Оксана 65-66

Виктор Шель
Глава пятая
Годы учёбы

65.
Зима 47-го далась Оксане нелегко. Она должна была обеспечить нормальный уход за сыном и одновременно успевать в институте. Несмотря на то, что Оксана была молодая, крепкая и быстрая, без помощи Лёни и мамы Маши она бы не справилась. В те годы не было одноразовых памперсов, которые современные мамаши надевают на младенцев. Детей заворачивали в пелёнки. Каждый день нужно было выстирать груду пелёнок, высушить их и погладить. И это при отсутствии стиральных машин и сушилок. Ещё хорошо если на улице сухая погода, и пелёнки можно вывесить во дворе, а если дождь? Пелёнками завешивалась кухня и комната. Досушивали пелёнки утюгом. Стирка была только частью работы. Каждый вечер перед сном необходимо было выкупать ребёнка, высушить и обсыпать детской присыпкой. Купание взял на себя Лёня, а Мария Ароновна помогала с уборкой квартиры и приготовлением пищи. Все как могли, участвовали в выполнении необходимых работ.
И вот при такой нагрузке дома Оксана умудрилась сдать летнюю сессию на все пятёрки и вновь заработать повышенную стипендию. В этом ей помогла та же Галя Розенцвейг, с которой Оксана подружилась. Галя приходила к Шпильманам, чтобы вместе с Оксаной готовится к лекциям. Галя любила брать на руки Ролана и забавлять его. Ребёнок улыбался ей, её забавным гримасам и звукам.  Постепенно он засыпал на руках у девушки, и она укладывала его спать в старое корыто, приспособленное под колыбель. К лету 1947-го Галя и Оксана стали неразлучными подругами.  Оксане даже казалось, что она знает Галю целую вечность. Галя была открытая душа. Всё, что она думала, она говорила Оксане, не задумываясь о последствиях. Она рассказывала Оксане о своих родителях, о своём отношении к преподавателям, о юноше, которого она хотела бы встретить, но ещё не встретила. Она рассказывала обо всём, о чём она думала. Осторожная Оксана ничего Гале не рассказала о своих родителях и о том, как она оказалась в Башкирии.
Зато Оксана узнала, что отец Гали известный хирург, доктор медицинских наук, с Галиной матерью не живёт. У него есть другая жена, которую он встретил на фронте. Отношения между Галей и её отцом остались самые лучшие. Всю войну отец посылал свой аттестат Галиной матери, чтобы Галя не нуждалась. Они с мамой узнали о новой любви отца в 1944 году. Гордая мама  сразу потребовала развод. Отец согласился на развод только после демобилизации в 1945 году. После войны отец остался работать в Москве, а Галя с мамой переехали в Одессу к бабушке. Галя была на три года моложе Оксаны. В институт она попала сразу после десятого класса. В Одессе у неё не было знакомых ребят. Все друзья остались в Москве, где Галя жила до эвакуации. Оксана ей понравилась, и Галя прилипла к ней всей душой. Ей нравилось дружить со старшей по возрасту и опыту Оксаной. Оксане тоже понравилась Галя за то, что она была открытой, услужливой и доброй девушкой. Кому не понравиться, когда на него смотрят с глубоким уважением? 
Когда наступило лето, студентов послали на полевые работы в село. Оксану, как кормящую мать, оставили отдыхать. Оксана решила воспользоваться советом доктора Мирошнюка и поступить ночной сестрой в травматологическое отделение областной клинической больницы, где Соломон Давыдович работал хирургом. Основная работа Соломона Давыдовича была в медицинском институте, в больнице он делал только наиболее ответственные операции и консультировал. Оксана приступала к работе в десять вечера и работала до шести утра. Ролан немного подрос и по ночам хорошо спал. Если изредка он просыпался ночью, то Лёня или Мария Ароновна его укачивали. Утром приходила Оксана, кормила ребёнка и ложилась спать до полудня. Лёня оставался с Роланом. В полдень Оксана вставала и приступала к обязанностям матери. И так до ухода на работу. Это было очень нелегко, но помогало материальному положению семьи. Шпильманы теперь могли себе позволить покупать на Привозе фрукты не только для ребёнка. А на Привозе появились всевозможные фрукты: вишня, сливы, абрикосы, груши. С каждым днём они становились дешевле и дешевле.
