Про Топчика. Возвращение человечков. Часть2

Анна Ершова
                Письмо
 
    Перед Новым годом Сашина семья получила два письма – оба из бабушкиной деревни. «Одно от бабушки, - сказала мама, - а второе от какого-то П. Краснова. Кто это П. Краснов?» - спросила она папу. Папа задумался: «Кто это может быть?» Потом он вспомнил: «Так это же Петька, бабушкин сосед!»
 
   Бабушка поздравляла с наступающим Новым годом и настойчиво приглашала в гости, рассказывала, как у них в деревне сейчас хорошо. « Надышитесь вдоволь свежим воздухом, на лыжах покатаетесь», - писала она.

-    А что, это было бы здорово! – оживленно сказал папа, - надо подумать.                -    Поедем, поедем! – закричали Саша и Танюшка, - мама, соглашайся.                -    Я даже не знаю. Бабушке такие хлопоты… - заколебалась мама.                -    Все! Решено! Едем! – обрадовались дети.                -   Это не так далеко, машина у нас на ходу, - сказал папа. – Саша, ты подготовишь лыжи. Мама с Танюшкой подумают о подарках. А я вас повезу.  Все оживились и начали обсуждать поездку.               

-     А что во втором письме? – напомнила Танюшка. Папа распечатал письмо и вынул еще один запечатанный конверт.                -    Здесь написано: «Саше лично в руки», - удивленно сказал он, -  интересно, какие у вас с Петькой секреты.                -  У всех детей бывают секреты, - заявила Танюшка.               
  В своей комнате Саша прочитал Петькино письмо. После приветствий он рассказал, что часто бывает на том месте, где стоит домик Топчика.   Конечно, он занесен снегом, а вокруг много мышиных следов и в снегу можно разглядеть вход в норку. «Я стал носить им корм и оставлять возле норки. Потом увидел, что птицы, которые не улетели, тоже кормятся там. Я повесил на березе кормушку для них. Мыши меня не боятся, берут зерна из рук. Пин и другие мышата выросли. У Пина уже есть семья. Ваша бабушка сказала, что зовет вас к себе на праздники. Приезжайте обязательно. Сходим на лыжах в лес».               

  Саша дочитал письмо и почувствовал, как он соскучился по бабушке, по лесу и своим маленьким друзьям. Танюшка, которая вертелась рядом, спрашивала: «Ну, что там, Саша?» Брат прочитал ей письмо. Девочка обрадовалась: «Мы увидим Пина и Сину, и бурундучка!» - она даже начала танцевать от радости. В этот же день дети начали готовить новогодние  подарки.

  Накануне поездки выпал снег, который украсил деревья  новогодними нарядами; мелкие кусты и пучки высохшей травы превратились в забавные фигурки. Первой это заметила Таня: «Смотрите, этот кустик похож на зайца! А этот на старичка!» Саша подхватил ее игру: «А вот кенгуру, а рядом ежик». Даже мама увлеклась – она стала угадывать, кто прячется под бугорком, кучей земли, пнем. Все это было засыпано снегом и выглядело загадочно. «Смотрите: вон там слон! А вот крокодил!» - наперебой кричали пассажиры. Папа засмеялся: «Ну вот – мы едем в Африку». Дети дружно закричали: «Да здравствует милая Африка!»
 
   Оживленный разговор постепенно стих, все замолчали и просто любовались сказочным зимним пейзажем. Танюшка уснула на коленях мамы. Саша тоже закрыл глаза, но не спал. Он вспоминал прошедшее лето. Однажды с Топчиком произошел забавный случай. Сейчас Саше было смешно, а тогда он очень испугался за маленького друга.
    
   
                Подполье

   Саша и Таня в это время уехали на неделю в соседнюю деревню к родственникам. Маленькие человечки скучали без них. Приближалась осень, и все зверюшки занимались заготовками на зиму. Топчик и Листик сидели на крылечке и думали, чем бы им заняться. Вдруг Топчик вскочил: « Я знаю, что нам надо делать! Мы тоже будем готовить припасы».               

-    Зачем? – удивился Листик, - мы же спим всю зиму.                -    На всякий случай. Представь себе: весной мы проснемся, а у нас уже есть вкусная еда – орехи, ягоды.                -    Но, где мы будем их хранить? – спросил Листик.               

-    Где? – задумался Топчик, - так… мыши хранят зернышки к норе, бурундучок в дупле, а люди… Я вспомнил! В подполье. Мне Саша показывал: это такая яма в доме под полом, закрыта крышкой. Саша оттуда варенье доставал. Вкусное! – с удовольствием вспомнил Топчик.               

-    Но у тебя же нет этого… подполья.                -    Значит, его надо выкопать!                -    Ты думаешь, мы сможем? - засомневался Листик, - и чем мы будем копать?                -    Что-нибудь придумаем. - Топчик посидел немного, потом встал и начал искать что-то вокруг домика, раздвигая густую траву. Листик пошел за ним:                -   Что ты ищешь? - спросил он.                                -    Сейчас, сейчас - где же она?               

  Листик обо что-то споткнулся и упал. Друг бросился к нему: «Что с тобой, Листик?» – и вдруг радостно воскликнул:                -    Да вот же она – лопата! Ты об нее споткнулся.                -    Какая лопата? – удивился Листик, это же ложка – Таня нас из нее медом кормила.
   В самом деле, в траве лежала маленькая чайная ложка.               

-    Она очень похожа на лопату, которой люди копают землю. Я видел  у Саши во дворе. – Топчик взял ложку и понес ее в домик. «Вот здесь мы будем копать, в углу», - деловито сказал он и убрал из угла кусок бересты, которой был застелен пол. Он примерился и воткнул ложку в землю.                -    Подожди, Топчик. Куда мы будем складывать землю?
 
 Топчик посмотрел вокруг:                -    Вот на эту бересту, а потом будем вытаскивать ее из домика.
   Вскоре возле крылечка появилась кучка земли. К вечеру друзья так устали, что уснули в домике Топчика прежде, чем  закатилось солнце.                Мышата, которые вернулись с поля, где они помогали родителям собирать зерна, с изумлением увидели около домика кучу земли. Откуда она взялось? Мышата заглянули в окошко и увидели, что в домике крепко спят Топчик и Листик.               

-    Может, это крот? – предположил Пин.                -    Или еще какой-нибудь зверь, - испуганно пропищала Сина.                -    Спросим завтра у Топчика, - решил старший братец Стин.
 
 На следующее утро мыши рано убежали на поле и не встретились с человечками, которые еще спали.
    Друзья продолжали копать подполье. Горка земли все росла. Наконец они решили, что подполье готово, и припасов в него войдет много. Топчик, который был внизу, сказал:                -    Я сейчас подравняю. Еще немного… ой!                -    Что случилось? – испугался Листик.                -    Я куда-то провалился! – приглушенным голосом ответил Топчик. Он повозился немного, потом закричал:                -    Здесь какая-то нора!                -    Мышиная? – спросил Листик.                -    Не знаю, она больше мышиной.
 
  Топчик с помощью друга вылез наверх. Он весь был в земле, чумазый. Листик рассмеялся.                -   Ты что веселишься? – обиделся Топчик.                -    Посмотри в зеркало. – Топчик посмотрел и тоже не смог удержаться от смеха.
 
  Друзья задумались:  чья же это нора?                -   А вдруг там кто-то живет, - предположил Листик.                -   Может быть, - сказал Топчик, - и этот кто-то придет и съест наши припасы. Надо проверить эту нору.                -   Но там же темно!                -   Ты забыл, что Саша подарил нам фонарик?                -   Ой, правда! – вспомнил Листик, - и кто из нас полезет?                -   Конечно я! – важно сказал Топчик, - это мой домик, и я должен знать, кто у меня сосед. Это точно не мыши – их нора дальше.                -   А вдруг ты потеряешься там? – спросил осторожный Листик. – Или тебя засыплет землей…
 
  Но Топчика  уже нелегко было остановить. Его любопытство было больше, чем его страх.                -   Знаешь что, Листик! Я привяжу к себе веревку, а ты возьмешься за другой конец. Я буду подавать сигналы. У Листика была длинная тонкая веревка, которую принес ему Саша. Листик качался на ней как на качелях или перебирался с дерева на дерева. Он быстро сбегал за ней в свое дупло.
 
