Кролик и океан. Глава 3

Вероника Ларина
- Есть много способов стать равнодушным к миру, - начал объяснять Океан спокойным, рассудительным голосом. - Для начала нужно просто смириться с тем, что этому миру уже ничем не помочь. Это бессмысленное занятие. Всё равно, что пытаться окрасить меня в немыслимый розовый цвет. Само действие невозможно, и мне от этого никакой пользы не будет. А тот, кто пытается это сделать, только зря потеряет время.
- Ты так думаешь? – удивился Кролик, хлопая длинными ресницами.
-Я уверен в этом,  - сказал слегка сухо Океан. Водная гладь на солнце переливалась бирюзово-лазурными оттенками при его словах.
- А может быть... Я не хочу разочаровываться в мире, как ты. Может быть, я люблю людей и хочу помогать им, -  не унимался Кролик.
- Как знаешь... но на твоём месте я бы не делал этого, -  спокойно отозвался Океан, равнодушно усмехаясь. - Легко обжечься, особенно тогда, когда от тебя отворачиваются и посылают, куда подальше со своей помощью.
- А куда от этого деться? - улыбнулся в ответ Кролик. - Это жизнь такая. Всё вокруг непостоянно. Или... как там?
- Нестабильно, - прогремел Океан, выплёскиваясь волнами на чистый берег.
-Вот-вот, - согласился ребёнок, усмехаясь. - Для меня ровным счётом ничего не значит, как это называется.
- Дело ваше, - усмехнулся Океан. Его слова смешались с печальным говором чаек, круживших над скалами.
- А тебе нравится быть равнодушным? - спросил Кролик.
- Как тебе сказать...- задумался Океан. –  Это сложный вопрос- со вздохом ответил он.
Кролик хотел было поинтересоваться у Океана, почему тот такой печальный, но осёкся, подавил в себе желание задать вопрос.
Молчание затянулось, и Океан догадался, что кролик не решается о чём-то спросить:
- Не переживай ты, я понял тебя прекрасно. У меня просто какое-то меланхоличное настроение весь день. И так с самой ночи. Кстати…как тебе сегодня спалось?– улыбнулся Океан, переходя с одной темы на другую.
- Вполне хорошо, - сказал ребёнок. – А тебе? Ой, прости!- покраснел Кролик, задав глупый вопрос.
- Да ладно, не съем же я тебя за это, - ответил спокойно Океан.
Кролик лишь засмеялся в знак своей признательности за такие слова. Поднявшись, ребёнок весело побежал вдоль берега. Океан наблюдал за действиями Кролика и насмехался, обдавая его ноги солёными волнами. Ребёнок весело носился по пляжу, смеясь и расспрашивая Океан. Тот охотно отвечал на все вопросы Кролика. Лишь иногда он сурово молчал, когда вопрос не устраивал его.
Болтали так они до самого вечера. Океан очень многим делился со своим юным другом, рассказывая иногда даже самое сокровенное. Кролик же в свою очередь тоже не замалчивал о том, что было у него на душе.
Ребёнку очень нравилось проводить время в компании Океана. Кролик рано просыпался, говоря родителям, что пойдёт почитать в библиотеку, а сам (тем временем) бежал на одинокий пляж и до самого вечера болтал со своим новым другом. Океан доверял ребёнку свою жизнь, не таясь и не скрываясь. Считал Кролика своим лучшим другом и не раз говорил ему об этом, что не могло не радовать ребёнка.
Однажды, холодным поздним вечером, Крольчонок не смог прийти, так как его семья никак не хотела отпускать своё чадо на улицу в холод, неожиданно пришедший с северной части страны. Горько усмехнувшись,  ребёнок пошёл на кухню, помогать семье с готовкой супа по новому рецепту, вычитанному мамой из какого-то интернет-журнала. Ребёнок никак не мог выкинуть мысли об Океане из головы. Кролик задумчиво резал лук, думая о том, как его другу сейчас холодно под сильными ветрами. Родители поинтересовались у Крольчонка, почему такой печальный. Ребёнок на это улыбнулся, ответил, что ничего не произошло. Закончив помогать, ребёнок пошёл в зал и сел за компьютер.
Это занятие скоро наскучило ребёнку. Поэтому Кролик отправился мыться. Провёл ребёнок в душе не меньше часа. Кролик всегда любил воду, а сейчас особенно. Пуская мыльные пузыри из пены, наведённой с помощью недорого геля для душа, Кролик думал  о том, что вообще для него представляет жизнь. Слова Океана заставили ребёнка о многом задуматься.…Это нравилось Кролику, очень сильно нравилось. Ребёнок любил пораскинуть мозгами, подумать о чём-то вечном и красивом. Океан не раз говорил Крольчонку, что тот порой  много думает лишнего. Но ребёнок на это внимания не обращал.
« Не буду морочить себе зря голову», - улыбался ребёнок, веря, что нашёл настоящего друга.
 Друга настолько непостижимого и таинственного, что от страха перед ним дрожали колени и потели от переживаний ладони.