Тотальная слежка

Яночка Лапочка
  В Кирове вводят электронные проездные, что вызвало бурю протеста среди населения.
  Способствуют этому и активист движения «Народный собор». Они утверждают, что применение универсальных электронных карт будет оказывать влияние на граждан, потому что по ней можно установить все данные, вплоть до отпечатков пальцев человека.
 Это, считают они, создаст возможность для властей следить за перемещением каждого человека по стране, так что же в этом плохого?
 Мне кажется, что давно пора привыкнуть к постоянному учету всех и вся. Наша страна особенно грешит различными сборами анкетных и учетных данных.
 Если раньше это касалось людей, связанных с риском, то с появлением компьютерных баз, каждый норовит внести свою лепту по внесению данных себе, для идентификации и учета.
 Мы владеем картами банков, различными именными скидочными картами, абонентскими и другими.
 Так что в этом страшного, спросите вы?  Да ничего, если только кто-то не воспользуется ими в неблаговидных целях, для этого и существуют степени защиты, которые, я надеюсь, будут у универсальных карт.
  Активисты переживают, что власти начнут вживлять чипы в людей, и мир превратиться в одну из кинокартин про тотальный контроль, и пытаются создать нервозную обстановку среди граждан.
  Это уже было при замене паспортов, когда граждане до последнего не спешили с обменом, запуганные различными крикливыми общественниками, которые вечно вносят сумятицу.
 Скоро на очереди биологические паспорта, и мы опять встретим непонимание и отпор.
 Поймите, это удобно, и ничего страшного в этом нет. Никто не получит кредит по вашему проездному, как никто вас не застрахует от потери реального паспорта.
  Не надо принимать все нововведения в штыки, мир шагает вперед, и вместо различных киосков на улице и длинных очередей в кассы, проще будет воспользоваться обычным электронным проездным, кстати, жду не дождусь, когда такие введут на железной дороге, а то поездка за город оборачивается километровой очередью за билетами.