 Топчик обвязался вокруг пояса.                -    Я полезу в нору, а ты постепенно отпускай веревку, - сказал он Листику, - если я дерну за нее один раз, значит все в порядке. Два раза – вытаскивай меня из норы.                -    А, если три? – спросил Листик.                -    Ну…  тогда зови кого-нибудь на помощь.                Топчик полез в нору. Листик понемногу начал отпускать веревку, и вдруг она дернулась два раза. Листик изо всей силы потянул веревку. Из подполья показался взъерошенный Топчик.                -    Ты что так сильно тянешь?                -    Что случилось? – спросил взволнованный Листик.               

-    Ничего не случилось, - спокойно сказал Топчик, - просто я забыл фонарик. - Друг вручил ему фонарик, и Топчик скрылся в норе. Время от времени он дергал за веревку один раз. Листик успокоился.  Веревка натянулась почти вся. « Неужели такая длинная нора?» - подумал Листик. Он ждал очередного сигнала – его долго не было. Листик забеспокоился.  Веревка  дернулась два раза. Листик потянул ее, но тут друг подал три сигнала. Листик растерялся и начал сильнее перебирать веревку. Она вдруг перестала двигаться. « Он застрял!» - с ужасом подумал Листик и бросился звать кого-нибудь на помощь. Ему повезло: возле кучи земли столпились мыши и оживленно о чем-то разговаривали.               

-    Мы…мыы, мышки миленькие! – заикаясь, проговорил несчастный Листик, - там Топчик застрял!
   Мыши толпой бросились в домик.                -    Но, где же он? – заметались зверюшки. Листик показал в угол:                -    Он там, в норе! Тяните за веревку! -  Мыши ухватились за веревку.                -    А, ну-ка, дружно! – скомандовал Пин. Мыши потянули изо всех сил и вдруг кучей повалились на пол. Веревка свободно потянулась из подполья.               

-    Она оторвалась! – закричал Листик, - а Топчик остался там, в норе, в темноте! - Он сел на пол и заплакал. Мышата быстро вытащили веревку из подполья.                -    Нет, она не оборвалась, –  сказал Пин, внимательно рассматривая веревку, - Топчик сам отвязал ее. Но зачем?
 
  Листик вскочил и бросился к подполью:                -    Я полезу за ним! С ним что-то случилось! – Пин остановил его:                -    У меня быстрее получится, ждите меня. – Он юркнул в нору. Вскоре Пин вернулся:                -     Там осыпалась земля, поэтому Топчик не может вернуться. Надо раскапывать. – Мышата бросились в подполье.                -    Стойте! – закричал Пин, мы все не поместимся, будем по очереди.

   Саша с Танюшкой только что вернулись от родственников. Сестренка устала, и бабушка уложила ее спать, а Саша отправился в лес.  Мальчик предвкушал радостную встречу с Топчиком и Листиком и со всеми остальными.
 
 Мальчик подошел к земляничной поляне. В домике Топчика что-то происходило: слышен был тревожный  писк мышей, взволнованно говорил Листик. Саша опустился на колени и заглянул в дверь:                -    Что у вас тут происходит?
   Все заговорили вместе. Саша с трудом понял, что Топчик залез в нору под домиком, а там обрушилась земля. Теперь он не может выбраться.                -    Откуда там нора?                -    Мы с Топчиком копали подполье, и он провалился в нору, - всхлипывая, начал объяснять Листик.               

-    Зачем вам подполье? – удивился Саша.                -    Для припасов, - едва слышно сказал Листик. Саша только развел руками.                –    А зачем Топчик полез в нору, - спросил он.                -    Мы хотели проверить, не живет ли там кто-нибудь…                -    Где он сейчас может находиться?                -    Он влез на длину этой веревки, - объяснил Листик.- Мышата раскапывают там землю.
 
  Саша соображал, что делать, как найти Топчика.                -    Я придумал! – сказал он. -  Пин, возьми кастрюлю и постучи об нее камешком.  –  Звук получился громкий.                -    Теперь полезай в нору и стучи в том месте, где осыпалась земля. Давай, я привяжу тебя веревкой, братец Стин будет держать ее. А мы послушаем вокруг домика.
 
  Сина первая закричала:                -    Я слышу, слышу! –  В самом деле, из-под земли доносился звонкий стук.
-    Это здесь, - сказал Саша и начал быстро разрывать землю палкой, мыши помогали ему. Стук звучал все громче. Листик закричал:                -    Топчик! Топчик! Ты где?               

-    Я здесь! – раздался знакомый тоненький голос позади спасателей, и они с изумлением оглянулись. В траве стоял невредимый Топчик,  в руке он держал фонарик. Мыши буквально облепили его. Саша сидел на траве и, уже не таясь, плакал. Из-под земли продолжался стук Пина.                -    Ой, там же Пин! – опомнилась Сина. Все принялись копать землю дальше. Скоро они извлекли из ямки Пина вместе с привязанной к нему веревкой. Он радостно кинулся к Топчику. В это время за веревку сильно дернули, мышонок попятился назад и свалился в ямку. Саша отвязал Пина и вытащил из норы веревку, за которую крепко уцепился Стин.               

-    Что такое? – возмущенно запищал он, но, увидев Топчика, прыгнул прямо на него и повалил в траву. Мышонок и человечек катались в траве, смеясь от радости.
 
 Позднее Топчик рассказал: « Когда веревка кончилась, я остановился – не знал, что делать дальше. Потом я решил вернуться и дернул за веревку два раза.  Листик помогал мне выбираться. Вдруг прямо передо мной начала осыпаться земля. Я дернул три раза. И тут земля завалила весь проход, я упирался в этот завал.               

-    Так вот почему веревка перестала двигаться! - воскликнул Листик.                -    Да, я застрял, - подтвердил Топчик, - и вдруг мне пришло в голову, что у норы должен же быть второй выход. Я отвязал веревку и выполз из норы недалеко отсюда. Слышу – меня зовут, я и поспешил к вам. Смотрю, а вы все здесь собрались.               

-    Мы спасали тебя, - объяснила Сина.                -    Ой, миленькие мои! Сколько раз вы меня выручали! Спасибо вам.                -    Но в этот раз ты сам себя спас, - заявил Саша, - ты вел себя правильно, главное – не испугался. А теперь обещай нам, что в нору больше не полезешь. « Да-да! – поддержали мальчика мыши, - мы сейчас засыплем ее. В ней никто не живет, а раньше жил старенький крот».

-    Ой, я забыл, я же принес вам свежие пирожки, - сказал Саша, когда все уселись на полянке. – Спасатели и Топчик сразу почувствовали, как они проголодались. Все с удовольствием пообедали и поблагодарили Сашу за угощение.                -    Это бабушке надо сказать спасибо, - сказал Саша.
-    А давайте наберем твоей  бабушке черники, - предложил Пин, - я знаю одно место, где ее полным-полно.
 
  Когда Саша принес домой полную корзинку ягод, он сказал:    « Это тебе, бабуля, от лесных зверюшек». Бабушка приняла это за шутку, а Танюшка, которая уже проснулась, конечно, все поняла.               
               
               
                Новогоднее веселье

-    А вот и Африка! – весело объявил отец. Они подъезжали к дому бабушки, который стоял на краю деревни.                -    Ура! – закричали дети. Бабушка уже ждала их у ворот. Саша и Танюшка выскочили из машины и бросились к ней.
   Из соседних ворот вышел Петька и нерешительно остановился. Танюшка закричала:                -    Петя, иди к нам!
 
 К удивлению папы и мамы, мальчики солидно, как взрослые, поздоровались за руку. Танюшка тоже подала подростку руку.                -    Ого! – сказал папа. – Это хорошо, что вы подружились.                -    Петя у нас хороший, - сказала бабушка, - посмотрите, как  он мне дорожку расчистил.                -    Подумаешь – трудно, что ли, - сказал Петька.                -    Молодец, Петр! – бодро сказал папа. – А ты нам покажешь, где тут у вас на лыжах катаются?               

