Сестренка

Сечина Екатерина
Каждая капля медленно стекала по пластиковому желобку капельницы. Медленно. 
Одна за одной. 
Секунда за секундой.
 Час за часом.
 Капляза каплей. 
Головой не пошевелить
. Ее словно наполнили жидким металлом. 
Даже глазами больно двигать, поэтому они, не мигая считают капли в пластиковой трубочке.
Одну за одной.
Каплю закаплей. 
Секунда за секундой…. 
«- Ну что,мразь, проснулась?»- голос ,будто отравленный ядом,прозвучал над ухом, нарушая размеренный стук стекающих капель. 
Глаза по прежнему неотрывно считают капающую жидкость. 
«- что, думала прикинувшись больной овечкой ,тебе не придется отвечать за то ,что разрушила мне жизнь?!
 –женский голоссрывался на сипение
- что молчишь? даже рожу не поворачиваешь…неужели стыдностало? Стыдиться надо было когда втыкала мне в спину нож..тварь ..ненавижутебя…. Хочу чтобы ты сдохла! »
–дыхание отдавало чем то явно алкогольным с едкойпримесью валерьянки- 
« Не позволю тебе радоваться твоей победе. слышишь меня?!»-чьи то холодные пальцы ,схватив за подбородок попытались повернуть к себе лицо–
 «в глаза мне смотри, сука!» 
-от холодных пальцев по телу пробежал легкий озноб. Глаза безустанно смотрели на отрывающиеся от катетеракапли. 
Холодные пальцы с остервенением сжали подбородок. Неудержавшись на на пьяных ногах ,обладательница едкого алкогольного дыханияплюхнулась на пол, оцарапав бледную кожу щек девушки и тихо застонала,всхлипывая носом. 
«Я..Я доверяла тебе…ты даже не знаешь ,черт как же я верилатебе! А ты..ты все разрушила. Все сломалось из за тебя..» 
«Девушка вам лучше уйти отсюда. Комовых больных нельзябеспокоить..» - зашедший в палату врач осекся на полуслове « - Это ещё что?Откуда у нее кровь на лице?!» - с злостью в голосе процедил он, смотря насидящую на полу хнычущую посетительницу.Запах алкоголя медленно расползался по палате. 
«Марина! Кто пустил пьяную в реанимационку?!- прокричал врач–«Уберите ее немедленно отсюда!».Появившаяся в дверном проеме медсестра лет двадцати с небольшим ,с удивлениемпосмотрела на пол. «- Игорь Вячеславович, я не знаю откуда она здесь.. Времяпосещений закончилось.» 
« -Так меньше нужно пить чай в ординаторской, а больше следить за палатой! Уведи ее отсюда сейчас же, пока до рукоприкладства недошло! »
 Повернувшись к сидящей на полу, врач гневно буравя глазами, процедил :
«-Зачем вы сюда пришли в таком состоянии?Ей сейчас нужен покой.Катотатическую кому таким образом можно привести …» он резко замолчал, увидев лежащий рядом на полу нож. Пару секунд он ошарашено смотрел на массивное стальное лезвие. Теперь цель визита пьяной гости начала проясняться. Схватив рыдающую девушку за шиворот, он с трудом поднял ее наноги.Девушка с приглушенным рычанием загнанногоз веря вырвалась и потянулась к ножу. Схватив легкую рукоять и слегка пошатываясь она ринулась к кровати. Приставив холодное лезвие к горлу той,которую ненавидела больше жизни, она повернулась к опешившему врачу
 «Что..что с этой мразью? Почему она молчит? Мне ...ну.. нужно знать..»-слова с трудом срывались с пьяного языка . 
Звенящая тишина повисла в палате. 
«Вам не стоит так горячиться…» не отрывая глаз от горла пациентки , сосредоточенно проговорил врач. «Если вы мне отдадите это ….»Пьяная гостья ,недослушав до конца ,процитировала пару эпитетов относительно эскулапа , и прикрикнула:«Мать твою , говори что с ней …иначе..»-мысли в голове путались и она не закончила свою угрозу. 
«Сильнейшее отравление транквилизаторами, дисфункция ЦНС,длительное состояниедепрессии привели ккатотанической коме…» 
Врач прислушивался к шагам в коридоре ,точнее пытался их услышать. Судя по всему, медсестра не спешила позвать кого нибудь на помощь. 
Пошатываясь у кровати , гостья медленно повернула гудящую голову в сторону неподвижно стоящего рядом врача . 
«-Я…я по твоему что ,это…как его… медфак окончила ?»слова с трудом строились во что то членораздельное . 
«- говори по- русски …что с ней! ?»- последние слова уже больше были похожи на приглушенное рычание 
«Кома…только она все видит и все слышит ,но ничего не чувствует и не может пошевелиться…Транквилизаторы…они блокировали ее нервную систему..»   

