Награда Кузьмича

Михаил Зеленко
    -Здравствуйте,  здравствуйте,  дорогие  соседи,  с  Днём  Победы  вас, - ещё  издали,  подняв  руку,  поприветствовал  и  поздравил  нас  наш  сосед,  ветеран  войны  и  труда  Сергей Кузьмич   Мальнев. 
    Остановившись  у  калитки,  задумался,  как  лучше  ему  поступить:  идти  домой  спать  или  подойти  к  нам,  где  стояла  и  его  жена,  которой   он  побаивался,   но  желание  пообщаться  пересилило – решил  подойти.
    -Вы  меня  извините, -  виновато  начал  он - Я  сегодня  маленько  под  хмельком.  Сами  понимаете,  не  мог  же  я  отказаться,  когда  нас,  ветеранов,  после  парада  повели  на  полевую  кухню,  где  угостили  солдатской  кашей  и  налили  по  сто  грамм  фронтовых.
    -Да  по  тебе  видно,  что  сто  грамм, - бросив  взгляд  на  мужа,  сердито  молвила  жена.  Но  её  прервал  сосед  Николай  Михайлович  Поречных.
    -Спасибо  тебе,  Кузьмич,  за  поздравление.  Только  нас-то  за  что?  Мы  не  воевали,  это  тебя  мы  должны  поздравлять.  Видишь,  у  тебя,  сколько  медалей?! - с  любопытством   рассматривая  их,  сказал  он. 
    -О-о!  Да  у  тебя  Кузьмич  и  даже  орден  Красной  Звезды  есть! - и  он  осторожно   дотронулся  рукой  до  ордена.  - За  что  ж  тебе  его  дали?!
     Почувствовав  к  себе  тёплое отношение  и  внимание, Кузьмич  весь  встрепенулся,  оживился.
    -А  ты  думал,  что  я  тебе  абы  что?! – хитро  прищурясь  сказал  он  и,  выждав  паузу,   серьёзно  добавил - Награды  на  войне  просто  за  так  не  давали,  их  заслужить  надо  было.  А  орден  я  получил  за  мотоцикл! – и,  видя  на  наших  лицах  недоумение  и  интерес,  он  охотно  поведал  нам  тот  эпизод  из  своей  фронтовой  жизни,  за  который  получил  столь  высокую  награду.
     -Воевал  я  в  пехотном  полку  1-й  танковой  дивизии.  Полк  был  сформирован  из  сибиряков,  люди  в  нём  были,  в  большинстве,  из  сёл.  А  в  деревнях,  сами  знаете,  в  то  время  ни  машин,  ни  тракторов  не  было.  Пахали,  в  основном  на  быках,  реже  на  лошадях.  А  тут,  когда  немца  погнали  (оружие  у  нас  уже  хорошее  было,  полк  боевой,  драться  мы  умели),  отступая,  фрицы  бросали  много  техники,  зная,  что  воспользоваться  ею  мы,  колхозники,  всё  равно  не  сможем.  А  мы  не  то  что  ездить,  а  даже   боялись  её.
     -Представляете,  они  отступают  на  машинах,  а  мы  за  ними  пешком… Сильно  изматывались,  уставали.  На  ходу  засыпали. Наверное,  дошло  всё  это  до  верховного  командования.  И  вот  как-то  в  полк  прибыл  паренёк  (не  знаю,  откуда  он  взялся,  но  умел  ездить  на  всём).  Пробыл  он  у  нас  с  неделю.  Что  только  не  вытворял  на  трофейном  мотоцикле!  И  на  заднем  колесе  ездил,  и  стоя  на  сиденье,  с  завязанными  глазами,  без  рук… Циркач, да  и  только. 
     Начал  он  обучать  нас  вождению.  Охотников  нашлось  немного:  зачем  учиться,  только  себя  мучить – рассуждали  пожилые  бойцы.  А  мне  понравилось.  Как  только  представлялась  такая  возможность,  я – на  мотоцикл.  Научился.  Бывало, пойдём  в  наступление – бойцы  так  облепят  его,  живого  места  не  видать,  а  он  везёт.  Не  пешком  же.  Надо  признать,  техника  у  немцев  была  надёжная,  безотказная.
     Веселее  пошло  дело,  ещё  быстрее  погнали  врага.  Однажды  так  увлеклись,  что  сами  попали  в  западню.  Окружили  нас  фрицы,  а  взять  не  могут – мы  огрызаемся.  Решили  взять  измором.  А  без  еды  да  воды,  сами  понимаете,  долго  не  протянешь,  срочно  нужна   помощь.
     Недалеко,  в  метрах  150  от  нас,  был  лес,  которого  немцы  почему-то,  боялись.  К  лесу  от  нас  шла  дамба,  но  она  противником  была  пристреляна.  Кого  из  бойцов  ни  посылали,  никто  к  лесу  не  мог  пройти.  Тогда  и  вспомнили  про  мотоцикл.               
     Вызвали  нас  с  другом  к  командиру.  Он  и  говорит: «Для  прорыва  из  окружения  нам  нужна  артиллерийская  поддержка,  а  поскольку  вы  у  нас  самые  лучшие  мотоциклисты,  надежда  только  на  вас.  Нужно  доставить  артиллеристам  пакет. Сами  понимаете  -  время  работает  на  врага,  поэтому  отправляться  надо  немедленно,  пока  солнце  слепит  им  глаза.  Так  больше  шансов  проскочить»
     Нас  проинструктировали,  дали  наставления  и  стали  готовить  к  отправке.  Отцепили  от  мотоцикла  коляску,  одели  нас  в  одежду  под  местных  жителей,  по  бокам  приделали  металлические  щиты  от  пуль.  Спрятал  я  пакет  за  пазуху,  друг  сел  за  руль,  а  я  позади  для  подстраховки.  Дали  наши  отвлекающий  огонь  по  немцам,  а  мы,  под  грохот  орудий  разогнали  мотоцикл  на  весь  газ  и  выскочили  на  дамбу.