-    Конечно, завтра с утра и покажу. – Петька, отказавшись от приглашения зайти в дом, ушел к себе во двор.
   На второй день вся семья вдоволь накаталась на лыжах с горы, которую показал Петька. Танюшка предложила считать, сколько раз упадет каждый из них. Папа упал дважды, мама девять раз, Саша – пять, а Танюшка вскоре перестала считать, сколько раз она упала – девочка недавно начала кататься на лыжах. Зато Петька привел всех в восхищение. Он лихо съезжал в самом крутом месте, делая немыслимые повороты. Папа даже посоветовал ему серьезно заняться лыжами.
 
  Домой все вернулись веселые, румяные, голодные. Бабушка накормила их вкусным деревенским обедом. Конечно, на столе были грибы, собранные Сашей, и разные варенья, и бабушкины огородные соленья.  Дети за столом нетерпеливо переглядывались и после обеда сказали, что они сходят в лес с Петей.               

-    Там у него кормушки для птиц, - сказала Танюшка, - надо же их накормить.                -    Хорошо, - согласилась мама, - только вернитесь до темноты.
   Сосед уже ждал их на улице. Рядом с ним стоял ящик с прикрепленными внизу лыжами.                -    Ой, что это? – спросила Танюшка.                -    Это для тебя, - объяснил Петька, - ты не сможешь туда дойти сама - снег глубокий. Мы тебя повезем.                -    Здорово! Я поеду, как в карете! – обрадовалась девочка.
 
 Они двинулись: впереди Петька на широких охотничьих лыжах, - он тянул за веревку ящик, где восседала довольная Танюшка. За ними шел Саша в бабушкиных валенках, подталкивая сестренкину карету.
 
  В зимнем лесу трудно было узнать знакомые места.                -    Вот она – береза! – объявил Петька. Под деревом возвышался бугорок.                -    Там домик Топчика! – обрадовалась Танюшка.                -    А вот здесь мышиная нора, - сказал Петька, - я пометил ее палкой.
  Танюшка стала звать мышат:                -    Пин, Сина, мышатки, миленькие!
   Из норки никто не показывался.                -    Боятся, - сказал Петька, - здесь лиса бегает. Надо их чем-нибудь приманить.                -    Я знаю чем! – Девочка вынула из пакета пирожок, разломила его на мелкие кусочки и рассыпала перед норкой. Несколько кусочков она бросила прямо в норку. Вскоре послышался писк,  началась возня, потом из норки осторожно  выглянула толстая мышь. И сразу же скрылась.               

-    Вы не узнали? – спросил Петька, - это же Пин. Он вырос.                -    Как он хорошо вырос! – воскликнула Танюшка.                –    Пин, иди сюда, не бойся, это мы.
Пин наконец выбежал из норки и залез Танюшке в ладонь. Он любил есть из ее рук. Вслед за Пином выскочили другие мыши. Дети с трудом узнали своих друзей – такие они стали большие.

  Из норки робко выглядывали маленькие розовые мышата.                -    Ой, какие хорошенькие! – Танюшка хотела взять их, но они юркнули назад.               
-    Это мои мышата! – гордо сказал Пин. – Они не знают вас и боятся. Да и холодно, они еще маленькие. Мы принесем им угощение.                -    А мы не только угощение вам принесли, - сказал Саша. Ну-ка, Таня, доставай наш сюрприз.
 
 Танюшка открыла коробку, в которой оказалась игрушечная новогодняя елка, с блестящими игрушками. Она поставила елочку в снег. Мыши в восторге забегали вокруг нее                -   У вас будет настоящий Новый год! – объявила девочка.                Через несколько минут Пин был наряжен дедом Морозом, а Сина Снегурочкой.  Деду Морозу был вручен мешочек с подарками. Конечно же, там были разные вкусные вещи. Пин принялся раздавать подарки. Мыши прыгали от радости, кувыркались, приплясывали. Их гости великаны веселились вместе с ними.
 
  Вдруг сверху на Танюшку свалилась сосновая шишка. Она подняла голову и завизжала:                -    Бурундучок!
  Симпатичный зверек  спрыгнул с дерева и присоединился к веселой компании. Он получил от деда Мороза сразу три подарка.                -    Потому что ты большой, - важно сказал дед Мороз.
 
  Время бежало быстро. Петька напомнил, что надо вернуться засветло. С большим сожалением Саша и Таня попрощались с маленькими друзьями                -    Жалко, что нет нашей птички, - сказал Саша.                -    И Топчика с Листиком, - грустно произнесла Танюшка.                -    Но они же вернутся весной, - не успеете оглянуться, и снег растает, - сказал Петя.
 
  По дороге домой Танюшка вспомнила, как Топчик и Листик собирали грибы                -   А я ничего не знаю, - сказал Петька, - расскажите.
Саша и Таня, перебивая друг друга, рассказали ему смешную историю.
-    Помнишь, Петя, в прошлое лето было много грибов?
-    Конечно, я целый воз домой натаскал!

 
                Грибы бегают!

   Когда после теплых дождей в лесу появились грибы, Саша и Таня приходили с корзинками и с удовольствием искали лесные подарки. В это лето было особенно много подосиновиков. Танюшке очень нравились их нарядные темно-оранжевые шляпки, и она упорно искала только эти грибы. Саша собирал все, поэтому его корзина наполнялась гораздо быстрее Таниной. Топчик и Листик решили помочь любимой великанше:

-    Мы будем искать для нее подосиновики и приносить их на нашу поляну.
   На следующий день с утра человечки отправились на поиски. Накануне вечером прошел дождик, и за ночь в лесу выросли новые грибы. Недалеко от тропинки Топчик и Листик нашли целую семью подосиновиков. Грибы были именно такие, какие любила собирать Танюшка: маленькие, крепкие с яркими оранжевыми шляпками. Человечки сорвали два грибка, обхватили их руками и понесли к домику Топчика.
 
  В это время по тропинке шла взрослая великанша с маленьким сыном. Они уже набрали грибов и возвращались в деревню. Мальчик немного отстал от матери, она оглянулась:
-    Дима, давай быстрее!
 
  Мальчик прибавил шаг, но вдруг возле тропинки увидел два маленьких подосиновика. Он бросился к ним:
-    Мама, я сейчас - здесь грибы, такие хорошенькие! Ой-ой! - внезапно завизжал он, - они убегают!
-    Что за глупости! - сказала мать. Дима подбежал к матери и потащил ее за собой:
-    Пойдем скорее! Они там!
 
 Но грибов уже не было.
-    Ну вот - убежали... - расстроился мальчик
-    Дима, вечно ты что-нибудь придумываешь!
-    Да нет же, мама! Они еще кричали: "Ой, здесь великаны!" А голоса такие тоненькие. Это правда!
-    Все! Пойдем домой, - великанша пощупала сыну лоб и  взяла его за руку. Дима еще долго оглядывался.
 
  Недалеко от деревни они встретили Сашу и Таню.
-    Ну, как грибы? Есть? - спросил Саша.
-    Вот набрали, - женщина показала полную корзину.
-    Ого! Значит, и мы наберем.
 
  Димка задержался с ребятами:
-    Вы знаете - там, в лесу, грибы бегают, - шепотом сказал он, - и кричат: "Великаны, великаны!".
   Саша и Таня удивленно переглянулись.
-    Что-то мы о таком не слышали.
-    Может быть, вы их встретите, - сказал Дима и побежал догонять маму.
-    Кажется, мы их, в самом деле, встретим, - сказала Танюшка.
 
  Возле домика в окружении мышей сидели Топчик и Листик и оживленно о чем-то рассказывали. Мышата покатывались от смеха. Около крылечка лежали два маленьких подосиновика. Дети остановились послушать.
-    Он как закричит: "Ой, тут грибы бегают!" - и хотел сорвать эти грибы, - говорил Топчик. - Мы с Листиком побежали быстрее.
-    А, если бы великан вас поймал? - спросил Пин. - Надо было бросить грибы.
-    Ну, что вы! Мы же их Тане несли.
 
