Мелодии

Эллада Горина
 Привычным движением руки он нажимает столь необходимую в салоне любого авто кнопочку проигрывателя. И тут же воздух начинает ритмично сотрясаться под милую, непритязательную мелодию Inna - "Deja vu". Подобные песенки не во вкусе продвинутых ценителей  и профи от музыки, но именно такие композиции - легкие, веселые, в меру навязчивые и поначалу не сильно утомляющие - нередко  «делают» наш день, порой помогают ему не случиться слишком загруженным, серым, скучным или даже тоскливым.

 Взгляд в окно, в боковое зеркальце, на руль и - по газам! Машина мчится по дороге, плавно поводящей боками поворотов, в Новханы,  мимо нефтяных качалок и Масазырского соляного озера розоватого отлива.

 Девчонка, что сидит в его машине смеется глуповато, легко и заливисто. Глазеет на себя в зеркальце, довольно надувает губки, впечатленная собственной внешностью и вся в предвкушении удовольствий предстоящего дня. И время от времени подпевает песенке, сама под стать этой мелодии – такая же веселая, легкая, зажигающая, модная, с претензией на многое, но реальным ресурсом - месяца три, максимум, продержаться в топе фаворитов, а потом как-то сразу сильно приедающаяся, набивающая оскомину до судорог в скулах. И тотчас сменяющаяся новой, почти такой же, с небольшим отличием в ритме и аранжировке.
 Конечно же, ему прекрасно известно, что этот "ритм", восседающий на переднем пассажирском сиденьи машины, несущейся по трассе посреди великолепного июня, уже к началу осени "оттыцает и отбумцает" свое и сменится другим.
 Он простится с девчонкой неожиданно и безболезненно, почти сразу позабудет все ее запахи и звуки. Все будет в точности так же, как и с этой наигрывающей в динамиках песенкой. А если через энное количество лет и придется снова услышать этот мотивчик, либо кто-то случайно напомнит о нем во "вспоминательной" беседе, то ему вздохнется ностальгически, мол, да, да, милая была музыка, хорошие времена и, возможно, в душе шевельнутся остаточки-пленочки воспоминаний, приятные даже, но быстро улетучивающиеся как эфирное масло с донышка сосуда при его нечаянной раскупорке или как мысли о зиме в разгар пляжного сезона.
 Да, она исчезнет из его жизни, но расставание неизбежно повлечет за собой появление других, тоже класса Inna - "Amazing", Инфинити - "Слезы-вода",  Dj Smash- " Между Небом и Землей".
   

 Пару раз ему подфартит на кого-то вида "Satisfaction" Бенни Бенасси, цыпочки подобные Pitbullевским не станут прятать взгляда в пол и подпоют "I know you want me", да и местная Гага неминуемо приворожит его разок. Эти встречи заденут чувственно-плотские стороны его натуры больше чем прочие, но и это быстро высохнет...

 Несомнеееенно, несомненно, ему на жизненном пути, а именно на этажах разномастных офисов, на тусовках и концертах-шоу повстречаются девушки семейства "Meet me halfway" Black eyed peas и "Take on me" a-ha. Но здесь он, искуссно создавая видимость прозрачной искренности и открытого общения, станет флиртовать с ними предельно аккуратно, на уровне "привет_какздорововыглядишь_пока", дабы не развивать тему и не запускать несколько первых прозвучавших нот в целую композицию. А все потому что.. потому что так и все, точка!

 Наверняка, он в достаточно обозримом будущем женится. Такая возможность не казалась ему близкой, стремительно надвигающейся, но в перспективе казалось приятным заполучить спокойную идиллию семейной жизни. Чаще всего всплывающей картинкой-образом была следующая - дачный сад, щекочущие усики виноградника, крепкий чай в хрустальных стаканах на столе, он беседует с друзьями, его малые детки носятся среди деревьев. И здесь же, неподалеку, - жена, присутствует как-будто рядом и в тоже время сама по себе, не требует с него бесконечного, заостренного на ее персоне, внимания. Она будет сродни мировому хиту, наподобие "Besame mucho" сеньориты Торрес или "Ностальжи" Иглесиаса-старшего. Мелодии, красоту, проникновенность и богатство высказанного и невысказанного в которых признаешь, пусть даже они не цепляют тебя самого до глубины души. Это та мелодия, что быть может не вызовет бурю сильнейшего волнения души и плоти, но более чем благоприятна и притягательна в качестве тихого, уживчивого и ненавязчивого фона. Порой она может поднадоесть, но иногда, совсем напротив, в ней расслышишь какой-то особый напев, словно неожиданно раскроются тебе чаяния сочинивших и исполнивших ее, и захочется прослушать снова и снова, чтобы стать ближе...

 Впрочем, все это дело будущего, пока же он несется по летней трассе, обдуваемый пыльно-нефтяным ветерком, под щебет своей нынешней милашки. Их ждут его друзья-товарищи разной степени продолжительности и глубины дружественности. Друзья, ассоциирующиеся у него кто с ритмами жизнеутверждения Боба Марли, кто с изогнуто-долгими мугамами Алима Гасымова, кто с особым дворовым шансоном Боки, кто с буддистскими подвываниями. Лучшим среди них был тот, что звучал подобно "Мой друг" Арии, проповедовал тоже, что и несравненный Майкл Джексон их детства в "Black or White" и почти канонизированный Леннон молодости их родителей в "Imagine". Но теперь того друга уже нет ни с ним, ни с кем другим, во всяком случае на этой земле...
 Всей шумной компанией они станут кутить да веселиться, а над их головами будет стоять тихий гул мелодий каждого из них, послевкусие которых он увезет с собой.


 Так и пройдет лето - тусовки, работа, веселая подружка с легким для запоминания и для забывания именем; пара свадеб, с отштампованными-отшлифованными, от зубов отскакивающими вопросами-ответами и обязательными образцово-показательными поцелуями и объятиями родственников. Родственников, что общей линией звучат сольным концертом Назпери Досталиевой с переходом в хиты Айгюн Кязимовой, местами заходятся Аллегровой с Крутым и их хрустальным бокалом в поколении среднего возраста и неким синтезом между Дискотекой Авария, Коламбия пикчекрс и Рианной - в младшем поколении. Но к большинству всей этой массы как нельзя лучше лепится фраза "If you wanna be rich, you've got to be a bitch " из "White horse" Тейлора Свифта


Да, так пройдет лето. Наступит осень. И в некий не_ясно_с_чего_вдруг_момент, он, как это уже бывало не раз, неожиданно для себя и всех прочих зароется подслеповатым кротом в спасительной темноте своей норы, законопатится от всего мира и, сидя прямо на полу, со взъерошенными волосами и расстегнутой рубашке, станет слушать The Unforgiven 2...
Чтобы вспоминать именно ту,
Что и есть та самая анфогивен ту...

Вспоминать со всей силой боли, недопрожитой и заваленной валунами времени, событий, людей, со всей силой ярости, горя и непрощения и снова становиться не свободным от той, что была Aerosmithовскими "Сrazy" и "I Don't Want To Miss", была "You" Тена Шарпа, океанэльзовской "Така, як ти"  в его жизни, но оставила лишь душащий пепел The Unforgiven 2 и свободу...