Сердце Тигра гл. 38. Встреча с мавром

Алекс Прохоров
                38. ВСТРЕЧА С МАВРОМ

    Следующий день Лоредан начал с визита в порты Александрии. Он хотел посмотреть, нет ли здесь двух его кораблей «Лотиды» и «Аккипитера». Обычно, они курсировали между Египтом и малоазиатскими провинциями и когда набирали необходимое число товаров, их нависы Илат и Эвикл возвращались в Испанию. Иногда случалось так, что они не успевали прибыть в Валенцию до закрытия сезона навигации и оставались зимовать в Александрии, Тире или каком-либо другом приморском городе.

   Лоредан осмотрел каждый пирс, сначала в Малом, потом в Большом порту Александрии. Затем, они с Нарбо съездили в Эвнос, но и там «Лотиды» и «Аккипитера» не оказалось. Впрочем, молодой аристократ не сильно расстроился. С самого начала он не особенно рассчитывал застать здесь свои корабли.

  Остаток дня прошел в праздном шатании по городу. Таким же выдался и следующий день. Нарбо, когда его господин никуда не ездил, отсыпался в свое удовольствие или кушал на кухне при гостинице, заодно ублажал там двух молоденьких рабынь,  отнесшихся к нему очень благосклонно. Фабий,  эти два дня почти не появлялся в гостинице. Лоредан подозревал, что без его участия не обошлась ни одна пьянка в ближайших трактирах и винариумах (1). Сам Лоредан,  по большей части, прибывал эти дни  перед встречей,  в тягостных и тревожных раздумьях. У него были вполне веские причины опасаться засады при следующей встрече с Саулом. Кто окажется тот загадочный покупатель? Не императорский ли агент? Лоредан не имел ни малейшего представления о том, объявил ли Каракалла о пропаже «Сердца Тигра».  Если объявил, успели ли агенты наводнить Империю и  Александрию в особенности,  и предупредить всех ювелиров о пропаже, с тем, чтобы они сообщили, если вдруг к ним, каким, либо образом попадет камень, или,  что-то станет известно о нём и его похитителях?

   Лоредан долго обдумывал, как ему быть. Ему очень не хотелось, чтобы о драгоценном камне, зашитом в его поясе,  знал кто-то еще, кроме него самого и Нарбо. Но, чтобы успешно, а главное с меньшим для себя риском продать «Сердце Тигра», требовалась помощь, такого проходимца, как Фабий.
    Лоредан, разумеется,  не доверял Фабию, но с другой стороны, тот, еще, ни разу их не подвел и показал себя человеком вполне надежным. Но вот что случиться, если он узнает, что в поясе Лоредана зашито величайшее сокровище императора? Как поведет себя? Не проснется ли в нем алчность? И что, он сделает тогда? Попытается сам завладеть рубином, или натравит на них с Нарбо императорских ищеек?

   В конце концов, Лоредан, все же решился прибегнуть к помощи Фабия, но не рассказывать ему что «Сердце Тигра» находится у него.
   В ночь перед встречей с ювелиром и неизвестным покупателем, они все трое – Лоредан, Фабий и Нарбо находились в гостинице, в своих комнатах.  Фабий, изрядно уставший от попоек, которым он усердно предавался последние два дня в местных тавернах, лежал на ложе. Одной рукой он упирался в подушку, другой обирал с виноградной грозди ягоды и лениво отправлял их в рот одну за другой. Нарбо, где-то раздобывший полено, (Лоредан подозревал, что на гостиничной кухне), с помощью ножа вырезал изображение своего любимого Ваал-Бабы. Сам молодой аристократ сидел у открытого окна и прислушивался к звукам ночной Александрии. В этом городе веселье не прекращалось ни на минуту. Даже, не принимая во внимание таверны, где всегда с размахом любил погулять простой люд, в любое время, хоть ночью, хоть днем, хоть ранним утром на улицах Александрии можно было встретить кампании молодых людей, состоящие, как из мужчин, так и из женщин, которые, или шли на какую-нибудь пирушку, или же напротив, возвращались с нее.

  Отвернувшись, наконец, от окна, молодой аристократ обратился к Фабию:
- Слушай, друг Фабий, могу я положиться на тебя в одном деле?
- Конечно, - кивнул Фабий, но тут, же спохватился. – А что за дело, то?
- Скажи-ка для начала, ты слышал когда-нибудь о «Сердце Тигра»?
- Конечно, слышал. Говорят, это огромный рубин баснословной цены и находится он в хранилище нашего императора.
- Все верно, – кивнул Лоредан. – Теперь, о том, что мне нужно. Завтра мы все отправимся  к одному ювелиру. Мы с Нарбо останемся на улице, а в мастерскую пойдешь ты. Ювелира зовут Саул. Он обещал познакомить меня с одним человеком. Имя его не назвал, сказал лишь, что обращаться к нему нужно «Мавр».  Ты присмотрись, что за Мавр такой. Один он будет или с кем то. Возможно, он заговорит о «Сердце Тигра», начнет тебя расспрашивать. Самое главное выясни, не императорский ли он агент. Потом, если убедишься, что ему можно доверять - назначь встречу и скажи, что «Сердце Тигра»  будет у тебя. Встретиться с ним я хочу послезавтра возле Гептастадия, под мостом, который соединяет дамбу с Фаросом. Встреча будет на воде, так что пусть заранее позаботиться о лодке.

