Брызги краски и призрачные корабли

Элоиза Серебрякова
Есть у нереализованных возможностей какая-то особая сила. Некий шарм у всех «если бы» и «что если», которые были, есть и будут в нашей жизни, - думала девушка, рассматривая брызги ярко-синей краски на своей юбке. Их надо было срочно отстирывать, но рука не поднималась.
Кажется, это единственное материальное доказательство того, что он совсем недавно, буквально пару мгновений назад был здесь, курил, молчал, прищурившись, глядел на стену, рисовал…
Его профиль, седина, наушники (что в них играло?). Темно-серая футболка и джинсы. Что если единственным доказательством реальности всего этого окажется ярко-синее пятно на юбке? Что если она отстирает это пятно, и он пропадет навсегда вместе с недолговечным пигментом? Исчезнет. Так, будто его никогда и не было.
Она опустила руки на колени и осторожно прикоснулась пальцами к испачканной ткани. Когда краска успела попасть на нее? Где-то чуть слышно играла музыка. «However far away I will always love you», - она скорее угадывала, чем слышала слова. Очень острая, буквально скручивающая все тело болью песня The Cure… Так она ее всегда воспринимала. Теплые соленые капли упали на синь.
Ну вот. Теперь у меня настоящее море на юбке, - подумала она. Море. Совсем как то, у которого стоит его дом.
Наверняка, его дом стоит у самого моря. По утрам он выходит на крыльцо, садится на деревянные ступеньки с чашкой кофе и курит, вглядываясь в синюю-синюю даль, и пускает дымные корабли за горизонт. Ни один из них не вернулся, чтобы рассказать, что там по ту сторону земли, но он продолжает спускать их на воду и ожидать их возвращения.
По пляжу идет старушка - тяжело ступает, опираясь на подобранную тут же на берегу кривую ветку какого-то дерева, останавливается, долго рассматривает его, сидящего на крыльце дома, бросает свою импровизированную трость в воду и неожиданно бодрым шагом уходит в обратном направлении. Он же видит лишь призрачные корабли.
И вот теперь он уплыл на одном из своих кораблей, хотя моря здесь и в помине нет.
Ее окружил сигаретный дым. Она подняла глаза и встретилась с ним взглядом. Такой же серый и полупрозрачные, как его корабли, он внимательно рассматривал ее, пока не развеялся на ветру. От него осталось только ярко-синее пятно на юбке. Пятно, которое она отстирает сегодня вечером…
However far away…