Метро

Рэй Воланд
Каждое утро сотни тысяч людей ныряют под землю, их глотают толстые железные гусеницы. Глотают, чтобы выплюнуть на другом конце гигантского муравейника. Гусеницы снуют глубоко под асфальтом, как опарыши под кожей свежезарытого покойника. Их движение строго регламентировано и выверено, если они остановятся - начнётся революция...

Планшеты, букридеры, смартфоны, айфоны. Средства для чтения в подземной библиотеке. Рядом с шлюховатой акселераткой, читающей последнюю отрыжку Шиловой на втором айпаде, благообразный старичок в который раз перечитывает "Братьев Карамазовых". Лысый нацист в чёрных ботинках уткнулся в "Май кампф", подросток в очках держит в руках "Анжелику", уши его покраснели и время от времени он облизывает губы, видимо Жоффрей де Пейрак даёт жару...

Серые безликие станции окраин сменяют помпезные подземные храмы социализма. Лепнина, глазурь, статуи, колонны, пилястры, витражи, мозаичные панно. Красота, которую замечают только туристы. Основной массе некогда всё это разглядывать. Каждая минута рассчитана, большой город заставляет это делать.

Кольцо позади. Внутри всё меньше и меньше двуногих. Даже появляются свободные места, можно присесть минут на десять. Странно, тут забываешь о времени суток, если конечно вагон не выскакивает на поверхность. Утром иногда мне кажется, что я еду с работы, что уже вечер, но стрелки всё ставят на свои места.

Сходненская. Типовой выход станции брежневской эпохи. Здесь давным давно была ставка "тушинского вора", грозившего Кремлю. Столицей тут и не пахло. На месте небольшой деревушки - высотные панельные дома, супермаркеты и икс пятые. Пора на работу. Вечером меня снова ждёт свидание с подземным миром. И завтра. И послезавтра...