 Девочке было приятно это слышать:
-    Спасибо вам Топчик и Листик! - сказала она, - мне эти грибочки очень нравятся.                -    А  как вы несли грибы? – спросил Саша, - покажите.
 
 Человечки обхватили ножки подосиновиков руками и понесли.                -    Вы идете, как под зонтиками, - заметила Танюшка, - сверху вас не видно. И, вправду - грибы бегают.
   Петька еще долго смеялся, пока они шли к деревне.
 
  Зимние каникулы пробежали быстро. Ребята еще несколько раз ходили на земляничную поляну, как они по привычке ее называли.
-    Вы не беспокойтесь, я тут присмотрю за зверюшками, - сказал на прощание Петя.
-    Скорее бы уж лето пришло, - вздохнула Танюшка.
 

                Оля

  И лето пришло! В солнечный июньский день ребят привезли к бабушке. Они радостно осматривали двор, приветствовали нарядного петуха Петрушу и пушистого кота филю. Танюшка любовалась маленькими цыплятами, осторожно брала их в руки, а мама-курица бегала вокруг и тревожно кричала.

-    Ну, что ты, глупая, я их не обижу, - успокаивала ее девочка.
   И, конечно, в первый же день дети побежали в лес. Домик Топчика стоял под березой, но хозяина там не было.
-    Не прилетели еще, - вздохнула Танюшка.
 
 Мыши высыпали из норы и радостно бегали по полянке. Сверху послышалась знакомая звонкая песня.
-    Это Цвин!
   Птичка слетела с дерева и уселась на Сашино плечо.
-    А наши человечки скоро появятся, - сообщила Цвин, - голуби обещали за ними слетать.

   
 Через несколько дней дети проснулись от звонкого птичьего свиста. Саша вскочил и подбежал к окну: на ветке яблони сидела Цвин и свистела изо всех сил, не обращая внимания на кота Филю, который собрался залезть на дерево. Саша распахнул форточку:
-    Филя! Брысь!
 
  Кот нехотя отошел от яблони.
-    Не бойся, Саша, я всегда успею улететь, - сказала птичка. - А у нас новость!
-    Топчик с Листиком прилетели! - закричала Танюшка, которая уже стояла у окна.
-    Мы сейчас! - заторопились дети, - Цвин, скажи, что мы скоро придем. Но птичка не улетала:
-    У меня еще одна новость - они прилетели не одни!
-    А с кем?!
-    Увидите сами. - Птичка улетела.
 
  И хотя дети сильно торопились, они успели захватить гостинцев для долгожданных гостей.
    Вблизи земляничной поляны их встретили Топчик и Листик, которые сразу же оказались в руках у Саши и Танюши.
-    Хорошенькие вы наши! - ликовала девочка.
-    Пойдемте скорее, - заговорили человечки, - там для вас сюрприз.
 
  Около домика на маленьком креслице сидела хорошенькая румяная куколка в голубом кружевном платье.
-    Ой, кукла! - воскликнула Танюшка. - Спасибо вам, Топчик и Листик!
Она наклонилась, рассматривая подарок. Вдруг куколка улыбнулась.
-    Она живая!
 
 Куколка встала и поклонилась великанам:
-    Здравствуйте, меня  зовут Оллаваминия. Какие же вы большие!
 
  Сама она была ростом с Топчика, но очень тоненькая. Саша и Таня назвали свои имена.
-    А сейчас, Оллаваминия, - с серьезным видом произнес Топчик, -  мы выберем для тебя другое имя - короткое. У великанов так принято.
Все стали думать, как назвать хорошенькую девочку. Вдруг они услышали детский смех, и на тропинке, которая шла по другую сторону поляны показалась девочка лет пяти. За ней спешила женщина, видимо ее мама, и кричала:               

-    Оля! Оля! Остановись! Нам пора домой.
-    Сейчас, - отвечала Оля, - только вот этот цветок сорву. Мама, наконец, догнала дочку и повела в деревню. Зверюшки  и человечки спрятались в траву. Только маленькая гостья с любопытством выглядывала из-за дерева. Топчик зашептал ей:                -    Прячься, это великаны.
-    Правда? Ой, я хочу на них посмотреть.               

  Таня взяла девочку в руки и показала ей уходящих людей.                -    Какая хорошенькая великанша, и платье на ней красивое. Правда?  - Потом она решительно заявила:               
-    Я хочу, чтобы меня назвали как эту девочку – Оля.
-    Но это великанское имя, - возразил Листик.
-    Ну и что? Оно мне к лицу. Правда, Таня?
   Танюшка смотрела на нее влюбленными глазами.

   Потом  Топчик и Листик объяснили, как их подружка оказалась здесь. Когда человечки вернулись в свою деревню, они, конечно же, рассказали всем жителям о своих удивительных приключениях. Оллаваминии особенно понравилось слушать о великанах; она часто просила своих друзей вспомнить о больших людях еще что-нибудь. И вдруг заявила, что должна сама их увидеть.

-    Отговорить ее было невозможно, -  сказал Топчик, - это все равно, что заставить меня не есть пирожки. Ой, как неловко! - смутился он, - получается, что я сам напрашиваюсь на угощение.
-    Не стесняйся, Топчик. Вот они - твои любимые пирожки с вареньем, - сказал Саша.
-    Сначала пусть попробует Оля, - предложил Топчик, -  она никогда не пробовала пирожков.
 
 Новая еда очень понравилась Оле. Но вдруг она спохватилась:
-    А я не поправлюсь от них? Не хочу быть толстой! - она посмотрела на Топчика.
-    Да нет же, Оля, - вмешался Листик, - смотри, я ведь не поправился.                -    Правда? - маленькая девочка успокоилась.
 
   Оля и Танюшка стали неразлучны - девочка буквально не спускала с рук свою крохотную подружку. Вечером она шила Оле новые наряды, которыми малютка хвасталась перед Топчиком и Листиком:
-    Смотрите, мальчики, какое у меня красивое новое платье! Правда? А голубенькая шляпка с бантиком! Она мне так идет - правда?
 
  Однажды, когда Топчик и Листик вместе с Сашей чинили крышу домика, подружки отправились на речку поболтать со знакомыми лягушками. Таня уселась на берегу; Олю она держала в руках. Лягушки были рады своим гостям. Они резвились в воде, показывали девочкам замысловатые прыжки, смешно шлепаясь в воду. Оля то и дело восклицала:
-    Смотри, как он высоко прыгнул! Правда?
 
  Вдруг все лягушки исчезли в воде. Не успела Таня понять, в чем дело, как кто-то, подкравшись сзади, закрыл ей ладонями лицо.
-    Ой, кто это? - испугалась Танюшка, - Саша, это ты?
В ответ послышался знакомый смех, и она догадалась:
-    Лена!
   
Лена, ровесница Танюшки, жила недалеко от бабушки. Мама Лены старалась подружить их, но Таня не очень охотно общалась с Леной. Она считала Лену капризной и упрямой, а, главное, слишком любопытной.
   Лена отняла руки и заглянула Тане через плечо. И тотчас увидела Олю, которую девочка не успела спрятать.
-    Ах, какая куколка! Новая? Дай посмотреть. -  Таня шепнула Оле:                -    Не шевелись.               

  Лена схватила хорошенькую куколку. Оля едва сдержалась, чтобы не пискнуть.
-    Какая она тепленькая! Как живая.
-    Это я ее руками нагрела, - нашлась Танюшка. Она очень испугалась: вдруг назойливая девчонка догадается. Надо что-то делать! Помощь пришла неожиданно.
 
  Из воды вдруг выскочил лягушонок и шлепнулся рядом с Леной. За ним второй, третий... Целая толпа лягушат принялась скакать вокруг удивленной и испуганной девочки. При этом они противно квакали. Лена завизжала, потом закричала:
-    Мамочка! Мама!
-    Ты, что, Леночка? - откликнулась мать, которая шла вслед за ней на речку. Таня улучила момент и забрала Олю.
-    Здесь лягушки, чуть не укусили меня! - закричала Лена.
-    Что ты выдумываешь? Какие лягушки?
   Но лягушат уже не было. Таня отошла на всякий случай подальше.  Лена уже забыла о куколке.
-    Таня, ты пойдешь с нами купаться? - спросила Ленина мама.
-    Нет, мне пора домой - тут недалеко меня Саша ждет.
-    Ну, как хочешь. - Мама и дочка пошли искать подходящее для купания место.
-    Таня, ты очень испугалась за меня, правда?
   