Ступины переехали на дачу и пригласили Шпильманов присоединиться. Но пришлось от предложения отказаться. Грудной ребёнок требовал элементарных удобств, которые трудно было обеспечить на переполненной даче, да и отказаться от заработка Оксана не могла. Дачу старались компенсировать долгими прогулками по Александровскому проспекту. Это взял на себя Лёня. Сразу после завтрака и утреннего кормления Лёня увозил Ролана в садик и долго гулял с ним, обеспечивая жене краткий, но спокойный сон. В полдень они возвращались домой, и Лёня передавал Ролана Оксане.
В один из летних дней приехала Рива. Она была на базаре и притащилась с полными корзинами только для того, чтобы пригласить ребят приехать на воскресенье и набрать абрикос, которыми были усыпаны деревья на даче. Она рекомендовала сварить абрикосовое варенье на зиму. Она сама уже наварила два ведра абрикос. Оксана никогда в своей жизни не готовила варенье, особенно из абрикос, которые в Башкирии были экзотическими фруктами, вроде бананов. До Одессы Оксана никогда не пробовала абрикосы и видела их только на картинках. Рива подробно рассказала технологию приготовления варенья. Для ведра абрикос требовалось примерно три килограмма сахара. У Шпильманов не было такого количества сахара, и они не имели понятия, где его можно достать. Казалось, что о варенье можно только мечтать. Ребята поблагодарили Риву и обещали что-нибудь придумать. В любом случае они обещали приехать в воскресенье в гости. Потом Лёня помог Риве донести полные корзины до трамвая. Вечером, когда пришла Мария Ароновна, ребята рассказали ей о предложении Ривы. Мария Ароновна сказала, что она может на Новом рынке купить сахар по коммерческой цене. Цена, правда, кусалась, но, учитывая, что абрикосы достаются бесплатно, игра стоила свеч.
66.
В субботу неожиданно пришла Галя. Оказалось, что она отпросилась на три дня от сельхозработ, чтобы привести себя в порядок. В селе, куда их направили, вода в колодце была очень жёсткая, непригодная для мытья волос. Пить эту воду было неприятно - она отдавала лёгким запахом гнилых яиц. Местные говорили, что пить воду не только можно, но и полезно.  До войны врачи приезжали, сняли пробу, и разрешили пить. Врачи даже сказали, что это минеральная вода, помогающая при болезнях желудка. Все эти сведения жители деревни почерпнули в соседней деревне, так как деревня, в которую Галю прислали работать, до войны была заселена немцами колонистами, завезёнными для освоения этих земель ещё при Екатерине Великой. В первые же дни войны немцев увезли в Казахстан, и сейчас деревня постепенно заселяется людьми из Полтавщины, Запорожской области и других областей Украины. Ребят из медина разместили в пустых домах поселенцев.   
Рассказ о выселении немцев в Казахстан произвёл на Оксану подавляющее впечатление. Она невольно подумала, что, наверное, у колонистов были маленькие дети, такие, какой была она, когда их выселили в Башкирию. Только теперь, когда она сама стала матерью, она глубже поняла трагедию семьи, насильно переселяемой из насиженных мест. Она глубже поняла свою мать, и её ненависть к советской власти. Нет, не всё так просто и хорошо в этом правильном мире! Оксана никому не открыла, какие мысли навеял рассказ Гали о колонистах, даже Лёне. Но Лёня мгновенно догадался по глазам любимой, как неприятен ей разговор о колонистах. Он поспешил перевести разговор на предстоящую поездку на дачу. Гале понравилась идея поехать со Шпильманами на дачу и помочь в сборе абрикос. Ей хотелось поиграться с Роланчиком, который здорово продвинулся в развитии за время её отсутствия. Теперь его можно было водить за ручку. Ребёнок крепко стоял на ножках и, держась за стулья, мог немного передвигаться по комнате. Ещё немного и он самостоятельно пойдёт. С таким ребёнком было очень приятно играть.
