Почему я люблю Гоголя

Светлана Жукова 4
Всегда, всегда больше всех классиков, да и не классиков тоже, больше всего любила Николая Васильевича! И всегда чувствовала, что он - со мной рядом! А сейчас, когда я могу слышать их, ушедших творцов Российской культуры, я слышу и его. Мне было очень тяжело, и очень плохо. И я попросила его спасти меня от душевной боли рассказом про "Черевички". Знаю, что он уже рассказывал. И знаю, что все помнят. И знаю,что могут подумать, что это просто - плагиат, так как стили у нас очень схожи. Но мы просто сами очень схожи с ним. Души наши - идентичны. Только у него - мужская душа, а у меня - женская.

     "Совсем загрустила красавица Оксана без черевичек, которые только царица носит.
     Очень долго Вакула искал черевички своей любимой, но не находил. Тогда он обратился к черту. Но черт хотел обмануть Вакулу и уже почти сделал это, как Вакула схватил его за хвост и отлупил хворостиной, которую выдернул из плетня!
     Не очень был доволен черт таким обращением и взмолился вернуть ему свободу! Вакула обещал, то отпустит черта в ад, если черт достанет ему черевички для Оксаны, да такие, которые только царица носит!
     Согласился черт. Отвез он Вакулу на себе в Столицу. А в Столице в то время были запорожцы. Они взяли Вакулу с собой, когда пошли к царице на прием.
     Царица очень благосклонно выслушала всех запорожцев и обещала всем дать все, что каждый их них просил у нее. Один просил для Запорожья очень выгодных условий торговли с другими волостями, другой просил себе что-нибудь, третий - своему хутору, и только Вакула попросил черевички, которые носит царица государства Российского!
     Царица очень удивилась и умилилась просьбе Вакулы! Она поняла, что Вакула - очень чистый душой и очень влюбленный юноша! И она тогда решила дать Вакуле черевички со своей царской ножки, чтобы невеста Вакулы, увидев, какую сильную любовь Вакула испытывает к ней, так как проделал неблизкий путь до Столицы и пробился на прием к Царице, тоже полюбила его!
     Очень сильно Оксана любила кузнеца Вакулу, но никак не могла признаться себе в этом!
Очень сильно хотела она черевички, которые носит царица, и думала, что это - главное, чего она хочет в жизни! Но не знала Оксана, что она не сможет жить без Вакулы, не сможет без него радоваться жизни, так как без него у неё не будет любви! А без любви не может жить на Земле человек, и не может он быть счастлив на Земле!
     Но Вакула исчез и не было от него никаких вестей, и не могла Оксана узнать о нем ничего, и не знала даже, жив он или уже отошла грешная душа его к Богу!
     И вот, когда прошло достаточно много времени, и Оксана поняла, что Вакулы уже нет рядом, и не будет уже никогда, она очень испугалась, так как поняла, что что любить её так, как любил её Вакула, уже не будет никто и никогда. Оксана очень испугалась и поняла, что без Вакулы, а не без черевичек, жизнь её будет пустой и скучной. И захотела она вернуть Вакулу и стала молиться, и просить Бога, чтобы Он вернул ей его любовь!
     И Бог внял её молитве: однажды распахнулась дверь хаты Оксаны и вошел в горницу Вакула! Оксана так и ахнула! Не ожидала она увидеть уже Вакулу! Бросилась она к нему на шею, и сказала:
     - Ой, дорогой ты мой, любимый парубок Вакула! Не надобно мне черевичек, которые Царица носит, а надобна мне только твоя любовь!
     Удивился Вакула и все равно достал из котомки черевички, которые только Царицына ножка носила...
     Но Оксана даже не посмотрела на чаревички. Она поцеловала Вакулу в губы и сказала, что очень сильно любит его и, что не перестанет любить, даже если он сейчас выбросит черевички в прорубь!
     И Вакула поверил ей!
     Они сыграли свадьбу и жили очень счастливо всю жизнь, так как у них было то, что дороже всего на свете - любовь друг к другу!"
Н.В.Гоголь. 31 августа 2012 года.