  Уже позднее, когда девочки подходили к земляничной поляне, на Олю вдруг напал смех. Она никак не могла остановиться. Таня, глядя на нее, тоже принялась хохотать. Топчик и Листик выскочили из-за березы:
-    Что случилось, девочки?
 
 Таня рассказала, как лягушата напугали Лену. Топчик, который живо представил себе эту сцену, повалился на траву и задрыгал ногами. Сдержанный Листик тоже не выдержал и рассмеялся. Тут появился Саша, который сначала ничего не мог понять, а потом присоединился к веселой кампании.
-    Ну и что тут происходит? - раздался басовитый голос, и все увидели Петьку.
-    Ура! Петя приехал! - Танюшка запрыгала от радости. Сосед уезжал из деревни на целый месяц.
 
  Когда он услышал, что случилось, ему вспомнилось, как его самого когда-то напугали мыши.
-    Какой я был тогда дурачок! А где же эта Оля?   
 
  Оля осторожно выглянула из-за домика, куда она быстро спряталась от огромного великана.
-    Оленька, иди сюда, не бойся. Крошка медленно вышла, кокетливо склонив кудрявую головку набок и сложив ручки в кармашки пышной юбочки.
-    Какая хорошенькая! Прямо как Барби, - восхищенно сказал Петька и тут же услышал вопрос:
-    А кто такая Барби?
-    Это кукла, очень красивая, все девчонки о ней мечтают.
-    Правда? А вот вы, мальчики, никогда мне этого не говорили, - обиженно сказала Оля. -  Я хочу увидеть эту Барби.

-    У меня есть похожая на нее маленькая кукла, - сказала Таня, - но ей далеко до тебя.
-    Все равно, - упрямо заявила Оля.
-    Завтра я ее сюда принесу, - пообещала Таня.

    Оля с нетерпением ожидала Таню с куклой. Когда девочка посадила куклу в траву, крошка долго и придирчиво ее рассматривала, потом произнесла:
-    Она, правда, красивая, жалко, что не живая, с ней нельзя играть.
-    Почему нельзя? - возразила Таня. - Знаешь, что я придумала: она будет у нас манекенщицей.
-    Как это?

-    Мы будем примерять на нее твои наряды. Со стороны ведь виднее. Вы с ней одного роста.
-    Правда?
-    Начались девчоночьи разговоры! - засмеялся Саша.
-    А мы отойдем в сторонку, чтобы вы нас не слушали, - сказала Таня.  Девочки уселись поблизости на траве и оживленно принялись обсуждать новое платье для Оли.
 
 А мальчики в это время вели серьезный разговор о поездке Пети. Он сдавал экзамены в спортивную школу и поступил туда.
-    Здорово! Теперь ты переедешь в город. К нам в гости будешь приход
               
               
                Оля укрощает Филю
               
 Однажды  Оля спросила Таню, почему она не приглашает ее в гости.
-    Топчик рассказывал, что он был у вас дома, и как это было интересно.
-     Это опасно для маленьких человечков, - объяснила Танюшка, - у нас дома есть кот. Он хороший, ласковый, но может принять тебя за мышь.
-    А вы с Сашей что-нибудь придумайте,- продолжала настаивать Оля, - мне так хочется посмотреть, как живут великаны.
 
-    И мне хочется поиграть с тобой в моей комнате, но я боюсь – вдруг с тобой что-нибудь случится.
   Оля все-таки уговорила детей взять ее с собой.
-    В конце концов,  Филю можно закрыть в чулане, - сказал Саша
 
  Оля была в восторге от огромного дома. В детской комнате она пересмотрела все игрушки – особенно ей понравились музыкальные игрушки. Оля с удовольствием перебирала клавиши маленького пианино. Таня включила магнитофон с детскими песнями, и Оля принялась танцевать на столе перед зеркалом. В комнату заглянул Саша и сказал, что сходит в магазин за продуктами. Девочки с увлечением играли. Таня предложила примерить юбочку, которую она немного не дошила. Оля надела юбочку и закружилась на столе. Таня внимательно посмотрела на нее и решила, что юбку нужно украсить тесьмой или кружевами.

-    Сейчас я поищу у бабушки в сундуке, - сказала она и вышла в другую комнату.
   В это время домой раньше времени вернулась бабушка. Проходя мимо чулана, она услышала жалобное мяуканье кота.
-    Филя, ты что там делаешь? Кто тебя запер? – бабушка выпустила кота, который радостно кинулся на кухню, надеясь получить что-нибудь вкусненькое. Бабушка налила ему молока.
-    Саша, Танюша, вы где?
 
  Таня из-за музыки не слышала бабушку, она перебирала лоскутки в бабушкином сундуке. Бабушка заглянула в детскую комнату. Там никого не было. Но на столе она увидела какой-то маленький пестрый предмет, который двигался около зеркала.
-    Юла, кажется, - сказала бабушка и достала из кармана очки. Когда она надела их, на столе ничего не оказалось. «Померещилось мне что ли?» - подумала бабушка. В комнату вбежала Танюшка:

-    Ой, бабушка! А я и не слышала, как ты пришла, искала тесьму в сундуке. Саша ушел в магазин, скоро вернется.
   Таня старалась отвлечь бабушку разговором, а сама оглядывала комнату. Куда девалась Оля?
-    Смотри, что я у тебя нашла! Какие красивые лоскутки.
-    Так я их всю жизнь собирала – знала, что пригодятся.
-    Вот и пригодились, - сказала Танюшка. -  Что-то я проголодалась, - продолжила она. Бабушка засуетилась:
-     Сейчас, моя деточка. Пойду, обед разогрею.
 
  Танюшка бросилась к столу. Так и есть! Оля тихонько сидела за зеркалом. Она как будто и не испугалась.
-    Какая у тебя приятная бабушка! Ласковая.
-    У нас лучшая бабушка в мире! – сказала Танюшка.
-    Как жалко, что у нас нет бабушек, - вздохнула Оля.
-    Танюша! Иди обедать, - послышалось из кухни.

-    Сиди тихо! – приказала девочка. Она плотно закрыла за собой дверь. Но Танюшка не заметила, что еще раньше в комнату проскользнул Филя и спрятался под кровать.
   Любопытная Оля вышла из-за зеркала и стала разглядывать лоскутки, которые принесла Таня. Некоторые она прикладывала к себе и вертелась перед зеркалом. Она даже начала напевать.
 
   Вдруг она увидела у себя за спиной большое пушистое существо с желтыми глазами. Существо с большим интересом следило за ней. Оля тут же вспомнила:
-    Ты Филя? Кот?
-    Мяяа, - сказал Филя.
-    Ты умеешь разговаривать? Какая прелесть!
 
 Кот, услышав тоненький голосок, похожий на писк котенка, ласково замяукал и лизнул Олю в лицо. Она не устояла на ногах и уселась на ворох  лоскутков.
   Саша вернулся из магазина. На кухне оживленно разговаривали бабушка и Танюшка. Девочка взглядом успокоила брата: «Оля в безопасности».

   Покормив внуков, бабушка собралась на ферму. Уходя, она сказала:                -     Я кота выпустила. Вы проверяйте, когда закрываете чулан. Он может снова туда забраться.
 
  Едва бабушка сошла с крыльца, дети бросились в свою комнату. Филя сидел на столе и ворошил лапой кучку лоскутков, из которых  раздавался смех и возгласы:
-    Не нашел, не нашел!
-    Оля! – вместе закричали Саша и Таня.
-    Я здесь! – Оля выбралась из-под лоскутков, и кот тут же лизнул ее.

-    Что вы тут делаете?
-    Мы играем в прятки: я закапываюсь в лоскутки, а Филя меня выкапывает. Это так смешно! Правда?
-    Удивительно! – сказал Саша, - ведь он мог принять тебя за мышь.
-    Вот уж нет! Я хотя и очень маленькая, но все-таки – человек. Да!
 