Гале понравилось на даче, хотя эта дача совершенно не была похожа на папину подмосковную дачу, на которой Галя проводила каждое лето до войны. Там был сосновый лес, узенькая речка и атмосфера природы. Здесь дача была пригородом. На дачу можно было ехать трамваем. Только фруктовые деревья немного приближали одесскую дачу к природе. Галя с удовольствием помогала Лёне рвать спелые, пахучие крупные абрикосы. Ведро наполнилось за полчаса. Галя напросилась сорвать абрикосы для хозяев дачи и с удовольствием наполнила ещё одно ведро оранжевыми фруктами. Потом все сели за стол на веранде, и неугомонная Галя рассказала о работе студентов на полях. Сергей сообщил, что завод тоже должен в понедельник послать людей в колхоз. Он был недоволен тем, что руководство завода отыгрывается на служащих и самые неприспособленные к сельхозработам должны отправляться в колхоз.
Сергей считал себя обиженным. Когда он вернулся из Германии, все должности на заводе были распределены, и ему досталась должность заместителя главного конструктора. Он выбрал этот завод в Германии, он организовал вывоз оборудования и документации, он освоил продукцию до самой глубины, а его наградили должностью ниже той, которую он занимал в эвакуации. Это было несправедливо. 
У Сергея тяжело складывались отношения с руководством завода. Сергей бы хотел заняться разработкой новых станков, соответствующих требованиям времени. Завод производил станки по трофейной документации. Последние изменения в эту документацию, судя по датам на чертежах, были произведены в 1935 году. Всю войну немцы не обновляли продукцию, так как у них не хватало специалистов. Несколько толковых конструкторов, работавших на фирме, ушли в оборонную промышленность, и хозяевам фирмы ничего не осталось, как продолжать производить станки, разработанные ещё до войны. Сергей видел пути усовершенствования станков, но руководство завода не хотело никаких улучшений. Любые изменения конструкции могли принести перебой с выполнением плана, а этого ни директор, ни главный инженер не хотели. С них спрашивали план, они давали план. Для рискованных операций с новой продукцией не было никакой нужды. В Москве директор завода старался изобразить дело так, что станки, которые выпускает его завод, самые передовые, и руководители министерства ему верили. Сергею, с его желанием создавать новое, твёрдо запретили что-либо менять. Ему вменили в обязанность скопировать немецкие чертежи и сделать эти копии официальными чертежами завода.
Лёня выслушал сетования Сергея на скуку и отсутствие поддержки на заводе. Он помочь не мог, и только одобрительно мотал головой, когда слушал Сергея. Лёня не понимал, как это в Москве не поддерживают Сергея, который всей душой стремиться улучшить продукцию завода. Откуда Лёне было знать, что в Советском Союзе начинается игра в поддавки: каждый начальник старается, чтобы вышестоящий начальник слышал только то, что он хочет слышать, а на самом верху с радостью принимают победные рапорты независимо от того, каково истинное положение дел. Если министерство хочет слышать, что завод производит самую передовую продукцию в мире, именно такой её характеризует руководство завода.
Абрикосовое варенье получилось на славу. Варили его несколько дней в строгом соответствии с разработанной ещё прабабушками технологией. Сначала вскипятили густой сахарный сироп и этим сиропом залили половинки абрикос. На сутки поставили настояться. На второй день слили сироп в кастрюлю и довели до кипения. Залили этим кипящим сиропом фрукты и дали ещё день настояться. На третий день наступила пора варить варенье. Варили до загустения сиропа. Охлаждённое варенье разлили в стеклянные банки и плотно закрыли крышками.