   Пока Лоредан говорил, физиономия Фабий все больше вытягивалась от удивления. Очередную виноградину, он так и не донес до рта. Тот остался разинутым, а рука застыла на полпути.
- Простите, господин… - пробормотал, наконец  Фабий, справившись с первым изумлением. – Что-то,  я ничего не понимаю… Как у меня… Откуда у меня послезавтра возьмется «Сердце Тигра»?
- Тебе незачем это знать и влезать в это дело больше, чем следует, – безапелляционным тоном произнес Лоредан. – Просто выясни, нет ли у ювелира засады. И договорись о встрече - это все.
- Мне все это не нравится, – проворчал Фабий. – Не люблю браться за дело, ничего о нем не зная. Что вы задумали? Что за игры затеяли?
- Хорошо, если ты не согласен я не буду настаивать, - раздраженно сказал Лоредан. – Забудь о нашем разговоре.

- Ну, подождите…  Я же не говорю, что не согласен! – поспешно воскликнул Фабий. – Просто, хотелось бы знать немного больше обо всем этом. – Тут, Фабий хитро прищурился. -  Я все думал, что же это за дело у вас в Александрии?  Не так то вы просты, как может показаться… Ох не просты. – он захихикал и начал потирать руки, в предвкушении предстоящей авантюры. - Неужели думаете подсунуть этому самому Мавру поддельный камень? Я прав?
Увидев, отразившееся на лице Лоредана замешательство, Фабий радостно воскликнул:
- Ну конечно прав! Вы собираетесь втюхать этому дурачку подделку!
Тут, он застыл со вскинутыми в театральном жесте руками.

- Но дело, то это опасное! Расскажите мне все насчет вашей задумки, а я помогу вам провернуть все это с меньшим риском и.. и…  Постойте-ка, - Фабий вдруг нахмурился . -  Опытный ювелир вмиг обнаружит подделку. Я бы, не советовал вам соваться к ювелирам. Вот, что нужно сделать: давайте-ка мне этот ваш поддельный камень, и я найду способ, как его…
- Замолчи, - грубо оборвал Фабия Лоредан. – Ты будешь делать только то, что я тебе велю. И никаких больше вопросов. Не хочешь, я тебе уже сказал - обойдемся без твоей помощи.
- Зря вы так, господин, - обиделся Фабий. – Я ведь, как лучше хочу. Вспомните потом, о моих советах, да поздно будет. Впрочем, как знаете, господин.
Фабий помолчал минуту о чем-то размышляя, при этом он хмурился и выглядел каким-то озадаченным.

- Господин Лоредан, вы, кажется, упомянули об императорских агентах? О какой-то засаде… Я как-то, поначалу,  мимо ушей это пропустил.  А зачем агентам устраивать засаду у ювелира?
Тут, физиономия Фабия вытянулась. Его поразила страшная догадка.
- Так вас разыскивают! И вы, уже заранее знаете  о засаде? И поэтому,  чтобы самому не рисковать, хотите меня послать?
- Это не так, - поспешно произнес Лоредан. Но надо признаться, он был немного раздосован, что Фабий быстро понял свою роль в предстоящем деле. Стараясь выглядеть и говорить убедительнее, Лоредан начал объяснять:
- Никто нас не разыскивает, не мели чепуху. И ни про какую засаду я не знаю. Это лишь предположение. Агентов же, я опасаюсь только потому, что мой первый разговор с ювелиром о «Сердце Тигра» мог показаться тому подозрительным. Вдруг, он донесет о нашем разговоре префекту городской стражи или императорским соглядатаям? Согласись, вести речь о величайшей драгоценности императора, находящейся, как известно под надежной охраной в Риме, здесь в Александрии, как-то странно. У агентов может возникнуть желание выяснить,  что за типы приходят с подобными разговорами. Вот я и решил, что неплохо бы, сначала проверить, насчет засады.

- Да как я узнаю, есть ли где поблизости императорские агенты или нет? – хмыкнул Фабий. - Да может, сам ювелир и есть агент.
- Вот поэтому, я и обратился к тебе за помощью, -  Лоредан, рассчитывая сыграть на самолюбии Фабия. – Ты хитрый и умный,  нутром чуешь опасность. Я уверен, ты сразу поймешь, поджидает нас кто-то или нет. В самом деле, не посылать же мне Нарбо! Он бесхитростный… Да что там,  простодушен, как ребенок. Не то,  что ты. Ну а сам я, конечно же, не хочу почем зря рисковать. Тут ты прав.  Сам подумай, не дело это, чтобы господин подвергал себя опасности. Для этого,  как раз рабы нужны, слуги и клиенты. Ты согласен? И потом, опять-таки, твой опыт в подобных делах намного больше моего.
 
  Лесть возымела свое действие. Фабий засиял, как новенький, начищенный до блеска динарий. Тем не менее, он спросил:
- Ну а если, у ювелира и вправду будет засада и  меня схватят?
- Схватят? Да за, что же тебя хватать? – картинно удивился Лоредан.  – Ты, всего-навсего один из посетителей, пришел посмотреть товар, осведомился между делом о другом покупателе, с которым  у тебя назначена встреча. Даже если и схватят,  ты все равно ничего не знаешь. Вот почему, я тебе всего не рассказываю. Лишь то, что необходимо для выполнения моего поручения.  Самое главное, ты должен сказать покупателю, этому Мавру, когда убедишься что это он и есть,  что его ждет Гермий.  Так я представился ювелиру. Где будет встреча, я тебе уже сказал. Если все пройдет, как надо тебя ждет награда. Огромные деньги. Ты сможешь начать все заново. Понимаешь? Тебе, даже не нужно будет возвращаться в Рим. Зачем он тебе. Здесь поселишься.  Тебе же понравилась Александрия?  Или, в любом другом городе каком захочешь.