«Жить она будет ?» 
На этом вопросе врач заметно замялся . 
«не знаю… все зависит от нее.. захочет ли она бороться..»
так и не дождавшись помощи ,он медленно потянул руку ,что бы выхватить нож. 
Черные от туши слёзы текли по лицу . Поздно было что то менять. 
Вместо этого она , не выпуская ножа , медленно сползла напол рядом с кушеткой . 

В эту секунду  по темному коридору отчетливо начали раздаваться чьи то тяжелые торопливые шаги.Широкоплечий детина с заспанным лицом влетел в палату . 
«Игорь Пет..» было заикнулся охранник 
«Тшш!!»- шикнул на него врач. «Убери это отсюда »- он протянул охраннику нож . И так же шепотом, кивнув в сторону рыдающей несостоявшейся убийцы, сказал - :
 «Выведи ее отсюда. Только пожалуйста  ,слышишь ? Тихо.Не хватало перебудить всех больных . И больше даже на порог не пускать, я понятно выражаюсь ?» 
И не дождавшись ответа ,быстрым шагом вышел из палаты. 

Мысли быстрой чехардой сменялись одна другой. За пару лет это первый случай в его практике ,когда пациентку хочет кто то убить прямо вбольнице у него на глазах. 
«…Что же такого может натворить молодая  девушка ,что бы ее хотели вот так вот , прирезать словно бешенное животное?..» 
Порой  мне кажется, что в психиатричке больше вменяемых ,чем во всей этой идиотской стране . Да, определенно «замечательное » дежурство выдалось… 

Встретив эту девушку полгода назад , Игорь Вячеславович не узнал бы в ней тощую, пьяную , с распухшимиглазами зечку ,пытавшейся перерезать горло сваей подруге. Примерная девочка ,посещавшая школу музыки , и хранящая в столе ящика золотую школьную медаль, наверняка никак не вяжется с образом опустившейся зечки. Ирина , а именно так было написано в справке об освобождении, спала беспробудным сном на кушетке в ординаторской.