 Когда Оля вернулась в лес, Топчик и Листик долго не могли поверить ее рассказу.  Топчик с одобрением сказал подружке:
-    Какая ты смелая, Оля! А вот я очень испугался.
-    И напрасно. Филя подошел бы к тебе, понюхал и понял, что ты не мышь и не птичка.
-    Интересно, чем же ты пахнешь? Ой, цветами!
-    Это не цветы, а духи! Таня на меня побрызгала.
-    Я тоже так хочу – цветами пахнуть.
-    А мальчики духами не пользуются – только девочки. Правда.
 

                Прекрасная гостья

    Шел сильный дождь. Топчик и Оля сидели в домике. Листик забрался в дупло. Вдруг он услышал снаружи какой-то шорох. Листик осторожно выглянул: прямо на него смотрели большие, круглые глаза – такие красивые и трогательные.

-    Ах, мне так холодно! – умоляюще произнес тихий голос, - пожалуйста, пустите меня погреться…
-    Конечно, прошу вас, давайте - я помогу.
-    Нет-нет! Я сама.
 
  В дупло медленно вползла большая, пестрая, пушистая гусеница. Она была вся мокрая и дрожала. Листик накрыл ее своим одеялом. Гусеница закрыла свои удивительные глаза и уснула. «Она ведь захочет есть, когда проснется», - подумал Листик. Он спустился по лесенке на землю и быстро перебежал в домик.

-    Ты что бегаешь по дождю? – спросил Топчик.
-    Простудишься, - сказала Оля.
-    Не простужусь. Скажите, что едят гусеницы?
-    Кто? -  переспросил Топчик.
-    Гусеницы. Тут ко мне зашла в гости одна гусеница, а я не знаю, чем ее угостить.
 
  Оля с интересом посмотрела на Листика:
-    А какая она?
-    Ну, такая пушистая, разноцветная, и глаза такие… печальные. Она замерзла и хочет есть.
 
 Топчик принялся осматривать свои запасы.
-    Так: варенье, мед, сухарики… не знаю, будет ли она это есть.
-    Гусеницы едят сочные листья, - сказала Оля, - я сама видела. Правда. – Она немного подумала, потом оживилась:
-    Давайте сделаем ей бутерброды! Завернем варенье и мед в листья одуванчика – они сочные.               

  Человечки принялись за дело. Скоро на игрушечной тарелке лежало несколько бутербродов.
-    Ух, я и сам есть захотел, - сказал Топчик.
   Листик отодвинул от него тарелку.
-    Ну, я пошел. Она, наверно, проснулась.
-    А нам можно на нее посмотреть, - с любопытством спросила Оля.
-    Я не знаю, спрошу у нее. -  Листик взял тарелку, которую Оля завернула в салфетку, и вышел из домика.
-    Он не хочет нам ее показать, - решила Оля, - это очень странно.
 
  Гусеница с удовольствием съела все, что принес Листик.
-     Ах, как это было вкусно! – поблагодарила она человечка.
   Листик насмелился и спросил свою необыкновенную гостью:                -    Скажите, откуда вы? В нашем лесу таких гусениц не водится.
-    Я сама не могу понять. Помню, что нас было много – маленьких гусеничек. Еще помню нашу маму – очень красивую бабочку. Она сначала прилетала к нам, потом куда-то исчезла.

-   И что было дальше? - спросил Листик.
-   Я переползла на лист какого-то большого цветка. Мне там было хорошо. Просто восхитительно. Потом все это кончилось. Однажды стебель сильно затрясло, его оторвали от земли и сложили вместе с другими цветами. Какое-то огромное существо взяло их и куда-то понесло.               

-    Это был человек, - сказал Листик, - мы называем их великанами. Они похожи на нас, только очень большие.                -    Вот как? Я этого не знала. Мы куда-то двигались с этим великаном, что-то сильно стучало. Рядом сидело много других великанов. Вдруг один из них закричал: «Ой, смотрите, в вашем букете гусеница, и какая большая!»
 
  Меня схватили и бросили куда-то далеко. Я долго кувыркалась в воздухе, потом упала в траву. Вокруг было тихо. Я поползла, куда глаза глядят. В вашем лесу холоднее, чем у нас. И вдобавок пошел дождь, я промокла и замерзла. Тогда я решила взобраться на дерево, а там, к счастью оказалось дупло. Вот и все. Я вам так благодарна! Вы такой добрый!
 
  Листик смутился:
-    Это было совсем нетрудно. Мы все здесь помогаем друг другу.
-    У вас есть друзья? Такие же, как вы?
-    Да. Но есть и великаны и зверюшки.
-    Как интересно! Вы познакомите меня с ними?
-    Да. Вот только кончится дождь.

   Утром взошло веселое солнышко. Трава высохла, и обитатели леса отправились по своим делам. Топчик и Оля подошли к дереву, где жил Листик и стали звать его. Листик выглянул и сказал:
-    Мы сейчас спустимся. – Он обернулся и сказал своей гостье:                -    Пришли мои друзья. Пойдемте к ним.  Гусеница засуетилась:               

-    Ах! Я хорошо выгляжу?
-    Прекрасно, - сказал Листик и покраснел
 
 Они стали спускаться вниз.
-    Какая она красивая! – восхищенно сказала Оля. Она первая подошла к гусенице:
-    Меня зовут Оля, а тебя?
 
 Гусеница удивленно посмотрела на маленькую девочку прекрасными глазами и растерянно сказала:
-    А меня… Я не знаю, как меня зовут…
-   Ой, так нельзя, - заявила Оля, - не будем же мы называть тебя просто гусеницей. Знаете что? Давайте назовем ее Гуля.

-    А что? Мне нравится, - сказал Топчик.
-    И мне тоже, - согласился Листик.
-    Меня будут звать Гуля! – обрадовалась гусеница, - это прелестно.
-    Правда? Ты согласна?
 
  Все четверо отправились в домик Топчика. Гуле там очень понравилось: спокойно, уютно, а, главное – тепло.
-    Я плохо переношу холод, - сказала гусеница.
-    Наверно, там, где ты жила, не бывает холодно.
 
 Тут Оля предложила:
-    Мальчики, мы хотим, чтобы вы принесли нам земляники, правда, Гуля?
   Листик, который все еще стеснялся новой знакомой, охотно отозвался:
-    Конечно! Топчик, пойдем.

   Саша и Таня, увидев, что человечков около домика нет, заглянули в окошко. То, что они увидели, очень удивило их. Перед маленьким зеркалом Оля примеряла свою голубую шляпку большой гусенице. Обе беспрерывно что-то говорили друг другу.

-    Оля, - тихо позвала подружку Таня.  Малышка выскочила на крылечко.
-    Как хорошо, что вы пришли! А у нас новая подружка. Иди сюда, Гуля.
   Из домика медленно выползла пушистая гусеница с большими круглыми глазами. На голове у нее красовалась маленькая Олина шляпка.

-    Ой, какая прелесть! – воскликнула Танюшка, - никогда не видела такой красивой гусеницы.
   Гуля застенчиво потупила глаза.
-    Она прибыла к нам издалека. Там, где она жила, очень тепло. -  Оля пересказала, все, что услышала от гусеницы.
-    Я читал, что бабочки иногда прилетают к нам из южных стран. Но Гулю привезли с цветами, которые растут на юге.
-    И, что же будет с ней дальше? – с тревогой спросила Таня, - она сможет у нас жить?
-    Летом, конечно, сможет, - ответил Саша, - а потом она превратится в куколку, куколка в бабочку, и бабочка улетит в родные края.

-    И мы ее больше не увидим? – огорчилась Оля.
-    Не знаю, - сказал Саша, надо посмотреть в книге про бабочек.
Оля увидела, что возвращаются Топчик и Листик и прошептала:
-    Не говорите им, что Гуля улетит. Листик очень расстроится.
 
  Очаровательная гусеница понравилась всем друзьям человечков. Они старательно оберегали ее от опасностей: она не должна выползать на тропинку, не попадаться на глаза птицам и, вообще не ходить одна. Листик стал ее постоянным спутником. Даже Топчику он не доверял: «Ты постоянно отвлекаешься на что-нибудь». Оле он сказал: «Ты девочка и не сможешь защитить Гулю».   
 
