Мысли вслух

Анатолий Леонидович Казаков
Горы.
Чем же горы так манят нас к себе, завораживают, пробуждают воображение?
-А тем, что они не всем доступны, их вершины могут достичь только те, кто смел, силен, и, самое главное – никто не отправится туда сам, только дружба поможет преодолеть препятствия на пути.
Такими должны быть и наши души – чистыми как снег на вершинах гор, таинственными, подпускающими к себе только тех, кто достоин, но, не позволяя им до конца себя изучить…

***
Нашу судьбу можно сравнить с полотном, поступки с красками, а душу с кистью художника.
Только от кисти зависит, зацветет ли на холсте прекрасный сад, или лунный свет озарит уснувший город.
Но если все цвета на палитре кисть смешает вместе, получится грязно-серый цвет…

Как открытая книга…
Книга открыта всем желающим: читается, перечитывается, пересказывается  другим людям  во благо всем, жаждущим познания.
Душа наша, к сожалению, не  должна быть подобной книге, и если она прочитывается и пересказывается посторонним, то только во вред себе, и  во  благо неискренним, лживым друзьям…

***
Глубоко заблуждается человек, судящий о мудрости по знаниям и уму, а о чистоте помыслов по молитвенному выражению бледного от многочисленных постов лица.
Куртизанка принимает облик высокородной дамы, чтобы выйти замуж хотя бы за графа, если не за принца крови…

***
Многие прикрываются гордыней как щитом, не осознавая, что снаружи этот щит выглядит как маска клоуна...

Замкнутый круг.
Замкнутый круг: когда начинаем действовать, многие критикуют, осуждают, дают советы или хвалят нас, а когда прекращаем свою деятельность, чтобы сделать передышку – обвиняют в лени. Какова же альтернатива? – Жить своей, а не чужой жизнью и быть счастливым…

Обида.
Обида бывает, похожа на зависть и жалость. Зависть к другим и жалость к себе. И как следствие – неуважение себя и других…

***
Если у тебя не хватает воли сказать «НЕТ» то за тебя скажут «ДА»…

Настоящий друг.
Настоящий друг чаще причиняет боль, чем кто-то другой. Ведь кто, кроме него, больше всего желает помочь?
Хирург, причиняет боль, удаляя злокачественную опухоль…

***
Я Тебя ищу.  И знаю, что найду. Так семя знает, что утром встретится с Солнцем и старается быстрей пробиться своим нежным, но сильным ростком сквозь почву наружу…
***
Радость – близкая родственница любви и счастья. Это не дар Судьбы, а состояние души полноценного человека, который не отчаивается в сложных жизненных ситуациях! Ох, если бы всем нам научиться управлять радостью и печалью, этими двумя антиподами, время от времени рождающимися в мятежной душе так спонтанно…

***
Наша жизнь как горящая свеча. Мечтаем о прекрасном будущем, но не замечаем лучшие моменты настоящего…
Свеча горит сегодня, завтра от неё останется огарок…
***
Нет такой силы, которая могла бы погубить Душу человека без его согласия. В этом он подобен Богу…

***
Безответная любовь, как она прекрасна! Наверное, потому, что создается нереальный образ, объект поклонения, далекий от истинной сущности человека.
Эта любовь остается приятным воспоминанием благодаря тому, что не столкнулась с жестокой правдой…

***
Ставя перед собой цель, человек,  стремится скорее достичь её, забывая о последовательности.
Шимпанзе, увидев высоко над собой фрукт, тянется за ним, он кажется ей сочнее и больше тех, которые висят рядом…

***
Ожидание.… В этом слове может таиться страдание и блаженство, любовь и боязнь горько разочароваться. Оно как лакмусовая бумажка в руке химика, от которого зависит, какого она станет цвета…

***
Вера в Бога у многих сравнима с пузырьками воздуха на поверхности воды, которые мгновенно исчезают при сильном течении. Но зимой такой пузырек вмерзает  в лед надолго, наслаждаясь иллюзорным спокойствием…

***
Умеет повелевать лишь тот, кто прежде научился подчиняться…

***
Если сам не можешь сдержать слово, зачем требовать это от других, неужели им доверяешь больше чем себе?..

***
Сон – это «маленькая смерть». От него зависит, будет ли бодрствование «большой жизнью»…

***
Печаль - это отдых, подведение итогов и накопление сил для новых свершений, но для слабовольных она перерастает в отчаяние, мешая сделать следующий решительный шаг…

Родители.
Милые родители, живущие своим прошлым и будущим своих внуков. Спасибо Вам за неоценимый дар – Ваше настоящее!..

