Звонки Венеры

Михаил Зеленко
     Телефон  не  роскошь,  а  средство  связи.  И  если  ещё  совсем  недавно,  каких-то  12–15  лет  назад,  эта  связь  вместе  с  телефонными  аппаратами  в  сервисном  плане  была  несовершенной,  то  бурное  внедрение  радиоэлектроники  в  начале  третьего  тысячелетия  позволило  радикально  измениться  ей  в  этой  области. Я  уже  не говорю об оппоненте проводной связи – сотовой, её  удобствах, размерах,  возможностях  и  быстром,  эпидемическом распространении,  особенно  среди  молодёжи.
     А  тогда (описываемое  событие  происходило в 1992  году) многофункциональный  телефонный  аппарат  с  управляющей  программой  был  роскошью,  несмотря  на  то,  что  собирался  он  на  микросхемах,  потребляющих  значительный  ток,  а  корпус  телефона  нагревался  и  нуждался  в  охлаждении,  всё  равно  это  уже  было  что-то.
     И  вот  эта  роскошь  как-то  у  меня  зимой  забарахлила.  Каждое  утро  на  индикаторе  высвечивались  разные  цифры.  Причём,  преобладали  девятки,  нули,  реже  семёрки  и  восьмёрки.  И  так  было  всю  неделю. 
     Я  недоумевал.  На  хакеров  было  не  похоже,  цифры  странные,  не  тянут  на    телефонные  номера  или  коды,  к  тому  же  параметры  АОНа  оставались  без  изменения.  Из  членов  семьи  ночью  никто  не  звонил,  тем  более,  в  субботу  мы  всей  семьёй  с  ночёвкой  ходили  к  родственникам  в  баню,  а  когда  утром  возвратились  домой,  цифры  злорадно  светились.  
     Мистика.  Логика  мне  подсказывала,  аппарату  всё  равно,  кто  давит  на  кнопки  и  совсем  не  имеет  значения  когда,  днём  или  ночью.  Разумеется,  я  вычислил, кто  набирал  ночью  номера,  но  тот,  кто  набирал,  был  проворней  меня  и  я  не  мог его уличить. Разгадка  пришла  сама  быстро  и  неожиданно. 
     Маленьким,  только  что  открывшим  глазки,  принесли  мои  дочери  Тамара  и  Ирина  от  моего  троюродного  брата  Поползина  Михаила  Александровича  сиамского  котёночка.  Котёночек  оказался  кошечкой. За необычный окрас, форму  мордочки,  голубые  глазки  девчонки  назвали  её  Венерой.
     Поначалу  Венера  часто  болела.  Дети  её  лечили,  кормили,  поили  с  соски,  одним  словом,  окружили  большой  заботой,  теплом  и  вниманием.  Кошечка  поправилась,  прижилась,  стала  расти. И через  год  превратилась  в  красавицу  кошку.
     Как  и  все  сиамские  кошки,  Венера  была  с  характером.  С  чужими    людьми  она  была  агрессивной  и  злой,  с  нами - ласковой  и  доброй.
     А  какой  была  чистоплотной!  Бывало,  выйдет  погулять  в  сад,  травку  поест,  побегает,  поиграет,  а  домой  прибежит,  с  порога  требует,  чтобы  ей  лапки  влажной  тряпкой  обтёрли,  да  ещё  после  этого  придирчиво  осматривает  их  и,  не  дай  бог,  если  осталась  на  них  грязь.  Тогда  она  злилась,  трясла  грязной  лапкой  и  громко  мяукая,  требовала  повторить  процедуру.  Я  уже  не  говорю,  как  она  тщательно  ухаживала  за  своей  шерсткой  и, какой  роскошной  она  у  неё  была.
     Кошку  все  любили,  но  особенно  младшая  дочь  Ирина.  Она  больше  всех  уделяла  Венере  внимания,  занимаясь  с  нею.  Научила  спать  по-человечески:  голова  на  подушке,  туловище  под  одеялом,  откликаться  на  имя  Венера,  проситься  на  улицу  или  в  туалет,  целоваться  и  ещё  многому  другому.
     Часто  они  ссорились. Дочь  водила   рукой  перед  кошкой  и  пела  песню  «Чижик-пыжик»,  которую  Венера  почему-то  ненавидела  лютой  ненавистью.  Она  очень  злилась,  крутила  хвостом  и  кидалась  на  руку,  больно  кусая  и  до  крови  царапая.  Как  ни  странно,  это  им  нравилось  обеим.  После  драки  они  с  наслаждением  мирились.  Кошка  тщательно  зализывала  ранки  на  руке  Ирины  и  забиралась  к  ней  на  колени,  а  дочь  давала  ей  что-нибудь  вкусненькое.
     Ещё  одна  особенность  была  у  Венеры – лечить.  Только  ляжешь  отдохнуть,  она  тут  как  тут  заберётся  на  живот,  поясницу  или  другие  части  тела,  выбирая  самые  больные  места  (поскольку  они  от  прилива  крови  самые  тёплые)  и  тут  же,  блаженно  жмурясь  и массажируя коготками, замурчит,  распевая  свои  колыбельные  песни.  Не  заметишь,  как  и  уснёшь,  а  боль  отступит  и  пройдёт.
     В воскресный  вечер  раздался  телефонный  звонок. Звонила  из  Ветёлок  пожилая  женщина.  Звонила  своей  дочери,  а  попала, почему-то   к  нам  и  так  было  не  раз. Аппарат  пунктуально  записал  её  номер  телефона  в  индикаторе.  Больше  в  тот  вечер   никто  не  звонил,  а  мы  рано  легли  спать.
     Ночью  я  проснулся  от  звуков  набираемого  номера  (автодозвона).  После  автоматического  набора  номера  включился  громкоговоритель  для  прослушивания  ответа  абонента.  Пошёл  вызов.  На  четвёртом  гудке  трубку  сняли.
     - Аллё,- послышался знакомый сонный голос пожилой  женщины  из  Ветёлок, - Говорите…Таня,  это  ты?  Аллё,  аллё… Молчат.  Не  понимаю,  звонят,  а  сами  молчат.  Аллё,  аллё,  не  молчите,  говорите…  Молчат…   
     -Молчат? – спросил  далёкий  приглушенный  немолодой  мужской  голос,  видимо  мужа. 
     -Молчат… - ответила  она  ему. 
     -Ну, раз  молчат,  тогда  клади  трубку - посоветовал  он  ей. Выдержав  паузу,  как  бы  ещё  надеясь  на  что-то,  она  положила  трубку.  Как-то  необычно  громко  и  раздражённо,  как  показалось,  прозвучали  короткие  гудки.
     Я  включил  свет. 
     Кошка  неподвижно  сидела  на  полочке  рядом  с  телефоном  и  таращила  на  него  свои  голубые  глаза.  Она  даже  не  спрыгнула,  увидев  меня,  а  продолжала  заинтересованно  сидеть  и  смотреть  на  телефонный  аппарат,  на  котором  только  что  лежала,  в  недоумении,  с  кем  это  её  «печка»  разговаривала  человеческим  голосом,  бесцеремонно  разбудив,  не  дав  поспать  и  досмотреть  кошачий  сон.
     Утром  я  сделал  из  проволоки  каркас,  чтобы  Венера  больше  никуда  не  звонила,  не  волновала  нас  и  не  вводила  никого  в  заблуждение.