Утром они подъехали к ювелирной мастерской. Лоредан приказал Нарбо остановиться карруку неподалеку от храма Сераписа. Оттуда была видна и сама ювелирная  и все прилегающие к ней улицы. В течении нескольких минут они втроем вели наблюдение. По улице туда-сюда шли прохожие, проезжали экипажи, две женщины пересекли улицу и вошли в мастерскую. Ничего подозрительного, ни Лоредан, ни его спутники не заметили. Наконец, Фабий сошел с колесницы и направился  в сторону  мастерской.  Вошел, и сразу же, при входе, по привычке оглянулся. Обычно, он всегда оглядывался, если входил в какое-либо помещение. У себя за спиной он обнаружил двух здоровенных охранников-галлов,  стоявших по обеим сторонам от входной двери. В помещении, были еще двое охранников, но они находились возле широкого каменного прилавка накрытого решеткой. За прилавком были двое: степенный, важный старик с поредевшими седыми волосами и длинной, сужающейся к низу  бородкой, также тронутой сединой и юноша, за всем наблюдавший с живейшим интересом. Кроме них и охранников, в помещении были еще несколько посетителей. Одна женщина, судя по одежде, знатная дама в сопровождении рабыни, выбирала ожерелье. Двое молодых щеголей приценивались к перстням и кольцам. И были еще двое человек, на которых Фабий обратил особо пристальное внимание. Первый из них, был  высокий, крепкого телосложение господин средних лет, одетый в просторную длиннополую одежду с золотой вышивкой. Его черные волосы были собраны на макушке в тугой пучок, грудь украшало ожерелье в виде золотых сфинксов, а на пальцах сверкали дорогие перстни. Незнакомец,  вполне походил  на богатого мавританского купца.

Второй был горбоносый, смуглый старик-мавр.  Его суровое, обветренное лицо  покрывали глубокие морщины, седая борода  доходила до груди, а на голове была темно-синяя чалма без каких-либо украшений.  Одет старик был в темно-серую тунику из грубой верблюжьей шерсти, с длинными широкими рукавами и спускающуюся ниже колен. На его ногах были простые сандалии из грубой плохо выделанной кожи.  Судя по всему, это был раб, сопровождающий своего господина-купца. Но Фабию показался странным взгляд этого старика. Взгляд, вовсе не раба,  а какой то цепкий внимательный,  взгляд человека,  привыкшего повелевать. Возможно, старик и был рабом, но при этом, скорее всего, занимал должность управляющего в доме купца.

   Эти двое мавров  привлекли внимание Фабия еще и тем,  что в отличии от других посетителей совершенно не обращали внимания на драгоценности разложенные на прилавке,  словно вовсе не ради покупки сюда пришли. Они стояли в стороне, тихо переговаривались, и казалось,  кого-то ждали. Старый мастер Саул, несмотря на то,  что должен был уделять, помимо прочего, внимание посетителям,  тоже,  казалось, прибывал в ожидании.
    Едва Фабий вошел, взоры купца его слуги и хозяина, мгновенно обратились к вновь прибывшему. Фабий ничем не стал показывать, что он, какой-то особенный посетитель. Быстро оглядевшись и оценив ситуацию, жулик с самым беспечным и  непринужденным  видом подошел к прилавку.
- Приветствую вас,  господин – сказал юноша.
В отличии от мастера,  молодой иудей  всецело был поглощен тем,  чтобы угодить покупателям.
- Что желаете?  У нас вы найдете все, что только возможно. Если же вам нужно, что-то особенное,  мы готовы выполнить ваш заказ в кратчайшие сроки.
- Я посмотрю броши и фибулы, – улыбнулся Фабий. – Хочу сделать подарок супруге.
- О! У нас огромный выбор, как вы видите. Могу предложить вам вот эту с изображением скорпиона. Взгляните глаза у него - это настоящие сапфиры из Индии. А вот, есть золотая фибула, изображающая священный знак Амона…

   Юноша тараторил и тараторил без умолку,  рассказывая о достоинствах той, или иной вещи. Фабий заметил, что купец и мастер Саул потеряли к нему интерес. Что ж, это хорошо так ему легче будет присмотреться и понаблюдать. Для Фабия впрочем,  уже было очевидно,  что мавр с которым должна была состояться встреча - это старый слуга  купца. Интуиция ему подсказывала, что купец, этот разодетый петух,  тут, лишь для вида. А вот то,  как держится старик,  как смотрит, выдавало в нем истинного господина.

   Фабий усмехнулся про себя. Да,  этот мавр не прост.  Замаскировался под слугу. Кого-нибудь другого,  он, возможно  и ввел бы в заблуждение,  но только не Фабия. Жизнь  научила его разбираться в людях. Интересно, чего опасается мавр? А может, он и «купец»,  и вправду императорские агенты? Фабий на всякий случай начал, приглядываясь к другим посетителям и вскоре понял,  что это простые, обычные покупатели. Значит, если тут и были агенты, то, лишь  двое мавров.

