три окна

Сечина Екатерина
Резной камень стены открывал взгляду вид сонного города.
О чем думается туманной ноябрьской ночью, глядя в окно?
Да и как именно это следует делать ,он не знал .
Джей молча наблюдал за всем ,что было там, снаружи.
Казалось ,он впитывает каждый шорох, каждое малейшее движение.
Он еще не успел понять, нравится ли ему здесь.
Все казалось каким- то чужим и новым, даже туман за окном был неестественно густым.
Лавочка в рассеянном туманном свете одиноко покрывалась прозрачной коркой измороси.
- Почему из сотен тысяч окон ты выбрал именно это ? - раздался сиплый голос из за спины.
Он обернулся.
Белое лицо собеседника не выражало ровным счетом ничего, а впалые щеки делали взгляд угольно-черных глаз холодным и пронзительным а его серый плащ из непонятной ткани ,казалось слегка светился стальным светом. Не отрывая взгляда от заиндевевшей скамейки парень безмолвно пожал плечами.

«- Не знаю.- выдохнул он. Такое чувство, что меня там ждут… оно мне до боли знакомо.. Я мог видеть это место раньше?»
Холодная ухмылка скользнула по лицу бледной фигуры:
«-Может быть, может быть.. смотри.»- прошептала  фигура ,и подойдя к окну взмахнула рукой, выпуская легкое свечение из рукава.
На какое то мгновение стекло озарилось тихим серебряным мерцанием ,похожим на холодный утренний туман. Что то переменилось ,но Джей пока не мог понять что именно.
«- смотри внимательно » произнесло существо и поманило жестом костлявой руки поближе к окну. Джей нерешительно сделал шаг.
«-а куда смотреть то ? Нич..- он резко замолк на полуслове, увидев темный человеческий силуэт лежащий мешком на лавочке .
Отсюда, хотя окно было очень близко к парку, Джей не мог различить лица. Человек поджал ноги к груди и измождено стонал.
По его свешенной руке что то капало на землю. Джей внимательно рассматривал происходящее будто кино или картину.
«- Кто это?» - еле слышно произнес Джей «
«-всему свае время »- отрезал костлявый незнакомец.
«-Сейчас важно другое. Хочешь помочь ему?»
Джей озадаченно смотрел в окно.
«-Н-нет. Это всего лишь пьяный бомж, стонущий от переизбытка выпитого.
«-Уверен ? –фигура буравила его лазами»
«-,не хочу. Нет.» «-Ты так и не сказал кто ты ..» - все так же смотря в окно спросил Джей.
Но ответа он не дождался.
В комнате он остался один.

Холод пробирал до костей.
«- Неудивительно, уже ночь….»
«Осень…холодно» - мысли нестройный порядком медленно тянулись одна за одной.
Острая боль в боку мешала дышать.
Лежа на лавочке в парке он еле слышно стонал поджав ноги к груди , зажимая правой рукой рану в боку.
Левая рука бессильно свесилась на землю.
По ладони тихо стекали капли крови, собираясь в кровавое озеро под лавочкой.
«П-п-пп-омоггит-те »-попытался сказать он- но вместо слова послышалось нечленораздельное бульканье.
«Господи ,хоть кто нибудь….» - просипела фигура и затихла.

На этот раз стена открывает окно в темный подъезд.
Замызганный подъездный плафон еле освещает бледно зеленые исписанные стены.
Джей недоуменно озадаченно смотрел сквозь стекло.
«Странно. Будто я здесь был когда то»-подумал он про себя .

«-Интересное творчество ,правда ? » - тот же сиплый голос костлявого разрезал гнетущую тишину. «- где я ? и почему ты исчез ? что происходит? »- взорвался Джей. Но и на этот раз ответа не последовало .
«-Смотри»- процедила фигура.
Что бы все понять ,ты должен это увидеть»

«-Опять кино про люмпенов?»
Снова вопрос остался без ответа.

Фигура подошла к окну и на провела рукой по стеклу ,выпуская тусклый красный свет из рукава .
<P>Джей не дожидаясь приглашения подошел к окну.</P><P>На лестничной площадке, в темном дальнем углу оказалась двое щупленьких парней, сидящих на корточках .</P><P>Они лихорадочно что то распаковывали.
Чирканье зажигалки. Угол осветился зажженным пламенем свечи.
Один из парней достал столовую ложку и что то туда высыпав, занес ее над свечой. Второй быстро распаковывал шприц.
Жгут.
Несколько секунд спустя игла шприца впилась в мягкое тело. Державший свечку парень откинулся спиной к стене и затих.
Второй выждав немного, судорожно ковырялся в кармане. Сталь ножа ярко блеснула с тусклом свете. Медленно подойдя к спящему парень резко воткнул нож ему в горло .
Секунду подождав ,выпотрошил все содержимое его карманов и неуверенно шагая вышел из подъезда .

