Голубой Дьявол гл. 17

Афанасьев Сергей Сергеевич
И пела «скучаю»,
Танцуя на стойке,
Испуганной, бойкой,
Ровно настолько… да!
«Лишь для него я» -
Подпели стаканы,
В стране канкана –
Безумны здесь всегда… - Саксофон взорвал радужные брызги, осыпая искусно сервированный стол.   
Французское контральто приглушало отблески призмы сознания, подчеркивая особую обстановку ужина.
В центре разнообразия соусов и закусок, уже стояло запеченное сладкое мясо.
Майкл разрезал и вынул из середины рулета, лучший кусок для особой гостьи, заправленный Дорблю.
«Кабинет»  плавно заструился в бокалы, вслед за «Elle voulait jouer cabaret» la Patricia Kaas.

- Не дурно… - оценила Лиза, оттеняя рулет глотком вина.

- Я всегда утверждал, что эта француженка – продолжательница традиций блюза, а не просто эстрада. – Улыбнулся Майкл, и, прикрыв глаза, плавно перевернул содержимое рюмки.

- Я ценю изысканность обстановки… - поправила Лиза, - но в данном случае я имела виду правильность приготовления рулета. А вот «Столичную» с этим изыском – не советую… водка перебивает вкус.

   Она отрезала еще ломтик от сочного куска.
Майкл склонил голову, рассматривая, с каким упоением собеседница смакует праздничное блюдо.
Ведь это был действительно праздник – день, когда две независимые личности поняли, как выйти из построенных вокруг них, но не для них всех систем.

- Я решил в конце позволить себе некоторый отход от канонов…  - осторожно выдохнул он. – Все-таки это мой последний уикенд на родине.

   Тепло приятно разошлось по телу.
Он знал, что Лиза не его женщина, и уважал её выбор, уважал её опыт. Но что-то, связывающее их неуловимой минорной струной, было между ними. Как между отражениями в зеркалах. 
Майкл медленно привстал из-за стола, и направился за десертом.
Проходя на кухню, он бросил мимолетный взгляд на остатки туши, темнеющие в проеме угловой комнаты.

- Играть хотела в кабаре,
  Не официанткою из зала.
  «Хоть руки были грязные,
Но сердце чисто» - Бог сказал ей… - Пела француженка, и Лиза стала мучительно вспоминать, те вещи, которые глубоко в ней самой запрятали таблетки и рецепты врача.
Музыка играла, а в голове прокручивались – мясной рынок, первая любовь и предательство близких, месяцы в палате, и первый, но ложный вкус свободы. Сергей вытащивший, в конце концов, её из этого кошмара. Эти воспоминания больше не причиняли ей боль. Всё,  вместе с пытками Бладхаунда, прокручивалось теперь как фарш и… исчезало.
Лизе захотелось немедленно позвонить Сергею и обрадовать его, что вот теперь-то будет точно всё хорошо.
В комнату вошел Майкл, с креманками наполненными десертом.

- Я предлагаю сделать следующее… - доверительным тоном начал он, погружая длинную ложечку в сливки. – Закончим спокойно ужин. Потом я выйду ненадолго. Вы пока вымоете посуду и протрете отпечатки. За тем спуститесь во двор.  Я буду ждать там.

   Он задержал голову в приветливом поклоне.
Лиза, ответила тем же, и ужин продолжился, неизбежно приближаясь к завершению.


*   *   *

   До рейса - SU315 Шереметьево – D - Нью-Йорк (JFK1), оставалось час с четвертью.
 В который раз уже Сергей нервно достал, свои карманные часы, и со стуком закрыл крышку с фарфоровой вставкой.

   С Лизой они договорились встретиться за два часа у Tax free, но любимой всё ещё не было, и в голову уже лезли подлые, неприятные мысли.

   Полицейский – дежурный разглядывал от нечего делать витрины с рядами X.O. и V.S.O.P.
Сергею же начало казаться, что  этот молодой человек в форме вовсе не бездельничает неподалеку от мужа бывшей работницы служб, названия для которых ещё не существовало. 


*   *   *

   Звезды плавали на поверхности медной ёмкости, четко являя созвездия «малого ковша» и «дабл-ю». 
Лиза подсела ближе.
В небе старого арбатского двора, передней стали пролетать кадры из другой, но в чем-то похожей, жизни  уволенного офицера, наемника, любимца Голубого Дьявола ставящего честь превыше человеческого фактора, сделавшего Майкла  безжалостным убийцей. Таким же – как и она сама.


http://www.proza.ru/2012/09/08/1335