Дню Столицы. О генерале Л. Я. Рохлине!

Леонид Крупатин
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!" рец.5
НА ЗАКЛАДКЕ ПАМЯТНИКА ГЕНЕРАЛУ Л.Я.РОХЛИНУ.

В 1999 году в начале июля по инициативе офицеров сослуживцев генерала Л.Рохлина, погибшего в прошлом году, из Волгограда был организован автобус для поездки в Москву на закладку ему памятника. В эту поездку пригласили и представителей казачества, среди которых, естественно был я. Старшим в этой поездке был полковник Бугай или Бугаёв, но его называли Бугай, чему соответствовало его мощное телосложение, к сожалению имя отчество его не помню.
      Приехали мы на московское Троекуровское кладбище к назначенному времени, однако обнаружили, что вокруг могилы генерала Рохлина  места и возможности чтобы подойти нам – нет! Могилу окружили коммунисты пионерами в красных пилотках – «испанках» и в красных галстуках. Начали поминальную панихиду по партийному с партийными песнями, а мы с православным священником  стояли за их спинами. Жара в то время стояла примерно такая же как сейчас в 2010-м году. Вокруг Москвы полыхали торфяники, а небо было чистым, безоблачным. Дети были на грани теплового удара, но коммунисты «не сдавались» и не освобождали нам место возле могилы.
     Вдруг откуда ни возьмись, при ясном  небе на наши головы как из поливальника по задумке незадачливого режиссёра, хлынул проливной дождь. Пионеры с визгом разбежались, а  коммунисты, как и мы воззрились в небо и увидели сквозь струи дождя над нашими головами белое облачко с сероватой серединкой, размером… ну если небо представить как двуспальную кровать, то облачко было размером с маленькую диванную подушечку. Священник сразу понял ситуацию и возгласил, что это Божий знак – знамение и что это доказывает, что мы у святого места святой памяти творим святое дело!
     Представьте себе, что товарищи коммунисты стали креститься вместе с нами.
То что генерал Рохлин Л.Я был достойным человеком  и православным гражданином нашего отечества России я знал по отзывам его сослуживцев, и казаков и неказаков. Для него жизни подчинённых никогда не были дровами в топке, чтобы согреть себя или вышестоящих, зачастую негодяев.

Баранам посвящается! на смерть генерала Л. Рохлина
Леонид Крупатин
Баран, вперёд выпялив очи,
Идёт под кувалду бойца,
Не зная какого он роду,
Не помня победы отца!

Отец был баран круторогий
И племя он вёл за собой!
Боец-это просто убийца...
Ему всех дают на убой.

Баран, если знал бы отца ты
И знал, как стремился он в бой,
Свой лоб не подставил бы просто!
Покорно не шёл на убой!

Отец твой с крутыми рогами
Погонщику не подчинился!
Погонщик гнал в пропасть отару-
Отец круторого решился!

От гибели спас он отару,
Его же загрызли собаки...
Но там он остался Героем
В неравной бессовестной драке!

Бараны! Бараны! Бараны!
У пропасти остановитесь!
Храните свой лоб от кувалды,
Отцами своими гордитесь!

НА СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА РОССИЙСКОЙ
АРМИИ Л.РОХЛИНА
Л.Крупатин г.Волгоград
1999 г.

