Непробиваемая защита

Владимир Добровольский
Как сделать свою психику максимально защищенной от проникновения неконтролируемых раздражений? Стоп. Прозвучало слово «неконтролируемых». Значит, чтобы защита стала «непробиваемой», надо научиться контролировать раздражения. Каким образом? Рассмотрим реакцию на раздражение у человека легковозбудимого, с неустойчивой психикой, и у человека уравновешенного. Что значит «уравновешенный» и «не уравновешенный»? У человека уравновешенного, сохраняется четкое видение реальности (как есть) за счет баланса сил между противоположностями. Любое возбуждение у него, тут же стремится уравновеситься контр возбуждением (противоположностью), чтобы связь с реальностью не прерывалась. Как если бы вы шли по натянутому над пропастью канату и поддерживали свою устойчивость (равновесие) на нем с помощью шеста. Чуть вас качнет вправо, как вы тут же наклоните шест влево, и наоборот. При этом вам не надо все время думать, в какую сторону наклонить шест, чтобы сохранить равновесие. Все это происходит на интуитивном уровне. Благодаря этому, вы все время четко видите путь, по которому идете. Само всматривание в него, позволяет вам поддерживать баланс равновесия. То есть, чтобы хорошо ориентироваться в окружающей обстановке, внимание должно быть устойчивым. Что происходит с человеком, легковозбудимым? При раздражении, он следует вслед за возбуждением, поскольку тормоза, в виде противоположного варианта, у него слабые. Он не может сориентироваться, как правильно ему надо действовать в той или иной ситуации, поэтому вместо реального видения окружающей обстановки, он начинает использовать эмоциональный опыт, который дает лишь приближенное представление о реальности. Человек, легковозбудимый, мыслит по принципу: «Выглянул – спрятался». Ему приходится все время делать ломки, корректировки, чтобы понять, как вести себя в постоянно меняющейся реальности. Его внутренние представления не соответствуют ей, поскольку он ее не видит, а представляет, что не одно и то же. Большинство людей мыслит подобным образом. Это связано с несовершенством разума. Равновесное мышление, позволяющее мыслить двусторонне, напрямую, это более высокая ступенька в развитии разума, которой можно овладеть уже сегодня, а для этого, надо всего – навсего, научиться быть внимательным. Ведь видя мир, а не представляя его, вы понимаете происходящие в нем процессы в режиме реального времени. Вам не надо постоянно протаскивать информацию через внутренний мирок – ракушку, который очень убогий по своим возможностям и который сильно отличается от действительности. А как же эмоции? Они, что, совсем очерствеют и пропадут? Зачем тогда нужно это равновесие? Как раз при равновесном мышлении, эмоциональная сфера получает развитие как никогда до этого. Все чувства будут сохранены в их первозданном виде. Уйдут психотравмы, комплексы, вредные привычки, болезни, потому что равновесное мышление заботится о сохранении целостности личности, а не о местечковых интересах какого-то одного чувства. В чем суть «непробиваемой» защиты? А суть состоит в стопроцентном видении реальности и полным контролем над ней. Как можно контролировать страхи, которых вокруг бесчисленное множество? Не может быть такого, чтобы человек ничего не боялся…. Попробуем просмотреть контроль реальности на конкретных примерах…. Вы торопитесь и вам надо перейти через дорогу на зеленый свет светофора. Внимание заужено, на автопилоте срабатывает « зеленый», значит можно смело переходить улицу». Насколько вы защищены в данном случае? Вроде, защищены, потому что переходите дорогу по правилам. А вдруг какой-то пьяный водитель или лихач, решил нарушить правила? Или угонщик, спасаясь от преследования, погнал на красный свет. Что, не бывает? Еще как бывает. Сколько людей попадает ежегодно под колеса автомобилей на перекрестках, когда водители выскакивают на красный свет. Это потому, что люди живут по представлениям «как надо», «как правильно», а не действуют от ситуации. Или, наоборот, боятся ходить по улицам – вдруг машина наедет? Или боятся заходить в метро, особенно, после терактов, опасаясь, что с ними может произойти то же самое. Люди не видят реальность, а живут своими представлениями о ней, выстроенными на основе эмоционального опыта. Потому у них много страхов. Они думают, исходя из своих представлений о правильности, что должно быть «так», а в реальности часто бывает «совершенно не так». А раз происходит срыв программы, то возникает страх. Если вы не воспринимаете мир напрямую, то вы не защищены от угрозы травмирования. Не может защита быть сильной, если ваши представления о реальности, ей не соответствуют. Что происходит, когда внимание у вас устойчивое и вы воспринимаете реальность напрямую? В этом случае, пусть мир крутится, вертится, взрывается, для вас он остается неподвижным, и все, что в нем происходит, вы воспринимаете в режиме реального времени, без искажений. Скорость переработки информации становится фантастической, поскольку начинает осуществляться мышление сутью. Воля становится железной, и вы любого человека будете опережать в действиях. Но это не значит, что вы начнете воевать со всем миром. Равновесное мышление, при угрожающих жизни обстоятельствах, может быть очень жестким, но доброжелательный фон у него остается всегда. Без него невозможно сохранить равновесие. Никто никогда вас не обманет, вы будете читать мысли других людей и определять движущие ими мотивы. В состоянии устойчивого равновесия, жить комфортно. Вы всегда остаетесь самим собой, все время находитесь в расслабленном состоянии и максимально защищены от пробоев защиты раздражениями. Благодаря этому, чувства ваши максимально раскрепощены, что позволяет получать от жизни удовольствие. Негатив возникает, когда раздражения пробивают вашу защиту, а если пробоев защиты нет, то и травмирования тоже нет. Все это легко проверяемо. Стабилизируйте внимание, но без напряга, в удовольствие, и вы увидите, сколько страхов у вас сразу уйдет. Не только текущих, но и накопленных в течение жизни. А что, как не положительные эмоции, делает жизнь прекрасной. Не бойтесь видеть мир напрямую. Варясь в представлениях, вы будете только накапливать количество страхов. При устойчивом внимании, отступают депрессии, болезни, так как все они основаны на страхе, пробившем вашу защиту. Восстановится память, исчезнувшая под воздействием психотравм. Причем, не травмирующая. Потому что изменится отношение к травмирующим событиям. Сама информация не исчезает, потому что каркас реальности нейтрален, а подавляется под воздействием травмирования. Когда же, благодаря видению, травмирующий момент уйдет, память станет абсолютной и не травмирующей. На умение воспринимать мир напрямую, йоги тратят всю свою жизнь. Кто сумеет разобраться в содержаниях статей, придет к этому очень быстро. Сама методика чрезвычайно проста – глубокий сон и отдых, и устойчивое внимание. Все, ничего лишнего и ничего, что бы противоречило природе. 31.08.2012 г.