   Сразу за прилавком висела тяжелая, полотняная занавеска,  закрывающая вход в другое помещение мастерской. Оттуда доносились приглушенные звуки: шуршание, скрежет,  стук молоточков. Время от времени, старый Саул уходил туда,  потом снова возвращался. Всякий раз, ему приходилось отодвигать полог. Фабий, перемещаясь вдоль прилавка и делая вид, что рассматривает украшения, каждый  раз, когда полог отодвигался, бросал быстрый взгляд в ту сторону, пытаясь осмотреть расположенное там помещение.  Конечно, разглядеть всю комнату он не мог,  лишь малую ее часть.  Судя по всему засады там  не было. Но проверить,  все-таки следовало. Где-то через четверть часа, когда мастер Саул в очередной раз собрался зайти за занавеску, Фабий обратился к нему с вопросом:
- Уважаемый,  а то, что выставлено здесь на прилавке, это весь ваш товар?
- О нет,  господин, конечно нет, – улыбнулся Саул. – Но уверяю вас, здесь выставлены самые лучшие изделия из благородных металлов.
- А я могу взглянуть на другие? – спросил Фабий, изображая на лице некую озабоченность. –Знаете, моя супруга - женщина с очень странным вкусом. Возможно, ей понравится, даже не самая дорогая и изысканная брошь, и даже не из благородных металлов. Прежде всего, она обращает внимание на необычность вещи, пусть даже  та сделана из меди,  латуни или дерева.

   Саул бросил быстрый взгляд в сторону мавров, словно бы прибывал в нерешительности и хотел получить сигнал к какому-то действию. Мавры внимательно прислушивались к их разговору и Фабий это заметил.  Саул получил ответ в виде мимолетного взгляда и едва заметного движения  брови.  И этот сигнал подал  вовсе не купец,  а старик слуга,  что тоже не укрылось от Фабия. Жулик еще раз убедился,  кто из тех двоих в действительности слуга,  а кто господин.
- Следуйте за мной, – сказал Саул Фабию.
  С правой стороны прилавка имелась небольшая дверка- решетка. Саул открыл задвижку и впустил Фабия.

   Оказавшись за занавеской, Фабий, тут же огляделся. Здесь было довольно большое помещение, по виду – склад. Звуки работы раздавался теперь,  откуда-то снизу и Фабий заметил в полу квадратный люк.  Вниз вела широкая мраморная лестница с балюстрадой из тонких изящных колонн. А там,  в полуподвальном помещении,  в общем-то и находилась сама мастерская. Здесь же,  на складе было множество столов и полок, укрепленных на стенах на разной высоте. Тут и там, повсюду  лежали самые разные украшения. Отдельно, на столах стояли ларцы с драгоценными камнями,  как обработанными,  так и нуждающимися в том, чтобы ими занялись  умелые руки мастера,  придавшие бы им красоту и совершенство формы, особый блеск и прозрачность.

   Никакой засады здесь, разумеется, не было. Скорее всего, не было ее в низу в мастерской. Ведь чтобы кого-то схватить, требовалось быстро появиться, а выбегать из подвала  вверх по лестнице было крайне неудобно.
   Правда, Фабий заметил еще две занавески,  закрывающие входы в какие-то другие помещения. Не исключено, что там  мог кто-то притаиться.
- А что у вас там? – спросил Фабий,  указывая на темно-зеленую занавеску,  справа от себя.
- Там вход в мое скромное жилище, – ответил  мастер Саул. Он смотрел теперь на странного посетителя  с явным  подозрением. – Всё, что может предложить вам моя мастерская - это в выставочном зале и здесь. Неужели вы не можете выбрать, господин?  Если хотите,  я могу принять ваш заказ с вашими пожеланиями.
- Выбрать, право слово, затрудняюсь, - Фабий изобразил на лице страдальческое выражение и растерянность, - вроде бы много хороших вещей, интересных…  Может,  у вас еще,  что-то есть что я не видел?  Вон, хотя бы там,  – и он указал на вторую, лимонного цвета занавеску, закрывающую вход в помещение, расположенное слева от него. Фабий,  даже сделал шаг в том направлении.

