Встреча накануне 23 февраля

Наталья Золотых-Иванова
Накануне 23 февраля Глава Полпредства Сибирского Федерального Округа Виктор Александрович Толоконский встретился с представителями женских общественных организаций Новосибирска. Порядка двух часов продолжалась беседа между людьми, которые, быть может, лично не знакомы, но знают дела друг друга уже много лет. На этой встрече Виктор Александрович держался, как умелый ведущий общественных диалогов. Предоставляя слово матери многодетной семьи, у которой сыновья служили в Российской армии и собираются на службу, он продолжал тему её выступлений комментарием о том, что делается властью для улучшения положения военнослужащих в частях, о предоставлении им возможности пользования современными средствами связи, улучшения питания, обмундирования. Как улучшить матчасть? Развитием производственной отрасли Сибири, совершенствованием экономики региона сбалансированностью между различными направлениями развития, приносящими доход направлениями. После короткого сообщения о новшествах в перечне производств предоставляется возможность для выступления женщинам-заводчанкам. На многих предприятиях созданы Женсоветы при профсоюзных комитетах предприятий. Конечно, все их дела прямо связаны с уровнем развития производства, экономическим состоянием предприятия. Эффективность труда работниц заводов и фабрик напрямую зависит от устроенности детей, будь это армейская часть или детское дошкольное воспитательное учреждение. Всё ещё актуальным остаётся нехватка мест в детских садиках. Виктор Александрович рассказывает о том, как подобные проблемы разрешаются в других регионах округа. О том, что становится популярным домашнее воспитание в корпоративном кругу. Передовые регионы делают всё возможное, чтобы сократить временные и финансовые затраты на формализацию деятельности домашних детских садиков, в которых объединяются до десяти мам со своими детьми. В управлении федеральным округом и в Правительствах на местах продумывается возможность установления общественного контроля за предоставлением права на такого рода подспорье, как и некоторые другие контролирующие и инициирующие функции могли бы взять на себя общественные организации территорий. Встреча проходила в тёплой дружеской предпраздничной атмосфере, конечно, не все смогли выступить, поднять острый вопрос или обратиться к собранию с проблемой, но важно главное: сообщество женщин Новосибирска, сформированное за период порядка 15 лет вокруг традиционного ежегодного конкурса Лучшие женщины Новосибирска года эффективно трудится в различных районах города и области, сферах хозяйствования и социальных слоях. Участница одного из первых конкурсов Галина Гриднева в своём выступлении рассказала о том, что делает высшее учебное заведение, которое она возглавляет, для совершенствования общественной морали и нравственности, для предоставления жителям территории возможностей развивать внепроизводственную сферу общества. Галина Борисовна считает, что ВУЗ может выполнять функцию общественного центра территории, как и библиотеки.  Но в разговор вновь вмешиваются заводчанки, которые говорят о том, как остро стоит вопрос о нехватке квалифицированных специалистов на предприятиях, снизилось число студентов на факультетах подготовки инженеров практиков!
Время встречи подходит к концу, Надежда Болтенко вручает от имени собравшихся поздравительный букет Главе Федерального Округа Сибирь, собравшиеся фотографируются