Старинный Кловский дворец

Игорь Браевич
 "Здание, которое занимал в те годы трест Киевгеология, а до этого и другие учреждения, имело более чем 200-летюю историю. Первозданным назначением: и по проекту, и по названию, и по начальному этапу «жизни», ему суждено было быть «КЛОВСКИМ ДВОРЦОМ». В 1752 – 1756 его возвели для почётных гостей Киево-Печерской лавры, к коим относились и царские особы, по проекту архитектора И. Г. Шеделя и архитектора П. И. Неелова. Завершил строительство архитектор С. Д. Ковнир, внёсший в композицию и оформление дворца элементы украинского барокко.
 Но царские особы предпочли останавливаться в Мариинском дворце, более «родного» им по Зимнему дворцу в Питере: оба сооружены по архитектурному замыслу Бартоломео Растрелли. 

Позже роскошное барочное здание Кловского дворца отдали Первой киевской гимназии, а потом женскому духовному училищу. Был он и госпиталем…".

 Старинное Фото и справка из Интернет: Кловский дворец  1901 год.

   Кловский дворец был построен в 1752–1756 годах по проекту архитектора И. Г. Шеделя и архитектора П. И. Неелова. Завершил строительство архитектор С. Д. Ковнир, внёсший в композицию и оформление дворца элементы украинского барокко. Дворец расположен в бывшей древней местности Клов (отсюда и название), принадлежавшей Киево-Печерскому монастырю. Вначале Кловский дворец был двухэтажным. В 1863 году был надстроен третий этаж. Интерьер дворца расписан в 1757 году украинскими художниками. Одновременно со строительством вокруг дворца был высажен декоративный парк. В разное время во дворце работали различные учреждения: типография Киево-Печерской лавры, затем в течение многих лет здесь находился военный госпиталь, в 1811–1857 годах –1-я мужская гимназия, до октября 1917 года — женское училище.

 К гл СТАНОВЛЕНИЕ http://www.proza.ru/2012/08/09/656