   Внезапно, полог отодвинулся и из-за него вышли купец и его старик- слуга. В первое мгновение Фабий растерялся. Теперь, все трое пристально наблюдали за ним.
- Это он? – вдруг спросил старик-мавр.
- Нет, тот был другой, – ответил Саул.
Старик и «купец» переглянулись. Похоже, они прибывали в нерешительности. Фабий, тут же успокоился. Они, так до конца и не поняли, связан ли он с тем посетителем,  который спрашивал про «Сердце тигра»,  или нет?  Что-то, безусловно, заподозрили, но до конца уверенными не были. Возможно,  Фабий  самый обычный посетитель. Странный конечно, чудаковатый,  эксцентричный господин,  но все, же вполне обычный. Во всяком случае, не тот человек, которого они ждали. Их сомнения, Фабий не спешил развеивать.
- Господина,  тоже не все устроило,  что выложено на прилавке? – спросил Фабий,  демонстрируя редкостное хладнокровие и выдержку.
- Да, мне тоже захотелось взглянуть на другие вещи, – кивнул мавр-купец. – И вы,  я полагаю здесь за тем же?
- А вы,  верно, издалека приехали? – словно бы невзначай, спросил Фабий
- Из Рабассы. Слышали о таком городе?
- Признаться, нет, - Фабий развел руками. Сейчас, он демонстрировал удивление совершенно искренне,  поскольку раньше, ему действительно не приходилось слышать о Рабассе.
- Это очень далеко, к югу от Тингитской Мавритании (2), - пояснил «купец» - Там  живут независимые от Империи племена мавров и правит ими Бохусса мудрейший и величайший из всех правителей.
- А я из Рима, – сообщил Фабий. – Приехал сюда здоровье поправить. Воздух здесь чудесный. Вы не находите? А сам город… что и говорить. Прекраснее города нет на свете.
- Да, чудесный город, – кивнул мавр,  полностью соглашаясь. – Моё имя  Арсиб. Но вы можете, просто, называть меня Мавром,  – вдруг произнес «купец», делая акцент на последнем слове. Фабий, весь внутренне напрягся, заметив,  как напряглись все трое в ожидании его реакции. И реакция,  не заставила себя ждать. Пришло время раскрыть карты.
- Мое имя Гермий,  – сказал Фабий, тоном совершенно спокойным не смотря на внутреннее напряжение.

Воцарилась гробовая тишина. Мавры одновременно повернулись в сторону мастера Саула. Взгляды их были удивленно-вопрошающие.  Старый иудей тихо произнес:
- Нет, это не он. Был другой человек.
Фабий заметил, как в глазах  старика-мавра промелькнула тревога и как заходили желваки «купца»,  а рука его,  вдруг потянулась за отворот одеяния
Тогда, Фабий,  глядя в глаза слуги-мавра,  тихо сказал,  обращаясь только к нему:
- Спокойно. Тот, другой человек про которого говорит уважаемый Саул,  будет ждать вас сегодня после полуночи возле гептастадия. В лодке под мостом,  что соединяет дамбу с берегом Фароса. У него есть, что вам предложить. На встрече нас будет трое. Вас должно быть столько же,  иначе встреча не состоится.

  Старый мавр выслушал молча. Только, кивнул в ответ. Фабий быстро и не оглядываясь, вышел из помещения и покинул мастерскую.
  Выйдя на улицу под свет солнца,  он облегченно вздохнул. Итак, истинный покупатель выявлен. Засады,  он,  никакой не обнаружил. Однако,  этот мавр чего-то опасается. Неужели он и вправду решил, что ему продадут «Сердце тигра»? Вот смех!  Мавр показался Фабию человеком неглупым. Или это действительно, лишь показалось? Однако, что озадачивало Фабия, прежде всего,  так это то, как Лоредан собирается подсунуть мавру подделку. Ну ладно, пусть этот мавр наивный, пусть он совершенно не разбирается в драгоценных камнях и вправду думает,  что ему вот так просто продадут «Сердце тигра». Но есть ведь еще мастер Саул. Не зря же его втянули в это дело. Уж он то, сразу определит подделку. И что в связи с этим собирается предпринять Лоредан?  Ну, не может же у него быть настоящего «Сердца тигра»?  Нет! Это никак невозможно! «Сердце Тигра» - этот редчайший, баснословно дорогой  рубин принадлежит императору Антонину Северу. Он находится в его личной сокровищнице под надежной охраной. При всей своей хитрости и ловкости, при всей своей  изворотливости ума, Фабий никак не мог понять,  как Лоредан собирается действовать, как намеревается обмануть мавра,  а главное мастера Саула. Неужели,  он рассчитывает,  что его обман пройдет?  Или может, думает, что мавр привезет на их ночную встречу деньги и тогда  Нарбо поможет их отобрать?  Конечно, могучему негру не составит  большого труда  справиться с тремя противниками. Но, они же, не дураки в самом деле,  и никаких денег не привезут. И Лоредан,  тоже должен это понимать. Или не понимает? Чем больше обо всем этом думал Фабий, тем его мысли  все более и более становились путанее.
- Похоже,  в этой истории, самый настоящий и единственный  дурак это я, – наконец, тихо пробормотал Фабий.

- Ну, что? – Лоредан, так и вцепился в Фабия, едва тот забрался в карруку.
- Мне бы выпить, – ответил тот.
- Так, есть там засада?  Что ты выяснил? – воскликнул Нарбо.
- Там было  двое… - начал было Фабий.
- Двое?! - воскликнул Нарбо. -  И стоило тебя посылать? Я мог бы пойти и разобраться с этими двоими!
- Тихо ты! – прикрикнул Лоредан, потом встряхнул Фабия – Ну давай же, рассказывай.
- Сначала бы выпить, –  жалобно и умоляюще протянул Фабий.
- Давай Нарбо, поезжай, - Лоредан раздраженно махнул рукой, указывая в неопределенном направлении. – Остановишься, где можно будет выпить.

