Семеро смелых к 45 годовщине события

Майя Уздина
На картинке плакат на улице Праги в эти дни.


24 августа 1968 года ровно в 12 часов дня впервые  в Советском Союзе была демонстрация против введения советских в Чехословацкую республику. Восемь человек на Красной площади развернули плакаты:»Мы теряем лучших друзей», «Позор оккупантам!»,»Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!» , «Свободу Дубчеку!».Забастовка была сидячей. В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции.
Вот их имена:Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг.

После ареста семь демонстрантов уговорили 21-летнюю Татьяну Баеву отказаться от дальнейшего участия в происходящем: она заявила, что находилась с демонстрантами случайно, и была отпущена (в дальнейшем продолжила диссидентскую деятельность).
Демонстранты были наказаны- В.Файнберг, которому на  допросах выбили передние зубы, отправили в психиатрическую больницу. В суде он не присутствовал.  В психбольнице он находился 4 года — с января 1969 по февраль 1973 года.

Наталья Горбаневская была признана невменяемой. Диагноз- вялотекущая шизофриния. Помещена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа»
Лариса Богораз- пережила обыски, угрозы, штрафы. Лишена ученой степени. Была помещена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа»,был  снесён её дом в Карабаново (Владимирская область)  В Викитеке есть полный текст Последнее слово Ларисы Богораз (11 октября 1968)
Делоне и Дремлюга  были приговорены  к различным срокам тюремного заключения, Бабицкий, Богораз и Литвинов — к различным срокам ссылки.

Участники демонстрации Павел Литвинов, Наталья Горбаневская и Лариса Богораз воспеты Юлием Кимом в песне «Я сам себе Ильич»

« Первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел высоко оценил поступок демонстрантов: «Граждане, протестовавшие в августе 68-го на Красной площади против оккупации Чехословакии войсками Варшавского пакта, проявили человеческую солидарность и величайшее личное мужество. Их поступок я высоко ценю и потому, что они хорошо знали, на что шли и чего можно было ждать от советской власти. Для граждан Чехословакии эти люди стали совестью Советского Союза, чье руководство без колебаний осуществило подлое военное нападение на суверенное государство и союзника». В 2008 году участники демонстрации были награждены правительством Чехии.   После «Демонстрации семерых» в пражской газете «Liter;rn; listy» писали: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».

Это писали в газетах. Но люди не однородная масса. В 1989 году я побывала в Чехословакии. Моё пребывание случилось во время бархатной революции. Подробности Читатели могут узнать в моем сборнике «Я помню» , в главах о С.В. Каллистратовой, Чехословакия. А теперь несколько стихотворений, посвященных этому событию.

«Песенка про старого гусака» Булата Окуджавы, напи¬санная в 1968 году. В ней слово «гусак»-подразумевает  имя  последнего чехословацкого президента Густава Гусака — единомышленника Дубчека и в 1950-е годы политзаключенного в чехословацких лагерях, после ввода войск приспособившегося к новой обстановке.

ПЕСЕНКА ПРО СТАРОГО ГУСАКА

Лежать бы гусаку в жаровне на боку,
да, видимо, немного подфартило старику: не то,
чтобы хозяин пожалел его всерьез,
а просто он гусятину на завтра перенес.

Но гусак перед строем гусиным
ходит медленным шагом гусиным,
говорит им: «Вы видите сами —
мы с хозяином стали друзьями!»

Старается гусак весь день и так и сяк,
чтоб доказать собравшимся, что друг его — добряк.
Но племя гусака прошло через века
и знает, что жаровня не валяет дурака.

Пусть гусак перед строем гусиным
машет крылышком псевдоорлиным,
но племя гусака прошло через века
и знает, что жаровня не валяет дурака[25].
1968

 Александр Твардовский.
« Что делать мне с тобой моя присяга?
Где взять слова, чтобы рассказать о том,
Как в сорок пятом нас встречала Прага
И как встречала в шестьдесят восьмом?»

Из  стихотворения  Александра Галича:

«Граждане, Отечество в опасности!
Наши танки на чужой земле».

По этой теме см. в интернете есть много материала в том числе-
 http://seva.ru/oborot/archive/?id=826

К 35-летию советского вторжения в Чехословакию.(Виктор Суворов, писатель-  историк, бывший военный разведчик, Владимир Буковский- журналист, диссидент, бывший политзаключенный, Наталья Горбаневская- литератор, журналист, диссидент. Разговор с Севой Новгородцевым.


ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
lgdanko.livejournal.com/ а также много другого.