Павел Энский

Валерия Лисичко
Павел Энский ежедневно просыпался в 6 часов утра. Нет, он не работал, и не занимался научной деятельностью. Пробежка также не являлась причиной, вовлекающей его в прохладу шестичасового утра. Его на улицу выманивала навязчивая идея - он ожидал конца света. И чтобы не пропустить это грандиозное событие, он просыпался в шесть часов утра и шёл на улицу, как говорится - встречать.
    Это утро не стало исключением: Павел проснулся, оделся и, не завтракая, вышел из подъезда девятиэтажки, в которой жил.

Он свернул за угол, в сквер, прогуляться в последний раз под окнами дома. Раскидистые ветви деревьев дотягивались до окон, и тёрлись о них, от чего сквер наполнялся скрежетообразным шуршанием.

Павел считал, что этот звук настраивает на верный, предсмертный лад.
    Вдруг, что-то просвистело в воздухе и с треском пробившись сквозь ветви, свалилось на голову бедного Павла. Это что-то  впилось в Павла длинными когтями и взвыло.
    - Черти валятся с небес на мою грешную голову! - закричал Павел и ринулся домой, попутно с силой махая руками и пытаясь скинуть с себя нечисть.
    В это время Сгущёнкин решил вынести мусор*. У раскрытой входной двери он потянулся, его рука в процессе потягивания вторглась в пространство лестничной клетки, как раз в тот момент, когда по лестнице взлетал вверх Павел Энский.
- Лизонька, - удивился Сгущёнкин.

Та осталась на его руке, вздыбленная, со сверкающими глазами она действительно смахивала на бесёнка. 
    Этим утром Лизонька запрыгнула на подоконник и, не удержав равновесия, свалилась вниз, прямо на грешную голову Павла Энского. Он, как лихой извозчик доставил её до дверей дома, где Лизонька была перехвачена хозяйской рукой.
    Павла же нападение "демонов" окончательно уверило в подступающем конце света, и он стал с двойным усердием ежедневно в последний раз прогуливаться по скверу.


* Сгущёнкин накануне вечером не вынес мусор - так как побаивался попасть под удар плохой приметы***. Всю ночь он не мог спать спокойно - совесть грызла его и шантажировала потерей статуса хорошего хозяина. Именно поэтому ранним утром он подорвался довершать недовершённое.
__________________________
*** Как известно, ночью вместе с мусором из дома выносишь  счастье.