И снова Брейвик

Елена Пацкина
О Брейвике, благодетеле норвежского народа

Видимо, этот душегуб (назвать человеком язык не поворачивается) очень угодил своему народу, избавив его навсегда сразу от 77 человек. А скольких родных и близких освободил этими убийствами! Да еще скольких ранил! И дали ему 21 год тюрьмы. Но какой! В знак благодарности за эти подвиги специально для него на деньги государства, т.е. его жертв в том числе, (сумасшедшие суммы, между прочим) переоборудовали одно крыло здания тюрьмы. Ему выделили три отдельных камеры: спальню, спортзал и кабинет, оборудованный интернетом. Есть гостиная и своя кухня, хорошая библиотека. Есть отдельный дворик для прогулок.  Государство собирается нанять ему «соседей», т.е. специальных людей для бесед. В общем, делается все, чтобы изверг ни в чем не нуждался. Он вполне доволен и собирается писать книги о себе, любимом. Книги, естественно, быстро расхватают любознательные читатели, и к всемирной славе он приобретет солидный капитал. Никаких забот о хлебе насущном: сиди и твори. Ясно, что так относиться можно только к национальному герою. Кем он, вероятно, для норвежцев и является. И они лопаются от гордости, считая себя настоящими гуманистами и демократами.

А вот в демократической Греции в давние времена некто по имени Сократ, известный любитель потрепаться, ну, просто поболтать о том, о сем с разными встречными, был отдан за эту неправильную привычку под суд. А когда его спросили, какого наказания он заслуживает за свои ошибочные высказывания, он, по простоте душевной и бедности материальной, попросил сограждан обеспечить его бесплатными обедами до конца дней. Потому что считал, что своими беседами он исправляет нравы и заставляет людей размышлять, что иногда невредно. Большинство собравшихся с ним не согласилось, наглядно доказывая тем самым, что он не преуспел. И вместо многих обедов получил одну чашу, но с цикутой.
Вот и поразмышляйте об этих хомо, извините, сапиенс.

p.s. Следует заметить, что имена людей, действительно спасавших миллионы жизней своими открытиями (например, А.Флеминга) помнит далеко не каждый, зато Наполеона и Гитлера знает каждая собака.

р.p.s. Этот текст был написан после судебного приговора в 2012 году.
Прошло 10 лет, во время которых несчастный узник усердно боролся за свои права, и во многом преуспел.

По сообщениям СМИ:
"В суде Брейвик смог доказать, что всё это нарушение 3-й статьи Европейской конвенции  о правах человека, где речь идет о социальной изоляции заключенных.
Власти свою вину признали и обязались условия улучшить.

«Изоляция Андерса должна быть прекращена. Это важный сигнал тюремным властям Норвегии.   Пора смягчить давление на заключенных», — заявил тогда адвокат Остейн Сторрвик.
Довольна была решением суда и премьер-министр страны Эрна Сульбер:
  «Я верю в то, что в Норвегии работают законы и каждый гражданин защищен.
Сегодня мы это доказали. Это важное решение суда и повод задуматься для тех,
 кто отвечает за условия заключенных».

И сегодня суд в Норвегии заслушает позицию массового убийцы  Андерса Беринга Брейвика, который считает, "что фемида должна  освободить его из тюремного заключения после более чем десяти лет  пребывания под стражей, передаёт Reuters".

Остается только восхищаться высоким духом норвежской, да и европейской демократии, всегда защищающими права убийц, но не права их жертв.
А ведь убитые и раненые имели право на жизнь. И снисходительность к их палачам, по-моему, есть оскорбление их памяти.

Однако на этом история не закончилась:
Норвежский террорист Андерс Брейвик вновь подал в суд на Норвегию из-за изоляции в тюрьме. Он попросит освободить его из-за глубокой депрессии.
Адвокат правого экстремиста Эйстейн Сторрвик считает, что Брейвик склонен к суициду.
Тем временем в прокуратуре утверждают, что условия в тюрьме в Рингерике, где он содержится на данный момент, «достаточно хорошие».
При этом на судебном заседании, которое состоялось 8 января, в тюрьме Рингерике, Тиристранд, Эйстейн Сторрвик, рассказал, что его подзащитный больше не хочет жить и находится в «глубокой депрессии».

А те люди, которых этот страдалец лишил жизни, жить хотели.
И просто удивительно, что подобные "жалобы" могут быть приняты к рассмотрению в суде.
В каком удивительном мире живут эти люди...