История одного гея

Хэлбой
Октябрьское небо хмурилось дождем. Борис сидел в кафе, размышляя. Грустные мысли давили его. Осень и прежде нагоняла на него тоску, но в этом году отчего-то было особенно пасмурно, тучи заволокли небо на два дня погрузив город в беспросветную хандру. Такой же сейчас ему казалась и вся его жизнь. Что он имел в свои тридцать семь с хвостиком лет? Работа давно уже не приносила удовольствие. Борис учился на инженера, но по окончании института занялся бизнесом. Продавать в стране рыночной экономики оказалось выгоднее, чем что-то производить, а тем более заниматься наукой. А ведь одно время Борис видел своё будущее именно в этой сфере, но та чахла на глазах, а жить нормально хотелось всегда. Тем более, что тогда он встретил Машу- свою будущую жену. А ей всегда было мало денег. Сначала она хотела шубу «чтобы не хуже, чему у соседки Нинки». Потом квартиру. «Сколько можно уже жить в тесной трешке с твоими родителями?»-вопрошала она, сделав недовольное лицо. Сколько скандалов ему пришлось выслушать, прежде чем, наконец, они обзавелись собственным жильем! Последним аргументом её стало то, что она беременна и ребенку обязательно нужна отдельная комната. Борис подозревал, что «залет» её был не случаен, но сделать уже ничего не мог. Пришлось брать кредит под залог своего бизнеса и купить квартиру, которая понравилась ей. Борис провел рукой по своей коротко стриженной светлой голове. Даже стрижку он делал такую, какая нравилась ей: выбритая по бокам с удлиненными посередине головы волосами. «Мой жеребец»-так  называла она его во время любовных утех, теребя за волосы с придыханием скача на нём. «Тоже мне кобыла»-думал просебя Борис. Её дикие вопли давно не возбуждали его, вызывая лишь раздражение. Их секс в последнее время начинался с того, что она расстегивала его ширинку и возила член во рту. По большому счету он заводился только тогда, когда расслабившись, закрывал глаза и представлял себе других женщин. У него были любовницы. Последняя, Оля- секретарша, миленькая с зелеными глазами и наивным личиком. Они частенько «задерживались на работе» с таким усердием, что вскоре диван в его комнате отдыха начал проседать. Ольга нравилась ему, с ней он чувствовал себя расковано утоляя свои сексуальные желания. Борис сам уже не понимал зачем женился. Вроде надо было, все друзья уже женаты, да и Машка поначалу такой стервой не была: родителям угождала, говорила, что любит…

-Ваш кофе.

Прервал размышления Бориса голос, донесшийся откуда-то издалека. Борис поднял глаза. Перед ним стоял официант. Высокий, худощавый, на вид лет двадцати пяти, в белом переднике, кипельно белой рубашке и с повязанной на шее бабочкой.

-Спасибо,- машинально поблагодарил Борис, пока тот расставлял приборы на столе, и снова отвел взгляд на окно.

-Зябко сегодня,- продолжил непринужденный разговор официант, улыбаясь уголками губ, аккуратно наливая из кофейника ароматную жидкость.

-Да, и правда,- подтвердил Борис, всё ещё смотря на мелкие капельки на окне.

-Не любите дождь?- поинтересовался он, чем заставил Бориса снова посмотреть на него.

-Нет,- удивленный  такой услужливостью официанта, ответил Борис.

-Я тоже,- официант улыбнулся ему широкой улыбкой.

Это была открытая улыбка молодого человека. Таким Борис помнил себя в молодости: простодушным, добрым, веселым, не обремененным грузом навалившихся забот. 

-Осень всегда навевает тоску,- произнес Борис, всматриваясь в лицо парня,- у меня такое ощущение, будто с её приходом умирает ещё один год  жизни.

-Не грустите,- улыбнулся парень,- я Андрей(он указал на бейдж с именем на груди), если понадоблюсь, вызывайте.

-Хорошо,- ответил Борис, смотря ему вслед.

После его ухода у Бориса осталось едва уловимое приятное ощущение на душе. Как будто его погрузили в безвоздушное пространство, где ни действует никакие земные законы, а есть лишь чувство легкости и спокойствия. Борис просидел в кафе ещё час, пока на улице совсем не стемнело, и лишь звонок мобильного вывел его из непривычного состояния.

-Боря, ты где?- раздался из трубки раздраженный голос жены.

-Уже еду, Машунь,- привычно соврал Борис.

-Где едешь?- требовательно спросила жена.

-На Куйбышевке.