Было далеко за полночь , и пройдя мимо приоткрытой двери главный врач услышал тихий храп , про себя он отметил,явно не мужской, и благоухание перегара. 
« Тааааааааак....»- уже начиная закипать Игорь Вячеславович дернулдверь на себя и уже было готовый прочесть тираду новичкам ординаторам ,заглянул в дверной проем. Слова негодования, готовые сорваться с языка ,вылились в немое молчание.Свернувшись клубком словно бездомный котенок, на кушетке лежала она. Девушка , пол часа назад преисполненная желания впиться в горло его пациентке. 
« Странно . Она же совсем еще ребенок. Такой детский сладкий сон..». 
Подойдя ближе , Игорь Вячеславович присел рядом с кроватью, пытаясь получше в полутьме разглядеть  спящую. Девушка вдруг приглушенно застонала и зашевелилась. Ему показалось или на ней правда не было обуви? 
«-Пол в кабинете и палате был испачкан аккуратными женскими следами. Да. Никакой обуви и правда не было .Бродить в ноябре по улице в одних колготках ? Интересно как долго она сюда шла…»Из внутреннегокармана легкой куртки торчало что то белое ,похожее на лист бумаги , сложенный пополам. 
«С какими то документами в кармане , но без обуви? оригинальнее не придумаешь ..». 
Наклонясь еще чуть ближе, и недовольно поморщившись от ударивших в нос ароматов , врач вытащил сложенный вдвое лист бумаги.   
«Выписка..дана 3 го ноября сего года …Гринева Ирина Вячеславовна ….боже правый,ей всего 24…Справка обудостоверении личностизаключенной Гриневой И.В. ….» 
Кровь кажется на пару секунд застыла в жилах.
 Читать дальше Игорю Вячеславовичу не хотелось . 
Сняв очки , и сев за маленький стол , он потер пальцами уставшие глаза. В свои 28 у Игоря было чем гордится.Блестящее окончание меда , отличная ординатура в нейрохирургии. Самый молодой главврач нейрохирургического отделения. Друзья ,квартира , машина. Все по списку. Обычно сдержанный , всегда собранный, молодой врач. Ну чем не идеал дляобожания? Чем ,собственно ,и занимались многие молоденькие медсестры. Каждая считала долгом пофлиртовать с новым главврачом. Но так и не видя в его глазах ничиво кроме холода , одна из них ядовито бросила ему вслед , что он всегда будет женат на своей работе.
«В принципе, это правда , как не печально.» 
За глаза и холодное поведение медсестры " любя" прозвали его «Кай». Маленький мальчик с кусочком льда в сердце. Маленький мальчик , живший в детдоме . Живший в детдоме из за матери, перерезавшей на глазах сына и маленькой дочери горло своему мужу.Убившей его за то что он пропил какой то скудный  домашний скарб  раньше ее. Мальчик , чья мать умерла в тюрьме . Мальчик , 18 лет пытавшийся найти свою сестру. Мальчик поступившийна медицинский , мальчик , построивший стену между собой и окружающими, мальчик , хранивший боль глубоко в душе 20лет. 
Голова шла кругом.
Внутри словно что то оборвалось.
 Словно пытаясь вспомнить ,кто он , он снялбелый бейджик с халата. Ничего особенного .
 Слегка вытянутый толстый шрифт.
«Гринев Игорь Вячеславович» - прочел он про себя. 
Из мира мыслей его вырвало еле слышное бормотание.
«нет..нет…отпустите..меня.мой ..мой брат …онскоро найдет меня …и вот увидите…»
Девушка пыталась сказать что то еще , новместо слов вырвалось лишь громкое всхлипывание, с каждой секундойстановившееся все тише .Игорю показалось что она задыхается. Но через мгновениевсе вновь стало тихо. 
Игорь словно примерз к стулу и не мог пошевелится.
Его сердце сжала холодная рука ужаса.Он резко сжал руку с бейджем, и бросил рядом с собой на пол .Одним шагом оказавшись у кушетки, схватил девушку за плечи и начал ее трясти. 
«Ира , Ира , ты меня слышишь?? Проснись!!....Ира!! это яяя..твой брат ..Игорь..слышишь???!!» - последняя фраза комом застряла в горле ,и вместо звуков из горла вырвалось сипение . предательские слезы текли по щекам, но он не прекращал трясти изможденное женское тело. Свою сестру.
 Свою роднуюсестру, Иру.. 
Но было слишком поздно.

Сердце девушки перестало биться.
 Словно оно выполнило какую то важную миссию и сдалось .
 «Господи сколько же ты выпила … »
- Игорь положил ее накушетку и попытался прощупать пульс у горла.
Тишина . 
Снотворное и алкоголь сделали свое подлое дело . 
«Боже , нет! Нельзя было давать ей заснуть !!Ираа!!»
- его крик казалось было слышно по всей спящей больнице. 

Тяжелые шаги по коридору разбудили девушку в реаманиционке. Поцарапанная щека  саднила .
«Д-д-доктор..»
- легкий шепот вырвался из уст пациентки .Две темные фигуры, держащиеся за руку,  замерли в коридоре . Стекла очков сверкнули в темноте. Игорь Вячеславович бесшумно вошел в палату и так же бесшумно опустился на стул . Вторая фигура тихо встала у него за спиной. Лица не было видно, но по силуэту звавшая поняла, что это была девушка. 
«Сс-с-скажите где Ира?» - слова с трудом срывались с онемевших губ. 
«Дддевушка..с ножом…..»
Доктор , словно изваяние сидел на стуле. Только стекла очков отражали лунный свет.   
«Пппусть уберут эту мммразь ….»   

