осеннее

Сечина Екатерина
История
 Холодный осенний туман окутал город. Земля была покрыта влажными опавшими листьями , и блестела в свете фонарей. Вдоль по тускло освещенному парку двигалась фигура ,одетая в длинный ,промокший от дождя плащ. Судя по тяжести шагов это был мужчина . Походка была уверенная и торопливая , но было не понятно , толи фигура от кого то убегает , толи наоборот , кого то преследует. В конце дрожки, по которой двигалась фигура ,показалась лавочка , на которой словно на жердочке сидели нахохлившись , двое : парень в спортивном костюме и спортивной шапке ,хрипло прокашливающийся время от времени , и парнишка , волосы которого отливали всеми цветами радуги. Он нервно оглядывался по сторонам , толи боясь, толи желая   кого то увидеть. Вдруг ,пристально посмотрев на молочный свет фонаря ,парнишка спросил своего «спортивного» соседа :
 - Слушай , как думаешь , Бог есть ?
   «Спортивный » закашлялся , подавившись только что открытой бутылкой пива.-
 -Ты че? Замерз ? Или опять своей дряни наелся??
 - нет , я серьёзно…А Дьявол? Как думаешь?
 -   Да иди ты со своими философскими вопросами картошку копать!! Говорю : завязывай со своей дрянью!
 Но парнишка не унимался :
 - Ну вот подумай… Вот сидишь ты сейчас на лавочке , в 12 , в парке , пьешь пиво… Ничего хорошего за свою жизнь не сделал.. ну аттестат разве что получил..А если бы ты узнал ,что тебе осталось совсем чуть –чуть? Пару часов ..или нет!! Пару минут! Как бы ты их потратил?
 «Спортивный» явно не ожидал такого развития темы. От неожиданности он даже икнул, вырони при этом бутылку из рук.
- Cлушай , ты совсем спятил?! Или наркота последнюю извилину расплавила?   Нет никакого бога. И дьявола   . Есть только наркоманы и идиоты , которые в них верят . Некоторые их даже видят .. В дурдоме!
 - Я бы не был так категоричен, молодой человек! – раздался третий голос, принадлежащий высокой фигуре в черном.
 Оба , и «спортивный », и новоявленный философ подпрыгнули от неожиданности.
 -А ты еще кто?! Шел бы ты отсюда! – взорвался «спортивный».
   Но парнишка с радужными волосами был явно заинтересован появившимся словно из неоткуда незнакомцем.
 Но черная фигура продолжала :
 - Ты говоришь что Бога и Дьявола нет . Но «нет» это тоже Вера. Но со знаком минус. Ты ВЕРИШЬ что их нет . 
 - Нет – значит нет! – кипятился спортивный , вставая с лавочки и медленно подходя у фигуре.
 - ну – ну   - хрипло проговорила фигура .- Я не стала бы на твоем месте тратить последние….(тут фигура запустила руку под полы плаща и достала тяжелые серебряные часы на цепочке, излучающих как будто лунный свет) ..-Да, последние 12 секунд своей жизни на драку со Смертью. Бесполезно. . Фигура издала скрипучий и приглушенный звук , похожий на старческий смех. Оба парня   побледнели от холодящего душу смеха.
 Туман окутал утренний парк молочной дымкой. Дождь тихонько тарабанил по осенним листьям, пустым парковым скамейкам , и по двум телам молодых людей , лежащих в мокрой листве…