Домовой

Елена Константиновна Мочалова
Старушка поставила опару для выпечки ржаного хлеба и прилегла отдохнуть. Пока она спала, к ней в гости зашел сын ее младшего брата. Он отличался тем, что всегда был голоден. Открыв печурку (духовой шкаф русской печки), где стоял чугунок с кашей он, взяв большую ложку, съел все до капли и, поставив пустой чугунок обратно, ушел восвояси. Проснувшись, старушка решила отобедать, достав из печурки кашу, и пришла в ужас,обнаружив, что ее кто-то съел. Она подумала, что это шалит домовой.

Только спустя несколько лет она узнала, кто был тем домовым, который нередко поедал у нее обеды и ужины...


***
Положив на стол кусок хлеба, и поставив самовар, пожилая крестьянка собиралась, выпив чаю с медом, намазанным на хлеб, лечь спать. Несколько раз, перекрестившись и прочитав молитвы, она вышла на двор. Закрыв кур в курятнике, она насыпала в стакан зерна, чтобы утром покормить их и поставив его возле курятника, пошла  проверять двери и окна в избе для того, чтобы на ночь перекрестить их. После этого войдя в избу и выпив чаю, она, преисполненная чувства выполненного долга, легла спать. Быстро уснув, она проспала до утра крепким сном.

Утром, встав рано она пошла, выпустить кур, а возле курятника вместо стакана с зерном стоял вонючий гриб, кто-то из прохожих наложил "кучу" в стакан с зерном возле ее курятника.