Отец, я вас не помню

Владимир Плотников-Самарский
Грустная быль

Начало этой истории совпало со вторым годом перестройки. По моральным соображениям фамилии участников изменены.

Супруги Пестовы были благополучной советской парой. Олегу единодушно прочили завидную военную карьеру. Василиса, будучи толковой домохозяйкой, устраивала запоминающиеся застолья мужниному начальству, что еще больше стимулировало служебный рост дисциплинированного офицера.  Два сына обожали папу и во всем ему подражали. После скитаний по гарнизонам Союза семья осела-таки в Самаре.

А БЫЛА ЛИ ЛЮБОВЬ?
В середине 80-х Пестов два года воевал в Афганистане. Там-то судьба-злодейка и схлестнула его с миловидной медсестрой Ксенией. Со стороны: обычный служебно-полевой роман. Разница между партнерами - 13 лет. Обстоятельства странной связи доныне покрыты туманом: если что и было, то инициатором выступила Ксюша Тычинова. Олег, имея репутацию безукоризненного семьянина, разврата чурался. Но разок, под сильным градусом, расслабился  в обществе соблазнительной медсестры...

Утром Ксюша томно проворковала, что он у нее первый. Не стремившийся к адюльтеру Олег не мог понять: и чего эта легкомысленная девица нашла в 34-летнем отце двух детей, когда вокруг пруд пруди неженатых молодцов?..

Зато Ксюша, как могла, афишировала неформальную связь с перспективным майором. Боясь запятнать офицерскую честь, застенчивый Пестов загрустил. И всячески старался утишить приступы совести: если той пьяной ночью что и было, то это ни к чему не обязывает ни его, ни ее. Однако у женской логики своя система координат.
Вскоре закончилась «афганская двухлетка» Пестова. Предвкушая близкую встречу с семьей, он давно прекратил компрометирующие контакты с Ксенией...


УЛЬТИМАТУМ
Накануне отлета на родину Ксюша Тычинова устроила новоиспеченному подполковнику маленькое личное Ватерлоо. Воспроизведем ее монолог в общих чертах:

«Мой любезный герой, если ты не хочешь вместо полковничьих погон заиметь тюремную робу, то срочно расторгай брак со своей благоверной и веди меня под венец. И не делай грозные глаза: у меня от тебя будет ребенок, любая экспертиза это подтвердит. Если ты не согласен, я обвиню тебя, как минимум, в соблазнении, а, по максимуму, в изнасиловании! При первом варианте тебя «линчует» суд офицерской чести, и наш удачливый сокол нырнет в штопор. Второй вариант - тюрьма. Так что, милый, выбирай».

Забыв про прелести родимых пенат, подполковник целую неделю маялся «по мукам совести и раздумий». Напомним, что в те годы офицерская честь значила несколько больше, чем теперь. Предание гласности шашней женатого гвардейца, а тем более «совращение им юной и невинной» автоматически перечеркивали карьеру. Не говоря уж про «изнасилование». Хуже всего, что Пестов напрочь забыл детали роковой ночи, на которую ссылалась хищница из медсанбата. Дважды его рука тянулась к пистолету. Сначала, чтоб покончить с маленьким чудовищем. Вторично, - чтобы свести счеты с жизнью.

В итоге, победило малодушие. Впрочем, сторонний суд суров, но справедлив ли? Учитывая, что нравы тогда были не в пример нынешней разнузданности. Короче, подполковник Пестов поставил крест на старой семье. Для заждавшейся мужа Василисы это был «штыковой удар». В ее глазах изменщик навек остался ничтожеством и предателем. Гордая женщина поклялась при расставании, что его нога и близко не переступит ее порога. Дети еще были слишком малы, чтобы судить отца.


КОЗНИ-СТЕРВОЗНИ
Обручившись с Тычиновой, Олег вынужден был отбыть в другую губернию. Вопреки всем стараниям, бытовая интрижка сделалась достоянием гласности. На «морального урода» обрушился град критики. Его «ум, честь и совесть» полоскались досужей молвой (и даже в прессе). Так что блестящий и героический офицер глухо забуксовал на должности военкома захолустного городишки.

Спустя девять месяцев обман Ксюши стал очевидным - ребенком не пахло. В момент традиционной перепалки стерва съехидничала: «Да у меня от тебя и не может быть ребенка». Военком закручинился, стал обильно поддавать. Когда спустя годы у Ксении все-таки родился сын, она дала 40-летнему дяде отлуп. В придачу оттяпав двухкомнатную квартиру и большую часть имущества, нажитого его боевым «горбом». Лет восемь он прозябал в утлой «гостинке».

Недавно пенсионер Пестов сошелся с преуспевающей деловой дамой и снова перебрался в приличную квартиру. Но все это время ему не давала покоя терзала разлука с родными, оставшимися в Самаре.


И МИНУЛО 13 ЛЕТ
Старший сын Пестовых Леня закончил военное училище в сибирском областном центре и остался там при кафедре. Младший, Вася, пошел фамильной тропой и учится в том же училище. Каждое лето, в июле, они собираются в родном - материнском - доме...

... Тоска вконец заела Олега. Плюнув на все запреты, он взял билет на поезд до Самары. Когда малость потрепанный толстяк робко переминался перед дверным глазком, Василиса не сразу узнала в нем бравого и молодцеватого героя Афгана. Но молча впустила. Сыновья как раз пили чай. Ступая по ставшему чужим коридору, отставник вдруг споткнулся и тяжело привалился плечом к косяку. Плечистые силуэты за столом размывались незваной влагой... Старший - Леня - отреагировал на папашино появление скупым кивком. Вася  не сразу понял, чего так искательно заглядывает в его глаза  этот обветшалый чужак. Когда ж ему пояснили, он лаконично ответил: «Даже, если вы мой отец, я вас не помню и должен привыкнуть. Не обещаю, что это удастся». И только мать смолчала, и никому не дано узнать, какое Ватерлоо прогремело в ее голове...


Газета "Наше Время-икс", 1999.