Былинки о жизни и не только

Владимир Лобарев
БЫЛИНКИ   О  ЖИЗНИ,  СМИ  И  СОВРЕМЕННОМ   ТВ.
В духовной жизни «Я» и общества   СМИ важны,  бесспорно.
Чего только ни услышишь, увидишь,    и    не поймёшь!  Прочитал такие строки - 
«Жизнь прекрасна  и…   она  предлагает такие       сближения, что оторопь берёт.       И только убеждённость в рациональности  всего   сущего,   не позволяет  сказать:  «Верую,    ибо   абсурдно!»
Явились три картины.
Будто пришел к советскому  директору  завода некий  смотрящий  современного телевизионного    бизнеса, сообщил, что по заданию    сверху,  или сбоку,   он будет свободно, по своему усмотрению,  освещать жизнь  коллектива  завода.   Директор уточнил  концепцию  этого  ТВ  и… написал  заявление об увольнении, объяснив,  что  в грязном деле разрушения  завода   участвовать не желает.
Будто пришел к  современному хозяину – управляющему  частной фирмы   тот же смотрящий,    с той же целью… и отправил  хозяин   смотрящего   современного телевидения  к своему конкуренту,  заплатив за услугу.
И тогда  телевидение начало вещать  в общий эфир – учить жить и не  работать,    всех.
И никто не спросит  у  смотрящего современного телевидения,  что он лично сделал в жизни полезного  для  большинства - живущих праведно людей,  имеет ли его ТВ    моральное, человеческое право делать   то,       что оно    делает.
Прочитал, что  «Новая доктрина   США и НАТО: нарушение    «прав человека»  в любой  части мира   может влечь за собой  военное вмешательство   «оси добра»  и  носителей  «иудо - христианской цивилизации».             Не абсурд ли это? 
Есть и разумно духовное.     Пример, пишут, что    «Россия на распутье.     Нет  оптимистического, позитивного  сценария,  что    массам  надо  дать     Дело и    необходимую объединительную  ИДЕЮ».    Надо!       Согласен.
Что если это будет «ДЕЛО ВСЕХ»  и  РППП/Н?                В, Лоб.

               
О     РППП\Н      ПОДРОБНЕЕ
Если бы читатель  прочитал  всё, что я  с 2008г   написал о необходимом сегодня мировоззрении  «ДЕЛО ВСЕХ»  и РППП\Н,  то  нужды  в этой  статье  не было бы. Но это не реально,      потому повторяю, дополняю, уточняю,           и для себя  тоже.
В текстах  «О Школе «Сути»  с точки зрения  человека с планеты  «Лорд»,  «Дополнение, с книгой  о Соловьёве  на столе»   я обещал  написать о РППП/Н, надо выполнять обещание.   
   А тут   ещё  вспомнился      В.Белинский,    с    его     признаниями,  о том,    что    идея    социализма      для  него    была    идеею  идей,    бытием бытия,     вопросом   вопросов,    альфою и омегою  веры и знания,    что  она, для  него,    поглотила   и историю,   и религию,   и философию;    что он не соглашался  с тем  положением,   когда  гений на земле  живёт    в небе,  в то время,   когда толпа народа  валяется в грязи,  и с тем,  что   для избранных  есть блаженство, в то время,      когда большая    часть  людей,     и не подозревает о  его возможности.
Сегодня стало ясно,  что и социализм  не вечен,   и   капитализм  не вечен, что  естественно   нужна    новая   идея.   И  нужны и новые,    молодые  Белинские.
Сегодня слушал  Радио  России,  программу  «Взлётная полоса».    Снова,    очень  умно,    говорили  о  современных  трудовых отношениях.     Жизнь настоятельно требует об этом говорить.  Выяснилось,  что  недальновидность  начальников  – хозяев,    в отношениях   с   наёмными    работниками    зашкаливает и  с жалобами  по этому  поводу   обиженным  наёмным работникам,  да и предпринимателям,    практически,  обращаться не к кому.     Пора   не говорить  о  недостатках,  а перестраивать  эти отношения.   Совершенствовать.    Сколько можно говорить!    Но  конструктивных  предложений  и  на этом шоу,  как это ныне  заведено,   снова   не было.  Да и что такое   шоу,  говорильня,    в переводе на русский язык.
