Разговор со станичным Кругом

Юрий Дегтярёв 2
Год прошел под знаком экологической суеты. Именно «суеты», потому, что реально ничего не сделано. Были проведены 3 семинара научно-практической конференции «Мёртвый Донец: прошлое, настоящее, будущее» и участвовали в пленуме Президиума ЮНЦ РАН. Результатом стало то, что станичное общество «засветилось» в печати в безпроигрышном виде. Несколько раз писал о нас «Вечорка», областная газета «Наше время» и региональная «Крестьянин». Открыта страничка группы «Мёртвый Донец» в социальной сети «VK», страничка «Правление станицы Гниловской О.В.Д.» в «Facebook», зарегистрирован почтовый ящик «gnilovskaya_o.v.d.@161.ru». Конечно меня никто на эти «открытия» не уполномачивал, но это необходимость для действенной работы.
Такая же необходимость – подготовка различных наглядных материалов. Простите, но я вначале делаю то, что необходимым. А уж затем показываю готовое …. Но это – защитная реакция. Считаю – раз взялись делать что-то на высоком уровне, но и подготовка, презентация этого дела должна быть на должном уровне. Поэтому постоянно недовольна В.А. и, соответственно, атаман.
На мой взгляд, последние 13 лет  станичное общество находится в стабильном положении. Оно иногда раскачивается порывами инициатив… и вновь «застой».

Цитата-иллюстрация: -"Стабильность — это не стояние на месте, не топтание на месте, стабильность – это стабильное развитие, вот что такое в моем понимании стабильность. И это было обеспечено в предыдущие годы. Это нужно обеспечить и в будущем."В.В.Путин.

Почему же я считаю, что за год ничего не сделано? Более того. Я считаю, что станичное общество за этот год понесло утраты.
1. За прошедший год в Мёртвый Донец продолжали поступать химические вещества и земля.
2. Баржа продолжает оставаться на привычном месте и так же перекрывает донскую струю должную попадать в М.Донец.
3. По косе на Гниловском рейде над нами издеваются власти и т.н. «хозяева» Дона: капитан порта В.И. Полковников, ФГУП Росморпорт, Госкоприрода, департамент Росприроднадзора по ЮФО. Все кому не лень. Даже жители смотрят с недоверием.
4. Как мне кажется, новое руководство районов уже не обращает на нас внимания. Они пошли по пути незабвенного Ивана Петровича. Считают, видимо, что вполне могут обойтись и без нас.
5. На пескобазе, вопреки нашему мнению, застроили участок зданиями и сооружениями. Это – несмотря на нарушения законности.
6. И, наконец, мы сами отказались от участка на берегу Дона.
7. Планы проведения «корпоративной гулянки» в престольный праздник станицы считаю отступлением с занятых позиций.

Вот и считайте – что мы приобрели за прошедший год.

По экологической составляющей нашей деятельности главной проблемой вставшей перед нами стали Законы РФ. Преодолеть их не смогло не только наше общество. Этим же путём шли казаки Константиновской, и, по слухам, у них тоже не получилось сделать законным подъём судна. Н.Н Тартышный (директор СЦКПБ Стапель) рассказывал, что на эти же «грабли» наткнулись экологи Сибири. В ФГУП Росморпорт (хозяин Дона от Аксая) нам советовали «подружиться» с кем нибудь в контролирующих органах, чтобы те «закрыли глаза». На это станица пойти не может. Иначе преодолеть барьер законов пока не получилось. Правда, 30.04.12 мы получили знак «свыше». Медведев подписал документ об отношении государства к экологии.
Для того чтобы получить результаты на всех направлениях деятельности станицы – необходима экономическая независимость. (Кстати, столь нелюбимая атаманом «концепция госполитики в отношении казачества» - заставляет общества думать о том же.) Пока станица не то, что от кого-то зависит – у нас вообще нет средств. Раньше были у нас попытки открыть какую-либо контору, позвать кого-либо для зарабатывания хоть небольших денег. Думаю, пришло время для – создания целой сети предприятий в самых разных формах.
Какие же есть пути обретения такой независимости?

