Кролик и океан. Глава 5

Вероника Ларина
Глава 5.
Проснулся Кролик в хорошем настроении и с  лёгкостью на сердце. Настроение было прекрасным. За окном было  уже десять, солнце пригревало сквозь прозрачные  шторы. Просыпаться совсем не хотелось, но Кролик понимал, что сегодня предстоит много дел, и лежать в кровать нельзя. Лениво почесав затылок, Кролик побрёл в ванную комнату, чтобы принять душ. Дома было непривычно тихо. Кролик сначала удивился этому, но потом вспомнил, что сегодня понедельник, и взрослые уже давно ушли на работу.
После душа стало ещё приятнее и радостнее. Завернувшись в полотенце, будто это был кокон, Кролик засеменил к себе в комнату, ступая босыми пятками по прохладному линолеуму. Прыгнув на кровать, он начал судорожно вытираться, потому что было очень холодно. Сухой и весёлый Кролик побежал к ящику, держа на себе сваливающееся одеяло. Одевшись по-домашнему и запахнув покрепче халат, ребёнок устремился бегом на кухню. Есть оставленный суп не хотелось, поэтому Кролик начал изобретать чудо-бутерброд, которого ещё свет не видывал. Положив на хлеб кусок колбасы, рыбы, бросив сверху лист пекинской капусты, ребёнок, не менее чудный, чем его бутерброд, начал завтракать. Мысли были светлыми, детскими, чуть-чуть смешными и нелепыми, как и полагается. Но это только на взгляд взрослых мысли ребёнка могли показаться смешными, на самом деле для маленького человека они очень серьёзные и важные, будто бы это была какое-то важное решение глобальной проблемы человечества.
Когда с завтраком было покончено, положенная норма страниц прочитана, а план на день начертан, Кролик со спокойной душой устремился на улицу. Столкнувшись на улице с классным руководителем, ребёнок замер, почему-то виновато улыбнулся, начал разговор.:
-Здравствуйте!
-Здравствуй-здравствуй, - улыбнулась невысокая женщина, посмеиваясь.- Как дела? Куда мчишься?
-Дела хорошие, а ваши? – улыбнулся Кролик, глядя лучистыми глазами в лицо классному руководителю.
- Отличные, куда бежишь-то? – усмехнулась женщина, потрепав Кролика по волосам.
- К берегу, - улыбнулся широко ребёнок, мысленно радуясь.
- Ух ты, порыбачить или искупаться?
- Неа, - протянул Кролик как-то слегка озадачено. Он увидел в глазах учительницы удивление и мысленно смутился тому, что не похож интересами на ребёнка его возраста. – Я иду посидеть у берега и просто подумать.
- А-а, - задумалась классная руководительница. – Это тоже занятие хорошее.- на губах женщины засветилась улыбка. – Ну ладно, я пойду домой, меня племяшка заждался. Удачи тебе, солнце! – она помахала Кролику рукой, слегка похлопала его по плечу и медленно пошла дальше.
-До свидания! – улыбнулся в ответ ребёнок и поспешил дальше.
Настроение стало ещё лучше. Эта неожиданная встреча с классным руководителем сделала этот день ещё более приятным. Предвкушая интересные события, Кролик спешил к берегу, чтобы увидеться со своим другом.  Но по пути ребёнка задержал звонок мамы о неожиданно поручение купить в магазине маргарин, яйца и ещё что-то невкусное. Удивлённо и запыханно выслушав задание, Кролик с лёгким недовольством ответил согласием, развернулся и поспешил в сторону дома за деньгами…
… -Я здесь! – выдохнул Кролик, падая на песок. Прижавшись грудью к земле, ребёнок выдохнул, опуская голову. Прижавшись лбом к холодному песку, Кролик улыбнулся сквозь тяжёлое дыхание.
- О! Привет! – улыбнулся Океан, будто отрываясь от какого-то дела. – А я уже думал, что ты и сегодня не придёшь.
- Да почему же? – Кролик приподнялся на локтях и посмотрел вперёд. Солнечные лучи игриво переливались в глади Океана, делая эту картину ещё более завораживающей. – Сегодня хорошая погодка, очень даже хорошая.
- Это верно, - сказал задумчиво Океан, вслушиваясь в звуки вдалеке. – Ох, что-то в порту беспокойно сегодня…-это прозвучало как-то обеспокоенно и печально.
- Что? – переспросил Кролик, не расслышав последних слов.
