Закон. Определение

Андрей Якуп
   В последнее время в результате НТР технари от философии подняли антураж "Бога" на современный уровень. Теперь это уже не сидящий на облаке бородатый дед, а Вселенский Разум, Он же – полевая форма материи, Он же – Программа, управляющая Вселенной в каждом её проявлении. Платье поменяли, а фигура осталась прежней – Некто всемогущий и непознаваемый, Некто господин Закон. В понятии "Бог" во всех его обличьях сохранилась прежняя брешь - Его происхождение.
   На этом-то понятии, на "Законе", я и хочу остановиться, поскольку, как мне кажется, оно является определяющим в "разбирательстве" с "Богом".

   В произведении "Душа" Лев Золотайкин пишет:
"Вообще к вопросу о гениальности: все наши супероткрытия — это не акты Творения, а всего лишь перевод на человеческий язык законов, уже заложенных в основы Мироздания.  Мы ничего не создаем, мы открываем уже готовое и действующее, и используем это в своих нуждах.  Все наши творческие прорывы и озарения похожи на радости ребенка, который получил сундучок с гостинцами и, наконец, разгадал как он открывается. … Мы ничего не можем добавить Вселенной, никакого даже самого пустяшного закона."

   Вероятно, самое время начать всё сначала и дать определение понятию "Закон".
Предлагается такое: "ЗАКОН – ЭТО  ОПРЕДЕЛЁННЫЕ  ПОСЛЕДСТВИЯ,  ВЫТЕКАЮЩИЕ  ИЗ  ОПРЕДЕЛЁННОГО  СТЕЧЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ".
Творят ли Законы люди? Да сколько угодно. Этим занимаются законотворческие палаты парламентов, создавая конституции, уголовные процессуальные и прочие кодексы. Сотни тысяч программистов ежедневно пишут программы, создавая локальные уникальные законы.

   Вышепредложенное определение даёт ответ на вопрос о происхождении Мироздания, минуя  волю "непознавемого" "Бога". В хаосе простейших неделимых частиц, начавших наполнять Вселенную в процессе Большого Взрыва после взрыва Чёрной Дыры локально возникали уникальные обстоятельства, дающие определённые последствия. Т.е., возникали "законы". Устойчивые "последствия" сохранялись и, опять же, локально возникали уникальные обстоятельства, дающие новые определённые "последствия" более сложного уровня. И так далее, до человека, социума людей и полевых систем. Мы сегодня познаём эти закономерности, не нужно только путать процесс познания с процессом созидания. Учёные познают мир, программисты его творят.