Цитата-иллюстрация: -" Я завел порядок, по которому ежеквартально каждый из руководителей областных ведомств кладет на стол губернатору свои предложения, причем они должны касаться не только решения того или иного вопроса, но и определенных изменений в системе, которая привела к возникновению этого вопроса."
Губернатор РОВ.И. Голубев
http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=110004

Во главе должен стоять вопрос: - а желаем ли мы становления общества? Т.е. есть ли у нас общая цель – улучшать своё благосостояние, условия жизни через членство в обществе или каждый будет продолжать жить сам по себе?
Мы должны уяснить себе, что никто не собирается ДАВАТЬ рынки, рабочие места, Власть. Так, в своё время, НЕ ДАЛИ участки на вертолётном поле станице – дали людям по станичному списку. Какая разница? В результате общество ничего не приобрело и значительно сократился станичный список.
1. Через участие в политической деятельности приобрести капитал материальный:
- например, мы просто обязаны теперь подать в суд (видимо на Правительство РО, или Губернатора) за халатность в отношении к нашей среде обитания;
- разобраться с ВКО ВВД по статусу юртовой станицы (если для кого-то это мелочь, то другие на этом деньги делают), если не попадаем в законный статус – пусть делают какое-либо, устраивающее нас, исключение);
- подать в суд на город за пескобазу
2. Разработка и реализация собственных проектов:
ЧОП;
предоставление услуг в строительстве;
туризм;
стоянка с охраной судов;
Яхтенный порт;
Фитнес услуги и спортивные сооружения


Дальше я буду говорить о том, что знаю наверняка.
Станичное общество имеет шанс значительно упрочить своё политическое и экономическое состояние. Это проект развития 3-го куреня.
В результате реализации проекта развития территории по горнему берегу М.Донца станица должна получить:
- множество рабочих мест для своих индивидуальных членов;
- предприятия-члены общества – строительство и услуги по содержанию жилья, торговля продуктами и т.д.,
- уже сейчас необходимо объединять жителей в ОТОСы, ТСЖ, становиться управляющей компанией.

Необходимо создать организацию, в которую входили бы дружественные предприятия. Либо внести изменения в Устав общества: - дать возможность коллективного членства. Этим самым мы должны организовать некую корпорацию, партнёрство, ассоциацию, либо иное. Здесь возможна реализация мечты о Нижне-Донском округе как о реально действующей организации.
Станичное общество должно гарантировать своим коллективным членам помощь в работе и развитии, лояльность населения и властей. Иного мы предложить пока не можем. Как ближайшая и насущная перспектива – предоставление малым предприятиям членов общества централизованных бухгалтерских и юридических услуг.

Разработать план развития станичного общества.
Создать общественную организацию (ассоциация/НП).
Утвердить план развития 3-го куреня.

Интернет приобретает всё большую силу. У нас уже многие дружат с сетью. Пора подумать о собственном «настоящем» сайте, о проведении заседаний Правления в режиме он-лайн конференции. Как минимум все должны обменяться почтой и обязательно просматривать письма и сообщения.

Объяснение «усталости» от праздников есть. Устала атаманская семья. Действительно. Очень уж большая нагрузка на Наталью Николаевну лежала все эти годы. Однако надо положить на другую чашу весов то, что станичный праздник является районным. Мы сами мечтали об этом, а теперь «даём дёру».

и в конце - о «порке» Дегтярёва. На заседании Правления посвящённом чтению моего ответа Севастопольскому атаману было сказано В.Д. Чальцевым: - «статья хорошая, правильная, но вредная политике станичного общества» (не вовремя опубликована). Атаман не говорил о «вреде» принесённом статьёй обществу. Он говорил о литературном качестве публикации. На что я могу привести слова А.В. Дзиковицкого – «Мне понравилась статья. Я решил, что она будет полезна в обсуждении». Ответ читали много людей до того как его взяла «Казачья газета» - ни у кого стиль не вызвал непонимания.