Негр повел экипаж по одной из улиц. В скором времени им попался винариум, где Нарбо и сделал остановку, как велел господин. Здесь, Фабий в раз выдул одну за другой две большие чаши вина. Лицо его порозовело, в глазах появился блеск.
- Ну? – Лоредан, аж подпрыгивал от нетерпения. – Расскажешь ты, наконец?
- Что я могу сказать, - Фабий картинно развел руками. -  Засады там, я никакой не видел и не почуял.
  И затем,  Фабий подробно рассказал о своей встрече с маврами.
- Так значит,  мавр, который нам нужен – это старик, изображавший раба,  – забормотал Лоредан. – А он осторожен,  хитер. Интересно, чего же он опасается?
- Наверное, думает, что мы сами императорские агенты, – сказал Фабий. – Как вы, господин собираетесь подсунуть ему подделку? Я не понимаю, объясните мне.
- Тебе ничего не нужно понимать, – резко произнес  Лоредан. – Ты и Нарбо сегодня ночью будите сопровождать меня и присутствовать при встрече. Теперь, все разговоры буду вести я. Ваша задача - охранять меня.
- Слушаюсь,  господин,  – тут же  ответил негр. – Не сомневайтесь, вы будьте в полной безопасности. Вот это… -  Нарбо продемонстрировал свой огромный кулак, - надежно защитит вас, клянусь Ваал-Бабой.
- Не сомневаюсь, – улыбнулся  Лоредан.
- Хорошо, как будет угодно, -  несколько помедлив,  ответил Фабий.  Он был немного разочарован,  что ему, так ничего и не объяснили.

Впрочем, жулик не долго расстраивался,  тем более ему подлили еще вина, и чаша полностью поглотила его мысли и внимание.
  Лоредан между тем размышлял. Прежде чем отправляться на столь важную встречу следовало договориться о найме лодки и подготовиться.
- Слушай, Фабий, – обратился к жулику  Лоредан, – есть  к тебе ещё одно дело,  совсем не сложное. Договорись-ка насчет лодки. Наверняка, в порту или около Навалии есть  общества  рыбаков и лодочников,  сдающих лодки в наем.
- Хорошо, сделаю,  – побормотал Фабий, уже изрядно захмелевший. – Вот только… прикончу этот кувшин…
Пока Фабий пил Лоредан и Нарбо вышли на улицу.
- Вот что, Нарбо,  – тихо обратился к негру Лоредан,  – сегодня ночью как ты сам понимаешь очень важная встреча. Возможно, удастся договориться о продаже «Сердца тигра». Это значит, что я разбогатею, а тебе будет дарована свобода по возвращению в Валенцию.
- Свобода,  – благоговейно прошептал Нарбо. Однако, почти тут же,  он  погрустнел.
- Но что я буду делать, когда стану свободным?  Куда пойду? Вред ли мне удастся вернуться на родину. Это ужасно далеко. Может, мне остаться у вас господин и продолжать вам служить?
Последнюю фразу негр произнес, почти умоляюще.

- Когда получишь свободу,  тогда и распорядишься ею,  как пожелаешь,  – сказал Лоредан. – У свободного человека всегда есть выбор,  и перед ним открыто больше возможностей.
Однако, в душе,  молодому аристократу  было приятно, что Нарбо так привязался к нему. Да и сам Лоредан, надо признаться,  не представлял,  своей жизни, если рядом не будет этого огромного веселого простака с открытой душой.
-  Вот еще, что Нарбо,  присматривай за Фабием, - сказал Лоредан. -  Я понимаю, что он твой друг, и ты ему  доверяешь, но все, же… Мне не хотелось бы, чтобы он знал, что у нас есть настоящее «Сердце тигра». Пусть думает, что подделка. -  Поймав удивленный взгляд негра, молодой аристократ объяснил: - Почему я не доверяю Фабию? Мы ведь не знаем на самом деле, о чем Фабий разговаривал с маврами,  там у ювелира. А если эти мавры были на самом деле императорские агенты? А если, они уговорили Фабия работать на них?
- Не может быть! – воскликнул Нарбо,  потрясенный таким предположением. – Фабий он ведь…Он не может предать! Не может!
- Его могли и просто запугать, пригрозить расправой, - заметил Лоредан.
Нарбо был ошарашен и сбит с толку. Он и не думал, что дело может повернуться так, как сейчас говорил господин.

- В общем, будь внимателен, - произнес  Лоредан. - Я не исключаю засаду при встрече. Поэтому давай-ка купим себе доспехи и оружие.
- Надеюсь,  никого убивать не придётся, - пробормотал  Нарбо. -  Убийство есть самое большое зло. Но я готов к этому, если вам господин, или мне, или Фабию  будет грозить настоящая опасность. А доспехи мне не нужны. Они,  только будут мешать,  стеснять мои движения.
- Ну давай, хотя бы холстяной панцирь тебе купим, – настаивал Лоредан. – Он легкий,  гибкий и от кинжала убережет.

На такой панцирь Нарбо согласился.
Когда Фабий, пошатываясь и что-то напевая себе под нос, отправился договариваться насчет лодки, Лоредан и Нарбо отыскали  оружейную лавку,  где и приобрели все необходимое. Лоредан купил себе кожаный, проклепанный бронзовыми пластинами  панцирь и кинжал с длинным лезвием. Негру, как и договаривались, приобрели холщевый панцирь, пропитанный смолой, для придания ему дополнительной прочности.  Затем, в одной маленькой ювелирной лавочке молодой аристократ купил ларец из слоновой кости с хорошо прилегающей и надежно закрывающейся крышкой.

