Уроки сентября

Владимир Калуцкий
Символом дня стали мускул и кулак. Такого нашествия спортсменов с медалями нам не являли даже в дни Олимпиады. Казалось , что день сегоня– день триумфа грубой физической силы.
Но это – 1 сентября, День знаний. Почему же все информационные потоки героями его выносят не школьников и учителей, то есть дух образования, а именно плоть – накачанную и напористую?
Оставляю вопрос без ответа. Ответом, боюсь, уже обернулась для нас чуть не поголовная безграмотность страны. Даже премьер Медведев нынче признал, что такие специалисты, которых готовит нынешняя школа, никому не нужны. ««Я вам абсолютно не рекомендую поступать на юридический», — сказал Медведев, который в 1987 году закончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета.
А куда поступать ? Да вот же, указывают СМИ – в спортивные залы. Накачивайте мускулы, нагоняйте торсы, чтобы получить чемпионские медали. А потом сразу и квартиру получишь, и машину последней модели. И в школу тебя 1 Сентября пригласят, чтобы на твоем примере показать, что сила есть – ума не надо.
Я смотрел репортажи областного телевидения. Так представляете – первым все показали торжественное построение в юридическом институте МВД. Что бы там Медведев не советовал, но главной кормушкой в стране остается торговля законом. Кто стоит на его страже – тот и богат нынче. А кто богат – тот и выпячивается на передний план, потому что ещё и честолюбив.. Вот – полицейские и показали сразу, кто в студенческом доме хозяин.
Это потом уже появились студенты университета. Но просто затем, чтобы не говорили потом, что у нас преимущественно люди
в погонах грызут гранит науки.
Если спокойно подумать – кому он нынче нужен – День знаний? -, то понимаешь, что никак не государству. Вот выступает Путин. Общается с белгородскими студентами. О чем его речь?
Опять о том – же, о спортивном комплексе Хоркиной и о том, как это здорово. Но при этом сам президент на глазах страны попирает закон, занимаясь прямой предвыборной агитацией. А как иначе прикажете понимать слова Путина о том, что Савченко – лучший управленец страны?
Нет, он не сказал, что госпожа Горькова, например, слабовата против действующего и.о. Потому что это было бы вмешательством в избирательный процесс на Белгородчине. Ибо и отрицательная реклама – тоже реклама.
А тут совершенно открыто глава государства высказывает свои предпочтения накануне выборов. В другой стране, где действуют настоящие юристы и отсутствует argumentum baculinum , это сразу повлекло бы судебное разбирательство. Но наши юристы и рта не раскроют. Ибо они учились в институтах, где предпочтение отдавалось спортсменам.
…Собственно, унылый урок преподнес нам День знаний 1 сентября. Мы не увидели в числе героев в школах носителей знаний – поэтов, артистов, художников, музыкантов. Нынче они опять – гнилая интеллигенция, проклятые либералы. Те, кто еще знают, как воспитать грамотных юристов и вообще достойных граждан, способных истину царям с улыбкой говорить.