-И чего тебя туда унесло?- продолжал раздражаться голос из трубки.- Ладно, заедь в магазин, купи молока и Анютке фрукты. Понял?

-Конечно, дорогая, понял,- ответил Борис.

-Умница,- дождался похвалы Борис.- Я сейчас закину Аньку с тренировки, потом у меня назначено в spa, так что буду поздно. Если что, звони.

И она повесила трубку. Борис нажал кнопку на телефоне, отключая короткие гудки. И что у неё за манера такая бросать трубку!

Борис сидел за рулем своего Вольво, прогревая двигатель. Ехать домой не хотелось. Дочки, Анютки, ещё нет дома. Она у него молодец, дзюдоистка. Хоть и маленькая, одиннадцатилетняя козявка, а все чувствует. Иногда подойдет, прижмется к груди и спрашивает: «Папа, а почему вы с мамой ругаетесь? Ты её разлюбил?». Борис обычно отвечает: «Конечно, нет, дочка» и при этом понимает, что нисколько не обманывает её,просто он никогда и не любил… Тут, сквозь шум мотора, Борис услышал настойчивый стук по боковому стеклу. Дождь усилился, и очертания фигуры проглядывались с трудом. Борис потянулся к ручке и приоткрыл окно. В открывшееся пространство, просунулась голова его недавнего официанта  Андрея, накрытая черным плащом.

-Не подкинете?- смущенно спросил он, глядя на Бориса.- А то такой дождь.

Замешательство Бориса длилось недолго.

-Конечно, садись,- ответил он, отщелкивая замок.

-Намок весь,- оправдывался он, сияя на Бориса лучезарными голубыми глазами, садясь в машину.

-Ещё бы какой дождь,- поддержал его Борис.- Я Борис, для друзей Бориум.

-Андрей,- приветливо протянул ему руку парень.- Ой, да я же говорил уже!

-Будем знакомы,- пожал ему руку Борис и отметил, что рука у Андрея сильная. Несмотря на внешнюю субтильность в парне чувствовалась внутренняя сила.

-Бориум, это интересно,- заулыбался Андрей.

-Да, так друзья меня прозвали, когда химией увлекался, вот с института и тянется,- ответил Борис отчего-то тоже начав смущаться.

Этот парень был необычным, не таким каких он знал раньше. Он располагал к себе и Борис сам удивлялся с чего это он так с ним разоткровенничался.
 
-И мне тоже можно?- спросил Андрей.

-Ну да,- засмеялся Борис.

-У меня как раз смена закончилась,- рассказывал Андрей. -А тут смотрю Вы садитесь. Думаю, может подвезете.

-Только давай на ты, не люблю эти формальности,- сразу предупредил Борис.

-Я только рад,- сверкнул на него глазами Андрей.

-Куда едем?- спросил Борис, трогаясь с места.

-А тебе куда?- поинтересовался Андрей.

-Мне на Лиговку.

-Мне в Замоскворечье.

Пока они ехали, дождь уже прекратился. Природа, словно исчерпав запас воды, взяла передышку.

-Останови на набережной,- попросил Андрей, когда она подъехали к Москве-реке.

-Тебе же дальше,- удивился Борис, притормаживая.

-Выйдем, подышим,- непринужденно предложил Андрей.

-Ну ладно,- согласился Борис.

Андрей вышел и направился к реке. На улице было свежо и сыро так, что Борис поежившись застегнул куртку. Он застал Андрея, стоящим на набережной спиной к нему, засунув руки в карманы. Набегающие порывы ветра раздували полы его плаща. Борис подошел поближе и остановился у него за плечом. Он был коренастее, сантиметров на десять ниже своего нового знакомого.

-Прохладно как-то,- сказал Борис, чтобы как-то обозначить своё появление.

Казалось Андрей забыл про него. Он стоял неподвижно, смотря куда-то вдаль в темноту воды.

-Люблю бывать здесь,- задумчиво произнес он.- Вода успокаивает, приводит мысли в порядок.

Борис не знал, что ответить. Ничего кроме промозглого ветра он не ощущал.

-И этот запах, ты чувствуешь, это запах свободы,- Андрей вдохнул полной грудью.

В этот момент в кармане Бориса завибрировал мобильник.

-Да,- ответил он.

-Борь, ты ещё не приехал?

Это звонила Маша.

-Нет,- коротко ответил он.- Пробки.

-Ладно, хорошо, Аня уже дома, постарайся побыстрее.

И снова пошли короткие гудки. Борис убрал телефон от уха.

-Мне пора,- сказал он, смотря на Андрея.

-Жена,- понимающе кивнул он.

