Притчи

Анатолий Леонидович Казаков
Сосна
На совершенно голой, без единой травинки скале прижилась юная сосенка. Она цеплялась своими корнями за камни, и, казалось, что это руки альпиниста, напрягшего свои мышцы в последнем рывке наверх. Корни все же находили в многочисленных трещинах какую-то почву, чтобы поддержать жизнь в причудливо изогнутом деревце, и влагу, выжигаемую солнцем и выдуваемую из-под тяжелых валунов, готовых сорваться в пропасть.
Но однажды чья-то «добрая душа» пересадила сосну на плодородную равнину, рядом с такими же маленькими сосенками, и вскоре она засохла…

Эдельвейс
Гордый орёл покинул своё насиженное место на скале, решив облетать свои владения…
К его когтистой лапе пристало небольшое семя горного цветка эдельвейс, и в тот момент, когда когти хищной птицы мёртвой хваткой вцепились в очередную жертву – дикую утку, семя с большой высоты упало на поляну с буйно растущим разнотравьем.
Оно нашло в себе силы укорениться и прорасти, ведь его сородичи привыкли к экстремальным условиям, произрастая на вершинах скал…
 Здесь всё было иначе. Почва рыхлая и плодородная. Нет таких резких перепадов температур, как наверху. Но на этой поляне обосновалось очень много разных растений, которые борются за каждый сантиметр плодородной земли, стараясь уничтожить соседа: задушить корнями, заслонить от света, или отравить своим прикосновением, выделяя ядовитую и липкую слизь.
Однако горный цветок вопреки всему расцвёл, даже не задумываясь над тем, что до него никто из его многочисленных предшественников этого сделать не смог…
Гусеница.
Зелёная, толстая гусеница ползла по пыльному листу лопуха, выросшего у дороги. Она не задумывалась над смыслом своей жизни. С самого рождения её мысли были заняты только одним: не отвлекаясь ни на минуту поглощать сочные листья растений. Она всецело отдалась воле судьбы, полагая, что ей всё-таки уготовано счастливое будущее. Только что она убедилась в этом, когда нога двуногого великана была занесена над её мягким тельцем, но в последний момент на мгновение замерла и ступила в стороне от неё…

Первая победа.
Тигрица с гордостью смотрела на своих детей. Ей казалось, что ещё совсем недавно они были маленькими проказниками, которые любили играть с её хвостом и весело бороться между собой.
Сегодня почти все её сыновья нашли себе спутницу жизни, и вступили в смертельную схватку со своими соперниками. В этот день, как и всегда, победит сильнейший. Таков закон джунглей. Именно победителя выберет молодая самка, которая со своими подругами и сёстрами с интересом наблюдает за разъярёнными самцами.
Но тигрица – мать в эту минуту больше волновалась не за своих старших сыновей, которые умели постоять за себя и свою избранницу. Младший её сын лежал поодаль, даже не глядя на схватку соперников. С самого детства он был не такой как все. Не играл с братьями, а когда подрос, охотился только на мелких или истощённых болезнью животных. Его мать с горечью осознавала, что её младший сын слаб, ибо ещё в детстве его старшие братья отбирали у него кусок мяса, оторванный матерью от туши загнанного животного, и справедливо поделенного между всеми членами семьи.
Но, что происходит? – Тигрица удивлённо взглянула на молодую самку, которая, не взирая на дерущихся соперников, направилась к  одинокому молодому тигру. Они  соприкоснулись носами и стали весело, как в детстве, играть.
Самцы на миг отвлеклись от боя, и вдвоём набросились на молодого тигра, посмевшего увести самку у них из-под носа…
К великому удивлению старой тигрицы, бой длился не долго. Один тигр убежал, как гиена, поджав хвост. А другой противник, прихрамывая, ещё некоторое время пытался защищаться. Вдруг, не выдержав напор избранника юной тигрицы, он сдался, и, в знак признания своего поражения лёг на спину, обнажив израненный живот.
Молодой тигр презрительно фыркнул и вернулся к самке, которая сама выбрала себе спутника жизни.
«Мой сын стал ловок, силён и хитёр благодаря тому, что ловил мелких животных и бабочек! Вот причина его победы!» - С гордостью подумала тигрица – мать, так и не догадавшись об истинной причине первой победы молодого тигра…

Рыбки.
Рыбки, переселённые в более вместительный аквариум, некоторое время по привычке продолжают плавать по периметру старого аквариума, до тех пор, пока с удивлением не обнаружат, что попали в ’’запретную зону’’, не ограниченную невидимой стеной, за которой пугающая неизвестность…

Истинный храм.
Один священник, решил пройтись по городу, как он это традиционно делал в праздничные дни. Он шёл, и всем своим видом демонстрировал прохожим аскетизм и непорочность своих мыслей.
Вдруг он услышал возгласы нищего, стоявшего на коленях и взывающего к небу: «О, всемогущий владыка мира, прости меня, бедного человека за мою низость пред тобою и несовершенство мыслей и деяний моих. Я благодарен тебе за данную мне жизнь, и за возможность учиться следовать твоим заветам! Я принял в дар от тебя этот мир, потому и уверен в завтрашнем дне. Мой уютный дом и мой святой храм – это поднебесная. Знаю, тебе надоела роскошь храмов в то время, когда бедствуют простые люди. Так пребудь  с нами в истинном храме всегда, и мы все воспоём тебе благодарственные молитвы!»
- О, сумасшедший, - воскликнул ошеломлённый священник. – Как ты посмел так кощунственно говорить о церкви бога живого?
 - Все настоящие пророки и даже бог прошли по таким дорогам, потому и я никогда не обуваюсь, черпая силу и здоровье от святой земли. Бог живёт в каждой травинке и камушке при дороге,  а в церкви вашей ему душно и тесно, там нет жизни, как бы вы её не украшали инкрустацией из золота в виде растений! Если бы Иисус зашёл сегодня в любую из церквей, он прогнал бы оттуда торговцев иконами, крестиками, свечами и благовониями, как это сделал две тысячи лет назад…