Путешествие Эвана Туна в Китай

Наталья Потапова 2
ПУТЕШЕСТВИЕ ЭВАНА ТУНА В КИТАЙ.
(Неприятное происшествие, случившееся в китайской харчевне)

У небезызвестного господина Эвана Туна дедушка по отцовской линии был настоящим китайцем!
Вы можете тут же воскликнуть: " А что, разве китайцы бывают ненастоящими?!"
Согласна с вами! Но дедушка Эвана жил на желтой реке Хуанхэ, в круглой старой фанзе, садил рис, бродя по колено в воде и жидкой грязи, летом же ловил кузнечиков на ужин, не гнушался и воробьями; несколько воробышков, нанизанных на маленький "вертел", приятно разнообразили его питание.

А потом как-то так получилось ( а в жизни случается всякое...), что сын дедушки уехал на заработки в другую страну, да там и остался, женившись на местной девушке, которая и родила нашего героя, названного Эваном.
Когда Эван вырос и выучился, то стал мечтать о поездке на Родину предков.
И однажды он туда поехал!
Не буду описывать дорогу в Китай, сейчас это очень обыденно происходит, быстро и с достаточным комфортом, соответствующим цене билета.
Прибыв на место, Эван поселился в гостинице и, немного отдохнув, решил прогуляться по городу.
Гуляя, он набрел на харчевню и подумал, что неплохо было бы в ней поужинать.

Вот ТУТ-ТО и случилось с Эваном то неприятное происшествие, о котором я упомянула в подзаголовке!
Эвану Туну захотелось потешить себя национальной кухней, он слышал о настоящем чуде: "ХОГО" ( это китайский "самовар" на углях). В большой железной емкости на ножках, стоящей перед едоками, варится всё, абсолютно всё, что можно употреблять в пищу в понятиях китайцев!
И вот в "самоваре" закипела вода, затем принесли то, что требуется сварить и скушать, а именно: трёхдневных МЫШАТ!!! Нет, нет, друзья мои, это не ошибка, не опечатка! Именно - МЫШАТ!
Повар оглушил мышонка ударом по носу деревянным молоточком ( изобретенным для этой цели ), потом взял очумевшего мышонка за хвост, опалил(!!!) над свечой, кстати, блюдо так и называется "Мыши на свечах", к несчастью Эван не знал китайский язык и заказал именно это блюдо!!!

Опять отвлеклась от сути рассказа. Так вот: далее опаленного мышонка повар обмакнул в соус и положил Эвану на тарелку, чтобы тот его тотчас же скушал, а хвостик, как принято, перебросил через левое плечо! Если этот хвост при полете через плечо попадал кому-то за шиворот,- не беда, это даже весело и считается благоприятной приметой,к юаням!!!

Вернемся же к бедному путешественнику за экзотическими ощущениями.
Эван, увидевши все манипуляции повара, был ошеломлен и сидел ни жив, ни мёртв!
Затем, с диким, пронзительным визгом он бросился сломя голову в известное место, где и пребывал до тех пор, пока не пришел в себя и пока его желудок перестал трепыхаться.

Оставшееся время, проведенное в Китае, Эван Тун провел в экскурсиях, незнакомые блюда в ресторанах он не ел, питался исключительно овощами и фруктами, либо отправлялся в ресторан с НЕ китайской кухней!

А ведь в китайской кухне существует много нормальных продуктов и блюд!
Например тонко нарезанная свинина, совершенно особенная китайская капуста, фунчоза (рисовая лапша), соевые побеги, различные грибы, которые неизвестны у нас, все это палочками загружается в "Хого", а потом, после непродолжительного кипячения окунается в соевый соус и с аппетитом съедается!

Добавлю: у нас продается сушеная морская капуста в пакетиках, так вот, если эту капусту опустить в кипяток и прокипятить, то получается огромное количесттво готовой морской капусты! И стоит добавить туда : лук, специи, соевый соус, те же крабовые палочки или крабовое мясо и получается гора отличного повседневного салата, обладающего множеством полезных свойств! Но подробно о салате я расскажу в следующий раз, сопроводив рассказ(рецепт) фото!

Р.S: Экзотическое блюдо из мышей действительно "существует и процветает", доказательство Эван Тун привел в газете, написав о том небольшую заметку, потом он позвонил мне, рассказал о путешествии, ну а мне оставалось только вырезать эту заметку и пересказать всё, как было в Китае!!!

Наталья Потапова