-Ага,- вздохнул Борис.- Торопит домой.

-Ладно, иди,- не задерживал его Андрей.

Борису же совсем не хотелось уходить. Ему казалось, что вот-вот и он тоже уловит запах свободы.

-А ты женат?- осторожно спросил он у Андрея, чтобы как-то продолжить разговор.

-Нет,- тот с ироничной улыбкой посмотрел на него, качая головой.

Борис не понимал, почему его вопрос так развеселил Андрея.

-И мне это не грозит,- добавил он, продолжая загадочно улыбаться.

-Почему же?- спросил Борис тоже не сдержав улыбки. Этот мальчик буквально светился перед ним и Борис не мог не улыбнуться ему в ответ.

-Я гей,- просто ответил тот.

Совершенно не ожидая такого ответа, Борис даже отшатнулся от парня. Улыбка вмиг сошла с его лица. Андрей же, нисколько не смутившись такой его реакции, продолжал смотреть на Бориса.

-В каком смысле?- не нашел ничего другого спросить Борис.

-В смысле мне - нравятся мужчины,- спокойно ответил Андрей.

-Шутишь что ли?- Борис не знал, что сказать, чувствуя свою растерянность.

-Нет,- совершенно серьезно ответил Андрей.

-Но ты не похож на гея, я видел их, вон они толпами по Москве ходят,- зачем-то пытался убедить его Борис.

Андрей лишь усмехнулся:

-Мы разные. Все люди разные. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то женщин, а кто-то мужчин.

Он снова перевел взгляд на переливающийся огнями город, дав возможность Борису прийти в себя.

-Как ты решил, что ты такой?- тщательно подбирая слова, спросил Борис после минутной паузы.

-А как ты решил, что тебе нужна женщина?- только улыбнулся тонкими губами Андрей.

-Ну, как?- Борис запнулся,- как и все…

-Вот и я как и все.

Борису казалось, что Андрей зачем-то специально все это говорит и совершенно не мог понять зачем. Андрей не вызывал у него неприятия, а наоборот, был симпатичен ему. Совсем иначе он представлял геев: слащавыми, женоподобными. А тут совершенно обыкновенный парень, такой приятный в общении. Борис даже почувствовал какое-то разочарование внутри, оно как будто комом подкатило к горлу и не давало ясно выражать мысли. К тому же Андрей так легко говорил о своих пристрастиях, что поверить в его слова Борис никак не мог.

-Да ладно, шутишь ты.

-Ну что именно  ты хочешь узнать?- терпеливо спросил Андрей.

Он подобрал с мостовой камешек и кинул в воду. Тот три раза подпрыгнув и скользнув  по воде, утонул.

-Да не знаю я,- спасовал Борис. Постепенно к нему приходило понимание, что Андрей всё же говорит вполне серьезно. И это отпугивало его.

-Да не смотри ты на меня так, будто призрака увидел,- рассмеялся тот.

-Извини, я просто как-то не ожидал…- растерялся Борис.

-Я понимаю,- снисходительно ответил Андрей,- в нашем обществе не принято открыто говорить о том, кто ты есть. Люди предпочитают жить зашоренными, как будто сделав перед другими благочестивый вид они перестанут быть теми кем являются на самом деле. Я же просто остаюсь самим собой.
 
Борис слушал его и ловил себя на мысли, что ему нравится всё то, что говорил Андрей. Слова Андрея не стали для него откровением, он и сам, размышляя раньше, думал так. Но никогда не признавался в этом кому-то, наверное, боясь показаться смешным, не таким как все, что ли. И то как Андрей говорил- честно, не таясь вызывали к нему уважение. Он как-то сразу расслабился, напряжение, в какой-то момент возникшее между ними, спало.

-Что ты чувствуешь к мужчинам?- несмело спросил Борис, после некоторой паузы.

Борис поравнялся с ним и сейчас они стояли рядом на мостовой в метре друг от друга, вместе смотря на расцвеченный огнями город.

-Тебе, правда, интересно знать?- Андрей лукаво скосился на Бориса, не поворачивая головы.

-Ну да,- ответил он.

-Хорошо, слушай,- Андрей закрыл глаза, вдохнул влажный воздух и не спеша, словно смакуя каждое слово, начал рассказывать.- Сначала ты видишь его и в голове у тебя мелькает «А он ничего, красавчик», тогда подходишь ближе, встречаешься с ним взглядом и сразу понимаешь, что шестое чувство тебя не обмануло- это он. Глаза выдают его, он ищет тебя так же как и ты, хоть и не подает вида, но притяжение привело тебя к нему. Сердце начинает биться чаще, с жаром обдавая тело кровью, хочется узнать его, понять почему именно он, что в нем такого, что нужно тебе. Ты завязываешь с ним разговор, у ваш общие взгляды. Ты понимаешь, что его голос ты хочешь слышать. Тело реагирует на его прикосновения, отдаваясь  в тебе сладостной дрожью. У всех, наверное, по- разному, но у меня так ещё начинает «сосать под ложечкой».