Ещё событие!  Президент  Казахстана  выступил недавно  с  посланием  о социальной модернизации.  (Не модернизации вообще)    В нём много  полезного и для  моего разговора  о РППП/Н,  да и  о  «ДЕЛО ВСЕХ».    Мне так хочется  видеть.  Приведу   понравившиеся  мне  выдержки, не дословно:
-  Стала  очевидной иллюзорность  концепции   потребительского общества… можно найти  конструктивную альтернативу.  Эта  альтернатива -   ОБЩЕСТВО ВСЕОБЩЕГО ТРУДА.
(Добавить бы,  СПРАВЕДИВО  НОРМИРУЕМОГО, ОЦЕНИВАЕМОГО, ОПЛАЧИВАЕМОГО  ТРУДА;     ОБЩЕСТВО,   ПРИНЯВШЕЕ  ЗА ОСНОВУ  МИРОВОЗЗРЕНИЕ   «ДЕЛО ВСЕХ»).
-  Именно реальный  производительный труд  мы и должны  поставить  в основу  нашей политики  социальной модернизации.
  (Видимо,    сегодня,   другой,    более прочной основы,  и  для     «политики  социальной  модернизации»   в России      нет).
- Нужны  конкретные  меры  законодательного, организационного,  мировоззренческого,  информационного  воздействия  на общественные отношения  с целью  освобождения их  от  изживших себя  наслоений, а так же  ложных  социальных ориентиров.
(Право,  как в начале  «перестройки»  СССР  говорили).
- Вне  индустриально – инновационного  развития  никакая модернизация  невозможна.
- Без сомнения, актуальнейшим вопросом  социальной модернизации  является  создание  эффективной модели  социально – трудовых отношений.
(Это слова профессионала     производственника  -  созидателя,  не мнение   о производственной  жизни   сегодня  единственного  героя – артиста кино или      известного   юриста, экономиста  или     «известного»    гуру -  писателя,  юмориста).
- Казахстану,  как лидеру  социальных реформ,  важно  взять  на  себя  инициативу и разработать  целостную  модель  социальной  модернизации,  привлекательную  для  всех  наших партнёров  по евразийской   интеграции. 
(Достойная    для главы  самостоятельного  государства   мечта,  идея!)
- Утвердить  социальные отношения, основанные  на принципах  права и справедливости.
- Установить  нормы  предупреждения, регулирования и разрешения  конфликтных  ситуаций, а так же  функционирования  всей системы  социальных отношений.
- Задача власти  здесь  в том, чтобы  обеспечивать рациональный  баланс  интересов  государства,  общества личности.    Именно в этом  заключается  подлинная справедливость.
(Добавлю или уточню: баланс интересов  государства,  а значит его вертикали  власти,   предпринимателей  всех видов и уровней и  наёмных работников  всех   видов  и уровней).
Ещё  я  приятно удивился тому,  что в Казахстане  есть  закон о  внесудебном  рассмотрении  споров и конфликтов, он направлен на  нейтрализацию  трудовых конфликтов.    Это же  прообраз   РППП/Н!  Да,  он у них не    работает,     и не  будет работать,  без  мировоззрения    «ДЕЛО ВСЕХ»,   (без  КППП\Н).  Я      ТАК ДУМАЮ.
О профсоюзах   президент хорошо говорил, но  моё мнение по этому вопросу   такое – при наличии  РППП/Н  профсоюзы  окажутся вообще не нужными.
Итак,      «ДЕЛО ВСЕХ»,  а   это   означает,    Духовное  Единение   Людей  обережет  ВСЕХ,      РППП/Н – Российская Президентская  Партия  Профессионалов – Нормировщиков.        (КППП/Н -  Казахстанская  версия).