***
Отточенный клинок воли, закаленный жизненными невзгодами и отполированный отречением от излишеств – вот оружие для борьбы с врагом, находящимся в нас же самих…


Начало и конец.
Чем начало отличается от конца?
Ничем! Смерть семени – рождение цветка. Смерть цветка – рождение плода. Смерть порождает жизнь. В этом единство и борьба противоположностей, и это не всегда плохо…


Научиться любить.
Для чего мы здесь на Земле?
Не для того ли, чтобы научиться любить и исполнив свое предназначение навсегда покинуть этот мир?
Цветок лотоса смертен, но в его красоте заложена вечность…

На правильном пути.
Если мы к чему-то стремимся, и появляется множество преград, значит,  следуем по верному пути.
Подниматься вверх по ступеням жизни тяжелее, чем падать вниз, отдавшись «воле судьбы» (и скорости падения)…
               
Дети.
Очень важную для нас истину молвил Иисус, что дети – наши лучшие учителя.
Только благодаря их незащищённости, неопытности и непосредственности мы понимаем, что не принадлежим самим себе. Это первый урок самоотречения и человеколюбия…
Мухоловка бросается в лапы кошки, притворившись раненой и уводя хищницу подальше от гнезда с птенцами…

Ивовая роща.
В человеке не заложено природой, быть одиноким.
Ивовая роща, часто имея общую корневую систему, сильно разрастается, не теряя при этом связи между деревьями – родственниками…

Пропасть.
Этот мир может затянуть в бездонную пропасть, если поддаться влиянию временных благ. Спасется только тот, кто всем существом своим стремится к светлому, словно магнитом притягивая своей душой себе подобных, и одаривая их её теплом, ничего не требуя взамен.
Со временем он замечает, что падение в пропасть замедляется, и появляются новые, истинные ценности. Но следует только определиться в пространстве, где верх, а где низ…

К истокам.
Возвращение к истокам, но уже на новом уровне: со своим «Древом Жизни» в сердце, выращенном из семени духа и приносящем плоды, которые может сорвать любой…
***
Не потеряв – не найдешь, но, найдя не потеряй!..

***
Искренность – это родник живой воды, изливающийся из чистой Души, но не следует подпускать к нему людей с нечистым сердцем, которые сделают эту воду мутной, и не скоро она очистится, а осадок на дне останется навсегда…

***
Человек, прощающий себе то, что не может простить другим, обрекает себя на одиночество и непонимание…

***
Не торопись сказать слово «люблю». Это печать, скрепляющая союз двух искренних в своих чувствах Душ на Небесах!
Нет такого слова, которое имело бы такой вес на Земле…

***
Доверие – не всегда добро.  Зло так и ищет доверчивых людей, чтобы извлечь для себя выгоду и преподать урок новичку, этим сделав для него добро.
Бесхвостую ящерицу труднее поймать, но хвост отрастает, а осторожность не раз спасет ей жизнь…


Две стороны одной медали.
1.Человек удовлетворенный жизнью не может быть творцом. Он довольствуется тем, что его окружает.
В глубокой старости такой человек вспомнит свою бесцельно прожитую жизнь и поймет, что мог бы внести лепту добра и красоты в копилку Жизни.
2.Удовлетворённость жизнью не зависит от материальных благ. Она сравнима с одеждой, которую выбирает покупатель в магазине и очень расстраивается, увидев цену на красивом платье.
Он не смотрит на другие, не менее красивые фасоны, но более дешевые.
В первом случае он копит деньги, в чем-то себя ущемляя. Но, купив его, он ощущает пустоту в своей душе.
Во втором случае он пойдет на Second hand, и купит что-то подобное, но так и не достигнет душевного равновесия.
Какова альтернатива?
Снисходительное и ироничное  отношение к себе, поиск чего-то более важного, чем красивое платье…

***
Творческие люди – это «Дон Кихоты», бросающиеся на мельницу. Они осознают всю «абсурдность» своих поступков, но не могут прожить и дня без борьбы.
Скептики смеются над такими чудаками, но мельница оказывается поверженным Голиафом, и они превозносят таких людей, забывая о том, как недавно осмеивали «горе - рыцарей». К сожалению, глядя на таких «героев» они не догадываются, что своими поступками Творцы подают пример для всех людей, разуверившихся в своих силах…

***
Ах, мода! Твой писк, каждый раз якобы последний, вызывает бурю эмоций у прелестных кошечек и стремящихся быть таковыми.
Кто ты? Тебе платят дань в виде дорогих «тряпок» и безделушек на один сезон. Но нет, ты не мышь, а породистая кошка, которой достаточно поманить своим изящным коготком и все дворовые кошки окажутся у твоих лапок с подарками. Они все хотят быть оригинальными, не похожими на других, но не замечают, как становятся твоими рабынями, потерявшими собственное обличие… 


***
Ребёнок познаёт в сравнении, а взрослый – в противоречиях. Какой вариант наиболее результативный?
Я взглянул на бирюзовое небо, сравнивающее себя с водной гладью озера, и на бабочку, соперничающую по красоте с цветком.
Есть ли в природе противоречия?! – Нет, только гармония…

