Кролик и океан. Глава 4

Вероника Ларина
В тот вечер, когда Кролик не пришёл на пляж, Океан разбушевался не на шутку. Огромные волны поднимались над скалами, выглядывая, не идёт  ли через мелкую рощу Крольчонок, шумно прыгая по гранитным плитам. Но Кролик всё не появлялся. Ребёнка не было день, два… Океан переживал, он всё ждал, что услышит над пляжем знакомое до боли «Привет!» и радостный смех. Но пляж молчал, иногда бросаясь криками чаек и всплесками волн.
«Чёрт! - выругался Океан и, взревев, бросился со всей силы на скалы. Но тот быстро стих, успокоив себя. – Дурак, что с тобой? Переживаешь из-за человека? Глупец, соберись, тряпка!»
Посмеявшись своим мыслям, проворно скачущим из стороны в сторону,  Океан продолжил врезаться в скалы, но теперь только для того, чтобы развеять скуку. Но даже это занятие скоро наскучило ему. Вид серых глыб  уже не впечатлял и не будоражил. Мысли о Крольчонке почему-то не давали покоя Океану, который уже столько повидал на своём веку. Чем-то этот ребёнок подцепил его больную душу, и мысли уже не могли быть прежними.
                *                *                *
А Кролик тем временем сидел дома и помогал семье. Выполнив всё, что требовалось, ребёнок отправился на террасу, посидеть и подумать о своём. Сидеть и наблюдать за начинающимся дождём понравилось Кролику. Барабанная дробь по крыше домов нарастала и нарастала. Налетел ветер и подхватил дрожащую листву высоких тополей, которых в городишке было более чем достаточно. Завывающий гром сотрясал пасмурное небо, дождь начал усиливаться с каждой секундой. Капли с шуршанием падали на землю, создавая волны  шума. Еле уловимое шипение становилось всё громче, смешиваясь с неистовым рокотом неба. Огромная серая туча нависла над городом, угрожающе сверкая редкими раскатами молний.  Кролик наблюдал за происходящим с неким содроганием и лёгким страхом.
Его мама уже давно звала своё чадо зайти в дом, но ребёнок лишь отрицательно мотал головой и всячески противился. Устало всплеснув руками, женщина ушла в другую комнату. Кролик остался один. Улыбнувшись красоте природы, ребёнок вдохнул полную грудь свежего воздуха и выдохнул. Облачко пара вылетало изо рта Кролика, когда он дышал. Вместе с дождём пришла заметная прохлада. А тем временем непослушные капли начали пробираться даже под навес. Со смехом убирая ноги, Кролик наблюдал за бегущими людьми, спешащими поскорее где-нибудь спрятаться. Их тяжело было разглядеть сквозь пелену косого дождя, но зрение у Крольчонка не страдало, он бы не упустил ничего важного в эту минуту. В минуту, когда всё казалось необычным непривычно живым и подвижным.
«Незабываемое зрелище, - подумал про себя Кролик, ёжась прохладе. – Хм, интересно, а как там поживает Океан? Наверное, хорошо. Ну да ладно, он не пропадёт там», - успокоил самого себя ребёнок, перебирая в пальцах несколько игральных костей, что тот подобрал по пути домой. Цветные маленькие кубики весело позвякивали, а Кролик подбрасывал их, думая о чём-то своём. Ребёнок не замечал ничего вокруг себя, он полностью погрузился в свои мысли. На террасе тихо шуршал страницами открытой книги ветер, стараясь хоть как-то привлечь этим внимание Кролика. Но все попытки ветра были тщетными, потому что Крольчонку было сейчас далеко не до этого. Расслабленный разум уже не сопротивлялся случайным мыслям, которые мимолётно проскальзывали и исчезали где-то в глубинах подсознания, как чёрные силуэты птиц, улетающих пасмурным дождливым вечером в южные края.
Кролику снился город. Самый обычный город с паутиной линий электропередач, с серыми высотками, с торчащими  во все стороны антеннами, будто это были какие-то украшения. Даже несмотря на это городок был красивым, Кролик это помнил, когда открыл глаза и окончательно проснулся. Но сейчас ребёнок спал, убаюканный шелестом дождя. В городе, что снился Кролику, тоже шёл дождь. Он убаюкивал своим неистовым рёвом, чечеткой крупных хрустально-чистых капель, отражающих мир и всё вокруг. Кролик видел это, как наяву: всё было непривычно реалистичным, совершенно всё. Ребёнок ощущал холод по коже, щекочущий и приятный, вдыхал грудью свежий воздух, который был таким только после проливного дождя. Кролик с любопытством осматривал проносящиеся по небу силуэты ворон, оглашающих о своём присутствии весь город, который, казалось, решил уснуть в непроглядной пелене косого ливня. Кролику не хотелось просыпаться, ведь город был таким привлекательным и спокойным. Перед Кроликом настоящее логово  неизведанного детского страха и серой обыденности, в которое не нужно было соваться маленькому Крольчонку. Но это зрелище, это пиршество фантазии  было настолько завораживающим сейчас, когда весь город  погрузился в царство дремоты и демонстрировал любопытному ребёнку все свои потайные углы, что расстаться с этой сказочной, но молчаливой угрюмостью мегаполиса было просто невозможным надругательством над мечтами маленького человека. Но утро было неумолимо…