Добавил он в конце, улыбаясь. Все то время пока Андрей говорил, Борису казалось, что каждое его слово он ощущал буквально на себе. Это было необыкновенное ни с чем несравнимое чувство. Сейчас, когда он замолчал, к Борису пришло жуткое сознание, что с ним такого никогда не происходило. Все что он раньше чувствовал, бывая с женщинами, это животное желание обладать, утолить сексуальные потребности. Он поймал себя на мысли, что завидует Андрею.

-Да ты романтик,- с ноткой горечи в голосе произнес Борис.

-Все мы чуть-чуть романтики,- философски ответил тот.- Главное, что ты чувствуешь внутри, слова лишь ворох пепла, выпускаемые в воздух и растворяющиеся в нем.

-А ты ко мне тоже всё это почувствовал?- решился спросить Борис.

Андрей перевел на него взгляд выразительных голубых глаз. При вечернем свете они приобрели какую-то бездонную глубину.

-Я бы не стал тебе всё это рассказывать, если бы было иначе.

Бориса пробил холодный пот. Он не знал, как реагировать на такое признание Андрея.

-Но ты же понимаешь, я не такой,- собрался с духом он, отведя от Андрея глаза.

-Ты когда-нибудь был с мужчиной?- неожиданно спросил он.

-Нет, конечно,- криво улыбнулся Борис.

-Спрошу по-другому,- продолжил Андрей.- Тебя когда-нибудь влекло к мужчинам?

Он подошел к Борису вплотную так близко, что тот мог почувствовать его дыхание. Борис повернулся к нему:

-Ты что это?

Андрей хотел его поцеловать, но Борис с силой оттолкнул его так, что тот упал на мостовую.

-Не прикасайся ко мне!- взбешенно крикнул Борис.

Неведомо откуда взявшаяся ярость охватила его.

-Чего ты боишься?- с вызовом спросил Андрей, поднимаясь на ноги.

-Я..я ничего не боюсь,- запинаясь кричал Борис,- ты противен мне!

И, резко развернувшись, он быстрыми шагами  стал подниматься по лестнице. Внутри Бориса закипела буря эмоций. Как только этот педик мог подумать, что он такой же!

-Можешь бежать от себя сколько влезет,- услышал вдогонку Борис крик Андрея.

Этой ночью Борис не мог сомкнуть глаз. Сегодняшнее происшествие выбило его из привычной колеи. Внутри всё клокотало. Он докуривал уже пятую сигарету, стоя на кухне в темноте, неприкаянно блуждая взглядом по пустынному ночному двору. В голове всё время крутились слова Андрея. Может и правда он бежит от себя? Почему этот парень его так взволновал? Борис прислушался к собственным ощущениям. Что он почувствовал, когда Андрей оказался рядом с ним? Пожалуй, испуг. Но чего он боялся? Он - почти сорокалетний здоровый мужик. Что мог сделать ему этот субтильный мальчик. Борис сказал, что тот неприятен ему. Но сейчас он понимал, что покривил душой. С самого начала Андрей понравился ему и с того времени ничего не изменилось. Он просто не ожидал, что Андрей так смело подойдет к нему и инстинктивно толкнул его…да и вообще, вся эта история с геями. Разве мог Борис когда-нибудь допустить мысль, что ему понравится мужик? «Нет, глупости всё это,- подумал Борис,- сейчас высплюсь, а на утро уже забуду этот фарс». Он затушил сигарету и, стараясь двигаться как можно бесшумнее, чтобы не разбудить жену, побрел в постель.

Борис сидел как на иголках. Всю эту неделю он с нетерпением ждал пятницу, чтобы снова оказаться в кафе, где он встретил Андрея. Вопреки его ожиданиям, после той бессонной ночи, мысли об Андрее не ушли, а лишь усиливались. Они стали навязчивой идеей, наваждением и всю неделю преследовали его. В голове постоянно всплывал его образ: скуластое узкое лицо и выразительный взгляд, будто проникающих в душу глаз. Борис уже думал, что сходит с ума. В каждом прохожем молодом человеке он пытался разглядеть Андрея. Наконец, не выдержав этой мучительной борьбы с собой, он решился снова придти в кафе в надежде застать Андрея. Он нервно крутил в руках вилку, когда краем глаза зацепил очертания знакомой фигуры.