С наступлением темноты Лоредан, в сопровождении Нарбо и Фабия отправился на встречу. Для начала, они прибыли в порт, где вскоре отыскали небольшой трактир, в котором александрийская чернь гуляла дни и ночи напролёт. Фабий договорился с хозяином, чтобы его рабы присмотрели за лошадьми и экипажем. Затем, троица отправилась в сторону Навали. У самого крайнего пирса за которым,  уже начинались кораблестроительные верфи их ждала рыбацкая лодка. Оборванец, сдавший лодку  в наём Фабию, при виде прибывших, ухмыльнулся:
- Не поздновато для прогулки, господа?
- Не твое дело, - резко ответил Фабий. – Я заплатил тебе за лодку, а не для того, чтобы ты задавал вопросы.
- А лодка то, не дырявая? – с подозрением спросил Лоредан.
- Что вы! – воскликнул оборванец. - Почти новая! За пару монет, господин, я возьмусь поработать гребцом.
- Не нужно, - отмахнулся Лоредан. – У нас есть, кого посадить за весла.
- Проваливай, - добавил Фабий. – И чтобы, я до рассвета тебя не видел.
Оборванец повздыхал и скрылся во тьме, оставив лодку в полное распоряжение нанимателей. Лоредан готов был биться о заклад, что он побежит в тот самый трактир, где они оставили экипаж, проматывать те несколько монет, что дал ему Фабий.
   Когда все забрались в лодку, Фабий отвязал ее от опорного столба и  занял место на носу. Лоредан устроился  на корме. Нарбо - посередине на седельной скамье. Несколькими мощными взмахами вёсел, он отогнал  лодку от пирса и через минуту, она  стремительно понеслась вдоль берега в сторону гептастадиона.

  Ночь уже давно вступила в свои права. Черное южное небо было усыпано звездами. Время текло утомительно долго, так как прибыли они за два часа до назначенной встречи. Нарбо завел лодку в густую тень под мостом, соединявшим огромную дамбу с островом Фарос. Здесь её было нелегко разглядеть,  хоть со стороны Малого порта, хоть со стороны Эвноса.
   Александрия, между тем жила своей ночной жизнью. По дамбе прогуливались влюбленные парочки, где-то в отдалении слышался смех,  доносились песни,  звуки флейты, цитры  и  свирели, дробный стук маленьких барабанов.  Время от времени ночь оглашал лай собак. Вода мерно плескалась о борта лодки и убаюкивала.
- А если, они не приплывут? – вдруг тихо спросил  Фабий. – До утра будем тут торчать?
- Должны приплыть, - уверенно ответил Лоредан. – Слушайте и смотрите внимательно.
И вот, меньше чем через четверть часа после полуночи в отдалении послышался приглушенный плеск. Такой звук трудно было бы перепутать, с чем-либо ещё. Кто-то усиленно работал вёслами. С запада, со стороны Эвноса к ним приближалась лодка.
- Думаю, это они, – тихо произнес  Лоредан. – Смотрите в оба. Лодка должна быть одна и в ней трое.

Опасения молодого аристократа оказались напрасны. Лодка, действительно была одна и по мере ее приближения стало ясно, что в ней, лишь трое человек.
Вот,  над водой мелькнул факел. Свет его становился все ближе.
Наконец, обе лодки соприкоснулись бортами. Среди прибывших, Фабий, тут же узнал «купца», выполняющего в этот раз роль гребца и старого мавра, одетого сейчас вовсе не как раб, а как знатный господин. На нем был длинный плащ, расшитый золотом и тюрбан, обвитый тонкой серебряной цепочкой и украшенный тремя изумрудами.

   К  удивлению Фабия, третьим человеком в прибывшей лодке,  оказался  молодой парнишка - помощник Саула. Кажется, его звали Иосиф. Юноша, в свою очередь узнал Лоредана и едва заметно кивнул старому мавру.
- Доброй ночи, уважаемый Гермий, - сказал мавр,  обращаясь непосредственно к Лоредану. Фабию, он лишь приветственно кивнул.
- Вам тоже, - отозвался Лоредан. – Прошу прощения, что не могу приветствовать вас, как подобает, поскольку не знаю вашего имени.
- Ну, называйте меня Бирабис.
Мавр помолчал немного,  внимательно изучая Лоредна,  потом сказал:
- Итак,  ваш помощник при нашей встрече у ювелира уверил меня,  что вы можете предложить мне нечто интересное. Это правда?
- Совершенно верно,  – кивнул Лоредан. – Прошу вас, почтенный Бирабис перейти в нашу лодку, где я покажу вам то, что вас заинтересует.
Мавр кивнул, взял из руки юного иудея  факел и  перешагнув через два борта очутился в их лодке.

