Сталь и радуга

Сечина Екатерина
Universe surrounds,
When your ready
It waits for us to leave this earth
Come on,
Their calling the name out
I dont know I could stay or leave
Either away
Cause a comet could take us all away through
Goodbye
Say heaven, noo noooo ohhhh
I'll be waiving, goodbye
Return to see everything looks the same
I dont know if the change made was great
Cause the craving was made the same
Goodbye
Say heaven, noo noooo ohhhh
I'll be waiving, goodbye
I'll be waiving,

Deftones. “Xerces”

В раскаленной атмосфере  планеты не было ничего кроме летучих соединений газов и серы.
«-по крайней мере , компьютер никогда не ошибался  » - задумчиво протянул Алекс, сладко потянувшись в кресле пилота .


..далекие , ледяные звезды проливали свой свет на вязкую черную материю космоса.
За 6 лет поиска Ганнимеда он уже привык  к их холодному и ослепительному мерцанию.
..первый полет.  Первый самостоятельный полет…к новой не исследованной звезде ..-каждый раз при этой мысли сердце Алекса бешено колотилось .
Конечно , все было не так  , как он представлял это себе в Галактическом Центре по Подготовке Исследователей Дальнего Космоса. Никаких леденящих душу погонь, приключений и открытий. 6 лет непрерывного поиска. Его жизнью на борту корабля полностью распоряжался и диктовал Устав Галактики, - книженция с листьями из микроного тонкого сплава латуни с титановым гербом президента Галактики.
«- чертов биороб! » - фыркнул Алекс. Стех пор как власть пришла в руки биоробам ,всё, даже книги были из титана и стали.а все то что нельзя было заменить сталью – одежду, волосы,  выкрашивали в цвет металла.
«-Больше всего Бионикос боится своего свержения и пытается искоренить всё  человеческое и возвысить робота над человеком . возвысить власть механики над органикой.  Закрепить Власть мертвого над живым в умах оставшихся людей. Собственно , особо боятся Бионикосу было нечего Три атомные войны сделали свое дело. Большая часть населения Земли погибла в Первую Великую Атомную Войну. Себе в помошь уцелевшие конструировали простых роботов-помошников, по своей сути обычных автоматов, предназначенных для работы  в условиях высочайшего уровня радиационного излучения. Алекс хорошо помнил  о том времени, хотя был еще совсем маленьким ...черное небо , обугленные развалины, и серый пепел падающий словно снег на остатки былого могущества человеческой расы. С появлением первого автомата а затем и первого робота жизнь человечества стала намного легче. Теперь они стали создавать все более и более мощных роботов. ..
«-Человек любит считать себя Богом..- с горькой ухмылкой произнес Алекс, смотря в окно иллюминатора своего корабля- стать равным Богу и творит себе подобных . вот и вышло что у руля сегодня биоробот а не человек. Чтож…поделом….»
Чем больше Алекс думал об этом , тем меньше ему хотелось назад , на Землю.
Теперь, работая исследователем он мог годами ,а иногда и десятками лет не бывать на полустальной  Земле…
Единственным напоминанием о доме была его любимая фиолетовая футболка с яркой дугой радуги;сказать по правде , Алекс ни разу в жизни ее не видел .Свинцовые тучи радиоактивных выбросов Земли не пропускали солнечные лучи и они не могли отражаться от капель кислотных дождей..
 Чтож , тем ценнее была эта старая потрепанная футболка. «- Окажись я в этом «одеянии» на одной из земных улиц , или не приведи господь в биоробском офисе-служащие гражданской безопасности быстро бы составили протокол  о « злостном нарушении общественного порядка  » статья 160 ,пункт четыре дробь пять Галактического Устава планеты Земля» - с насмешкой думал Алекс. Чем больше бед и наказаний мог принести  этот цветной кусок ткани в биоробском мире Земли, тем сильнее он дорожил ею. Роботам было плевать на дальний космос. Поэтому их железная рука закона не дотянулась до Исследователей. Все те , кто не желал работать на благо мира Бионикоса ,шли сюда ,работать свободными Исследователями ,искать лучшую судьбу для человечества.
Ровный поток мыслей Алекса прервал писк  бортового компьютера.
«- планетный сканер?!»- Алекс удивленно поднял брови .Этот механический голос удачи. он нашел . Нашел. Планету с плотной газообразной атмосферой как у Земли ..Ганимед…
Не до конца осознавая ,что же произошло ,он неуверенной рукой подтвердил команду «сканировать обьект»
….В раскаленной атмосфере планеты не было ничего кроме летучих газов и серы; Гелия ,Азота и Водорода…
- кислород?! – изумленно прошептал Алекс, будто не веря самому себе .
_по крайней мере ,компьютер ни разу не ошибался ……
«кислород» -пульсирующе стучала в его голове ; Мысли Алкса неслись одна за другой .
«-Кислород…Жизнь…это же будет невообразимым открытием! Человечество сможет начать новую жизнь на новой планете ,не повторяя старых ошибок ,в новом мире биробам не будет места!»
Об этом нужно немедленно сообщить в центр! Это же неимоверно!!
Алекс быстро передал координаты и снимки планеты;
-при хорошей скорости и с точными координатами они будут здесь уже завтра. А пока у меня есть время осмотреть планету! – с улыбкой на лице думал Алекс, открывая герметичный люк космического корабля.
Корабль тихо стоял на белом выжженном солнцем песке. Алекс долго не решался сделать первый шаг. первый шаг в новую эру для всего человечества. На всякий случай Алекс одел скафандр …маленькое устройство на рукаве костюма  пропищало : «-уровень кислорода в атмосфер 38 процентов»
. Тяжело топая по металлической лестнице , Алекс осмотрелся.. Большие ,причудливой формы деревья с резной листвой (он не мог вспомнить их названия),кристально чистый песок. .и…еще ни разу в жизни он не видел чего то более прекрасного – кажнтся люди называют это – от волнения мысли Алекса перемешались…мм..да! океан! Океан! Океан! Океан! Радостно кричал он ,симая шлем скафадра ,вдыхая полной грудью ,соленый океанский воздух. в багряном свете заката океан маняще блестел и ласково звал тихим рокотом прибоя…стоя босиком , в одной футболке он не мг поверить своему счастью.
Решив, что обо всем он позаботится завтра , он с разбегу окунулся в ласковые воды океана…
Он так и заснул на песчаном берегу ,пропитавший соленой океанской водой;