Вот начало судьбы будущего Генерала Российской Армии Льва Яковлевича Рохлина:
(Выдержки из прессы)
Вернувшись в Арал, Яков нашел свою семью в той же мазанке, где и оставил, уходя на фронт. Его не приняли на прежнюю работу в школе, и он подался в рыбачью артель. В 1947 году родился второй сын, названный им в честь деда, как и положено по еврейским традициям. Однако пожить мирной жизнью Якову не пришлось, в 1948 году он был арестован и, судя по всему, сгинул в Гулаге.
Лет через 10 после этого родственники матери поспособствовали переезду семьи Рохлиных в Ташкент. Там Лева учился в школе №9 в Старом городе, на Шахантауре. Окончив школу, работал на авиазаводе, был призван в армию и, по примеру старшего брата, поступил в Ташкентское военное училище.
Как понимаете, судьбу отца Лев Рохлин скрыл – а может не знал, когда в 1967 году поступал в это училище. Так, наверное, поступил и его старший брат Вячеслав. Иначе им лейтенантских погон не видать бы. Записаны были русскими, отца – еврея - не знали, да и такое происхождение в те поры не годилось для нормального продвижения по службе. Любопытная деталь, старший брат Рохлина в 80-х годах служил начальником политотдела в том же Ташкентском училище, потом был начальником штаба Гражданской обороны республики. И когда я его увидел, то поразился сходству с младшим братом. Он улыбнулся и сказал: « Да, мы очень похожи, хоть и не близнецы. И оба – одно лицо с портретом отца». Мы договорились встретиться, поговорить об их семье. Но он вскоре тяжело заболел и умер.
Учился Лев отлично и окончил училище по первому разряду. Я вполне мог бы с ним познакомиться, потому что в 1970 году служил в штабе Туркестанского военного округа и тогда был направлен на церемонию выпуска офицеров из Ташкентского училища, как представитель штаба. Выпускался целый батальон, но по первому разряду – меньше десяти курсантов, и они получили красные дипломы первыми. Среди них, естественно, был и Лев. К тому времени он был женат почти два года. Жена его, Тамара, была медсестрой.
Рохлина направили в Группу войск в ГДР, а через 4 года он поступил в академию имени Фрунзе. Прямо замечу – такое случалось редко, видимо, был Лев выдающимся младшим офицером. Академию он окончил в 1977 году и тоже по первому разряду. Затем служил в Заполярье, в других местах, а 1982 году попал на «афганскую войну». Командовал 860-м мотострелковым полком, дислоцированным восточнее Файзабада. Участвовал во многих боевых операциях. Отличался решительностью, смелостью и находчивостью.
Однако в апреле 1983 г. был снят с должности командира полка и направлен с понижением в другой полк. Батальон его полка попал в ловушку, устроенную моджахедами в горном ущелье. И тогда командир полка решил не продолжать бой в невыгодных для себя условиях, чтобы спасти людей, приказал взорвать блокированные машины и отходить. В результате батальон понес незначительные потери, но Рохлин был понижен в должности, стал заместителем командира 191-го отдельного мотострелкового полка.
И в этом полку он воевал достойно. В январе 1984 г. его командира отдали под суд. Он, бросив подчиненных на гибель, сбежал на вертолете с окруженного мятежниками командного пункта полка. Рохлин принял командование и вывел КП из кольца. Он вновь стал командиром полка. При нем полк действовал вполне успешно. Наиболее результативной была операция по захвату базы мятежников в районе уездного центра Ургун в октябре 1984 г.
Для Рохлина, однако, эта операция оказалась последней, так как был сбит вертолет, на котором он облетал район боевых действий. Рохлин остался жив, но у него оказались переломаны ноги, поврежден позвоночник и т. д. Долгое время он лечился в кабульском и ташкентском госпиталях. Заключение врачей было однозначным — уволить из рядов вооруженных сил. Но Рохлин не мыслил себя без армии, и ему удалось добиться изменения вывода врачей. Кстати, Тамара устроилась в госпиталь медсестрой и все время была рядом с мужем. Я лечился в госпитале тогда же и познакомился с Рохлиными.
В 1986 году Рохлина назначают заместителем командира дивизии в Кизил – Арват, гарнизон, даже по туркестанским меркам тяжелый. У Рохлиных уже дочь и восьмимесячный сын, который в Кизил – Арвате заболел энцефалитом, что впоследствии сказалось на общем развитии ребенка. Тамара Павловна уже не могла работать, проводя много времени в больницах с ребенком.
Через два года Рохлина переводят на такую же должность в Азербайджан. Там он оказывается участником усмирения бакинских националистов, учинивших резню армян в Сумгаите. После развала СССР Рохлин возвращается в Россию, поступает в Академию Генерального штаба и в 1993 году оканчивает ее с отличием. Становится генерал-майором и в июне 1993 года – командиром 8-го Волгоградского гв. корпуса. С 10 декабря 1994 года и по 9 февраля 1995 года корпус участвовал в боевых действиях в Чечне. Служебные сведения:
«...В состав группировки "Северо-Восток" в ночь на 1 января 1995 года входили части 8 гв. АК под командованием генерала Рохлина: 255-й мотострелковый полк, сводный отряд 33-го мотострелкового полка и 68-й отдельный разведывательный батальон, всего: 2200 человек, 7 танков, 125 БМП и БТР, 25 орудий и минометов...» В сущности, это был всего лишь один штатный мотострелковый полк, усиленный двумя батальонами и ротой танков. Очень важно принять во внимание его состав, потому что в армейском корпусе в 15 раз больше личного состава, орудий и бронетехники.
О действиях генерала Рохлина в Грозном хорошо сказал журналист Павел Свиридов, очевидец этих действий: «Отряд Рохлина, только номинально называвшийся 8-м гвардейским корпусом, под его командованием не только оказался одним из самых боеспособных, но и понёс наименьшие потери. Потому что командовал им талантливый и умелый военачальник. В мирное время Рохлина, говорят, называли даже «самодуром», так как, на взгляд некоторых, слишком большое внимание уделял он боевой подготовке. А в итоге получилось, как говаривал ещё великий Суворов, «тяжело в учении — легко в бою». В бой генерал шёл вместе со своими солдатами и в Грозном, ставшем городом смерти. Когда спрашивали, почему — удивлялся: «А что бы тогда обо мне думали: в мирное время выжимал из нас соки, требовал, чтобы к войне готовились, а сейчас с нами не пошёл? Я знал, что спасу жизни многих людей. Так и получилось».
Новый 1995 год Рохлин встречал в Грозном. Из 2200 волгоградцев 1928 воинов были представлены Рохлиным к наградам, но лишь половина получила их. Сам Рохлин от наград отказался, заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне – не слава России, а ее беда»
Избранный в Государственную думу, Лев Рохлин почти сразу же стал в оппозицию режиму Ельцина. Оппозиционный путь генерала был короток и стремителен. Он бросил вызов режиму, порвал с ним, по его собственному выражению, «сжег все мосты». Непосредственные мотивы его поступка — возмущение тем, что разрушается армия, детище страны, и разрушается государство.
Рохлин создал общественно-политическое «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА), выступившее с требованием отставки президента Ельцина, как главного проводника разрушительной политики. «Мы выступаем не против Конституции, а против президента Ельцина и его губительного курса», — заявил он на страницах «Экономической Газеты». Ее корреспондент, беседовавший тогда с ним, писал позднее: «...С омерзением вспоминаю теперь гнусный шепоток, гулявший по оппозиции в начале прихода в нее Рохлина: «подстава», «сион»... Треп исходил от лжепатриотов, измеряющих каждого из нас по группе крови...
Генерал Рохлин был поистине богатым по натуре и широте души русским человеком, то есть таким, для которого, независимо от национальности и тем более межнациональных смесей, его историческая Родина была только здесь, только в России... Рохлин говорил: "... Мы за пять лет потеряли семьдесят-девяносто процентов промышленности. Импичмент!», и он был первый, кто смело, открыто это произнес. Испугавшись его, Ельцин объявил на всю страну: «Рохлина мы сметем!». Рохлин презрительно бросил тогда: «Даже когда рядом свистели снаряды и пули, я на колени не падал». Но он недооценил реальности угрозы президента.
В ночь со 2-го на 3-е июля 1998 года генерал Лев Яковлевич Рохлин был застрелен. Политический обозреватель Александр Граверман писал: «Его убило правительство Ельцина, хорошо разработав и спланировав акцию, инсценированную под семейный скандал, - что для российских киллеров (лучших в мире) не представляется сложным. Обвиненная в убийстве мужа вдова генерала Тамара Павловна Рохлина провела в тюрьме 6 лет, пока ее не оправдал Страсбургский суд». На суде Тамара заявила:
«...Hа глазах возмущенной России меня казнят - нагло, цинично, бесцеремонно. Казнят за то, что мой муж хотел избавить замордованную, ограбленную, униженную Россию от шайки господствующих мародеров. Те, кто до сих пор правит сатанинским балом в раздробленной стране, боятся моего мужа даже мертвого. Формулировки моего обвинения уже в который раз меняются, причем каждый раз последующая нелепее предыдущей. Hа этот раз я, оказывается, убила единственного кормильца моего больного сына, пожизненного инвалида первой группы, единственную опору моей семьи...».
Лев Рохлин был, если говорить кратко и емко, как раз тем человеком, в котором остро нуждалась тогда страна. Бесспорный лидер, быстро выраставший в лидера общенационального. За плечами Рохлина служба от островов Северного Ледовитого океана до Закавказья, две необычайно тяжелые для российской армии войны. Чужие бомбы, снаряды, пули его щадили. Не пощадили свои.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.
Рецензия на «На закладке памятника Генералу Л. Я. Рохлину!» (Леонид Крупатин)

