Беседы с Неизвестным 16

Странствующий Смотритель
-У каждого человека есть свой проводник. Внутри нашего сознания есть что-то, что позволяет нам иногда услышать его. Это не звуки и не слова, это другое. Может как ощущение, мимолетное. Не хватает слов для описания. Шум, окружающего нас мира, глушит все. Даже в полной тишине грохот мыслей и раскаты громогласных обсуждений после молний догадок. ..
Шелест листвы и шорох пылинок по земле. Странно, правда? Звуки поддающиеся логическому описанию, связанные с "миром" навязанным нам, глушат все. Мелодия, напетая сонным ветерком на рассвете. Глубина и широта тональности сентябрьского тумана. Струнная мелодия басов дубовой рощи. Это есть, все вокруг нас. Слепы. Пеленой обыденности завязали глаза. Чистоту неба со взбитыми сливками облаков замечали только в детстве. 

- Все чаще говоришь сам с собой? Стареешь...
- Нет, хоть ты и прав в чем-то.
- Отходя в сторону от потока, ты сначала не понимаешь, что происходит. Еще шаг в сторону и ощущаешь движение огромной массы чего-то непостижимого. Это мир, мутный и бурлящий. Он как смог над вашими городами. Когда внутри него - не замечаешь. Увидев со стороны, ужасаешься.
Я не ответил. Он знает.
- В твоем мире становится шумновато. Ты зашел бы посмотреть.
- Он открыт. Каждый входящий вносит что-то, из своего мира. Я заглядывал. Там, внизу у залива,  не просто поселок а целый городок. Уже и рынок есть. Люди. Тащат все, что им привычно видеть. Знаешь... Они боятся тишины. Это ведь действительно страшно, особенно первое время. 

Трава на краю обрыва, местами уже высохшая, похрустывает под подошвами.
- Скоро осень.
- Да. И здесь тоже.
- Тебе же нравиться?
- Ну в общем, да. Только тепла бы еще подольше.
- Все будет.
- Да, все будет.