* * *
Не стоит доказывать человеку его неправоту, если он слишком высокого мнения о себе, или о какой – либо концепции, которую он отстаивает. Это его внутренний мир, созданный из закаменевших идей, которые используются им как кирпич для строительства непреодолимой стены между реальным миром и выдуманным. Хозяин своего неприступного замка чувствует себя уютно и безопасно в его стенах, и он будет защищать его любыми доступными средствами, видя в посягнувшем на его «нетленные» ценности человеке не друга, желающего помочь, но врага…
 
* * *
Многие родители жалуются на непослушание своих маленьких детей, не понимая, что благодаря своей активности, малыши познают окружающий мир и развиваются. Они как котята, в инстинктах которых прослеживается стремление играть с различными предметами, чтобы со временем стать хорошими охотниками.
Весёлым котятам невдомёк, что от них хочет хозяин. Он не живёт в гармонии с природой, этой строгой, но справедливой учительницей всего живого…

Игра.
Мы вовлечены в крупномасштабную игру, словно безвольные белые шашки на игровом поле, которые могут передвигаться только по чёрным клеткам, подчиняясь правилам игры. И даже если победа будет на стороне белых, это не спасёт нас – мы  неизбежно останемся на чёрных клетках.
Для нас, простых людей, выход один – жить не на чёрном поле войны, а на белых полях свободы,  придумывая свою игру, где нет победителей и побеждённых…

* * *
Всю свою сознательную жизнь мы учимся. Но есть ли от этого хоть малейшая польза?
 Знания без практического применения теряют свою силу и смысл.
Они подобны уютному дому, с любовью построенному трудолюбивым хозяином. Если он оставит своё жильё, переехав в другое место, пустующее здание быстро развалится, и его уже трудно будет восстановить…
                               
* * *
Счастье – словно солнечный зайчик, проникший ранним утром через узенькую щелочку в зашторенном окне. Котёнок пытается поймать незваного гостя, но он проскальзывает между лапок, словно дразня несмышлёного охотника.
Мы словно этот котёнок пытаемся поймать счастье, но оно неуловимо.
А нужно всего – лишь раздвинуть шторы в окошке своего сердца, и яркий свет радости сам заполнит тёмную комнату души…
               
В ожидании чуда.
Люди ожидают помощи богов, которые спустятся с небес на землю и сами, без их участия, исправят все их ошибки. Они как дети, привыкшие к тому, что родители уберут за ними поломанные и надоевшие игрушки и выбросят их на мусоросборник, подарив новые…

Как открытая книга.
Книга открыта всем желающим: читается, перечитывается, пересказывается  другим людям  во благо всем, жаждущим познания.
Душа наша, к сожалению, не  должна быть подобной книге, и если она прочитывается и пересказывается посторонним, то только во вред себе, и, возможно, не  во  благо неискренним и лживым друзьям…

Тишина.
Мы все боимся  тишины. Тишина может безжалостно порвать тонкие одеяния, сотканные из иллюзий, имя которым – ЭГО.
Все, без исключения, мы в свободное от работы время смотрим телевизор, слушаем радио, или идём в гости к друзьям, прихватывая с собой спиртные  напитки… Тратим деньги на кричащую динамиками и ценами  бытовую технику, стараясь заглушить настойчивый зов Души. И если этот зов умолкнет навсегда, от нас ничего не останется, кроме  грубой физической оболочки  и пожирающей тело БОЛИ…

" Соблюдай дистанцию! "
Читаем  в правилах  дорожного движения и в советах  по этике.
Вся наша цивилизация построена на законе, предписывающем соблюдать дистанцию: "Говорите с начальником? – Отступите на два шага назад…";
" При пожатии руки допускается один шаг навстречу…"; "…Дистанция между автомобилями должна быть не  менее двух  метров…"
Одинаковые инструкции для людей и машин, не правда ли?
- Их нужно придерживаться в целях  безопасности! – Возразите вы, и я, не задумываясь, соглашусь, ведь при столкновении людей или машин, а самое страшное – при столкновении и того и другого одновременно, судебные издержки и ремонт по нашим временам обходятся очень дорого…

Кто счастливее?
- Как она счастлива! – С завистью прострекотала сорока своей белобокой подружке, сидя на заборе и наблюдая за тучной  курицей, не спеша собирающей зёрнышки по всему двору…
" Как эти сплетницы счастливы!" – Думала курица, глядя на вольных  птиц, которые ни от кого не  зависели.
- Смотрите и завидуйте: Я самый прекрасный, самый сильный,  и  самый счастливый! – Прокукарекал  глупый петух, сидя на топорище…

О нашей культуре.
Об уровне нашей культуры свидетельствует тот факт, что на детской площадке выгуливают собак…