Алкес проснулся от сильного удара ; Он  попытался открыть глаза , залепленные песком; Еще один удар.
Голос – Поднимайся ,увалень! Тебя ждут!

-Ээ..послушайте! я – Алекс Риверс! Исследователь Дальнего космаса ! Я нашел эту планету!  Я посылал координаты в Галактический Центр …
-Заткнись уже! – Еще один удар. Белый песок окрапился алой кровью.
 - Именно ты нам и нужен!   - раздался механический голос биороба.

Алекс очнулся связанным.  Кровь на песке под полуденным успела запечься. Фиолетовая футболка с выцветшей радугой почти высохла.

Два биороба ,в серых кителях формы Галактической гвардии тащили вдоль берега два тяжелых ящика.
И тут Алекс увидел его. 
Стального цвета китель с пуговицами из белого металла подсвечивал мучно-серый биопластик ,заменяющий ему кожу. В этом свете он выглядел еще омерзительнее чем на избирательных листовках .Бионикос . Биороб , правящий почти мертвой землей..

Увидев его Алекс приглушенно застонал .Бионикос ,стоявший к нему спиной ,и любовавшийся полуденным солнцем ,резко обернулся и подошел ближе,
 Буравя его серыми газами из биосткела .
«- Знаешь ..своей одеждой ты нарушил 15 Галактических законов ..» - механическая речь звучало четко .
«- что …что вы тут делаете?...» - сипло произнес Алекс. – Я нашел  эту планету….она..Она пригодна для жизни ..у нас есть шанс  на новую , лучшую жизнь!»
 Казалось Биониос не слышал его . Любишь радугу ? Алекс? – продолжал он . никогда ее не видел . вы люди настолько глупы в своей сентиментальности.  Придаете обычным законам физики сверхъестественное значение..- каждое слово ,будто железный молоток било по голове Алекса.

«Что ..что это за ящик ? – спарсил Алекс головой кивая в двух биоробов ,ковыряющихся в какой то установке.- Да развяжите же меня в конце концов!! »
-Нейтронная Бомба , Алекс. Знаешь что э то такое ?
«-Что??- взревел Алекс- зачем вам бомба?!»
Но Бионикос продолжал стальным тоном «-Нейтронная бомба . Ее заряда хватит для того чтобы уничтожить все живое здесь. Все. До самой последней бактерии.  »

«Нет!!! Вы не смеете 1 вы не имеете права так делать!!  Вы не смеете отбирать у человечества последнюю надежду!! – уже кричал Алекс »

«- У человечества нет надежды. И никогда не было  - сухо отрезал Бионикос.- Слабый  не приспособленный к радиации вид!»

«-Проклятый биороб! Ты ведь – создание человека! Ты должен служить ему! »
 Но Алекс не успел договорить – биороб с размаха ударил его ногой в грудь.
Уткнувшись лицом в окровавленный песок  ,Алекс застонал.

«- Я не могу позволить человечеству взять верх над расой роботов. Над высшей расой. Вы, тщеславные и никчемные существа! У вас нет будущего! А значит и нет права жить! Эта планета будет уничтожена. Как и все человечество . Еще одна такая же бомба через пару часов сотрет вашу расу с лица Земли. И от вас ни останется НИ-ЧЕ-ГО» – биороб ,казалось наслаждался процессом убийства .
Сказав это, от с отвращением пнул Алекса ,словно собаку и отправился к кораблю. Два биороба спешно следовали за ним.
Алекс не слышал как взлетел их корабль.
 Он молча лежал на окровавленном песке и плакал . В последний раз он открыл глаза..
В первые в жизни он увидел семь ярких полос в лазурно чистом небе .Радугу