Я много читала о Льве Яковлевиче и его жене Тамаре в прессе всех оттенков. Но сомнения в правдивости не оставляют до сих пор. Просто нужно было сопоставить все факты общественной деятельности человека, исторического момента, остроты событий, и досада, если не скзаать, негодование, не оставляют до сих пор. Народ увели от значимых событий в стране, бросив на растерзание толпы судьбу генералу...Печально.

Ценность Вашего репортажа - в изложении событий глазами очевидца и неравнодушного человека.

Здравствуйте, Леонид! Огромное спасибо за историческую правду.

Моё почтение,

Эрна

Эрна Неизвестная   22.07.2010 12:59   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Золотая Эрна!Много невосполнимых потерь понесла Россия, но их было бы меньше, если бы не потеряли его!Казаки знают, что "жид" это признак не национальный и ропот ублюдков не затмит его Светлой Памяти!
Л.К.

Леонид Крупатин   22.07.2010 17:51   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


Рецензия на «На закладке памятника Генералу Л. Я. Рохлину!» (Леонид Крупатин)

Спасибо за правду о Рохлине и его жене.

Сергей Белашов   22.07.2010 12:11   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Правда, Серёжа, не утопима, не опалима!Л.К.

Леонид Крупатин   22.07.2010 12:41   Заявить о нарушении правил / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Но ведь, говорят, она сама призналась. Якобы это признание было сделано в первые же минуты. А потом... Началось непонятное. То люди в чёрных масках, то неизвестно, где пистолет... По-моему, здесь не всё так однозначно. А в тюрьме сидеть, конечно, никому не хочется.

Елена Полякова 2   23.07.2010 12:08   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Леночка, Леночка! Милая, ты наверное не дочитала, что уж не говоря о нас, которым ясно как божий день, кому он мешал уничтожать Россию и набивать карманы, Европейский суд признал её невиновной! Светлого разума тебе и Чистых помыслов! С Богом, Леночка! Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   23.07.2010 12:19   Заявить о нарушении правил / Удалить
Да дочитала я... Возможно, она их и боялась, потому и дала признательные показания. Не знаю. Как-то Ельцину уж очень верилось, что поднимет страну. Потом др. Президентам верилось. А теперь - никому.

Елена Полякова 2   23.07.2010 13:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
Да, Леночка!Я тоже верил, а он пришёл, как пьяный слон в ресторан.Такого ущерба стране ни ига татаро-монгольские, ни фашистские не нанесли как этот враг народа!А те, кому он позволил грабить, продолжают нагло улыбаться нам с экранов и им продолжают давать жирные куски для бесконтрольного потребления.Л.К.

Леонид Крупатин   23.07.2010 13:13   Заявить о нарушении правил / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Как все же тесен мир....
Мой отец преподавал в Ташкентском ВОКУ огневую подготовку с 1954 по 1970, так что Лев Рохлин у него стрельбе учился....
Вообще, Ташкентское училище в истории России сыграло важную роль, не зря еще в 1903 году, Ташкентский кадетский корпус получил почетное наименование Его Императорского высочества цесаревча Алексея, позже стало Ленинским училищем, видимо причины для таких наименований были.
Если приходят в училище с "тараканами" в голове, то выходят из него уже с убеждениями ....

Андрей Бухаров   11.04.2011 00:48   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
В истории Рима был похожий случай - Аэций разбил гуннов на Каталуанских полях, чем несомненно спас Рим, однако император его вскоре убил из опасения потерять власть... Очень скоро какой то там Одоакр низложил императора, правда ночевать в Риме побоялся - так началось средневековье - война всех против всех....

Андрей Бухаров   11.04.2011 00:54   Заявить о нарушении правил / Удалить
Закон волчьей стаи - убери того кто может убрать тебя или вожак ослаб, пора убрать и захватить власть. Ленина убрал Сталин, его убрала его банда -скорее всего Берия, окружение это предвидело и вовремя убрали Берию. Так идёт естественный отбор негодяев во власть!У руля становится тот кто ловчее, подлее...Так-то, Андрей просматривается в истории.Л.К.

Леонид Крупатин   11.04.2011 06:12   Заявить о нарушении правил / Удалить
Пишите лучше о том, что знаете, и не заявляйте глупости про то, чего не знаете - о Ленине, Сталине, скорее Берии, бандах и проч. )))

Сергей Жуков 2   11.04.2011 08:45   Заявить о нарушении правил / Удалить
Аэций нам конечно ближе - в случае чего его родня в суд уже не подаст....
В 1994 году в Швеции был последний пересмотр дела по факту убийства Карла XII.
Что же какается упомянутых лиц, то отсутствие документов совсем не в их пользу говорит....
Кстати, в Республике Беларусь в государственных архивах документов по военнослужащим, призванным до 1944 года нет...., как впрочем и метрик и прочих документов, необходимых для рассмотрения гражданских дел.

Андрей Бухаров   11.04.2011 11:47   Заявить о нарушении правил / Удалить
С.Жукову-2 скажу так:Чего не знаю, о том не пишу!Я о том знал интуитивно знакомясь с разными документами, а когда прочитал "Ликвидацию России" Николая Старикова, то всё сошлось воедино.Бандиты с бандитскими волчьими приёмами!Л.К.