Итак,  о РППП/Н,       для Школы «Сути»  и не только.
Цель и задачи этой    партии:   реально  постоянно    обеспечивать    справедливость        в нормировании, оценке, оплате труда  каждого праведного   живущего  гражданина  страны,    работающего  на благо  как можно большего количества  живущих праведно людей;  обеспечить  постоянную,   прямую и обратную связь  между  Президентом  и народом;    быть авангардом  общества,  живущего согласно  принятого   этим обществом       мировоззрения  «ДЕЛО ВСЕХ».
Был  такой   комментарий:  Такая справедливость  в реальном обществе  не возможна и даже разговоры о ней недопустимы, ибо вредны.  Особенно  в    «рыночном обществе»,   где  свободный  рынок труда  тесно связан  со  сверхприбылью – прибылью  выше среднего  уровня.    В  государстве  с плановой экономикой,  каким   был СССР,  и  то не удалось добиться  указанной выше  справедливости.    А то,     что пытались сделать,    приводило к  уравниловке,  которая не стимулировала ни качество труда, ни его производительности.    Суть «перестройки»    в том,  что государство  отказалось от  попыток добиваться  справедливости  в НООТ  (нормировании, оценке,  оплате труда) и  отпустило  это дело в              свободное  плавание.  Выражение «НЕ нравится, уходи»  стало   основой  трудовых отношений.    При этом не говорится  о том,  что  двери  такому,  «ушедшему» -  уволившемуся,     работнику  не открываются  нигде,    это ему предпринимательское  сообщество   обеспечивает.  Безработица  и  инфляция -  эффективнейшие   инструменты     рыночной экономики.       Такова жизнь.
Комментатор      хороший аналитик,  но созидатель нового – нет.
Действительно,  при  решении вопроса о справедливости в НООТ  в СССР  не  смогли    понять,  что  централизованно эта проблема не может быть решена, ибо   это - «внесение  бесконечно малых в государственные дела»  (выражение Наполеона).    Решение проблемы  в сочетании  централизованного и децентрализованного  управления этим сложным процессом.    Кибернетики  это понимают,   я не дорос до них, но суть понял.    С предложением, подобным этому,  перед началом «перестройки»,   я обращался   в Академию, но получил лаконичный ответ – правильно,   но сегодня это никому не нужно. 
Я нарушаю  нравящийся  мне  принцип – сжимать информацию,  но  разговор слишком серьёзный и сложный, сверну,     и  читатель   меня   не поймёт.
РППП/Н  за конвергенцию – сочетание  рыночной  и плановой экономик.
Она утверждает, что  справедливость  в  нормировании, оценке, оплате труда  (НООТ) – это  ГЛАВНОЕ ЗВЕНО социальной модернизации.   Что  эта  справедливость   возможна  в конкретных условиях.    Что она нужнее, чем  была в СССР.     Что без неё с Россией будет то же, что  с СССР.    Несправедливость  в НООТ  угнетает  личность  и общество.   
Действительно,  так много сегодня  хорошего:  и изобилие товаров, пусть  большинство  их  и заграничные,  и  частных богатых домов  много стало, и за границу отдыхать, работать можно ездить,  и облик городов и сёл меняется  в лучшую сторону,  но  новая    духовная жизнь «Я» и общества   НЕ    УДОВЛЕТВОРЯЕТ БОЛЬШИНСТВО  РОССИЯН.   Тому   причина –  большие и не разрешаемые  противоречия  в  сфере труда. 
Представьте,  что все граждане   России,  и временно работающие  у нас не граждане,  и вы  почувствовали,   что  труд  всех  нормируется, оценивается, оплачивается             справедливо.   Сколько  бы  проблем      разрешилось! 
О России,  как о мессии,     мир заговорил бы   с надеждой, верой и любовью.