  Однажды Топчик и Листик собирали землянику. Оля прибиралась в домике Топчика, а Гуля сидела в дупле и с аппетитом жевала сочные листья.   Вдруг Оля услышала хриплый громкий крик где-то наверху. Она выглянула из двери и увидела на ветке сосны, где было дупло Листика, большую, серую птицу. Она с любопытством заглядывала в дупло.  «Там же Гуля! – с ужасом подумала крошка, - надо спасать ее». Оля громко закричала:
-   Гуля! Спрячься подальше, не выходи!
 
   Птица обернулась и уставилась на маленькую девочку. Оля спряталась в домик и заперла дверь. Что делать? Как сообщить Топчику и Листику? Оля кинулась к окну: страшная птица пыталась просунуть голову в дупло – отверстие было маловато для ее толстой шеи. Девочка стала звать друзей, но они были далеко и не слышали ее криков. Оля в отчаянии бросилась к двери, - она хотела незаметно выбраться из дома и бежать на земляничную поляну.               

  И тут она  увидела в углу около шкафчика деревянный свисток – тот самый, которым Топчик подавал сигналы во время полета. Оля мгновенно поняла, что надо делать. Она схватила его, подбежала к окошку и, что было сил, дунула в свисток. Сильный, пронзительный звук заставил разбойницу отступить от дупла; она перескочила подальше и уселась на толстую ветку, где обычно грелись на солнышке Листик и Гуля.
 
   «Только бы они услышали и успели прибежать», - думала Оля.
    Услышали сигналы тревоги не только человечки. Птичка Цвин с семейством находилась неподалеку от сосны. Когда Топчик и Листик прибежали к домику, птицу, в которой они узнали ворону, атаковала целая стая маленьких птичек. Листик бросился к сосне и бесстрашно начал взбираться по лесенке – друг не успел его остановить. Мгновение – и Листик оказался в дупле.               

  Топчик уже сообразил, как ему помочь. Он схватил ложку, которую использовал, как лопату, и быстро привязал ее к лесенке. «Тяни!» - крикнул он. Листик понял его – ложка скоро оказалась у него в руках.  Ворона, несмотря на нападавших птичек, упорно сидела на ветке, пытаясь достать их толстым клювом. Листик выставил ложку из дупла и принялся толкать разбойницу. Блестящий металлический предмет заинтересовал ее. Она схватила ложку клювом и выхватила из рук человечка. Листик едва удержался в дупле. А ворона взмахнула крыльями и улетела. Все с облегчением вздохнули. Из дупла, к огромной радости друзей, показалась Гуля и спустилась вниз.
 
   В это время подошли Саша и Таня. Узнав о происшествии, Саша сказал:
-    Надо немедленно сделать дверь в дупло. Я схожу за инструментами.

   Вернулся он вместе с Петей. Вскоре удобная дверца была готова. Листик немедленно проверил, как она запирается и остался доволен. Любопытная Оля спросила:
-    Скажите, Петя, почему эта ужасная ворона унесла лопату? Она что – копать собирается?
-    Лопату? – удивился Петя, - а… – ложку? Так все вороны и сороки любят блестящие предметы и таскают их в свои гнезда. Как-то я нашел в вороньем гнезде монеты, пуговицы, кусочки стекла, и даже елочную игрушку.
 
 Все засмеялись. Петя собрал инструменты и попрощался:
-    Мне надо маме помочь: я строю сарайчик для кур, - солидно сказал он.
-    Можно, я тебе помогу? – спросил Саша.
-    Ну, если хочешь… вообще-то, я и один могу.
-    Вдвоем же быстрее!
-    Втроем! – заявила Танюшка, - я могу подавать гвозди.
   Петя был рад, что ему не будет скучно. Трое строителей отправились в деревню. А человечки и Гуля стали лакомиться душистой земляникой в домике Топчика.
   
 Однажды очень взволнованный Листик прибежал к Топчику.
-    С Гулей что-то происходит! Она спряталась в траву и не хочет выходить!
   Топчик и Оля немедленно побежали за другом на поляну с густой травой. Листик остановился под папоротником и сказал:
-    Гуля, что ты там делаешь? Выходи!
-    Может быть, она заболела? – спросил Топчик.

-    Я сейчас с ней поговорю, - решительно сказала Оля и подошла совсем близко к развесистым листам. Она начала о чем-то тихо разговаривать с гусеницей, потом, звонко рассмеялась. Человечки кинулись к ней:
-    Ну, что там?
-    Подождите немного – сейчас будет сюрприз.
 
 Вскоре послушалось тихое шуршание: это гусеница сползала вниз. Человечки ахнули: на Гуле был новый наряд, очень яркий – сине- зеленый с желтыми пятнышками.
-    Вот видите: ничего не случилось, - заявила Оля, - она там переодевалась. Смотрите, какая она стала красивая.

-    Да, мы – гусеницы должны менять старую одежду, которая становится мала, на новую. И так несколько раз. Я сейчас много ем. Ведь гусеница превращается в куколку, а куколка не может есть сама. Вот я и заготавливаю для нее пищу.
-    А когда ты станешь куколкой? – спросила Оля.
-    Я думаю, что скоро. А потом я превращусь в бабочку.

-    Мы все будем с нетерпением ждать! – воскликнула девочка, - правда?
-    Конечно, - сказал Топчик, - но мы так привыкли к гусенице. А вдруг она нас потом не узнает?
-    Я узнаю! Это же все равно буду я.
   Через некоторое время  Гуля превратилась в куколку. Она обмоталась липкой шелковой нитью и стала почти неподвижной.
Человечки перенесли ее в безопасное место. Конечно, это было дупло Листика.
 
  И все стали с нетерпением ожидать, когда же из куколки появится бабочка. Таня и Оля гадали, как она будет выглядеть, какого цвета будут крылья. Саша долго рылся в книгах о насекомых и заявил, наконец, что из такой гусеницы, как Гуля должна появиться бабочка-парусник с яркими сине-зелеными крыльями.
-    Ой, как красиво! – воскликнула Оля, - правда? А что такое парусник?
-    Сейчас я расскажу, - ответил Саша, - нет, лучше принесу рисунок. У меня есть книга о кораблях.
-    Знаете, что я придумала, - сказала Танюшка, - надо нарисовать бабочку-парусник. Саша, у тебя же есть такая картинка в книге?
-    Конечно. Вот что: я предлагаю нарисовать и корабль и бабочку.
-    Только корабль нарисуешь ты.
 
 На следующий день дети принесли в лес два рисунка. Саша нарисовал корабль с белыми парусами, которые очень красиво выглядели на фоне голубого неба.
-    И, правда, паруса похожи на крылья! – восторженно произнес Топчик. – Вот бы поплавать на таком корабле!
-    А что – это, пожалуй, можно, - сказал Саша, - скоро вернется из города Петя. Он вам сделает такой корабль. А плавать можно на пруду.
 
  Человечки так обрадовались, что тут же принялись обсуждать, как они отправятся в путешествие на  паруснике. Листик первым  вспомнил:
-    А второй рисунок? Бабочка?
   Таня положила на траву свой рисунок. Человечки восторженно смотрели на прекрасную бабочку.
-    Неужели Гуля будет такой красивой? – промолвила Оля.
-    Да, она должна быть похожа на эту бабочку, - объяснил Саша, а, может быть, еще красивее.
 
 Рисунок поместили в домике Топчика.
-    Жалко, что у меня в дупле темно, - с сожалением произнес Листик.
   С этого дня все начали готовиться к появлению бабочки Гули.
 
  Листик наблюдал за куколкой, чтобы сообщить всем, когда она начнет открываться. Топчик собирал сладкие ягоды и делал из них сироп. У девочек появилась тайна: Таня уносила Олю домой; они запирались в детской комнате и делали там что-то таинственное. Саша только слышал красивую танцевальную музыку. Филю подружки тоже не впускали, но он иногда прорывался и сразу же начинал играть с Олей.
 