     Пролетели  её  за  считанные  секунды.  Немцы  опомнились,   когда  мы  уже  были  на  краю  дамбы  и  открыли  по  нам  шквальный  огонь.  Пули  со  звоном  рикошетили  от  щитов. За  дамбой  пошёл  песок.  Мотоцикл  кинуло  прямо  на  разветвлённое  дерево.  Словно  пущенные  из  рогатки,  мы  метров  на  десять  улетели  в  лес.  От  удара  потеряли  сознание.
      Когда  пришли  в  себя,  головы  гудели,  а  шишки  выросли  с  кулак. Спрашиваю  друга: «Ты  живой?».  Отвечает: «Живой».  Условным  сигналом  дали  знать  нашим,  что  проскочили,  и  стали  ждать  ночи.  Немцы  ещё  маленько  постреляли  и  успокоились.               
     Лишь  только  стемнело,  отстегнув  щиты,  потихоньку  поползли  в  лес.  Здесь  встали  и  осторожно  пошли.  Если  кто-то  встречался,  прятались,  пережидали  или  уползали.  Шли  часа  два,  потом  свернули  налево.  А  там  немцы.  Мы  назад  и  снова  вперёд.  Прошли  с  час,  свернули  направо.  И  там  немцы,  да  ещё  с  собаками.  Хорошо,  что  были  болота.  Еле-еле  убежали  от  них…
    Плутали-плутали,  заблудились.  Взяли  приблизительно  направление,  идём. 
    Стало  светать.  Запахло  дымком  и  варевом.  Послышались  голоса,  вроде  бы  наши.   
    -Давай  пакет  спрячем, - предложил  товарищ.  – Если  у  нас,  его  найдут,  нам  всем  будет  хана.  Спрятали.   
    -Ты  оставайся  здесь,  а  я  пойду,  посмотрю,- говорит. - Если  наши,  я  тебя  позову,  если  немцы, - закашляю.  Тогда  быстро  выкапывай  пакет  и  уходи  в  лес.  И  ищи  своих. Он  ушёл. 
     А  вскоре,  слышу,  зовёт. 
     Я  подошёл.  Смотрю,  наши.  Баньку  топят. 
     А,  банька Миш,  - Кузьмич, как  к  самому  молодому  из  присутствующих,  с  пояснением,  обратился  ко  мне - обыкновенная  железная  бочка  на  камнях,  под  ней  дрова. 
     Обступили  нас  бойцы,  стали  расспрашивать,  кто  мы  такие,  куда  идём,  что  в  лесу  делали? 
     Мы  им  говорим,  нам  нужен  ваш  командир.  А  они  в  ответ: «Его  пока  нет,  ждите.  А  чтобы  вы  не  сбежали,  мы  вам  ручки,  ножки  свяжем – полежите,  отдохните».               
     Вид  у  нас,  действительно,  был  подозрительный:  небритые,  грязные  да  ещё  в  такой  одежде.  Вот,  думаем,  влипли.  Но  усталость  взяла  своё,  привалились  мы  к  дровам,  да  и  уснули.
     Чувствуем,  трясут  нас,  будят.  Пришёл  командир.  Нас  развязали.  Мы  представились,  доложили,  дали  точные  сведения  о  расположении  противника.  Пошли  искать  пакет.  Как  назло,  найти  не  можем,  деревья  везде  одинаковые,  земля  тоже.               
     «Да  врут  они  всё, - сказали  наши  охранники.  – В  расход  их,  и  дело  с  концом».  Хорошо,  что  с  ними  не  согласился  их  командир.  Начали  искать  все,  да  кое-как  нашли.
     Взял  командир  пакет  и  ушёл  к  себе  в  блиндаж.  Но  вскоре  он  вернулся  и  приказал  своим  подчинённым:  «Этих  ребят  помыть,  накормить,  по  100  грамм  спирта  налить,  табачком  угостить  и  спать  уложить.  А  пока  они  будут  спать,  привести  в  порядок  их  одежду».  Сказал  и  быстро  ушёл.
     …Не  слышали  мы,  уснув,  как  грохотала  артиллерия,  как  подмога  пошла  в  наступление,  как  вытеснили  немцев  далеко их  отбросив,  как  освободили  наших.  Ничего  не  слышали…
     Кузьмич  обвёл  всех  нас осоовевшим  взглядом  и,  остановившись  на  Николае  Михайловиче,  с  юмором  закончил:
    - Вот  за  эту  «петрушку»  и  дали  нам  с  другом  по  ордену  Красной  Звезды.
     Редеют  ряды  ветеранов  войны.  Нет  среди  нас  и  Сергея  Кузьмича  Мальнева – сержанта-пехотинца,  прошедшего  войну  от  Сталинграда  до  Берлина.  А  как  ему  хотелось  встретить  60-летие  Победы,  встретиться  с  фронтовыми  друзьями.  Но,  видать,  не  судьба,  до  юбилея  Победы  он  не  дожил  совсем  немного.  Здоровье  подвело.
     За  боевые  заслуги  сосед  наш,  оказывается,  был  награждён  ещё  орденом  Отечественной  войны  1  степени,  медалями:  «За  отвагу», за  освобождение  и  взятие  разных  городов,  а  также  благодарственными  письмами  от  самого  Верховного  Главнокомандующего  Иосифа Виссарионовича Сталина.