Молочница

Елена Константиновна Мочалова
Каждое утро молочница средних лет и приятной наружности развозила продукты своим постоянным клиентам. Творог, сливки, молоко, сыры и кислое молоко, приготовленное ей и ее матерью, покупали с удовольствием – они были всегда свежими и отличались прекрасными вкусовыми качествами.

Однажды поздней осенью она как всегда поехала в город в сопровождении своего односельчанина в телеге запряженной молодой сильной лошадью, отличавшейся норовистым нравом. Задремав в дороге, молочница не заметила, как они доехали до города, и очнулась только возле дверей особняка первого покупателя. Осенью было тяжело вставать на утреннюю дойку, постоянно хотелось спать. Объехав несколько постоянных адресов и продав как всегда молочные продукты, возничий, решив перекусить, остановился возле трактира, не привязав лошадь. В тот день был престольный праздник, посвященный Николаю Чудотворцу, и некоторые люди отмечали его там.

Пока возничий ходил в трактир за едой, молочница вновь задремала. Лошадь кто-то задел из выходящих в нетрезвом виде мужиков и она, возмутившись, отправилась в путь одна. Прекрасно зная дорогу домой, она спокойно довезла молочницу до ее хаты и остановилась возле нее.

Проснувшись, молочница не сразу поняла, где она находится, а, поняв, сама не знала, что ей делать плакать или смеяться…