   Топчик, собирая на поляне ягоды,  часто встречал красивых бабочек, и ему пришло в голову пригласить их на рождение  Гули. Веселые, любопытные бабочки с удовольствием согласились. « Это интересно, интересно, интересно, - шелестели они, окружив Топчика, - какая она – южная бабочка?».
 
  И вот ожидаемое чудо произошло. Утром Листик заметил, что в оболочке куколки появилась трещинка, - внутри нее что-то шевелилось. Листик прибежал  к Топчику, тот с помощью свистка вызвал  Цвин, и птичка полетела сообщить новость Саше и Тане. Дети быстро собрались: девочка взяла какой-то пакет, Саше она велела взять маленький магнитофон. Мальчик крикнул Пете, который возился на своем дворе:
-    Мы тебя ждем в лесу!

 
                Чудесное превращение
 
    Они успели как раз вовремя. Листик осторожно вынес куколку на толстую ветку рядом с дуплом. Ждать пришлось недолго. Оболочка куколки треснула по всей длине, - из нее показалось что-то похожее на сложенный пестрый веер. Потом веер стал медленно раскрываться и превратился в крылья удивительной красоты. Верхняя пара крыльев была темно-зеленой с яркой зеленой полоской. Нижние крылья сияли многоцветной окраской: синий цвет переходил в изумрудный, по резным краям                                                яркие, розовые пятнышки.  Крылья начали медленно двигаться, как будто бабочка училась летать. И вдруг она взлетела и грациозно опустилась рядом с очарованными зрителями. Она была гораздо больше местных бабочек. Оля робко спросила:

-    Гуля, это ты?
   Бабочка подняла голову, и все увидели знакомые Гулины глаза и услышали ее голос:
-    Ну, конечно, это я! – весело сказала она.
   Все бросились поздравлять ее. Прекрасная бабочка не успевала поворачиваться к своим друзьям.
-    Как же я соскучилась! – сказала Гуля.

-    Внимание! Сейчас у нас будет праздник! – объявила Таня. Она уверенно взяла на себя командование этим праздником.
   Гостей собралось множество: несколько мышиных семей, лягушата, птичка Цвин со своими птенцами, солидный бурундучок.  Топчик сказал Гуле:
-    Посмотри, что приготовили тебе Саша и Таня. Человечки вынесли рисунки парусника-корабля и парусника-бабочки.
-    Как похожа! – ахнули зрители. Гуля была растрогана.
-    Это чудесно! Еще ни одна бабочка не видела свой портрет!
 
 Таня объявила:
-    Оля приготовила тебе сюрприз.
-    Мы вместе с Таней готовили, - сказала Оля.
   Таня положила на траву круглую разделочную бабушкину доску, расписанную цветами. Маленькие зрители принялись с интересом ее разглядывать, называя знакомые цветы.
-    Это только начало, - сказала Таня, - подождите минутку – Оля будет сейчас готова.
 
 Из домика Топчика выбежала Оля в пышном голубом платье, похожем на цветок; на голове шляпка в виде цветка.
   Неожиданно зазвучала прекрасная музыка. Зверюшки, которые никогда этого не слышали, так и застыли на месте.
-    Оля исполнит вальс цветов! – объявила Танюшка. «Так вот чем они занимались в комнате, - понял Саша. – Молодец сестренка!» - Таня в городе ходила в танцевальную студию.
 
 Маленькая танцовщица вышла на круглую сцену и начала танцевать. Танец был такой воздушный, такой завораживающий, что вскоре зрители начали двигаться под музыку. Гуля, которая сидела на ладони у Танюшки, прошептала: «Я тоже хочу».
   Девочка подняла ладонь и подбросила бабочку, которая закружилась над танцующей Олей. Зрители были в восторге.
 
   Топчик,  который поглядывал в сторону земляничной поляны, взмахнул рукой, и над травой взлетели десятки разноцветных бабочек. Все это время они прятались на поляне и изнывали от нетерпения.
   Словно цветочный венок закружился над маленькой сценой. Это был такой приятный сюрприз!
 
 Бабочки и Оля танцевали, пока не кончилась музыка.
-    Еще, еще! – закричали гости.
-    Начинаем бал! – сказала Таня.
 
  Все как будто только и ждали этого. На поляне происходило что-то невообразимое: зверюшки танцевали, как умели,  с большим удовольствием.  Мышка Сина надела свой костюм лисички и присоединилась к Оле.  Саша и Таня веселились от души. К поляне подошел Петя с большим свертком в руках. Саша спросил его: « Готово?»  Тот кивнул головой. Таня громко сказала:

-    Миленькие человечки и зверюшки, праздник мы продолжим на пруду. Все отправляемся туда!
   По дороге к пруду все старались угадать, что это такое загадочное нес великан Петя. Оля, которая была на руках у Тани,  приставала к девочке:
-    Ну, скажи только мне на ушко.
-    Потерпи, Олечка. Это Петин сюрприз.

   Около пруда Петя медленно развернул сверток. Перед глазами всех собравшихся предстал искусно сделанный парусный корабль. На борту у него было написано «Гуля». Все залюбовались им; потом стали хвалить великана. Человечки и не думали, что их желание будет так скоро выполнено. Мастер даже покраснел от похвал. Саша предложил немедленно спустить корабль на воду. Парусник повел себя очень уверенно – он весело закачался на волнах.
 
 Первыми пассажирами, конечно, стали Топчик, Листик, Оля и Гуля. Они очень волновались, но Петя их успокоил: корабль устойчивый и надежный. «Я привязал к нему бечевку, чтобы можно было вернуть его к берегу», - сказал он. Он начал потихоньку отпускать бечевку, и корабль поплыл. Это было очень красиво. Над кораблем летали бабочки. Гуля то взлетала, то снова опускалась на палубу. Еще выше летали птицы.

-    Вот расскажи об этом кому-нибудь – не поверят, - сказал Петя. – Жалко, что это нельзя сфотографировать.
-    Мы должны хранить нашу тайну, - произнесла Танюшка.
-    Знаете, что я думаю, - задумчиво сказал Саша, - без тайны ничего бы этого не было, и человечков бы не было. Если они не будут нам доверять, то просто исчезнут.

   
 Через две недели Гуля заявила печальным голосом, что ей пора возвращаться на родину: «Иначе у меня никогда не будет маленьких гусеничек. Я должна откладывать яйца там, где я сама появилась, на растениях, которые здесь не растут».
-    Это называется инстинкт, - объяснил Саша, я прочитал об этом в учебнике зоологии.
-    Да, что-то такое мы изучали, - припомнил Петя.

-    А сможет ли Гуля долететь до своей родины? – спросила Танюшка.
-     Сможет. У бабочек это бывает. Они сами знают, куда лететь, так же, как птицы, и могут преодолевать большие расстояния, - ответил Саша.

    Гуля улетела на следующий день. Все понимали, что это необходимо, - все равно было очень грустно расставаться с очаровательной бабочкой. Неизвестно, смогут ли ее дети вернуться сюда.

-    Зато там, на юге появится много таких красивых бабочек- парусников, - сказал Саша. Все повеселели.
-    Когда мы вырастем – обязательно съездим в южные края и встретим там этих бабочек, - мечтательно произнесла Танюшка.
    Листик молча залез в свое дупло. Оля сказала: «Он очень переживает. Правда».
 
  Петя, Саша и Таня возвращались по тропинке в деревню. Петя заговорил:
-    Вот я не пойму, почему так бывает.  Мы все такие разные: вы, я, человечки, мыши, птицы, бабочки, а все равно дружим. А по телевизору показывают, как люди ссорятся, воюют. Что они не могут поделить?
-    Это потому, что есть завистливые и жадные люди! – убежденно сказал Саша.
-    И еще потому, у них никогда не было друзей-человечков и животных, - добавила Танюшка.
 
  Дальше они шли молча. У дома бабушки Петя остановился.
-    Знаете что, Саша, Танюшка, я ведь вам должен сказать спасибо. Помните, каким я был совсем недавно. Это вы меня изменили и еще, конечно, человечки. Надо же – такие маленькие, и такие сильные. Настоящие люди!

http://www.proza.ru/2017/01/19/826     Здесь продолжение 3 часть