Снова тишина..
Женская фигура так и стояла , не шелохнувшись, держа врача за руку.
  Доктор тихо повернул голову в сторону кровати пациентки.
 Девушка расценила этот жест как просьбу продолжать дальше .   
«Мммы с ней кода то ведь ббббыли лучшими подугами…» 
 Девушка тяжело сглотнула. «Онна была примерной девочкой , отлчницей…» Буквы и слова путались в ее голове.   

-«До того как она начала колоться…и залетела от моего мужа….ребенок…она родила в тюрьме….» 
Но патттом…муж ушел от меня к ней…их сын... они воспитывали его вместе ..он вылечил ее от ….зависимости ….» . 
«год назад – девушка обессиленно упала на подушку и закрыла глаза – 
«Яя…я ехала утром из клуба после дня рождения и...» слова давались ей струдом , она опять тяжело сглотнула . Я врезалась в машину…..мы слетели в обочину…»   

… Все та же гробовая тишина . 
Врач, казалось, каждой клеткой впитывал ее слова. 

 «Машина взорвалась…и я…не помню ничего…я была сильно пьяна..» .. 
Девушка открыла глаза. Игорь Вячеславович ,казалось был безжизненной гипсовой статуей. Откуда то послышался приглушенный женски плач , переростающий в вой. 
« Только потом я …узнала …..что т-т-тамбыл Виталик и их выродок..» . 
Теперь рев стал отчетливее и даже, как показалось, злее.
 «Скажите ей…если она опять попытается меня…тронуть….ее опять пасадят..». 

Игорь Вячеславович бесшумно выпрямился , повернулся к своей спутнице и легонько потрепал ее по щеке и отвернувшись от нее подошел к кровати.  Рев неожиданно стих.
Девушка не на шутку испугалась .
 весь белый , словно светящийся, он не издавал ни звука. 
Даже не было слышно его привычных тяжелых шагов. Наклонившись к уху девушки ,он едва прошептал   
« Не волнуйся ,дорогая , тебе не дожить и  до утра..» 
 Девушка в ужасе вцепилась в кровать .   
«Чччтто вы такое…..»- девушка не закончила фразу. 
Эскулап медленно наклонился и поцеловал свою пациентку в лоб . Девушка ,скованная ужасом ,не смела шелохнуться. 
Она почувствовала холодное жжение, будто к ней прикоснулся лед. 

«Марина! Марина!! Где ты ,черт возьми?! Сюда , срочно!»нетерпеливый голос старшей медсестры раздался по утреннему коридору. «Да да !бегу!» - сонная девушка на ходу поправляла халатик. – «Что тут?» 
- «Комовая больная нашего Гринёва….умерла …позови его , пусть сделает что нужно.» 
Девушка не дожидаясь других поручений , побежала в другой конец коридора. С остервенением дергая ручку , она звала «Игорь Вячеславович,откройте! Это Марина! Ваша пациентка из 115 й..она…умерла… Игорь Петрович,слышите меня ? » 
- «Ну что там ?» главная медсестра уже устала ждать . 
- «Закрыто, Наталья Петровна. Похоже изнутри» 
Женщина подошла к двери подергала ручку , будто не веря словам медсестры ,и опустила руку в карман, достав большую связку блестящих ключей, начала проворно искать подходящий ключ. Дверь со скрипом открылась . Полноватая старшая медсестра охнула и выронила связку из рук. 
- «Наталья Петровна , что там?» - медсестра попыталась пройти в кабинет. Слегка протолкнув Наталью Петровну вперед, девушка ни сразу сообразила в чем дело . 
Игорь Вячеславович ,лежащий на полу ,обнимающий,худую , растрепанную девушку в легкой осенней куртке . Рядом с ее ногами были высохшие комья грязи , будто девушка ходила в по улице без обуви. Он обнимал ее так ,словно пытался согреть бедняжку. Подойдя поближе , девушка увидела , что в руке у Игоря Вячеславовича была зажата какая то бумажка. Разжав окоченевшие пальцы ,бледная от ужаса девушка аккуратно вытащила ее . Аккуратным почерком мальчика отличника было написано всего лишь одно слово. 
«Сестренка».