Несостоявшаяся дружба народов

Николай Ломачинский 2
Фото из интернета    г. Печ, Венгрия

                НЕСОСТОЯВШАЯСЯ  «ДРУЖБА»  НАРОДОВ

         Закат неохотно прятал своё побагровевшее полотнище за зависшие, фиолетовые тучи. Сумерки подобно духам колдовства и чар неожиданно появлялись из самых тёмных и густых мест тёмно-коричневого леса,  обступившего дорогу с обеих сторон.
        Наш автобус сдержанно спускался по крутым изгибам горного серпантина дороги, беспрерывно прощупывая пугливыми лучами света каждый метр встречного пути. Из темноты, то слева, то справа, выскакивали лохматые чудища ржаво-бурого цвета и норовили всячески напугать нашего водителя и тех, кто сидел на первых сиденьях, и тут же бесследно исчезали в сгущающей черноте наступающей ночи.
        Неожиданно, справа, у самого обрыва, открылась панорама долины, где далеко внизу, будто в глубине чёрной пещеры, переливаясь гранями рассыпанных самоцветов, лежал у подножия горы загадочный город. Это был город Печ.
          Мы возвращались в город после посещения Шиклошской крепости, расположившейся на границе с Югославией. В глубине души я подгонял водителя и желал, чтобы он чаще нажимал на газ, а не на тормоз. Город шахтёров, студентов, пекарей засыпал, устав от хлопотного дня.
          Вчерашний день подарил  немало интересного и памятного для меня и много обещал на сегодняшний вечер на старых улочках города. Один только кафедральный собор стоил того, чтобы приехать в Венгрию. Где вы ещё увидите алтарь в самом центре собора и услышите сразу пять органов одновременно? Нигде более! Где можно встретить сказочных и приветливых трубочистов в традиционном, исключительно чистом костюме и котелке, с полным набором подлинных ершей для чистки труб и дымоходов? Это город с древней историей и культурой. Он сейчас  манил и притягивал меня не только этим.
        Накануне, в рамках программы дружбы народов между нашими народами, наша группа, состоящая в большинстве из людей старшего возраста, познакомилась со студентами местного пединститута. Позже,  после протокольной части вечера дружбы, я со своим более молодым, чем остальные, приятелем по поездке продолжил приятное и близкое знакомство с двумя милыми студентками в местном ресторане «Панония». Одна приглянулась мне, и я почувствовал ответную симпатию с её стороны.   Провожая её до студенческого общежития, мы с ней, на едва узнаваемом произношении,  русского и ужасного копирования венгерского языков договорились на сегодняшний вечер продолжить налаживание  дружбы между нашими народами в частном порядке; без соглядатаев и свидетелей.
       Увы! Экскурсия не вписалась в отведённое ей время на целых два часа, и мы возвратись в город очень поздно, а на рассвете уже покинули замечательный и гостеприимный город. Мы с ней, как-то не подумали обменяться адресами для дальнейшего укрепления  связей между нашими народами на долгие годы.
      Как много я планировал на этот вечер в рамках «дружбы» между молодыми представителями двух стран?

                Ноябрь 1979год
                Венгрия. г. Печ.