Прав  С. Кургинян,  да и  не   только он,     на сто процентов  прав,  считая,  что  без  великих  целей  Россия  нормально  жить     не сможет,      просто     существовать    не  её    призвание.              Так исторически сложилось,     верующие в бога  считают, что  это  по  Божьей воле. 
Даже представить трудно  СПРАВЕДЛИВОСТЬ В НООТ,  не то что,   что – то  делать в этом направлении.  И всё же делать надо.
Прежде всего,   надо видеть, понимать,     что  реальные условия  даже одинакового   с  виду  труда  бесконечно  разные,  что  сверху можно и нужно установить норму  платы  за час производительного, качественного  труда,  учесть  опасность, вредность, тяжесть труда, но остальное должно решаться  на местах.  Как?  Так, как решается сегодня  делать нельзя.    Сегодня  норму  конкретных  дел, которые работник должен сделать за рабочий час,  устанавливает  предприниматель, или его управляющий.     Грузит на работника  до тех пор, пока тот  не упадёт,  или уволится.  Нормирует, оценивает, оплачивает труд методом  «тыка».    Счастье, если  такой     «нормировщик»    ранее сам выполнял   подобную    работу,   большое счастье, если он профессионал  в    нормируемом  им труде.  Но   такое – редкость.     И всё это называют      свободным рынком труда.      Не свободен он,     далеко не свободен!  От глупости.
Очень вредит конкуренция.      Она – дело хорошее, но не на  этом фронте.  Предприниматель и хотел бы  оплачивать труд  нормально, но не может,  ибо его  конкурент, платящий своим работникам  меньше  нормы,   задавит его   на рынке.    Конечно,  если у предпринимателя  товар  особый, вне конкуренции, он может «быть человеком», - хорошо платить своим работникам,   но  сегодня   особый товар    редкость.
Если у предпринимателя  больший  рынок, то он    может  выходить  из положения   за счёт большего оборота   и платить за труд нормально. Но иметь большой рынок     нелегко.
Обычный предприниматель  вынужден  недоплачивать, в этом суть его  маленькой   сверхприбыли.
Без   сверхприбыли   нет бизнеса.  Представим, что  норма прибыли у всех одинаковая:  начнётся  застой.  Выгодно купить, продать  предпринимателям   будет не возможно.
Необходим регулируемый государством  коридор,    и в   норме прибыли,  и в заработной плате.   Я не  «учу»   экономистов,  я привожу это для обоснования  РППП/Н.
Кто и  как может  устанавливать  норму прибыли  для предпринимателя  и норму для наёмного работника  в конкретных условиях  практически?
Это может сделать только профессионал,  умеющий  нормировать по принципу – делай  как я.   
Пример из моей жизни: Я  намерен   поступить  работать  на машиностроительный завод, прошусь в конструкторы.    Главный инженер завода,  увидев в моей  трудовой книжке, что до этого  я работал главным инженером  небольшого авторемонтного завода,  обрадовано предложил мне  спасти  его   завод от неприятностей – пойти работать    инженером – нормировщиком  большого механического цеха.  Там была затянувшаяся  борьба  рабочих  с руководством цеха,  причина - непорядок с нормированием труда.     Обещал потом перевести  в конструкторы, быстрее дать квартиру.    Я знал, что это за работа не из лёгких, но согласился. 
Суть дела:  Поступила первая при мне   жалоба  рабочего  на неправильность, нереальность нормы, расценки.    Рабочий был самый авторитетный  жалобщик,  цех ждал сенсации.   Я начал процедуру нормирования – определять время на выполнение операции.  Заметил  хитрости,  не говоря об этом,   предложил  заменить инструмент, охлаждающую жидкость,   дать и  мне поработать.  Дальше разговор был  профессиональным,  с новой  нормой рабочий согласился    с удовольствием.   Начальник цеха  был доволен.    Был другой пример: поступил заказ на обработку  новой  сложной детали, норму времени   дал заводской отдел труда и   заработной платы. Мы с   рабочим начали  осваивать  операции по её обработке, дело оказалось  сложным  в конкретных условиях.    Я установил норму в часах, в  три раза большую, чем установил названный выше отдел.   Отдел узнал об этом быстро.  Меня вызвал на ковёр  главный инженер.    Огорчился, что я такую глупость допустил, но узнав о том,  что я вместе с рабочим работал, дал нагоняй  не мне.
