Отличился в первом бою

Людмила Киселева
ОТЛИЧИЛСЯ В ПЕРВОМ БОЮ

Прислали как-то к нам снайперов, по два человека на роту. Молодёжь. Их где-то в Сибири на снайперов готовили.
Пока боёв не было, их использовали на разных посылках. Так в роте все люди в годах, а эти молодые. Как куда кого послать, так снайпера. А им что, молодые, на ногу лёгкие, везде сбегают.
Один-то был, всё-таки, побольше. А один кажется из Миньяра, или Симской. То-есть уралец, русский. Небольшой росточком, беленький на обличье. Так снайперка-то намного выше его была. Думаем, как же он справляться будет. Но он ничего, видать сильный, выносливый, ловкий и расторопный.
Когда начались бои, тут они за своё. Мы охотники, нам надо немцев побольше настрелять. Выдвинуться куда-нибудь, или вперёд, или где сбоку. Замаскируются и постреливают, хвалятся, счёт открыли.
Ну, смеёмся, бывало, где у вас стрелянный немец? Бегает? Пожалуй воюет? Не зря ли вы палочки ставите. Вот если бы вы их куда складывали, или как охотник уток, в сумке таскали бы, тогда другое дело.
И вот раз увидели мы своего малыша в деле. Выдвинулся он куда-то вперёд. Замаскировался, ну и ведёт огонь по ним, и конечно, сам себе там счёт ведёт.
Но вот немцы поднажали на нас, пришлось отойти. Отошли мы недалеко. И заметили, прутся там немцы куда-то. Что такое? У них там бой. По всем правилам наступают, но видать крепкий орешек. Трупы валяются. Они ползком, а всё-таки не могут. Хватились мы, нет у нас маленького снайпера. Уж не его ли там?
Поднялись в атаку на выручку, спасли парня. Ну, говорит, не думал живым остаться. Не заметил, когда вы отошли. А тут немцы прут, ну я их по снайперски, ни одного выстрела впустую, все пули в цель. Глядим, действительно, наворочал он их много. А тут патроны кончаются. Но рядом лежал магазин от ручного пулемёта, полный. Винтовка нагрелась, затвор заедает. Стал каблуком открывать. С перепугу чего не сделаешь.
Вот в первом бою ему орден “Красного Знамени”, и отпуск домой на несколько дней. Так-то оно бывает!
С испугу, конечно, много можно сделать. А боялся то он в плен к немцам попасть.