Убийство on-line. Глава 34

Ирина Зефирова
      Примерно через неделю после разговора Вадима с Петром Байбеко, рано утром,  когда организм еще не совсем очнулся от сладкого сна, и Вадик с Натальей Павловной собирались взбодриться горячим кофе, а заодно и позавтракать, Петр без стука ворвался в комнату, чрезвычайно возбужденный.
- Вадим, ты был прав, похоже! Совершено еще одно убийство наркоторговца в интересующем нас районе!
      Вадим, не успевший хлебнуть бодрящего напитка, удивленно поднял брови. Такая замедленная реакция не устроила Петра,  который продолжал с воодушевлением:
- Убит Михеев Валентин, третий наркоторговец, помнишь? Задушен в своей квартире, где проживал, как и Хабибуллин, один, без родственников. Убийство произошло вчера, предположительно, днем. Труп обнаружил поздно вечером знакомый, видимо, наркоман, заглянувший за дозой. Дверь была незаперта. Зацепок пока никаких, эксперты работают.
- А чем задушен?
- Узким длинным предметом,  предположительно, струной.
- Тогда по орудию убийства твое преступление, Вадик, не совсем вписывается в серию, - скептически заметила Наталья Павловна, медленно размешивая сахар в бокале. В комнате витал будоражащий, притягательный аромат, от которого буквально сводило голодный желудок следователя.
- А зачем струна там, где есть шарф? - резонно возразил Вадим, решительно выбрасывая из головы мысли о завтраке.  - Струну еще надо на шею незаметно закинуть, а шарф достаточно за концы потянуть. Надо ставить вопрос об объединении дел, - сказал он, поднимаясь. - В любом случае я хочу просить, чтобы новое дело мне отдали.
- А ты не слишком торопишься?- попробовала притормозить его Наталья Павловна
- Не слишком. У меня есть версия, какая - пока не скажу, - и он отправился в кабинет полковника Серова, своего непосредственного начальника. - Попрошу, чтобы и тебя подключили к этому делу, ты не против? - спросил он на ходу у опера.
-  Я только за, - отозвался тот.
     Серов был занят, он как раз беседовал с главком по поводу нового преступления, и Вадиму пришлось подождать за дверью окончания разговора. Получив разрешение войти, Вадим сразу принялся убеждать начальника, чтобы ему передали это дело. Полковник удивился такому рвению молодого и неопытного следователя, но, вспомнив, чей он сын, решил все же выслушать его.
     Выложив Серову доводы в пользу серии, Вадим добавил:
- Алиби главному подозреваемому по делу об убийстве Наиля Хабибуллина обеспечил, если вы помните, Завьялов Николай Иванович,  школьный учитель. Между тем, ведя дело об убийстве Слонкина Виталия Семеновича, я получил информацию о том, что Завьялов в девяностые годы усиленно сигнализировал в милицию о продаже наркотиков ученикам его школы, в частности, обвинял он в этом Слонкина, Хабибуллина и Михеева. Вот в рамках своего дела я и побеседовал с Завьяловым на предмет того, что он знает о незаконной деятельности Слонкина.
- Что? - возмутился Серов. - Кто разрешил? Ваше расследование завершено, как мне известно, и убийца найден!
- Не беспокойтесь, Андрей Юрьевич, беседа была неофициальная, и только с вашей санкции я сниму с него показания, если  потребуется, задавая вопросы в нужном ключе.
Полковник Серов, прекрасно понимавший, что исследование деятельности племянника депутата Головакина, к тому же теперь и кандидата в мэры города, может быть опасно для его карьеры, успокоился и одобрительно посмотрел на сына генерала Чесухина, отметив про себя его сообразительность и такт. Вот благодаря таким умненьким мальчикам начальство может успешно руководить, не компрометируя себя двусмысленными распоряжениями и высказываниями. Пожалуй, стоит подумать о повышении Чесухина в звании, подобные кадры всегда нужны системе.
- Так вот, - продолжил воодушевленный Вадим, мгновенно считавший довольную мимику Серова. - В ходе беседы я выяснил, что Завьялов был когда-то тренером Прохора Гребенцова, основного подозреваемого по делу Хабибуллина. Он заявил, что в момент совершения убийства Прохор был у него в гостях. Кроме того, соседи Завьялова показали, что весь вечер машина Прохора стояла у подъезда. Казалось бы, алиби железное…
- Тебя что-то  смущает? - перешел на ты полковник, что было знаком его  особого расположения к говорившему.
- Меня насторожили взгляды Завьялова. Он выразил удивление, что по прошествии длительного времени мы все еще ищем убийцу наркоторговца, в то время как, по его мнению, настоящие преступники остаются якобы безнаказанными. Он даже попытался вызвать у меня сочувствие к убийце. Рассуждал о страданиях родственников наркоманов, об отсутствии неотвратимости наказания и справедливости, о необходимости вновь вернуть смертную казнь в России.
- И что ты об этом думаешь?
- После решения Конституционного Суда назад пути нет, смертная казнь навсегда ушла в прошлое в этой стране.
- Да я не об этом спросил, - поморщился полковник.
- А! Я считаю, что Завьялов может намеренно, из идейных, так сказать, соображений, покрывать Прохора Гребенцова. Между тем, именно Гребенцов работал сантехником в доме, где проживал Хабибуллин. Именно он приходил в тот день на вызов в квартиру Хабибуллина. Я даже подозреваю, что озлобленные соседи наркоторговца могли скрыть от следствия какие-то улики.
- Что ж, разумные предположения. Так ты думаешь, что Валентина Михеева убил тот же человек, что  и Хабибуллина?
- Я почти уверен. Более того, возможно, что и убийство Слонкина - его рук дело. Во всяком случае, все наши улики по, казалось бы, завершенному делу, могут рассыпаться в суде без чистосердечного признания обвиняемого.
- Хорошо, дело по убийству Михеева я поручаю тебе. О возможности объединения поговорим позже. Действуй, - заключил полковник Серов, одобрительно похлопав Вадима по плечу.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/09/01/607