Джей в оцепенении замер ,и тяжело сглотнув он оглянулся

Фигура была рядом.

Его черные глаза казалось прожигают кожу.
«- Ну,Джей, не хочешь помочь на этот раз?Ты еще можешь успеть»
Отвернувшись от страшного собеседника Джей прошептал
«- он был наркоманом. Он расплатился за это.Я не могу помочь »

Ответа не последовало.

Там где стояла серая фигура снова стало пусто.

Резкая боль заставила открыть глаза.
Лужа крови медленно превратилась в маленькое озеро.
Руки и ноги онемели и не разгибались. Крупная дрожь пробирала все тело. Горло пересохло и хочется пить. Все попытки позвать на помощь закончились приглушенным и едва различимым сипом. Вдруг рядом послышался шорох. Надо кричать. Просить о помощи. Тихи шорохи плавно перешли в рвотные позывы. Кого то выворачивало прямо рядом с лавочкой. В глазах двоилось . В темноте едва различимая фигура в лохмотьях скрутилась пополам, и изрыгала лишние массы выпитого спиртного.
От отчаяния по щекам текли слезы. Из горла вырвался отчаянный стон.
«Господи ….» - и вновь тишина.

Третье окно было снова парком.

Но летним. Зеленные деревья мягко шуршали под приятным июльским ветром.Раннее утреннее солнце только начинало подниматься.
Кусты почти касались стекла. Джей не был удивлен что место опять показалось знакомым.. на этот раз он сам ждал появления  своего нового знакомого .
«Последняя шанс ,Джей » раздалось у самого уха.
Фигура не глянув подошла к окну и тронула стекло бледным костлявым пальцем.
Стекло слегка осветилось розовым светом.
Джей внимательно всматривался в утренние сумерки , но ничего не замечал. Только едва различимое пыхтение где в кустах.

Подойдя ближе он все увидел. Разорванная женская одежда .Парень крепкого телосложения рвал остатки одежды на бедрах истекающей кровью девушки с кляпом во рту .Она уже не опратевлялась….

от отвращения Джея начало мутить.
Он отвернулся от окна. «ну что,Джей? Не поможешь бедняжке? »
«Мне нечем тут помочь. Она мертва.»

«-Ты уверен?»

Не ответив Джей сделал еще один шаг т окна.

«Что ж . ты сам сделал свой выбор.Я дал тебе шанс» - фигура шелкнула
пальцами исчезла.

Резной камень стены открывал взгляду вид сонного города

Первое окно.
Почему опять оно?
«То откуда ты начал,Джей» - снова этот сиплый голос. Джей вздрогнул .
«- Да кто ты в конце концов? К чему весь этот ужас? И откуда ты меня знаешь ? !! И что я тут делаю?»

«- Ты – Джей. Наркоман ,убийца и насильник.

Те три окна – это твоя жизнь в кратце.
Самые яркие события.
Все очень просто,ведь правда Джей?
Просто отнять чужую жизнь и взять то , что тебе нужно?»

«Я-я..я..я..я..я не помню! Я не мог так сделать!»

«Твою память я чуть чуть почистил. Ради чистоты эксперимента»

«-Что???»- от удивления Джей даже перестал дышать

«-Да-да-да, Джей .Вспомни первое окно»
- фигура словно игралась с ним
«- Бомж ,пьяный, на лавочке…»- прошепталДжей

«- Как интересно. Но это ты,Джей»

«- Как я могу себя видеть со стороны??» - опешил парень

«- смотрителю Ада многое под силу,Джей.
Я был с тобой гуманен .Я дал тебе шанс исправить свои ошибки ради твоего же спасения .
Ты не стал спасать своего друга наркомана,каторого ты убил ради лишней дозы.
Ты не спас еще живую девушку от самого себя….
Сейчас Джей ты сам  в том же положении,  как и твои жертвы.
Посмотри в окно»

Фигура подвела ничего не понимающего парня о окну.
Мужчина лежит мешком на лавочке и стонет .
ОН лежит на лавочке.

«-Сейчас Джей ,ты лежишь на лавочке и медленно умираешь ,истекая кровью.
Ты впервые в жизни начал молиться богу.
Возможно не самое плохое качество для такого как ты.
Но даже забрав воспоминания о содеянном, ты не раскаялся.
Ты никому не помог. Чтож, мое время вышло.
Желаю насладиться видом собственной смерти, Джей.
Увидимся в Аду!»