Проблем  с  трудовыми    отношениями  рабочих и администрации на этой почве в цехе   больше   не было.  С тех пор  я  задумывался о РППП/Н.
Представим, что в стране  есть такая  необычная  партия, в  которую   принимают только профессионалов   в разных видах общественно полезной деятельности, принимают  не  бюрократы, а  профессионалы.     И не вообще профессионалов  принимают, а  умеющих  нормировать труд  других   по принципу – делай  как я.    Тут надо   сразу  определиться  в одном важном    положении – профессионалы – самые надёжные люди в государстве.    Они не пойдут на  обычные приманки  рыночной и плановой  экономик – взятки и подобные им  «прятки».  Почему?   Им не позволяет  опускаться  профессиональная гордость.   Это проверено жизнью.   С этими людьми  президенту надо будет работать  особо, ибо они  задают тон, они авангард общества. 
Представим,  что  РППП/Н имеет сеть, подобную  КПСС – партийные ячейки  во всех  фирмах, частных и государственных, в том числе   и фирмах  с   участием  иностранного  капитала.   Она    не вмешивается  ни  в какие   дела  фирм,    кроме  НООТ.   Она    обеспечивает   связь  президента с народом   и  способствует  духовному единению  людей.   Вокруг кого, чего?    Вокруг   Альтруистов – Альпинистов,  Коллективистов,   Созидателей,   имеющих мировоззрение  «ДЕЛО ВСЕХ» и живущих по нему.    Как?  Личным примером.
О практике.   Наёмный работник  посчитал, что  норма дел на час работы ему завышена, что даже при отличной работе  он не может её  выполнить и получить  нормальную плату, тем    более перевыполнить и получить  большую плату, например, премию.    Он обращается  в партийную ячейку  своей фирмы.   Ему направляют  партийца, который становится на его рабочее место и  норма устанавливается, возможно,     что и увеличивается.     Она – закон,    и для работника и для предпринимателя.   Если  такого профессионала    нет на фирме,  то вышестоящая  ячейка находит такого.  Партийная  сеть в основном  работает без отрыва от производства, на общественных началах. 
Предприниматель посчитал, что   он перегружен налогами, он может  поступить     так  же,  как и наёмный работник.     Предприниматель – член партии -  быстро разберётся в обстановке  и  его решение – закон и для государства. Реальные условия можно учесть только так.
Для крупных предпринимателей  этот вопрос решать сложнее, но принцип должен быть одним.
Сразу возникнет возражение:  ни один предприниматель не согласится  на такое вмешательство.    Возражение ошибочно.  Предприниматели будут заинтересованы  в  определении нормы - они будут видеть, что   правила игры  одни для всех и исполняются всеми.    Что  на недоплате наёмным работникам  никто не выгадывает  и преимуществ в конкуренции  не получает.  Они начнут думать о выпуске высокотехнологичных,  качественных товаров и услуг  или увеличивать  объёмы и получать нужную прибыль за счёт оборота.  ОНИ ПОЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ГРАЖДАНАМИ  РОССИИ.
Наёмные работники будут  за  РППП/Н    без лишних разговоров.
Государство,  то же, ибо это стабильность, производительность и духовное единение   людей.    ЭТО ВОЗРОЖДЕНИЕ!   ЭТО СОЦИЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ. 
Одну проблему не решает    РППП/Н – проблему безработицы.    У хорошего хозяина  всегда не   хватает  рабочих рук,  значит,     надо  иметь  таких хозяев.  Как?  Не знаю.                В. Лоб.