Сейчас ты им нужен. А надоешь, они тебя выкинут

Сталичъ
Как то сидя на лавочке, в парке, я обратил внимание на проходящего мимо человека.
Он целенаправленно шел к соседней лавочке, в его поведении явно ощущалось нервное напряжение.
Он был либо чем-то раздражен, либо взволнован. он присел на лавочку.

Достав из кармана брюк ярко-золотистую пачку сигарет, извлек оттуда одну и поводил ей у себя под носом,сладко вдыхая аромат. После, крепко сжав зубами, прикурил.

Облокотившись на спинку, он с огромным удовольствием втягивал в свои легкие теплый дым, явно наслаждаясь каждому вдоху, и отдаляясь от земных проблем, подобно мудрецам в процессе медитации, пополнял себя гармонией и неземным счастьем, живя только этим мгновением, находя ответы на свои вопросы, избавляясь от всего что держит, волнует и тревожит, расширял границы вселенной, и находя себя в ней же, чувствовал как происходит их единение.

Он смаковал ее до последней тяжки, после чего его блаженство сменилось прошлым раздражением. Он резко бросил бычок под ноги, и туфлей смачно размазал по тротуарной плитке, затем харкнул в его сторону. В этом жесте прослеживалась явная ненависть. Ненависть непонятно к чему.

Он встал и пошел обратно.
Второй раз проходя мимо меня, я к нему обратился с просьбой поднять за  собой бычок и выкинуть в урну, на что он ответил, презрением к поднятию мусора с земли, да еще и оплеванного. Он так же оповестил меня о том, что для этого существуют дворники, и в крайнем случае я сам могу это сделать если мне уж так сильно очется.

Я промолчал.

Удивительно, человек еще пару мгновений назад относился к сигарете, как к явлению Христа народу. Возможно он возлагал на нее последние надежды. Да нибудь у него в кармане сигарет, он бы на край земли пустился ради одной затяжки этой гадости. Была бы это последняя сигарета на земле, он бы убил за нее. Но как только он забрал столько сколько ему нужно, он уходит. Чисто потребительское отношение.
И дело даже не в сигарете, а в отношении к жизни. Человек покурил, а затушить бычок и выкинуть в урну не нужно. Он видите ли выше этого. Человек поел в столовой, а отнести за собой посуду ему западло. Человек забирает из недр земли все, уничтожая природу, и не замечая ее стоны. Он получает удовольствие,
берет что ему нужно, высасывает все до последней капли, не желая отплатить сполна, вернув на место все как было, даже приумножив  Человек использует человека, и потом выкидывает его обессиленного на помойку.
С ненавистью. С неприязнью. С отвращением.

Но не к нему, а к себе.
Именно к себе. Именно ненависть к себе порождает ненависть к другим.
И полюбить других можно только лишь полюбив себя.