- Прежде,  чем мы продолжим разговор,  посмотрите вот на это, - тихо произнес Лоредан.
Он повернулся так,  чтобы Фабий мог видеть лишь его спину и  вытащил из-под края плаща шкатулку.  Открыл её. Мавр преподнес факел ближе. Отблески метнувшегося пламени,  сверкнули в полированных гранях огромного рубина,  лежащего на дне шкатулки на черной бархатной подстилке. Мавр с минуту смотрел на «Сердце тигра».  В ночной тишине слышался лишь плеск волн,  да потрескивание смоляного факела. На невозмутимом лице старика не дрогнул ни один мускул, но глаза Бирабиса сверкали,  пожалуй, ярче,  чем сам рубин.  Наконец,  мавр протянул руку и сам тихонько закрыл шкатулку.
- Ну, что вы об этом думаете? –  спросил Лоредан, стараясь не выдать охватившее его волнение.
- Любопытно, – ответил мавр – Откуда он у вас?
- Полагаю, это не столь уж важно, – уклончиво ответил Лоредан.
- Конечно,  – охотно согласился мавр. – Скажите, лишь одно уважаемый Гермий,  вы достали этот… предмет по чьему либо поручению, или сами,  по своей инициативе.
- Скорее, имела место случайность,  – ответил Лоредан. – Насчет поручения, могу вас уверить – никто и  ничего мне не поручал.
- Понятно, - произнёс  мавр, как то неопределенно и задумчиво, затем, улыбнувшись каким-то своим мыслям,  пробормотал себе под нос: – Что ж, тем лучше,  теперь не придется отправлять конницу…

Тут,  словно очнувшись, Бирабис пристально посмотрел  на Лоредана.
- Сколько вы за него хотите?
- Я узнавал, что стоимость его не меньше 60 миллионов сестерциев, - ответил молодой аристократ, силясь унять охватившую его внутреннюю дрожь.
- Так и есть,  – кивнул мавр. – Не вижу причин откладывать обмен. Вас устроит 70 миллионов?
На носу лодки Фабий, слышавший обрывки разговора поперхнулся и громко закашлял. Нарбо издал какой-то нечленораздельный звук и вытаращил глаза.
- Конечно, меня устроит,  – едва смог вымолвить Лоредан.
- Хорошо, - с важным видом кивнул Бирабис. – Шестьдесят миллионов вы получите за предмет в этой шкатулке. Еще десять миллионов я заплачу, чтобы вы и ваши спутники, навсегда забыли об этой встрече и об этом разговоре.
- Разумеется, – с готовностью кивнул Лоредан.
- Итак,  вот что нам нужно для начала сделать, - продолжил мавр.  – До рассвета еще есть несколько часов, полагаю и мне и вам, необходимо немного отдохнуть. Утром, ещё понадобиться некоторое  время на сборы, на завтрак…  Подъезжайте к мастерской Саула, в четвертом часу (3). Я прибуду в это же время.  Заберем мастера и все вместе поедем в аргентариум.  Я, в общем-то, уверен,  что в шкатулке находится  подлинник,  но все же,  проверка необходима.  Вы согласны,  уважаемый Гермий?
- Безусловно, – кивнул Лоредан.
- Вот и отлично. Там в аргентариуме Саул  все проверит и после,  я переведу вам оговоренную сумму.
Попрощавшись, мавр вернулся в свою лодку, и они отплыли в том же направлении, откуда явились на встречу.  Лоредан и его спутники поплыли в сторону Навалии и дальше в направлении пирса.

- Семьдесят миллионов! – хрипло вскричал Фабий, когда лодка уже была недалеко от берега. – Как это… Невероятно! Не понимаю… Я не ослышался? Он ведь сказал семьдесят? Нет, мне определенно надо выпить! Да, надо срочно выпить!
- Не вздумай! – одернул его Лоредан. – Завтра в аргентариуме при переводе и подсчёте  денег,  ты как свободный гражданин будешь моим свидетелем. Тебе понадобиться приличная одежда и печать. Есть у тебя печать?
- Мой фамильный перстень, - пробормотал Фабий. – Всё, что осталось от моей прошлой жизни… Он с печатью дома Присков.
- Хорошо, - кивнул Лоредан, - а одежду мы тебе купим.
Фабий помолчал некоторое время, потом сказал:
- И все же, я не понимаю, как вы собираетесь завтра обмануть мастера Саула?
- Об этом не волнуйся, - отмахнулся Лоредан.
- Дайте мне, хотя бы взглянуть на эту подделку! – вскричал Фабий. – Неужели фальшивое «Сердце тигра» так искусно сделано, что даже опытный ювелир не заметит обман?
- Еще раз тебе повторяю, об этом не волнуйся, - уже раздраженно бросил Лоредан. – А насчёт посмотреть – обойдёшься. Я все сказал, не донимай меня больше.
- Господин, а семьдесят миллионов это много? - подал голос Нарбо.
- Очень много, - последовал ответ. – Я же, тебе уже говорил.
- Да, господин, но я никак не могу представить, сколько это? Большая ли куча денег получится?
- Огромная, Нарбо. Выше тебя в два,  а то и в три раза.
- Такая большущая? – негр просто не мог поверить. – Но ведь, тогда, чтобы привести эти деньги домой понадобиться много повозок, носильщиков и охраны. А если отправимся морем, нужен будет целый корабль.
- Пусть эти вопросы, не занимают тебя, - усмехнулся Лоредан. – Деньги мне заплатят здесь, а получить их можно будет в Валенции.
- Лучше бы здесь, - пробормотал Нарбо. – Поскорее хотелось бы взглянуть на эту кучу.
 Через несколько минут, они пристали к пирсу. Фабий привязал лодку, и после они направились в сторону трактира, где оставили лошадей и экипаж. До рассвета оставалось два-три часа, им нужно было спешить в гостиницу.


(1) Винариум – небольшое питейное заведение, рюмочная
(2) Тингитская Мавритания (Мавритания Тингитана) – самая западная провинция Рима в Северной Африке.
(3) Четвертый час у римлян – 9.29 утра