке» закончилось выступлением щедро одарённой талантами Елены Медведевой. Помимо замечательных, ультра-современных стихов, она сочиняет и прозу. В кафе она озвучила несколько своих оригинальных сонетов, которые написала впервые. Под занавес была раздача автографов в сборниках «Шиповника» всем желающим, неформальное общение с авторами. Присутствующие получили огромный заряд положительной энергии и массу добрых впечатлений от всего увиденного и услышанного, которые сохранятся, думаю, до новой встречи с колоритным коллективом Эллионоры Леончик.

7 августа 2012 г.