Отрывок

Юлия Кассандра
*******
Ахмед отлично знал местный фарватер. В этом Дауд смог убедиться после того, как кок безошибочно определил наиболее опасные участки. Показания лага кок считывал как дважды два.
- Господин, всё готово, - произнес Ахмед. - Теперь только нужно дождаться прилива.
Дауд посмотрел на карту. На новой карте были обозначены межгалсовые расстояния, расположение и направление промерных галсов. Ахмед даже  учел направления ветра и воздействие течения с подветренного борта.
     Однако Ахмед нервничал по вполне понятным причинам. И его волнение отражалось в частом почесывании бороды, потирании глаз и  влажных коричнево-черных рук...
    Вдруг Дауда привлек невнятный шорох в тростнике. У него с детства был слух такой, что могла позавидовать любая собака. Капитан схватил подзорную трубу. И точно... К берегу украдкой пробирались люди. Сколько их?  Один, два, три, четыре... Дауд насчитал свыше десятка. Но кто знает, сколько их еще было укрыто в зарослях тростника.
- Как ты думаешь, Ахмед, насколько воспламеняем хлопчатник и камышовое дерево? - обратился Дауд к коку, передавая ему подзорную трубу.
- Я думаю, господин, что не мешало бы нам это проверить.
     Шахбар подозвал к себе Али, и в двух словах объяснил, что нужно делать. Пират молча кивнул головой, и буквально через пару минут, вооруженный бутылками с ромом, пробирался к берегу. Али напоминал дикую кошку, настолько мягкими и легкими были его шаги...
     Тростник вспыхнул ярким пламенем. Из огня, разросшегося, казалось, до неба, слышались крики, стоны, потом стали выбегать обгоревшие люди и с диким воплем бросались в море.
      Али, выполнив задание, незамеченный неприятелем, нырнул в воду.
      Потом вспыхнул порох. Взрыв один, второй, сотрясший остров...
      Голова Али всплыла в двух саженях от фрегата, и потом снова скрылась под водой...
     «Овидий» легко лавировал среди рифов и мелководья, подгоняемый течением. Обгоревшие сучья, языки сорвавшегося пламени не доставали корпус фрегата, потухая в воде и влажном воздухе.
     Густая завеса огня, дыма скрыла корабль от солдат форта, и когда белые паруса «Овидия», раскрывшиеся наконец навстречу попутному ветру, были замечены  вахтеными,  было уже слишком поздно.  Пушечные ядра со свистом падали в воду за кормой, не достигая цели. Корабль медленно, но верно двигался к выходу из бухты...