- Да нет, ничего. Просто сказал, что сегодня хорошая погодка, но довольно-таки прохладно, чтобы приходить ко мне в гости в одной рубашке.
-Журишь меня, да? – потупил взгляд Кролик.
-Есть такое, - улыбнулся довольно Океан, смеясь. Этот смех, будто раскат грома, пронёсся среди прибрежных скал, напугав  птиц. – Но я же переживаю, негоже это расхаживать в такой лёгкой одежде, когда есть вероятность подцепить болячку.  Ты меня понимаешь?
- Понима-аю, - согласился Кролик, кивая. – Но…это не просто так.
- В каком смысле? – не понял Океан. На мгновение волны замерли, но это была всего лишь секунда, ничтожная секунда.
- Я собираюсь чуть-чуть позднее искупаться, поэтому так легко и пришлось одеться, - улыбнулся Кролик, усаживаясь на песок. Сев по-турецки, ребёнок почесал затылок и посмотрел на линию горизонтом, наслаждаясь красотой пейзажа.
- Искупаться? Это дело хорошее, - сказал задумчиво Океан, окатив ребёнка по ногам язычками непослушных волн. – Думаю, что через часок можно будет.
-О, отлично, - потёр довольно ладонями Кролик. – А я пока поболтаю с тобой.
- Ну, давай, развлеки меня, - усмехнулся Океан, вкрадчиво шурша обтачанной галькой и яркими осколками стекла, что переливались на солнце, будто горя драгоценных камней.
- Я недавно такую книжку прочитал, - сказал Кролик, довольно щурясь.
- Какую же? – спросил с любопытством Океан.
-«Три мушкетёра. Двадцать лет спустя», - довольно ответил Кролик, подобрав под себя колени.
- Ого! Сильная книга однако, - удивился Океан. Над берегом разнеслись громкие всплески, напоминающие аплодисменты тысячи рук. – И как тебе? Хотя-я-я, судя по твоей довольной моське, то она пришлась тебе по вкусу. Так?
- Да, это ещё мягко сказано, - улыбнулся Кролик. – В ней столько событий, столько героев, столько судеб, что… слов даже не хватает.
- Это прекрасно, - рассудил Океан, отвечая спокойным голосом на восторженные речи Крольчонка. – Книги- это лучшие друзья науки и образованности.  Человек растёт на почве тех книг, которые он читает. У тебя, как я погляжу, вкус имеется, что не может не радовать.
-Ага…Спасибо, - смущённо улыбнулся Кролик, радуясь таким словам своего друга.
- Не за что, - ответил Океан. 
А Кролик всё рассказывал о том, что он вычитал в книге, всё делился и делился впечатлениями, не находя в себе силы переключиться на что-то другое. Уж так сильно ребёнку понравились дуэли, интриги, приключения. Кролик даже признался, что кое-где даже всплакнул, но сказал он это только после долгих расспросов Океана. Тот пообещал никому не рассказывать об этом. Сам Океан сильно был приятно удивлён, услышав такую просьбу. Ему пришла мысль о том, что Кролик считает его живым человеком и общается с ним безо всяких преград. Это невольно порадовало Океан, но он остался невозмутим и спокоен, как и требовалось от него.
-Ты будешь купаться или нет? – засмеялся спустя два он.
- Ой! Купаться… Точно! – спохватился Кролик, вскакивая с песка. – Спасибо, что напомнил!
-Не за что, не за что, - смеялся Океан, наблюдая за неуклюжими плясками на песке. – Если что, тут недалеко есть мостушка. Нужно будет немного пройти к скалам, и она будет видна.
- А-а, вижу-вижу.- улыбнулся Кролик.- До неё рукой подать. Просто она сливается с лодками…
- Угу, есть такое…
Кролик  смахнул на песок обувь, стащил с себя лёгкие джинсовые шорты. Когда Крольчонок начал снимать клетчатую мешковатую рубашку( она принадлежала одному из старших братьев Кролика), Океан удивился увиденному.
- Э-эм…а зачем ты надел верх от…- начал спрашивать Океан, но тут же проглотил язык ( если так можно сказать).
Кролик замер. Глуповато уставился сначала на себя, а затем на линию горизонта. Нависло неловкое молчание.
- Ты...- начал было что-то говорить Океан.
- Я девочка, дурак!- услышал тот в ответ, и волна брызг поднялась вслед за Кроликом.