-Андрей!- несмело окликнул он.

Тот повернул к нему голову и обмерил ледяным взглядом. Борис почувствовал себя так, будто его окатили ушатом холодной воды. «Он не простил»- с досадой подумал Борис. Сердце от этой мысли заклокотало. Но всё же Андрей кивнул в знак того, что подойдет. Через пару минут он уже стоял у столика Бориса с блокнотом в руках.

-Что будете заказывать?- беспристрастно спросил он.

-Ты что меня не узнаешь?- спросил Борис, закашлявшись.

Он волнения у него перехватило горло. Андрей перевел взгляд холодных глаз с блокнота на Бориса.

-Как же, ты тот трус, что всё время бежит от себя,- ответил он,- но дорога отчего-то снова привела тебя сюда.

-Не говори так со мной,- сказал Борис, опустив глаза.

Он не мог выдержать этот уничтожающий взгляд, а от слов Андрея ему стало не по себе.

-Я хотел поговорить с тобой, - продолжил Борис.

-Я на работе,- всё так же равнодушно ответил Андрей,- так что если не будете заказывать, меня ждут другие клиенты.

-Пожалуйста,- Борис умоляюще посмотрел на своего мучителя.

-Ладно,- согласился он.- Через пятнадцать минут у запасного выхода. Подойдешь с улицы, я открою.

Пятнадцать минут, которые Борис ждал Андрея, показались ему вечностью. Щелчок замка заставил сердце Бориса на секунду замереть- в двери появилось знакомое лицо. Андрей жестом позвал его.

-Ну, что хотел?- с места спросил Андрей, закрывая за Борисом дверь.

Помещение, в которое попал Борис, оказалось узким коридором, шириной в пару метров. Стены были его заставлены картонными коробками, а лампочка издавала тусклый мерцающий свет.

-Я…- замялся Борис, - я хотел извиниться.

Наконец, выдавил он.

-Я был не прав толкнув тебя тогда…

-Я на тебя не обижался,- по лицу Андрея скользнула снисходительная улыбка.- Это всё?

-Зачем ты так?- с горечью в голосе спросил Борис.- Ты был другим.

-Я не пойму тебя,- Андрей изменился в лице.- Сначала ты отталкиваешь меня, сейчас извиняешься. Чего ты хочешь?

-Я хочу попробовать как это,- не помня себя решился Борис. Он почувствовал, что у него запылали щёки, как у нашкодившего мальчишки, которому теперь влетит от матери.- Поцелуй меня.

-Всё-таки понял,- довольно усмехнулся Андрей.- Если так, то давай, начни сам.

Андрей пристально смотрел на Бориса внутри которого метались сомнения.

-Я не могу уже больше так,- Борис схватился руками за голову, зажмуря глаза, - не мучай меня.

Тут он почувствовал, как его схватили чьи-то сильные руки, заставившие его открыть лицо.

-Надеюсь, сейчас ты не оттолкнешь меня,- мягко произнес Андрей.

Он медленно коснулся губами его губ, словно приглашая Бориса, ожидая его реакции. Борис поддался ему, ответил. Тогда Андрей резким движением прижал его всем телом к картонным коробкам и стал страстно целовать в губы. Он был требователен, настойчив, не позволяя Борису очнуться ни на секунду. От этих поцелуев у него перехватило дыхание. Когда же Борис почувствовал его руки на своих ягодицах, внутри всё затрепетало. От близости Андрея тело горело огнем, оно жаждало его прикосновений, ласк таких жестких, властных…

-Стой,- прошептал Борис.
 
Андрей оторвался от него и уперся в его лоб своим.

-Ну что и теперь будешь говорить, что не такой?- спросил он, часто дыша.

-Я, кажется я…- Борис замолчал.

Он  уже был не в состоянии бороться с нахлынувшим возбуждением.

-Можешь ничего не говорить.Я уже почувствовал его, мой малыш,- Андрей сладостно улыбнулся, проводя рукой по паху Бориса…

После встречи с Андреем Борис больше не сомневался в своем выборе. Жизнь для него приобрела новый смысл. Он чувствовал, что живет, а не подчиняется кем-то установленным правилам. Он был счастлив и впервые узнал, что значит любить. Прежние представления о геях превратились в условности, и теперь он с усмешкой вспоминал, как когда-то одна лишь мысль о мужчинах заставляла его трусливо прятаться за ширму собственных предрассудков.